
После жеребьевки расклад в группе F казался довольно простым. «Брюгге» — явный аутсайдер квартета, а «Лацио» и «Боруссия» — главные конкуренты «Зенита» в борьбе за плей-офф. Первые туры все перевернули с ног на голову. Дортмундцы внезапно проиграли итальянцам, а команда Семака не смогла дома справиться с бельгийцами. Стыковые матчи с «Лацио», по сути, последний шанс для питерцев успеть на уходящий поезд. И этот шанс более чем реален.
Открыть видео«Лацио» жестко пострадал от коронавируса

Ковид ударил по римлянам дважды. Первая волна в сентябре прошла почти незаметно — из строя выбыли далеко не ключевые игроки, которых, к тому же, быстро удалось изолировать. Второй всплеск случился полторы недели назад — и тут «Лацио» схватил сполна.
Клуб не называет имена заразившихся, но по заявке на матч против «Брюгге» их имена можно было легко вычислить. С бельгийцами на поле не вышли три главные звезды команды — Иммобиле, Луис Альберто и Томас Стракоша. Вместе с ними матч пропустили сразу 7 футболистов. Кто из состава выздоровел, а кто наоборот подхватил от партнеров — остается только гадать.
Открыть видеоПресс-атташе «Лацио» Стефано Де Мартино довольно жестко пресек все попытки выяснить имена ковид-заболевших. «Мы не скрываем информацию, как это было в СССР. Я помню, что мы не находимся в церкви и мы должны соблюдать правила. Нет такого закона, что мы должны все рассказывать. Имена и фамилии игроков указывать не требуется. Игроки могут сами это сделать в своих соцсетях».

Несмотря на такой ответ, у итальянской прессы уже, конечно же, готов список тех, кто пропустит матч с «Зенитом». В их числе — главный мозг команды Луис Альберто, основной кипер Томас Стракоша, бровочник Мануэль Ладзари и крепкие дублеры Денис Вавро, Гонсало Эскаланте и Джаван Андерсон. Туринский таблоид Tuttosport вообще насчитал в числе больных сразу 10 футболистов, но имена пока не назвал.
Съемки с дрона не показали на тренировках «Лацио» ветерана Стефана Раду и бразильца Луиса Фелипе, но их отсутствие могло быть вызвано другими проблемами, не связанными с коронавирусом. Как бы то ни было, тренировочный процесс жестко нарушен, а последний матч в Серии А с «Торино» обнажил и без того очевидные проблемы в защите. Коронавирус забрал у «Лацио» их главный козырь — «физику».
У «Лацио» куча проблем и без ковида
О проблемах римского клуба в Италии говорят каждый год. И всегда «Лацио» смеется над скептиками. Среди основных претензий: слабая тактическая подготовка, отсутствие ротации и чрезмерная ставка на физическое состояние. Все они, конечно же, обоснованы. Во всяком случае, цифры по прошлым сезонам не обманывают.

«Лацио» три года подряд — команда с самой слабой ротацией в Серии А. Состав римлян можно спокойно предсказывать до матча. Единственной тактической новацией Индзаги за эти годы стало изменение роли Луиса Альберто. Испанец насильно был переведен из опорки в зону трекварти, где и раскрыл талант ассистента. Индзаги не любит тактические занятия, они изредка занимают больше получаса. В отличие от большинства итальянских тренеров, обожающих многотомные разборы соперников, Симоне делает ставку на собственную игру и развитие командных взаимодействий. К сожалению для «Лацио», однотипный вертикальный футбол довольно быстро перестал быть чем-то новым для других команд. В Серии А уже все знают, как играть с римлянами. Маневр «Милинкович-Савич отобрал мяч, отдал хитрый пас на Альберто, а тот закинул на Иммобиле» стал своего рода мемом в итальянских соцсетях.
Спасительным плотом для клуба все это время оставалась физическая форма лидеров. Именно поэтому старт и финиш сезона традиционно стали самыми слабыми отрезками для «Лацио». Ситуация с ковидом обнажила слабости и почти нивелировала сильные стороны. Не стоит забывать и тот факт, что лидеры неизбежно стареют.

