Мир Российская Премьер-Лига

«Тут Тарханов говорит: «А Володя-то наш в кино снимается!» Ильин из «Урала» во всей красе

Владимир Ильин / Фото: © Личный архив Владимира Ильина
Большое и веселое интервью нападающего «Урала».
Владимир Ильин прошел путь от любительского футбола до сборной России. В ФНЛ становился лучшим бомбардиром «Тосно». В высшем дивизионе ярко дебютировал за «Урал»: семь матчей — пять голов. Два из них в Кубке России - «Краснодару» в четвертьфинале-2016/17 (3:3, пенальти - 4:3) и «Рубину» в полуфинале (2:1), что позволило екатеринбуржцам впервые в истории выйти в финал турнира. Последовал вызов от Черчесова, но в расположении национальной команды Ильин получил травму. Сейчас главная цель форварда — вернуться в сборную и помочь «Уралу» попасть в еврокубки.

Обо всем этом, а также недавнем мяче «Спартаку» и попадании на шоу «Лучше всех» Максима Галкина футболист рассказал корреспонденту «Матч ТВ» в большом и веселом интервью.

Черчесов и Галкин

Станислав Черчесов / Фото: © globallookpress.com

— Как удалось заочно попасть на шоу к Галкину?

— Мы были на выезде. Перед игрой с «Ахматом» ко мне на ужине подходит тренер вратарей и говорит: «Там про тебя по «Первому» что-то вещают».

— А вы?

— Эфир я, естественно, пропустил. Потом посмотрел в записи. Галкин спросил у мальчика: «У кого тяжелая судьба? Ответ: Владимир…» — «Ильин!» Я удивился, что даже Галкин знает мою судьбу (смеется).

— Он все знает!

— А я потом выложил видео передачи у себя в инстаграме* и написал «спасибо» этому мальчику. А его родители позднее мне ответили, и я им билеты передавал на наш матч. Так и познакомились, можно сказать, через Галкина.

— Но про судьбу Галкин все верно подметил?

— Вот именно! У меня была сначала любительская лига, КФК, вторая лига, ФНЛ, высший дивизион. Потом уже и вызов в сборную последовал.

— Где случилась травма.

— А после нее еще одна, почти сразу. Сначала надрыв задней поверхности бедра, затем — приводящей мышцы.

— Что было самое противное в плане восстановления?

— То, что не можешь играть в футбол! И очень длинные, скучные тренировки. По три часа в день одно и то же, потом еще процедуры. А заключительная часть тренировок — последние пять дней — очень напряженные, чтобы не чувствовалось жесткого перехода в основную группу.

— Тяжело тогда было уезжать из Новогорска?

— Еще как! Был хороший шанс зацепиться, было много работы проделано с моей стороны ради этого вызова. Очень не хотелось покидать расположение сборной. Но быть там, познакомиться с главным тренером и ребятами — позитивный опыт и приятные впечатления. Есть к чему стремиться.

Владимир Ильин / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Сейчас на связи с Черчесовым?

— Лично не общались, но читал интервью, в которых Станислав Саламович меня упоминал. Так что понимаю, что в списке главного тренера есть такой футболист, как Владимир Ильин. Теперь все зависит от меня.

Актер Ильин и «Динамо»

Владимир Ильин / Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— Про футболиста Владимира Ильина еще поговорим. Оказавшись перед актером Владимиром Ильиным, что ему скажете?

— «Приятно познакомиться». Попрошу с ним сфотографироваться и запулю это в инстаграм* с подписью: «Два Владимира Ильина».

— Есть любимый фильм с ним?

— С детства помню ленту «Менялы». Сколько мне тогда было — точно не скажу, фильм шел по телеку, мой отец еще говорил: «Смотри, вот этот актер — Владимир Ильин». С тех пор я его и запомнил.

— Какая прелесть. И память напрягать не надо.

— Ильин еще в фильме «Тренер» Данилы Козловского играл. С этим связан забавный случай. Мы всей командой были на премьере фильма в Екатеринбурге. Перед показом объявляют актеров, сыгравших главные роли: «Данила Козловский, Владимир Ильин…» А я не знал, что он там играет.

— Т-а-а-а-к.

— За мной сидят Тарханов с президентом.

— И что они?

— Что-то типа: «О! Володя-то наш уже успел в кино сняться!»

— Что в этот момент подумалось?

— Весь состав «Урала», что ли, будут объявлять, раз команда пришла на премьеру? Просто с меня начали (смеется).

— Как же удалось «Уралу» так закончить первую часть сезона? Имею в виду 0:4 от «Динамо».

— Наверное, сказалась какая-то расслабленность. Все-таки заключительная игра года. Не смогли это выкинуть из головы, повлияло чемоданное настроение.

Открыть видео

— После «Спартака» в Кубке казалось, что «Динамо» вы точно «хлопнете».

