Российская Премьер-Лига

Почему разгром «Спартака» – не сенсация. Объясняет Константин Генич

Комментатор «Матч ТВ» – о самом крупном поражении Массимо Карреры.

«Спартак» проиграл в Самаре – 0:4. Казалось бы – сенсация. Но у меня нет ощущения, что произошло нечто неординарное и необычное.

Да, «Спартак» до сегодняшнего дня мало пропускал, но когда-то это должно было случиться. Четыре мяча за матч, конечно, многовато, но как бы банально ни прозвучало: лучше проиграть один раз 0:4, чем четыре раза по 0:1.

Где «Спартак» сегодня недоработал? Болельщики, разумеется, все спишут на неадекватное судейство. Скажут, что Левников поставил спорный пенальти и позволил «Крыльям» забить второй гол в тот момент, когда компенсированное время истекло. Но оправдываться после такого поражения и не признать, что «Спартак» уступил «Крыльям» по игре, – удел слабых.

Вспомните прошлые выезды красно-белых. Екатеринбург, Грозный, Томск – там «Спартак» добирал свое. Где-то – с небольшим везением. Но сегодня эта удача отвернулась. Да, состав не был оптимальным: не играл Зе Луиш, Попов, Джано. А самым бьющим игроком оказался Денис Давыдов. Но бил он либо в молоко, либо его ударам не хватало силенок. Два раза неплохо приложился Глушаков, но Лория справился и с ними.

Стоит ли говорить, что багаж Аленичева закончился, или, наоборот, нашелся в Самаре, думаю, бессмысленно. «Спартак» уступил в одном конкретном матче. Плюс, здесь наверняка сыграла психология. Команда Массимо Карреры вышла на поле, зная результаты матчей «Зенита» и ЦСКА. А когда «Спартак» играет не до, а после конкурентов, набравших по три очка, груз первого места, на мой взгляд, придавливает.

Фото: © РИА Новости/Анар Мовсумов

Большие команды, которые претендуют на что-то серьезное, периодически проваливаются. Так бывает: «Барселона» проигрывала «Сельте» 1:4, но становилась чемпионом, а «Ювентус» недавно сгорел в матче с «Дженоа» – 1:3. Но никто при этом не кричит, не паникует, не орет.

Без поражений футбол немыслим. Поэтому Массимо Каррера, наступив в не самую приятную субстанцию после серии удачных матчей, должен извлечь ошибки из сегодняшней игры. Как говорил Николай Петрович Старостин: «После плохой игры должна идти хорошая».

«Спартак» просто попал под хорошие «Крылья». Думаю, что в матче с «Рубином» мы увидим совсем другую игру.

Текст: Константин Генич

Фото: РИА Новости/Анар Мовсумов