Вторая проблемная точка римлян — максимально странная трансферная кампания этим летом. Больше 17 миллионов евро было потрачено на дублера Иммобиле косовара Ведата Мурики. Парень исправно клал в Турции, но в Италии загрустил. Во-первых, ему почти не дают игрового времени, а во-вторых, его предсезонку съел ковидный карантин. В аренду был взят когда-то неплохо игравший в Италии Уэсли Худт. Но, как и в «Саутгемптоне», у голландца совсем не идет — за три матча в сезоне у него три результативные ошибки. Светлое пятно — переход алжирца Мохамеда Фареса. Фланговый защитник был безальтернативно лучшим игроком СПАЛа и точно усилит «Лацио».
Взятый в аренду из «МЮ» Перейра — пока лишь предмет для смеха. Индзаги использует его как дублера Милинковича-Савича, но пока тренер и игрок совсем не понимают друг друга. Остальные трансферы — полный сюр. Зачем-то «Лацио» понадобились 27-летний ивуариец Акпа-Акпро из «Салернитаны», 38-летний Рейна (при наличии четырех качественных вратарей в ростере) и 27-летний опорник из «Эйбара» Гонсало Эскаланте. А еще есть великолепная история Джавана Андерсона — 25-летнего голландца, который вообще взялся непонятно откуда. Парень, как оказалось, три года (один раз съездил в аренду) числился в составе «Лацио», но никогда не попадал в заявку, хотя исправно получал зарплату. Итальянская пресса уже нашла в этой истории связи с мафией и большие откаты лично президенту Лотито. Итальянская классика.
И все же «Лацио» не стоит недооценивать

Как минимум потому, что сильные стороны «Лацио» никуда не делись. Да, коронавирус сбил с ног, но им переболели не все игроки римлян. Победа над «Боруссией» показала одно. Не готовиться к матчам с «Лацио» — огромная ошибка.
Римляне на кураже работают как прекрасно выстроенный механизм. По сути, костяк команды совсем не менялся за три года, а значит сыгранность здесь на колоссальном уровне. Хочется верить, что штаб Семака точно нашел противоядие кроссам на Иммобиле, передачам Милинковича-Савича и футбольному интеллекту Марко Пароло.
Более того, «Лацио» хоть и не убедил на трансферном рынке, он смог удержать всех лидеров. За серба с длинной фамилией уже предлагают девятизначные суммы, а на того же Корреа выходил с конкретным предложением «Реал». «Лацио», для которого сезон в Серии А начался из рук вон плохо (10-е место после шести туров), видит в ЛЧ отличный способ затушить негатив и подзаработать. Президент клуба Лотито не раз говорил, что финансы римлян оставляют желать лучшего, поэтому тут не будут забивать на еврокубки, как это, например, делает «Интер».

У «Лацио» есть как минимум три тактических преимущества над «Зенитом». Максимально атакующие фланги при схеме 3-5-2 привыкли чувствовать себя свободно даже в матчах с «Юве». Игры с «Брюгге» и «Боруссией» показали, что у питерцев в этом компоненте куча проблем.
Кроме того, «Лацио» не умеет сушить матчи. Счет 4:3 или 5:5 куда более вероятен, чем скучные нули, долго маячившие у питерцев в Дортмунде. Сможет ли «Зенит» перебегать римлян — большой вопрос.
Наконец, «Лацио» делает большую ставку на креатив в опорной зоне. То есть ключевые передачи римлян будут происходить раньше, чем их встретят Вендел или Барриос. Семак просто обязан что-то придумать для нейтрализации дальних ассистов Ачерби, Пароло и Лукаса Лейвы. Здесь огромную роль будет играть линия нападения «Зенита», которой придется постоянно опускаться в глубину.
Сила и слабость футбола Индзаги в его механистичности, который в прошлом году дошел до своего апогея. Победителем выйдет тот, кто точно поймет, из-за какого винтика этот механизм рассыплется.


В преддверии матча «Зенит» — «Лацио»:
- 18 вопросов новичку «Зенита» Венделу. О переходе, усах, семье, дебюте в ЛЧ и первом снеге
- «Мы должны дружно пройти этот путь, не раскачивая лодку, как это пытаются делать многие». Огненный Дзюба перед «Лацио»
- «Даже если Жиркова придется выкатывать на коляске, он все равно будет раздавать голевые пасы». Интервью с Магомедом Оздоевым
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.