Лига чемпионов

«Быть физруком весьма почетно». Интервью Массимо Карреры «Матч ТВ»

28 сентября 2017 11:58

Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера дал эксклюзивное интервью сайту «Матч ТВ».

«Про Реброва узнаем сегодня»

— Два матча «Спартака» в Лиге чемпионов – две ничьи с одинаковым счетом 1:1. Но если ничью с «Марибором» многие объявили провалом, то ничья с «Ливерпулем» кажется чуть ли не главным достижением вашей команды в этом сезоне. Что скажете?

— Жаль, что не получилось довести до победы матч с «Марибором». Провалом бы это не назвал, но обидно, что не дотерпели.

Открыть видео

Что касается поединка с «Ливерпулем», то его исход, особенно на фоне большого количества травм и не самого благоприятного эмоционального фона накануне встречи, действительно можно считать успешным для нас. Английский клубный футбол заслуженно высоко котируется в Европе, что показал и вчерашний «Манчестер Юнайтед» в игре с ЦСКА. Нынешний «Ливерпуль» объективно сильнее нынешнего «Спартака» по целому ряду параметров, но мы показали волю и характер своих лучших образцов прошлого сезона. Ребята вышли на поле отмобилизованными на сто процентов и не собирались сдаваться. И я им благодарен за то, что они отдали себя без остатка в этом матче.

— Всех теперь в первую очередь интересует, насколько серьезна травма Реброва.

— Мы узнаем это только сегодня. А пока можно только еще раз поблагодарить и Реброва, и заменившего его по ходу матча Селиховв за то, как они проявили себя в этом матче. Оба – молодцы, как, впрочем, и все остальные!

— Почему в матче с «Ливерпулем» Комбарова не оказалось даже в запасе?

— В субботнем матче чемпионата России он получил повреждение. Мы до последнего надеялись, что оно не помешает ему сыграть с англичанами. Но в день игры выяснилось, что все-таки помешает. В стартовый состав он таким образом попасть не смог, а рисковать его здоровьем, выпуская игрока на замену, не было смысла. Можно было только усугубить ситуацию, а у нас и так хватает проблем с травмами, как всем известно.

— А как чувствуют те полевые игроки, которых вы заменили в игре с «Ливерпулем»?

— Надеюсь, у них ничего серьезного. Вчера у нас был выходной день, а сегодня узнаем, что нас ждет дальше: сколько ребят еще осталось в строю (грустно вздыхает).

«Спартак» жив! И меня это радует»

— Кто-то может все-таки вырваться из лазарета к матчу с «Уралом»?

— Возможно, но вряд ли это кардинально изменит ситуацию. И в данном случае перерыв в чемпионате нам очень на руку. Вот после паузы мы точно вернем в строй кого-то из травмированных.

— С каждым новым матчем ситуация с травмами превращается для вас в какой-то бесконечный фильм ужасов. Вы по-прежнему отказываетесь признавать то, что ваш тренерский штаб допустил ошибки в предсезонной подготовке?

— Все люди допускают какие-то ошибки, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вы думаете, мне самому не хочется понять, откуда столько травм? Хочется! И я пытаюсь в этом разобраться. И разобраться прежде всего не ради сторонних наблюдателей, а для самого себя, чтобы в другой раз как-то избежать подобной ситуации.

— Ну и как, получается?

— Если вы ждете от меня какой-то сенсации, то напрасно. Анализируя происходящее, я прихожу к мысли о том, что определенное количество травм было, к сожалению, почти неизбежно. Наши ребята выжали из себя в прошлом сезоне не сто, а сто пятьдесят процентов сил и энергии. После такого сезона нужен полноценный отдых, а он ведь мало у кого получился – с учетом Кубка Конфедераций и прочих матчей национальных сборных. Из-за чемпионата мира-2018 сдвинулось начало сезона 2017/2018, что еще больше сузило рамки для летнего отдыха. Плюс к этому «Спартаку» пришлось форсировать подготовку с учетом матча на Суперкубок России, который мы, кстати, выиграли. У нас не настолько длинная скамейка, чтобы безболезненно выйти из такой непростой ситуации, да еще с учетом борьбы сразу на трех фронтах. Вот и получилось, что многие ребята играют второй подряд сезон практически без отдыха, а любой человеческий организм – не вечная батарейка.