— Вообще у нас в Москве последние матчи были удачными! И со «Спартаком» обе игры, и с «Локомотивом». Может быть, подумали, что все пойдет как по маслу. А у «Динамо» была сложнее ситуация, но они лучше настроились психологически.

— Рауш сказал после игры, что это лучший матч «Динамо» в первой части сезона.

— Мне показалось, что у нас поначалу было преимущество. Но потом пропустили одну контратаку, вторую… «Динамо» после голов село и стало играть по счету. Но допускать 4:0 в любом случае было нельзя.

— Досталось команде от президента Иванова?

— Ничего такого не было. Еще раз проговорили и так понятные слова, что был важный матч, и, выиграв, можно было закончить год в зоне еврокубков. Теперь нужно забыть эту игру, хорошо отдохнуть и готовиться ко второй части сезона.

Чиполина, Кубок России, РПЛ, «Спартак»

— По какому поводу вы хихикали c Арояном перед кубковым матчем со «Спартаком»? Вспоминали, как Армения Гибралтару проиграла?

— Я уже и не помню, но после той игры вообще столько смеху было! Там же забил полузащитник по фамилии Чиполина. Георгий Чантурия потом так и подписал место Арояна у нас в раздевалке: «ЧИПОЛИНА».

— А что для вас, как петербуржца, значил гол в ворота «Спартака»?

— Каких-то особенных чувств не испытывал, просто гол в матче топ-уровня. Можно сказать, гол топ-уровня (смеется). И это, естественно, приятно.

— В Кубке России-2016/17 вы дошли до финала, по пути приложив «Краснодар» (4:3). А вот на следующий год в КР у «Урала» были проблемы. Чего ждать теперь?

— Сейчас система Кубка изменилась, после первой игры со «Спартаком» мы в небольшом плюсе — теперь нас устраивает даже ничья. Конечно, рано говорить, что «Урал» в полуфинале, но в футболе все возможно — ЦСКА по матчам с «Реалом» это доказал.

— С Кубком понятно, давайте про чемпионат. В первой части РПЛ у «Урала» за 17 туров 18 голов. Почему?

— Трудно сказать, в чем проблема. На тренировках в этом плане все хорошо, забиваем…

— «Урал» — седьмая команда лиги по мячам, забитым в динамике (лучше, чем «Ростов», «Ахмат» и «Рубин») и в то же время — первая команда лиги по пропущенным мячам. Как все это объяснить?

— «Урал» — одна из самых зрелищных команд премьер-лиги, мы ни разу в этом сезоне не сыграли нулевую ничью. Много атакуем, но и пропускаем немало. Возможно, мы играем немного на эмоциях: все в атаку — все в оборону. В целом такую статистику непросто анализировать, надо смотреть по конкретным играм.

— Можем начать с домашнего поражения от «Анжи» в первом туре.

— Пропустили в концовке, хотя могли играть вничью. Конечно, в планах было победить — после победы легче выходить на следующий матч.

— А он был с «Краснодаром».

— С южанами мы повели 1:0, но не смогли отстоять этот счет. Кстати, в следующих матчах с «Динамо» и «Зенитом» была примерно такая же история: мы забивали первыми, но соперники затем отыгрывались. Как результат следовали поражения или ничьи.

— И какой из этого всего можно сделать вывод?

— Банальный: надо стараться меньше пропускать. Пропустив, трудно самим забить, так как соперник садится и вскрыть его оборону сложнее.

Шнур и статистика

Владимир Ильин / Фото: © Официальный сайт ФК «Урал»

— Нашел у вас в инстаграме* репост стихотворения Шнура. Чем Шнур вам близок?

— Не помню, почему именно в тот момент я это репостнул. Смысл такой, что есть люди, которые публично ведут себя культурно — матом не ругаются, ходят только «в театр и филармонию», а на самом деле они совсем не такие. Суть в том, что всегда нужно оставаться самим собой.

Со стихотворением Шнура можно ознакомиться тут. Осторожно, ненормативная лексика! (18+)

— А в Шнуре чувствуется какой-то подвох?

— Шнур создал образ, и его придерживается. Он разгильдяй, у которого все происходит само собой: все катит, все получается. Делает то, что хочет, и это «заходит». Я думаю, он на самом деле такой. Но понятно, что популярность не может базироваться только на разгильдяйстве и вседозволенности. На мой взгляд, здесь много работы и каких-то спланированных моментов типа рекламы, пиара. Мне кажется, несмотря на свой образ, Шнур — очень дисциплинированный. Все-таки шоу-бизнес — дело серьезное (улыбается).

— Вы оба из Питера, пересекались со Шнуром в жизни?

— Не доводилось, но через одного моего знакомого — он был на концерте в Екатеринбурге, и у него имелся доступ к артистам — Шнур записал для меня видео.

— Что передал?

— Передал привет и прошелся по питерской тематике: сказал, что мы из одного города, только он музыкант, а я — футболист.

