Никита Нагорный за день до завершения чемпионата России по спортивной гимнастике, проходящем в Казани, пока что положил в копилку бронзу командного турнира и два серебра в финалах на отдельных снарядах — вольных упражнениях и коне. Впереди еще опорный прыжок и перекладина, финалы в которых пройдут в воскресенье.
Выступление Нагорного, возможно, разочарует неподготовленного читателя: казалось бы, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира — и вдруг без золота на чемпионате страны. Этому есть простое объяснение — Никита только что завершил реабилитацию после серьезной травмы плеча, не позволявшей ему тренироваться, и, по сути, приехал в Казань на свой страх и риск, рассчитывая, что уровень профессионализма даст пройти турнир, не усугубив проблему с плечом.
Поэтому после финала на коне, взяв серебро, Нагорный был искренне рад, только вот выступление потребовало от него всех физических сил.
— Руки не выпрямляются?
— Я не могу их разогнуть (смеется). Вы думаете, я их специально закачиваю, сижу в гараже и работаю над бицепсами? Ничего подобного, мне они мешают, кто знает, как их забрать — забирайте, они мне не нужны!
— Вчера пропустили многоборье, это помогло сегодня?
— Конечно, я вчера был никакой, проснулся, пришел в зал, не смог руки вверх поднять. Последствия того, что я в квалификации сделал кольца, были очень большие. Конечно, я мог бы выпить обезболивающие, выйти и сделать финал, возможно, достойно и хорошо. Но это ни к чему, такие риски на данный момент не оправданы. На реабилитацию плеча были потрачены время, силы и деньги, и выходить, рисковать тем, что будет еще одна операция и восстановление, — ни к чему. Поэтому вчера отдохнул, провел процедуры, и то, что сегодня я сделал коня от начала до конца, — пусть грязно, пусть с ошибками, но дотянул до конца программы, — говорит о том, что я восстановился. Значит, кольца уже можно начинать потихонечку восстанавливать, готовить программу многоборья на Кубок России.
— Что именно было с плечом?
— Частичный разрыв надостной связки плеча и проблемы с головкой бицепса. В основном это сказалось на возможностях работы на кольцах.
— Зачем тогда решили делать кольца в квалификации?
— Кураж. Не пожалел, не ругал себя, наоборот, похвалил, потому что собрался и сделал два самых сложных элемента, которые существуют на кольцах, «самолеты», без подготовки. Это была проверка самого себя, смогу выйти и сделать или нет. Если бы я не был профессионалом, не чувствовал свое тело, если бы мне не доверяли тренеры, то, конечно, мне бы не разрешили. Но все знают, что я подхожу ответственно и не буду на ЧР рвать себе плечи.
— К кольцам вообще перед этими соревнованиями подходили?
— Первый раз — за день до отъезда на ЧР. Здесь второй раз — на разминке. И третий — уже на соревнованиях.
— В реальности вы на кольца в квалификации стояли последним на случай отказа. Решение принимали уже перед выходом?
— Не рассчитывал, что смогу сделать свои комбинации на каждом снаряде перед кольцами. Понятно, что есть маленькие ошибки, но не допустил грубых, то есть не было падений и так далее. И вот, уже пятый снаряд, кольца, и я понимаю, что нужно что-то попробовать, азарт, его невозможно объяснить. Москва заявила меня на всякий случай на многоборье, так что возможность была. И я прошел все шесть снарядов в квалификации без падений, получил порцию мотивации и понял, что порох в пороховницах еще есть.
— На ЧР свой регламент многоборья, в зачет идут и квалификация, и финал, в отличие от международных соревнований. Это правильно?
— Не знаю, насколько это правильно. Если бы этот регламент был лучше международного, то международный был бы таким, как у нас, наверное. Но наш регламент дает стимул молодым спортсменам держать себя в форме все два дня, это важно для тех, кто собирается участвовать в международных соревнованиях. Но сейчас, так как у нас нет международных соревнований, вопрос об актуальности такого регламента, наверное, нужно адресовать молодым ребятам. Вспоминаю себя, только пришедшего в основной состав, — два дня держать себя в тонусе очень тяжело.