Помимо физических нагрузок ребята испытывают повышенное эмоциональное давление, ведь футболка «Спартака» накладывает дополнительную ответственность, тем более если ты действующий чемпион страны и все только и ждут от тебя ошибки. На фоне пика физических и эмоциональных нагрузок второй половины прошлого сезона произошел вполне объяснимый для простых смертных физиологический спад. Плюс календарь чемпионата России 2017/2018 подарил нам на старте сезона матчи со всеми главными конкурентами. Повторяю, что не отрицаю собственных ошибок, но есть объективные вещи, которые в какой-то момент заставляют тебя притормозить, а иной раз и вовсе отступить, чтобы набраться нового опыта и новых сил для других побед.

Возвращаясь на этом фоне именно к матчу с «Ливерпулем», я вам скажу, что его результат очень важен для меня не только с точки зрения турнирного положения в группе, но и с точки зрения поднятия боевого духа всей команды. «Спартак» показал, что он жив, несмотря на многочисленные попытки со стороны доказать обратное. Вот это меня очень порадовало.

Каррера сказал, что в матче с «Ливерпулем» у «Спартака» не было травм. Как так?

«Спартак» — самый популярный клуб России»

— Что сказал Леонид Федун, когда зашел в раздевалку после матча с «Ливерпулем»?

— Честно говоря, не знаю.

— Это как понимать? Вас не было в раздевалке после матча?

— Вы не забывайте, что в зону моей ответственности входит и посещение послематчевых пресс-конференций! Так что я накоротке пересекся с нашим президентом уже тогда, когда он уходил из раздевалки. Думаю, что он остался доволен прежде всего потрясающей самоотдачей ребят и тем, что мы достойно сыграли с таким мощным клубом, как «Ливерпуль».

— Президент «Спартака» отметил в этот день, что он очень рад победе молодых спартаковцев над оппонентами из «Ливерпуля» в юношеской Лиге чемпионов.

— И я, разумеется, тоже рад, что молодые спартаковцы обыграли «Ливерпуль».

А вообще хочу сказать, что на фоне того цунами критики, который обрушился на «Спартак» в последнее время, как-то отошли на второй план некоторые объективные позитивные вещи. Например, тот факт, что именно «Спартак» остался единственной командой премьер-лиги, которая ведет на сегодняшний день борьбу на трех фронтах – чемпионат страны, Кубок России и еврокубок. Как-то забывается, что в прошлом году «Спартак» не попал в основной турнир Лиги Европы, а сейчас играет в групповом турнире Лиги чемпионов и пока даже там не проигрывает. Как-то многими подзабылось, что президент «Спартака» построил для клуба прекрасный стадион, который заполняется потрясающими болельщиками, а еще Федун построил новую тренировочную базу, которую клуб не может использовать лишь потому, что ФИФА забирает ее под чемпионат мира-2018. Вот теперь еще и молодые ребята обыгрывают сверстников из «Ливерпуля».

Как видите, позитива в жизни клуба «Спартак» хватает, просто многим интереснее акцентироваться на сплошном негативе. Но и это только подчеркивает то, что «Спартак» — самый популярный и волнующий всех клуб России, иначе зачем про него столько писать и говорить?!

«Я не был гением, но не стал и маразматиком»

— Как вы догадываетесь, немало пишут и говорят и про вас лично. Много чего говорят и пишут, но меня вот что, в частности, интересует: как вы относитесь к прозвищу, которое гуляет по интернету с подачи тех, кто вас не очень любит?

— О каком прозвище речь?

— Вас называют «физруком».

— А физрук – это кто?

— Это учитель физкультуры в школе.

