Лига чемпионов

Решения Гончаренко, которые помогли ЦСКА вытащить победу в Базеле

Решения Гончаренко, которые помогли ЦСКА вытащить победу в Базеле
Виктор Гонаренко / Фото: © Epsilon/Stringer/Getty Images Sport/Getty Images
В Лиге чемпионов можно выигрывать без звездных форвардов. Доказывает Виктор Гончаренко.

После матча в Базеле гендиректор ЦСКА Роман Бабаев назвал маленьким подвигом поступок Марио Фернандеса, который играл на уколах. Но если присмотреться, на уколах в этот вечер сыграл не только правый крайний – вся армейская команда.

Вряд ли кто-то возразит, что поменять ход матча помогли несколько живительных вливаний, которые в перерыве совершил Виктор Гончаренко. Выдвижение Понтуса Вернблума из опорных глубин на переднюю линию атаки – раз. Перемещение на его позицию Александра Головина – два. И в свою очередь замещение вакансии во второй линии атаки вышедшим из запаса Аланом Дзагоевым – три.

Первый шприц позволил заиметь на переднем рубеже человека, который готов цепляться за мяч: до перерыва там было просто пустое место. Второй дал возможность наладить контроль мяча в середине поля, обеспечил более качественное начало атаки. Наконец, третий добавил креатива, агрессии и мастерства в атакующем подбрюшье – там, где, в общем, и должна крепнуть голевая потенция.

Удивительно ли, что оба армейских мяча этот треугольник и родил (в первом случае только ещё с включением Бибраса Натхо)?

Базель - ЦСКА. 1:1. Алан Дзагоев

Главная игровая величина, которая критически возросла в результате трёх этих тренерских инъекций, – скорость мысли и исполнения. И масштаб перемены лучше всего подчёркивают голевые эпизоды. Обе атаки прошли по центру, хотя соперник находился в позиционной обороне – для современного футбола сочетание условий крайне нечастое. Язвительные реплики в адрес Марека Сухи, конечно, украсили эмоциональную картину вечера, но ведь ошибки чеха были не из тех, которые называют невынужденными. Это армейцы своими стремительными передачами провоцировали капитана «Базеля» на неточности – он банально не успевал реагировать и подстраиваться.

Базель - ЦСКА. 1:2. Понтус Вернблум

* * *

Стоит обратить внимание и ещё на одно решение доктора Гончаренко. Как показал швейцарский опыт, жизненные силы командного организма он возбуждает не только за счёт умелого извлечения резервных возможностей, но и через системное развитие тех органов, которые поначалу могли показаться бессмысленным атавизмом.

Из шести последних матчей ЦСКА это был пятый, когда в стартовом составе вышел Константин Кучаев. Понятно, что на эмоциональном уровне доверие молодым почти всегда принимается на ура, но тренерский взгляд отличается от болельщицкого. Специалист обязан руководствоваться материями рациональными, а они не столь однозначны.

Так, данные специальной статистики утверждают, что в предыдущих своих играх Кучаев был на поле, мягко говоря, не лучшим. Если без церемоний, то одним из худших. А последний матч, против Тулы, вообще не доиграл, и его удаление стало одной из объективных предпосылок армейского поражения. В общем, причин не настаивать на очередном появлении этого 19-летнего паренька в основе было достаточно, тем более что в обойме присутствует Георги Миланов, имеющий за плечами уже шесть лигочемпионских сезонов.

Тем не менее Гончаренко снова выставил в старте Кучаева, и тот провёл, пожалуй, свой лучший матч в настоящем футболе. По объёмам и скоростям, по единоборствам и перехватам, по раскованности и агрессии это была уже вполне взрослая, а не юношеская игра. И откуда бы всему этому взяться без тренерского упрямства?

Базель - ЦСКА. Кучаев бьет выше ворот с пяти метров!

* * *

Зависимость нынешнего ЦСКА от инъекций понятна: команда сегодня по-футбольному нездорова. Разбалансирована так, что очевидно даже не специалисту, – как в возрастном, так и в профильном смысле. Глупо спорить, что армейцам недостаёт классных нападающих. Хотя и абсолютизировать эту досаду не стоит.

Тем, кто сегодня тоскует по временам Вагнера, Жо и Думбия, можно адресовать нехитрый вопрос: а чего в Лиге чемпионов добился ЦСКА с этими красавцами? По большей части всё завершалось последним местом в группе. А единственный сезон, когда вместе играли Вагнер и Жо, вообще стал, наверное, главным позором в лигочемпионской истории клуба: одно очко и последнее место в компании с ПСВ и «Фенербахче» (2007-08). При этом наивысший успех в турнире – четвертьфинал – пришёл тогда (2009-10), когда атаку олицетворял Томаш Нецид – из всех армейских нападающих последнего десятилетия именно к этому мастеру, пожалуй, наиболее близки его сегодняшние коллеги.

Этот парадокс требует осмысления. Как и тот факт, что теперешний, хворый ЦСКА впервые в истории выиграл второй гостевой матч в групповом турнире Лиги чемпионов.

Единственная версия, которая напрашивается с ходу: сильнее та команда, которая не зависит от одной звезды. В которой соперник не знает, от кого ждать подвоха. Которая берёт не столько мастерством, сколько характером. И, глядя на которую, невольно вспоминаешь: «Ну, подумаешь, укол! Укололся – и пошёл…»

Фото: Epsilon/Stringer/Getty Images Sport/Getty Images

ЦСКА обыгрывает «Базель»: голы и лучшие моменты

ЦСКА и метамеханика. Армейцы остаются в Лиге чемпионов!

Читайте также:

Как болельщики «Спартака» будут прорываться на стадион «Севильи»

Аналитик «Спартака»: «Перед самым началом игры с "Севильей" Каррера поменял расстановку»