— Соревновательный азарт здесь поймали или из-за плеча мысли были о другом?
— Кураж присутствует, это чемпионат России — соревнования, за которыми наблюдают все фанаты спортивной гимнастики в стране. Я не могу выйти и делать что-то вполсилы, да, я упрощаю комбинации, но делаю их в полную силу. На коне собрал новую программу под новые правила, не хватило двух десятых для выхода в финал, но я вышел и сделал. Завтра еще перекладина и прыжок, на перекладине попробую новую комбинацию, а вот прыжок, наверное, попроще. Я вообще, после паузы в тренировках делаю тут элементы, которые в этом году не пробовал ни разу, даже на тренировках, допустим — перелет на перекладине.
На подготовку к ЧР было десять дней после двух месяцев без тренировок. Конечно, возникает вопрос, зачем это нужно, тем более мне с некоторыми титулами за спиной. Но это подтверждает, что желание и возможности выступать у меня есть.
— А как можно после двух месяцев паузы удержать физическую форму?
— Пытался как-то ее поддерживать в период реабилитации — немного покачать спину, ноги, кисти. По чуть-чуть приходил в зал, что-то пробовал. Но эти тренировки по полчаса, как говорит мой тренер, — то же самое, что в зал не ходить.
— Вашу текущую ситуацию можно сравнить со случаем Далалояна год назад?
— Нет, ни в коем случае. Чтобы понять, через что прошел Артур, надо оказаться на его месте. То, что было у меня — ерунда по сравнению с его травмой, о которой говорили, что на восстановление потребуется год. А он смог за три месяца.
— Артур снялся с финалов, руки в кровь. У вас эта проблема присутствует?
— У каждого организм различается, плюс важен момент того, какие соревнования, подход, тренировки и так далее. Мне, например, не нужно делать много висовых упражнений для того, чтобы войти в форму, а Артуру нужно. У каждого индивидуально, плюс влияет влажность кожи, она у людей различается. На сегодняшний день у меня все нормально, проблемы лишь с плечом.
— Говоря про успех Артура вчера в многоборье, удивились, что он после проваленного опорного в первые дни все-таки с ним справился?
— Я видел, как Артур три месяца не прыгал вообще, а затем вышел на Олимпиаду и прыгнул в доскок. Меня уже ничем не удивить (смеется).
— Артур вчера сказал, что немецкий клуб разорвал с ним контракт. У вас та же ситуация?
— Да-да, у меня то же самое. У нас в России пока есть только один спортсмен, с которым, насколько я понимаю, контракт остается в силе. Это Владислав Поляшов. С остальными разорвали. Насколько я знаю, Артур в ближайшее время едет выступать за итальянский клуб, поэтому, возможно откроются другие направления — Италия, Франция.
— Это деньги?
— Это коммерческие старты, да, клубная система. Но для меня главной мотивацией являются соревнования, они заставляют каждый день приходить в зал и тренироваться.
— О международных стартах: вы уже в курсе, что Кубок России пройдет в открытом формате?
— Говорят, что пока заявились восемь стран. Сегодня об этом узнал, новости свежие, и это хорошо, это добавит мотивации ребятам готовиться к внутренним стартам, таким, как чемпионат страны или Кубок России.
— Атмосфера в команде какая? Мысли о Париже есть?
— Вчера нам сказали, что на Олимпиаду можно будет отобраться через ЧМ и ЧЕ в следующем году. Для нас это уже невероятная мотивация, свет в конце туннеля, вера в то, что Олимпиада еще возможна. Есть вероятность, что будут появляться еще какие-то соревнования, потому что они нужны всем спортсменам в России.
Читайте также:
- Никита Нагорный о поступке Куляка: «Это был его самостоятельный выбор. Надеюсь, что отстранение не затянется»
- Российские гимнасты могут перейти в итальянские клубы из-за разрыва контрактов с немецкими командами
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.