live
04:00 Футбол. Товарищеский матч. Англия - США [0+]
04:00
Футбол. Товарищеский матч. Англия - США [0+]
06:00
Смешанные единоборства. UFC. Прямая трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни
09:00
Все на Матч! События недели. [12+]
09:30
Новости.
09:40
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа. [0+]
11:10
Новости.
11:15
ФутБОЛЬНО. [12+]
11:45
Футбол. Лига Наций. Сербия - Черногория [0+]
13:45
Курс Евро. Будапешт. [12+]
14:05
Новости.
14:10
Все на Матч!.
14:55
Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. "Зенит" (Россия) - "Шальке" (Германия)
16:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Англия - Хорватия
18:55
Ген победы. [12+]
19:25
Новости.
19:30
Все на Матч!.
19:50
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Северная Ирландия - Австрия
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. Испания - Босния и Герцеговина
00:40
Все на Матч!.
01:10
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Японии. [0+]
02:00
Футбол. Лига Наций. Греция - Эстония [0+]
04:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]

Российская Премьер-Лига

С чего Семак начал в «Зените»

28 июня 20:21
С чего Семак начал в «Зените»
Сергей Семак / Фото: © ФК «Зенит»

Корреспондент «Матч ТВ» - о том, как сине-бело-голубые работают под руководством нового главного тренера на первом сборе в Австрии.

Штаб

Тренерский штаб Сергея Семака по сравнению с предыдущей командой Роберто Манчини - своеобразный сплав старого и нового. С одной стороны, недавно назначенный наставник взял с собой из «Уфы» тренера-реабилитолога Марию Бутову и помощника Александра Низелика. Правда, последний, как и Семак, в «Зенит», по сути, вернулся. Ведь он уже входил в штаб сине-бело-голубых при Лучано Спаллетти. Кроме того, главным врачом команды после годичного отсутствия вновь стал Михаил Гришин, который работает в «Зените» более четверти века. 

С другой стороны, на своих местах остались Игорь Симутенков и Анатолий Тимощук. Плюс тренер вратарей Михаил Бирюков. Более того, не уехали в Италию вместе с Манчини тренеры по физподготовке Иван Карминатти и Андреа Сканавино.

Что ж, судя по первому сбору, у Семака будет, вернее уже есть, коллектив единомышленников, готовый помогать новому главному тренеру 24 часа в сутки. 

Официальный язык

С приходом Семака официальным, если так можно сказать, языком в команде стал русский. Во всяком случае на тренировках все задания, объяснения, пожелания в первую очередь озвучиваются на великом и могучем. Даже Карминатти и Сканавино стараются в этом смысле не отставать. В свою очередь некоторые легионеры, кто в России не первый день, к примеру, Миха Мевля или Луиш Нету, явно понимают все без перевода. Однако никакой дискриминации по отношению к другим иностранцам нет. В штабе Семака достаточно помощников, которые могут ретранслировать слова главного тренера на итальянский, португальский, английский и испанский языки.

Тренировки

Нельзя сказать, что по сравнению с иностранными предшественниками тренировки у Семака принципиально иные. Но что-то свое он в них, безусловно, вносит. Впрочем, сейчас надо учитывать такой факт: в Австрию в форме «Зенита» приехало практически три десятка футболистов. В такой ситуации главному тренеру надо не только работать со всеми, закладывать каждому физический фундамент на сезон, но и уже сейчас выбирать, кого в новый футбольный год он берет с собой, а с кем будет прощаться. 

Возможно, именно поэтому на утренних занятиях команду делят на три группы, которые начинают работать по очереди. В итоге все растягивается на 2-2,5 часа. Но зато штаб получает детальную информацию об игроках.

Добавлю, что, как правило, в день было по две тренировки. С обязательными упражнениями на тактику, быстроту принятия решений. И, конечно, соревновательными элементами. 

Чего только стоили «конкурсы» на исполнение штрафных или выходы один на один с вратарем с подсчетом баллов, кто сколько забил. Причем футболисты и сами делали это с удовольствием.

Главный тренер

Сергей Семак ведет себя на тренировках по-разному. Во время упражнений на тактику он в гуще событий. Лично показывает, кто, как и куда в той или иной ситуации должен перемещаться. Отмечает недочеты. Но можно и «молодцы» услышать. Еще - меняет игроков позициями. В меру азартно и четко объясняет, что и для чего делается. 

Что же касается упражнений на «физику», обычной работы с мячом или контрольного матча (пока единственного), то тут Сергей Богданович скорее «над схваткой»: находится чуть в стороне, наблюдает, анализирует. 

Относительно распорядка дня на этом сборе, и в частности, времени приема пищи, то строгим в этом плане является только обед. На завтрак и ужин игроки вольны являться по своему усмотрению, правда, все же в определенных временных рамках. 

Атмосфера

- Мишаня, становись в ворота! Играем «один к трем»? 

- Давай! Но только «один к пяти». 

Это диалог между Олегом Шатовым и Михаилом Кержаковым после окончания очередной тренировки, проходившей под проливным дождем.

Предмет «торговли» - не ставки на матчи чемпионата мира. Это количество кувырков, которые полагается исполнить проигравшему. Поскольку Шатов собирается бить с 11 метров, то, пропустив гол, вратарь должен будет сделать один оборот, а полузащитник в случае сейва — пять. 

Это лишь один пример игр и забав, затеваемых игроками «Зенита». И это верный признак атмосферы в команде. Особенно, если учесть, что под занавес прошлого сезона такие вещи стали куда-то уходить. 

Что же касается дуэли Шатов - Кержаков, то вратарь, настаивая на ставке «один к пяти», не прогадал: пенальти он отразил. Стоит ли при этом говорить о реакции команды, когда, кувыркаясь, Олег Шатов, невольно закричал оттого, что угодил спиной в лужицу. Тем более что первым начал смеяться он сам.

Главное - про первый матч Семака в "Зените"

Фото: ФК «Зенит»