И РПЛ - тоже. Репортаж с матча, где никому не было скучно.
Стартовый состав казанцев по сравнению с прошлым матчем не изменился, оно и не удивительно. Да и к чему перемены? Наконечник Полоз – Азмун опасно блистал в матче с «Краснодаром», а иранец и вовсе выглядел главным трансферным товаром «Рубина» прямо сейчас. На горизонте маячил «Локомотив», Бердыев же открыто декламировал: «Продажа? Рассматриваем такой вариант!»
Но не прошло и двадцати минут, как после стыка с Рыковым иранского форварда уложили на носилки и унесли с поля. После игры Курбан Бердыев (с легкой усталостью в голосе) рассказал о его здоровье: «Гематома у Азмуна серьезная, но надеемся, что все будет нормально. Дай бог, к следующему матчу (с „Зенитом“) будет готов».
На этом печальные новости – все.
По сравнению с матчем в Туле Хохлов сделал только одну замену. Вместо дисквалифицированного Тетте на поле с первых появился Себастьян Хольмен. Динамовская конструкция 4-2-3-1 трансформировалась в 5-4-1. Швед занял место в центре обороны, а Панченко в помощь Самбе Соу расположился ближе к полузащите.
Хольмен начал голевую комбинацию бело-голубых на 14-й минуте. На ЧМ-2018 швед не ездил, отдохнул, провел полноценную предсезонку, и когда оказался нужен команде, не подкачал.
– В целом первый тайм мы провели очень здорово, – отметил после матча Хохлов. – Но во втором стали проседать. Может быть, потому, что не хватило силенок после Тулы.
Как оказалось, не только футболистам в этот вечер не хватило сил. Подробности – ниже.
После игры в пресс-центре прозвучали важные вопросы. Последовал серьезный анализ, и стало понятно, что матч выдался очень тяжелым. Устали все.
Вопросы Хохлову:
– Самба Соу пытался сегодня отрабатывать на всей ширине центра поля. Но при этом амплитуды и перапады были значительны. Как вы это оцениваете?
– Амплетуды, перепады… я ничего не понял. Поясните, пожалуйста.
– Ой, я перепутал слово, – замялся журналист.
– Тогда поясните, о чем вы, – вежливо продолжил Хохлов.
– Вопрос в том… словом, согласны ли вы с тем, что перепады в игре Соу были значительны?
– Ничего не понял, но постараюсь ответить. Мы просили его играть от штрафной до штрафной, особых перепадов я не заметил.
Спустя пять минут пресс-конференция закончилась. И если бы не канал «Матч Премьер», никто бы не узнал о реальных причинах отсутствия очередных трех очков в копилке «Динамо».
– Почему после гола прижались к воротам? – спросили в эфире Хохлова.
– Дело в психологии. Сто раз об этом говорили. После забитого мяча игроки начинают прижиматься. Возможно, чтобы отдышаться какое-то время, чтобы не пропустить гол. Постоянно на этот счет подсказывали игрокам, в том числе в перерыве, что не надо прижиматься к воротам, а продолжать играть в свой футбол.
– Судья не справился с игрой? (Матч шесть раз останавливался из-за травм игроков.)
– Да. Я недоволен судейством. Все спорные моменты – в нашу сторону. Я не люблю это комментировать, однако столько срывов атаки было – и не одной желтой карточки.
– Довольны счетом?
– «Рубин» сложная команда. Первый тайм провели лучше, забили гол. Во втором могли забить. Стал бы счет 2:0, было бы проще. Жаловаться, что ничья плохой результат, наверное, не стоит, но хотели бы победить.
Федор Черных мог открыть счет еще на пятой минуте. Филип Уремович упустил форварда за спину, и тот выходил тет-а-тет с Сосланом Джанаевым. Гола не случилось, но уже тогда Курбан Бердыев сердито поглядывал в сторону хорвата.
Однако балканскому защитнику повезло. Он не отхватил тумаков от тренера по причине того, перед перерывом получил травму и вскоре был заменен.
После матча Уремович брел по микст-зоне с гримасой боли на лице. Не успел он добраться до выхода, как тут нарисовался сияющий Чико Флорес.
– В «Рубине», как правило, играют в три защитника. Вам часто доводилось так играть? – спросили Чико.
(Тем временем Уремович скрылся в дверном проходе, и одним защитником стало меньше.)
– Для нас сейчас важно научиться понимать друг друга, – с улыбкой рассказывал Флорес. – Есть вещи, которые можно улучшить. Будем думать о следующей игре. Постараемся дома обыграть «Зенит»…
Во втором тайме все перевернулось с ног на голову. И случилось это после гола Полоза.
«Рубин» почувствовал вкус крови, а Бухаров носился так, будто на дворе 2008-й. Но больше гости, увы, забить не смогли. Возможно, из-за этого голос Бердыева после матча звучал так отрешенно.
– Есть какое-то удовлетворение вторым таймом, – подытожил тренер.
В этот момент стало понятно, что чемпионат мира по-настоящему кончился. Пора возвращаться на бренную землю РПЛ. Здесь степень удовлетворения – совершенно неуловимая величина. И вопросы серьезным тренерам задают будущие «акулы пера».
Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru
«Динамо» (Москва) – «Рубин» (Казань) – 1:1 (1:0)
Голы: Черных, 15 (ВИДЕО) – Полоз, 51 (ВИДЕО).
Сальваторе Боккетти: «Чем меньше информации из раздевалки попадает в прессу, тем лучше результат»