18 вопросов новичку «Зенита» Венделу. О переходе, усах, семье, дебюте в ЛЧ и первом снеге

Вендел / Фото: © ФК «Зенит»
Интервью бразильского хавбека «Зенита» накануне матча Лиги чемпионов против «Лацио».
  • Месяц назад «Зенит» объявил о подписании соглашения с полузащтником «Спортинга»
  • Контракт футболиста рассчитан до окончания сезона-2024/25

• По данным matchtv.ru, трансфер 23-летнего Вендела обошелся «Зениту» в 20 млн евро

— Как вы узнали об интересе со стороны «Зенита»?

— Когда ехал домой после одной из игр за «Спортинг», со мной связался агент, рассказал о предметном интересе со стороны «Зенита». Долго раздумывать не пришлось, так как понимал, что хочу сделать шаг вперед, и сразу согласился. Через знакомых нашел телефон Малкома, написал ему, и тот ответил: «Конечно, приезжай, ты будешь счастлив тут!». Очень рад, что оказался здесь, «Зенит» — потрясающий клуб.

— Что было известно о «Зените» до перехода?

— Все, что касается истории и достижений клуба, я посмотрел в интернете. А про игроков — кроме Малкома и Дугласа Сантоса — знал еще Халка. Он ведь играл здесь.

— В «Спортинге» вы носили усы. Таких игроков в «Зените» не было очень давно. Узнали об этом и поэтому на всякий случай решили отрастить еще и бороду?

Вендел / Фото: © Mutsu Kawamori / AFLO / Global Look Press

— Все очень просто — борода у меня выросла за время карантина. В какой-то момент перестал бриться, стало интересно, что получится, так и оставил ее. По-моему, смотрится неплохо! С усами была похожая история — как-то раз мы с друзьями были в парикмахерской, кто-то пошутил, что мне было бы неплохо отрастить усы. Так они и появились. А потом усы стали частью моего стиля. Меня в «Спортинге» так и называли: «Бигоде» («усы» на португальском — «Матч ТВ»).

— Самый принципиальный соперник вашего бывшего клуба, «Спортинга», — «Бенфика». Знаете, кто у «Зенита»?

— А кто? «Спартак»? Отлично, буду иметь в виду.

— Вы приехали в Петербург меньше месяца назад. Что уже видели, кроме отеля, базы и стадиона?

— Если честно, еще совсем не было времени погулять и осмотреться в городе. Подожду, когда семья переедет ко мне, и тогда попробую лучше узнать Санкт-Петербург. Наслышан, что в городе большое количество разных туристических красот. И каждый день я вижу подтверждение этому в окне машины, когда еду на базу и обратно.

— Кто приехал с вами в Санкт-Петербург?

— Еще никто не приехал, но я жду, что мама и мои лучшие друзья вот-вот будут здесь. Для меня семья — это все, она дает силу, и мне гораздо легче, когда родные рядом. Мама всю жизнь поддерживала меня и продолжает это делать, поэтому тяжело долго не видеться с ней. Надеюсь, мы скоро снова будем рядом.

— Больше всего сейчас общаетесь с Дугласом Сантосом и Малкомом?

— Да, мы ведь говорим на одном языке. Могу пообщаться с Себой Дриусси и Вильмаром Барриосом, хоть и не говорю по-испански. Но в своей жизни я часто играл с аргентинцами, поэтому практически все понимаю. А вот русский язык — это задача на будущее.

Венделл и Дуглас Сантос / Фото: © ФК «Зенит»

— Побывали уже в гостях у зенитовских бразильцев?

— Да, у Малкома и Дугласа. Скоро и Вильям Оливейра должен пригласить (улыбается).

— Кстати, вы ведь с Малкомом одного возраста. Пересекались в Бразилии на каких-нибудь юношеских соревнованиях?

— Ох, вспомнить бы. Если я ничего не путаю, мы как-то раз играли друг против друга — я за команду своего родного города, Дуки-ди-Кашиас, а он за «Коринтианс». Дело было на Кубке Зико, это традиционный юниорский турнир. По-моему, мы тогда обыграли их. Но больше встреч на поле у нас с ним не было.

— Что вам сказал Сергей Семак по поводу вашей роли на поле?

— Когда мы говорили с ним, я сразу сказал, что готов играть там, где буду нужен. Спросил у него, могу ли играть повыше, ближе к атаке, и тренер не отказал. Я очень рад этому!

— На какой позиции вам удобнее всего играть?

— Мне привычнее быть опорным полузащитником, который импровизирует и выдвигается на позицию под нападающим. Но в общем и целом я готов выполнять на поле любое требование главного тренера.

— После нескольких матчей в РПЛ уже можете сказать, какой чемпионат сильнее — Португалии или России?

— На мой взгляд, между этими двумя лигами нет большой разницы. Это два первоклассных чемпионата, равных по силе, где команды играют жестко и плотно, а футбол — силовой и контактный.

— Ваше впечатление от «Газпром Арены»?

— О, это очень красивый стадион! Будь трибуны заполнены по максимуму, было бы еще лучше, но и с тем количеством болельщиков, которые сейчас могут попасть внутрь, получается очень атмосферно. В тот день, когда я впервые попал на «Газпром Арену» и подошел к полю, у меня перехватило дыхание, и я понял, что хочу добиться здесь успеха! И в каждом матче радовать болельщиков, которые дают команде столько огня.

— Холодный ветер и «+5» градусов вы приняли за мороз. Уже спросили у Малкома и Дугласа, что такое настоящая зима, и боитесь ли ее?

— Нет, не боюсь, но уже наслышан, что та погода, которая стоит сейчас — это еще далеко не холод (улыбается). Буду готовиться, никогда раньше не приходилось зимовать в таком климате. И я впервые увижу снег!

— Было ли для вас мечтой сыграть в Лиге чемпионов? Что почувствовали, когда услышали ее гимн на поле?

— Конечно, я мечтал об этом с самого детства! Это ведь вообще мечта абсолютно любого футболиста. Раньше музыку гимна мне доводилось слушать только по телевизору, а тут я ощутил все эмоции от этого вживую. Это была бесконечная радость.

— У вас за спиной уже два матча в ЛЧ. Как вы считаете, что помешало набрать очки в играх с «Брюгге» и «Боруссией»?

— Все дело в нескольких деталях — уступили в каких-то мелочах и проиграли. Но мы хорошо смотрелись на поле. Сейчас важно продолжать усиленно работать и не останавливаться, каждая следующая игра, независимо от турнира, очень важна.

Вендел / Фото: © ФК «Зенит»

— Как относитесь к тому, что попали в команду в непростой период?

— Совершенно спокойно. Впереди долгий сезон, и я уверен — победы придут.

— Расскажите о ваших личных задачах на сезон.

— Я бы хотел максимально помочь команде добиться успехов во всех турнирах, где мы играем. И, конечно, рассчитываю на титулы вместе с «Зенитом».

Открыть видео

Завтра «Зенит» сыграет с «Лацио» в Лиге чемпионов. Прямая трансляция встречи стартует на «Матч ТВ» в 20:00 (мск).

Лига чемпионов. Зенит — Лацио