live
04:00 Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
04:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
13:30
Новости.
13:35
Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:15
Футбол. Лига Наций. Швейцария - Бельгия [0+]
18:15
Тотальный футбол.
19:15
Новости.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. ЦСКА - "Слован" (Братислава)
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Германия - Нидерланды
00:40
Все на Матч!.
01:40
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Феникс" (Московская область) - Сборная Японии [0+]
03:15
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Югра" (Ханты-Мансийск) - СХК "Удмуртия" (Ижевск) [0+]
04:55
Спортивный календарь. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
Футбол

ЦСКА и метамеханика. Армейцы остаются в Лиге чемпионов!

1 ноября 2017 00:53
ЦСКА и метамеханика. Армейцы остаются в Лиге чемпионов!
ПФК ЦСКА / Фото: © ПФК ЦСКА

Репортаж «Матч ТВ» из Швейцарии, где команда Виктора Гончаренко прервала силу инерции.

В 1959 году швейцарский художник Жан Тэнгли сбросил с самолета на Дюссельдорф несколько десятков тысяч экземпляров манифеста, в котором высказал идею, что движение статично, так как это единственное, что постоянно в мире: «Все движется, покоя не существует». Так Тэнгли объяснял свой отказ от статичной живописи и переход к движению как к форме высказывания. Более того, автор как бы отстранялся от творческого процесса, чтобы сделать произведение автономным: оно и самосоздается, и самоуничтожается. Последние два действия ничем друг от друга в этом плане не отличаются.

Сейчас музей Тэнгли, открытый около двадцати лет назад, – одна из главных достопримечательностей Базеля. Он выделяется даже на фоне общей репутации города как места, сильно продвинутого в плане науки и технологий. Работы, собранные в этом музее, мягко говоря, удивляют. Среднестатистический взрослый принял бы их за металлолом, а на здоровый интерес можно рассчитывать со стороны очень творческой личности. Ну, или ребенка.

Работы Тэнгли по идее показывают проблему механизации человека и обратного процесса – очеловечивания машин. Ни то, ни другое ни разу не здорово. Гигантские конструкции, созданные этим художником из промышленного утиля, беспомощны, хрупки, постоянно преобразовываются, а в идеале – еще и саморазрушаются. В творчестве это направление называется метамеханикой.

***

В футболе подобные явления тоже наверняка как-то да именуются. Команде задают курс, она добивается определенного успеха, но затем уже не в состоянии отреагировать на вызовы внешнего мира и попытки тренера\владельца что-либо изменить. Постепенно ей приходит каюк. Суровый жизненный цикл.

К сожалению, прямо сейчас такую машину периодически напоминает ЦСКА. Приглашенный вместо Леонида Слуцкого Виктор Гончаренко ожидаемо добавил масла заскрипевшему было механизму и тот продолжил работать самостоятельно. Со всеми несомненными плюсами, но и минусами тоже – короткой скамейкой, вытягивать которую давно уже не пытаются, очень медленно молодеющей защитой и очень быстро это делающим нападением, а также ежегодно падающими стоимостью и трансферной привлекательностью самых талантливых игроков команды.

В ситуации, когда надо спасать отечество – забивать минимум дважды «Базелю» в гостях – команда оказывается без номинального форварда как такового. При этом назвать замену в очередной раз провалившегося Витинью на Дзагоева неправильной категорически нельзя. Потому что единственное, что успевает сделать бразилец – прервать безударно-по-воротную серию ЦСКА. Так, для статистики. «Базель» с заменами работает оперативнее, хотя победа ему нужна вроде как меньше. Опять же, потому что может себе позволить.

Когда кажется, что сила инерции унесет российский клуб далеко-далеко от Лиги чемпионов, ЦСКА выключает режим саморазрушающейся машины и обретает родное и уже подзабытое человеческое лицо. После перерыва это совсем другая команда. Быстрая, активная, стелющаяся в подкатах, нацеленная на голы и предлагающая в связи с этим варианты. Например, Вернблум в центре нападения.

Акинфеев тащит тяжелейший мяч, пущенный со штрафного. Головин, дремавший первые полчаса, бодр и весел на обеих половинах поля. Дзагоев действует так, будто и не было никакой травмы. Вопреки бездушной логике гости перехватывают инициативу, да так крепко, как цепляется за протянутую руку утопающий. С той лишь разницей, что армейцам никто ничего не тянул. Сами все взяли.

За один тайм ЦСКА спасает… нет, не еврокубковый сезон. Но репутацию. Прямо сейчас она, наверное, даже дороже.

Текстовая трансляция и статистика матча

Фото: ПФК ЦСКА, РИА Новости/Антон Денисов

Дзагоев – коронный, Вернблум – похоронный. ЦСКА обыгрывает «Базель»: голы и лучшие моменты

Читайте также:

Как болельщики «Спартака» будут прорываться на стадион «Севильи»

Аналитик «Спартака»: «Перед самым началом игры с "Севильей" Каррера поменял расстановку»