
«Ливерпуль» — «Милан». 2005 год. Финал
Команда Рафы Бенитеса проводила удивительный сезон. Сначала чуть не вылетела из квалификации ЛЧ, проиграв на «Энфилде» австрийскому ГАКу (0:1), который сейчас в низших дивизионах. В ответном матче спас дубль Джеррарда.
Потом была слабая игра в группе, где «Ливерпуль» намучился с «Монако», «Депортиво» и «Олимпиакосом». Снова все вопросы были сняты лишь в концовке — Джеррард забил третий гол грекам.
Несмотря на достойный плей-офф — победы над «Ювентусом» и «Челси», — в АПЛ «красные» стали только пятыми, пропустив вперед «Эвертон». И попасть на следующий сезон в ЛЧ можно было только через «Милан». Итальянцы были тогда лучшей командой Европы: Кака, Мальдини, Неста, Зеедорф, Шевченко, Кафу, Пирло, Гаттузо. Можно перечислять просто весь состав той банды.

Первый тайм завершился уничтожением «Ливерпуля» — 3:0. По признанию игроков «Милана», они уже в перерыве праздновали победу. Гаттузо даже не испугался суеверия и коснулся кубка ЛЧ перед выходом на поле. Фанаты «красных» в это время запели легендарный гимн клуба. Через 15 минут счет будет уже 3:3, а начнет великий камбэк именно Джеррард.
В очень нервной игре «Ливерпуль» выстоял, хотя «Милан» и, в частности, Шевченко обязаны были забивать еще. В итоге итальянцы проиграли в серии пенальти — 2:3.
После Анчелотти напишет о том вечере: «Я шел по стамбульской набережной и задавал себе вопросы. Моя команда играла хорошо? Да, за исключением первых 15 минут второго тайма. Я по-прежнему получаю удовольствие от футбола? Конечно. Так продолжай работать». Через год «Милан» и Карло возьмут ЛЧ.
«Депортиво» — «Милан». 2004 год. 1/4 финала

Все тот же великолепный «Милан», который через год упустит разницу в 3 мяча против «Ливерпуля» в финале, уверенно начал противостояние с «Депортиво» — 4:1. Но расслабляться было рано — «Депортиво» в 1/8 выбил прошлого финалиста ЛЧ «Ювентус». Причем выиграв оба матча.
В тот период «Барсу» и «Реал» в Испании регулярно отодвигали от золота: в 2002-м и 2004-м титул брала «Валенсия» Рафы Бенитеса. «Депортиво» три сезона не опускался ниже 3-го места, а в 2000-м даже становился чемпионом. В Лиге чемпионов испанцы трижды выходили в ¼ за последние 4 года. Тренировал «Депортиво» тогда Хавьер Ирурета.

Уже к перерыву «Милан» проигрывал 3:0. Гостей просто смяли, Анчелотти даже вынужден был заменить Пирло, потому что главному креативщику не давали ничего сделать. Но перестановки «Милана» не сработали, а Ирурета выпустил Франа — и тот на 76-й минуте открыл эру камбэков. 4:0.
Дальше «Депортиво» попал на «Порту» Моуринью и проиграл (0:0 — в гостях, 0:1 — дома). Через несколько лет команда перестанет стабильно попадать не только в топ-3 Испании, но и в десятку. Ирурета таких успехов нигде не добивался, но тот сезон вполне мог стать особенным в истории клуба.
«Барселона» — «Милан». 2013 год. 1/8 финала

Аллегри блестяще разобрал «Барсу», проводящую первый сезон после ухода Гвардиолы. В чемпионате у каталонцев не было никаких проблем — «Реал» Моуринью уже разъедали скандалы. А по Лиге чемпионов «Барса» шла очень уверенно. Но команда начала сдавать из-за болезни Тито Вилановы.
Тренер, которого так уважали в «Барсе», уже перенес одну операцию и готовился отправиться на лечение в США. На этом фоне «Милан» абсолютно заслуженно победил каталонцев дома — 2:0. Это был один из первых случаев, когда тики-така действительно была разбита, без везения или судейства.

На тот момент еще ни одна команда не проходила дальше, если, не забив в гостях, пропускала 2 и больше мячей. Даже испанские газеты слабо верили в камбэк. Но в «Барселоне» тогда все решил Месси, сделавший дубль за первые полчаса. В итоге победа хозяев — 4:0.
Это была разовая вспышка. С каждым днем «Барса» будет играть все хуже — и получит 0:7 в полуфинале от «Баварии». А Тито Виланова в следующем году умрет от рака. Но перед этим он успел уговорить Месси не уходить из «Барселоны». Лео тогда сомневался в своем будущем, а Виланове, который воспитал аргентинца, он доверял как себе. После нескольких часов разговора Месси решил остаться.
«Барселона» — «ПСЖ». 2017 год. 1/8 финала
Для Луиса Энрике это был третий сезон в «Барселоне». После двух успешных его идеи явно перестали работать — команда упустит титул в Ла Лиге, а в ЛЧ от топ-команд будет пропускать минимум 3 мяча в каждом гостевом матче.

«ПСЖ» деклассировал «Барсу» в Париже: 1 удар в створ у гостей, полная изоляция Месси, 4 пропущенных мяча и еще 5 сейвов тер-Штегена. Унаи Эмери здорово подготовил команду. Но в гостях случилось необъяснимое — «ПСЖ» неожиданно испугался.
Было очевидно, что «Барса» ничего не может предложить, кроме давления. За первый тайм у хозяев было минимум моментов, а забить они смогли только после двух диких ошибок защиты «ПСЖ». Все.

Во втором тайме, когда «ПСЖ» смог забить один мяч и сделать счет 1:3, у «Барсы» долго не получалось создать остроту. Но чем ближе был свисток, тем сильнее нервничали именно парижане. Да, вероятно, пенальти на 90-й был как минимум странным, но «ПСЖ» выглядел ментально убитым. В итоге случился и 6 мяч, победа 6:1, и один из самых монструозных камбэков в истории.
На следующей стадии эту «Барсу» предсказуемо легко остановил «Ювентус» Аллегри — 3:0, 0:0. Он не сделал в ответном матче ничего особенного, просто не испугался «Камп Ноу».
Открыть видео«Рома» — «Барселона». 2018 год. 1/4 финала
После 4:1 в Каталонии ответный матч воспринимался буднично. Но с каждой минутой игры в Риме становилось все яснее, что с «Барсой» и ее лидером что-то не так. Месси выглядел очень отстраненно и создавал минимум угроз.
Лео, видимо, за пару месяцев до ЧМ уже мыслями был в сборной, а Вальверде не смог предложить «Роме» четкого плана. Итальянцы действовали ожидаемо агрессивно, прессинговали и не давали «Барсе» контролировать мяч за центральной линией.
Открыть видеоДавление постепенно переходило в моменты. И после 2:0 их становилось все больше. Победу «Роме» принес Манолас, за оставшиеся 10 минут «Барса» практически ничего не создала.
«Ливерпуль» — «Барселона». 2019 год. 1/2 финала
Просто посмотрите. Подробнее о матче — ЗДЕСЬ.
Открыть видеоЧитайте также:
- Финалист ЛЧ или нет? Игра «Матч ТВ»
- Как «Ливерпуль» потерял Салаха
- Ляп Филимонова, челка Роналдо, чемпионство «Лестера». Явления футбола, определившие облик десятилетий
- «Ливерпуль» не справился с Месси и фирменной комбинацией «Барсы». К Клоппу есть вопросы
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.