— У футболиста Владимира Ильина один гол и две результативные передачи в первой части РПЛ. Если бы у вас об этом спросил Шнур, что бы вы ему ответили?

— То же, что и любому другому человеку. Многое зависит и от игры «Урала». У нас нападающие совершают очень большой объем работы. Поэтому на мне не только ответственность за забитые мячи, но и обязанности по части единоборств. Например, в нашей структуре выход и из обороны зачастую происходит именно через меня.

— Это понятно. Но что насчет голов?

— Естественно, их хочется больше. Я работаю над этим.

— Давит в связи с этим какой-то психологический груз?

— Главное — что наша команда побеждала. Если рассматривать первую часть сезона РПЛ — был гол «Енисею» и голевые передачи в матчах с «Оренбургом» и «Спартаком». Все эти действия по системе "гол + пас" стали победными, это помогло нам набрать девять очков. С точки зрения обеспечения результата в «Урале» показатели лучше лишь у Димитрова, я на втором месте. Я и сам как-то не задумывался об этом, пока мне в клубе не разъяснили статистику. Голы придут. Сейчас на сборах надо хорошо подготовиться.

Варди и «Локо»

— В соцсетях вы давали рецензию на книгу Илона Маска. Случится ли когда-нибудь такое, что мы будем ездить на его машинах по российским дорогам?

— Автопилот на наших дорогах — это, конечно, тяжело. Но в целом это огромный прогресс — будущее за электромобилями! Вот ты ставишь себе цель, например, попасть в сборную. Это непросто, и ты работаешь, идешь к этому. А тут человек, который живет в одно время с тобой, совершает прорыв в энергетике, автомобилестроении, ракетостроении. Он делает все, чтобы переместить человечество на Марс! В какой-то степени это пример для каждого. Маск ставит глобальные цели и движется к ним — значит, все остальное тем более возможно.

— Когда Tesla сможет добраться до России?

— В Москве уже прилично этих автомобилей, в Питере тоже встречаются. На более или менее регулярной основе — наверное, лет через десять.

— Вы как-то говорили, что в каждой команде книги читают в лучшем случае два человека. С вашим появлением в «Урале» стали читать больше?

— Думаю, да. У Ромы Емельянова сейчас травма была, поэтому я жил на выездах и сборах то с одним, то с другим. Естественно, читал книги. Я надеюсь, что кто-то взял с меня пример. Одного я подсадил точно — это Мингиян Бевеев, он тренировался с нами, сейчас за «Урал-2» играет.

— Почему автобиография Джейми Варди — увлекательное чтиво?

— Потому что это история о том, как футболист с самых низов дошел до АПЛ и выиграл чемпионат Англии. Прочитал эту книгу с большим удовольствием.

— Проводите параллели между англичанином и собой?

— Да, мы оба успели поболтаться «по низам».

— Что самое крутое в Варди?

— То, что он всегда вместе с командой. Очень нравится «Лестер» в принципе, и Варди нельзя рассматривать отдельно от «Лестера». Когда выстрелил «Лестер» — выстрелил и Варди.

— Нет мысли о том, что он профукал момент, когда мог реально заработать, перейдя, например, в «Арсенал»?

— Нет, и я придерживаюсь той же жизненной позиции, что Варди или Руни, допустим. А у Руни было много предложений! В «Реале» сулили зарплату в разы больше. Но Руни постоянно отказывался, так как играл ради футбола, а не ради денег.

— Кстати, о трансферах. Летом СМИ писали об интересе к вам со стороны «Локомотива».

— Еще до попадания в СМИ эта информация обсуждалась в агентских кругах и среди футболистов. Мол, кто-то чего-то слышал, кто-то кому-то рассказывал про «Локомотив» и меня.

— А дальше?

— Все вышло в СМИ, а потом — тишина.

— А «Локо» на вас выходил?

— Он и не может на меня выходить. Я — футболист другой команды.

— Ну, выходил на клуб.

— Здесь ничего не могу сказать. Я сейчас в «Урале». Поэтому если клубы и общались между собой, то договоренности, наверное, достигнуто не было.

— В одном из интервью вы сказали, что могли бы всю жизнь прожить в Екатеринбурге. А к пожизненному контракту с «Уралом» готовы?

— Говоря про Екатеринбург, я подразумевал «Урал». На данный момент я всем доволен. Команда у нас хорошая, и все есть для того, чтобы прогрессировать. Естественно, каждый футболист стремится выше. В моем случае это сборная и еврокубки. Если получится играть в еврокубках с «Уралом», отлично.

— Цитата из другого интервью, от октября 2017: «Мы с женой расписались за пять минут и еще даже не играли свадьбу». Ну что, сыграли?

— Честно говоря, нет. Кристина об этом периодически ненавязчиво напоминает. Все нормально, просто пока нет времени, но оно будет потом! Мы это обязательно сделаем.

— Заканчивается 2018-й. Какое желание загадаете?

— Попасть в следующем году в сборную!