— Знаете, вообще-то в моем понимании любой учитель в школе – это очень достойная и благородная профессия, так что я могу только гордиться таким сравнением (смеется). Если кому-то нравится, пусть называют. Как вы говорите – физ-рук? Так человек, работающий с молодыми людьми, — это как раз про меня. Между прочим, в «Ювентусе» я в свое время официально отвечал за молодежный футбол – еще до того, как вошел в тренерский штаб Антонио Конте.

— А если серьезно, то вас не задевает критика?

— Критика критике рознь. Когда видишь желание всерьез разобраться в проблеме – это одно. Когда тебя и твою команду критикуют только ради того, чтобы обратить на себя повышенное внимание, — это другое. При этом везде существует и то, и то – что в России, что в Италии. Про себя в данном случае могу сказать только одно. Я не считал себя гением, когда мы выиграли чемпионат России, и не считаю себя маразматиком сейчас, когда мы далеко не на первом месте. Я – земной человек, который привык работать и отвечать за то, что я делаю. И точно могу вам сказать, что работа и жизнь в России подарили и дарят мне бесценный человеческий опыт.

«Стареть пока не собираюсь, а от России не устал»

— Вернемся к футбольным делам. «Ливерпуль» уже позади, а что вас ждет дальше?

— Сейчас все мысли об игре с «Уралом». Затем на несколько дней распустим команду на каникулы. Соберемся в Тарасовке 5 октября. И с новой энергией будем готовиться ко всем трем турнирам, в которых мы участвуем. При этом не будет никакой недооценки Кубка России, итоговая победа в котором была бы нам очень важна и приятна.

— Среди ваших травмированных есть и иностранцы, которых вызывают в национальные сборные. Не боитесь, что кто-то из них уедет в свою сборную недолеченным, а потом только усугубит ситуацию?

— По существующим правилам игрок обязан ответить приездом на вызов в сборную, если таковой поступает. А дальше дело уже за докторами. Мы надеемся, что главные тренеры и врачи той или иной сборной с пониманием отнесутся к нашим травмированным ребятам.

— Про свои амбиции в Кубке России вы уже сказали. На что рассчитываете в чемпионате России и в своей группе Лиги чемпионов?

— Будем идти от матча к матчу во всех турнирах. Игра с «Ливерпулем» показала нам, что добиваться хорошего результата можно только через не могу, через пот и боль. По-другому никак! И нужно сохранять и усиливать единение клуба, команды и болельщиков, потому что вместе – мы сила!

— Насколько важной была поддержка переполненного стадиона на том же матче с «Ливерпулем»?

— Болельщики – наш двенадцатый игрок. С «Ливерпулем» мы ощущали бешеную поддержку своих поклонников.

— Помогла ли хорошему результату в матче с «Ливерпулем» встреча команды с некоторыми представителями фанатского движения, которая состоялась незадолго до матча Лиги чемпионов? И сталкивались ли вы с подобными ситуациями в Италии в бытность игроком?

— С «Ювентусом» не припомню, а вот во времена моего выступления за «Аталанту» было такое… Но не ждите от меня никаких подробностей, потому что есть вещи для так называемого «внутреннего пользования». Все прошло мирно и цивилизованно. Мы всегда чувствуем поддержку наших болельщиков, ощущали ее и в матче с «Ливерпулем».

— И заключительный на сегодня момент. Он касается вашего имиджа…

— Что, и здесь я должен отчитываться перед всем миром?!

— Не должны, конечно. Но ваш эксперимент с повышенной небритостью привел к тому, что он превратил вас на фотографиях в состарившегося и уставшего от жизни в России человека.

— Что, все было так плохо?! Честно говоря, я и сам в какой-то момент понял, что не надо так больше экспериментировать. И в последних матчах все вернулось на свои места! Я ведь изучаю интернет, так что видел разные свои изображения с комментариями… Нет, нет, стареть я пока не собираюсь, а от России я не устал. Так что все в порядке, будем и дальше бороться на благо «Спартака»!

Текст: Георгий Кудинов, La Gazzetta dello Sport

Больше «Спартака» на «Матч ТВ»