Лига чемпионов

Лишний защитник и голы в ближний. Как проиграл «Локомотив»

Лишний защитник и голы в ближний. Как проиграл «Локомотив»
Бенедикт Хеведес / Фото: © ФК «Локомотив»

Уметь удивлять – важное качество команды. Но только когда речь идет о сопернике. А если себя самого озадачить, соперник тоже удивится, конечно, но удивится приятно. Что вдруг заставило Юрия Семина, с начала года стабильно выставляющего пару защитников Чорлука Кверквелия, дополнять ее Хеведесом?

Предположим самый простой и безоблачный образ тренерской мысли: «Галатасарай» - даже не «Краснодар», Лига чемпионов – не российский чемпионат, нам придется в защите тяжелее обычного, поэтому укрепим оборону третьим футболистом. Но что кроме робости и желания со стартовым свистком прижаться к своим воротам такой ход рассуждения мог вызвать у игроков «Локомотива»? Нечего удивляться тому, что до первого пропущенного мяча и робели, и прижимались, и центр поля ни разу не перешли.

Схема, к которой команда после летних сборов не возвращалась, да и там она наигрывалась без немецкого защитника, вдруг становится дебютной для ответственнейшего матча. Ее точно не нужно было обкатать хотя бы в течение нескольких минут в матчах против «Краснодара» и «Динамо», на фоне полного понимания того факта, что Смолов и Рыбус не сыграют, поэтому «Локомотив» столкнется с ограничениями при выстраивании игры во всей взаимосвязи отдельных позиций? Или в команде убеждены, что оборона с Идову на левом фланге надежна только при дополнительном центральном?

Брайан Идову / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Опыт всех проведенных в сезоне матчей показывает, что Семина вполне устраивает модель с двумя защитниками, а Чорлука с Кверквелией отвечают тренерским требованиям как игроки основного состава. Хеведес, единожды выпущенный на замену в матче с самарскими «Крыльями», занял позицию правого защитника, в центре пока не играл. В выстраивании обороны Юрий Семин – консерватор, потому что в этом деле консервативен любой футбольный тренер. Разве появление Хеведеса не указывает на то, что в команде нет четкого понимания, как немца использовать и в какой мере на него можно полагаться? Есть только знание, что он в принципе знаком со схемой, а игрок он заслуженный и квалифицированный.

Одно можно сказать со всей определенностью: в «Локомотиве» есть внутренний диалог по фигуре Хеведеса. Интерес к планам Семина насчет немца: существуют ли они? В чем они заключаются? Еще раз: это вопросы, которые не мы со стороны задаем, это вопросы, которые одни люди в клубе хотели бы задать главному тренеру, но либо затрудняются в способах, либо просто стесняются подойти.

В итоге оборонительный блок «Локомотива» против «Галатасарая» был умышленно занижен, и, например, Мануэл Фернандеш, с которым, как известно, план на игру Семин великодушно обсуждал накануне, получил на одного партнера в созидательной линии меньше, поэтому самым естественным для португальца стал образ игры в атаке более индивидуальный, при котором неизбежны передержки мяча. Недостаток атакующих тянул вперед Крыховяка, в итоге поляк в обороне вступил лишь в 5 единоборств (2 выигранных) – меньше лишь у Фарфана. И встречать лобовые турецкие атаки на низко посаженный и плохо сыгранный блок из трех защитников выпало одному Денисову. Он выполнил свой обычный норматив «лучшего по подборам» (10, в том числе 8 – на чужой половине), но подборы еще не всё, а вот силы к концу игры – уже всё.

Фото: © ФК «Локомотив» 

Схема с тремя центральными защитниками выглядела в этом матче экстравагантной, экспромт оказался непродуманным, и новое построение не уберегло «Локомотив» от двух мячей из центральной зоны: удар с линии штрафной низом и штрафной после фола Фернандеша, которому пришлось-таки оттянуться назад. Про третий гол после этих двух говорить нет смысла, к тому же там, возможно, и фола на пенальти не было. Но два гола все решили. И оба Гилерме пропустил в ближние углы. Он что-то зачастил с такими мячами, начиная с краснодарского решающего.

Лига чемпионов. Основной турнир. Тур 01

«Галатасарай» (Стамбул) — «Локомотив» (Москва) — 3:0 (1:0)

Голы: Родригес, 9 (ВИДЕО). Дердийок, 67 (ВИДЕО). Инан, 90 (с пенальти) (ВИДЕО).

Удаления: Н'Диай, 87. 

«Локомотив» перед поражением потел? Это хорошо

Семин вернулся в Лигу чемпионов с 0:3. «Галатасарай» – «Локомотив»: голы и лучшие моменты

Фото: ФК «Локомотив», РИА Новости/Александр Вильф

Нет связи