«Матч ТВ» подводит итоги сезона РФПЛ, выбирая главных игроков в каждой линии. Во второй части – защитники.
26 лет, 29 матчей: 2 гола, 1 автогол, 4 ж.к., 1 удаление
В чемпионской раздевалке Юрий Семин дал самую емкую характеристику Кверквелии: «Без тебя мы бы не выиграли. Ты давал нам дух!» Это действительно так. Весной самым ярким впечатлением от матчей «Локомотива» был злой взгляд грузинского защитника, выгрызавшего очередное единоборство или стык.
Да и те два гола, что забил Соломон, очень характерны. Победный в первой игре сезона с «Арсеналом», когда мало что получалось и игроки еще не обрели уверенность. И гол «Рубину» в добавленное время, принесший ничью. Что важно, в Казани «Локомотив» забил после 75-й минуты в третьей игре подряд. Думается, тогда команда Семина и поверила, что может спасти любую ситуацию.
Цифры защитника тоже в полном порядке:
Добавьте к характеру, крутой статистике еще и неплохую дистанционную скорость, а также мощь (рост – 196 см). Просто универсальный солдат. Удивляет одно: как такой игрок оказался в «Рубине» на лавке? Ответ знает только Хавьер Грасия.
31 год, 28 матчей: 4 (2 – с пенальти) гола, 5 ж.к., 2 удаления
Один из самых классных легионеров, приезжавших в Россию. И, что важнее, большой профессионал. Да, итальянец давно подумывал об отъезде из РФПЛ, да, «Зенит» в этом сезоне (и в прошлом тоже, надо сказать) разваливался уже в середине пути, но Кришито стабильно выдавал хорошие цифры.
Плюс Кришито очень умный игрок. Посмотрите, как элегантно он отсрочил золотой гол «Локомотива» в моменте с офсайдом Фарфана. Это именно Кришито, увидев, как провалились его партнеры, сделал два шага вперед и оставил перуанца в неправильном положении.
Питерским болельщикам должны быть грустно, что со следующего сезона такого защитника в их команде не будет.
29 лет, 16 матчей: 2 гола, 3 ж.к.
Если бы не травма, это был бы лучший защитник чемпионата. И вот почему:
Взлет Васина, конечно, поражает: к 28 годам он был игроком «Уфы», проводил всего второй-третий стабильный сезон в карьере, а до этого долго мучился с травмой колена. Но после двух лет работы с Гончаренко (в «Уфе» и ЦСКА) Васин стал лучшим в РФПЛ. По крайней мере по статистике. Из этого можно сделать два вывода.
Первый: в правильной схеме защитники любого уровня прогрессируют. Если нет, то проблема не в них, а в тренере. Второй: рывок Васина в то же время показывает, как постарели Березуцкие и Игнашевич. ЦСКА сильно прибавил в организации игры, и обороны в частности, после ухода Слуцкого, но индивидуальные показатели подскочили только у Васина. Игрока, который по опыту и классу явно уступает ветеранам армейцев. Да, Березуцкие и Игнашевич по индивидуальным цифрам по-прежнему в порядке, но уже давно не лучшие в лиге.
31 год, 24 матча: 4 ж.к.
Одна из очень интересных находок Семина – использовать Игнатьева на краю обороны. Большую часть карьеры тот играл атакующего полузащитника, но никогда не был близок к сборной и поездке на ЧМ так, как этой весной. На новой позиции.
По единоборствам Игнатьев прилично уступает Смольникову, Кришито и Фернандесу (56% против 67, 71, 63 соответственно), но зато выдает один из самых агрессивных перфомансов на позиции: 3,4 отбора и 2,4 перехвата за матч. Сопоставимые показатели только у Ещенко: 3,7 отборов и 2,3 перехватов. Также Игнатьев проявил себя в двух самых важных матчах весны для «Локомотива»: против «Спартака», когда сдержал Промеса, и против «Зенита», когда отдал свой главный голевой пас в карьере.
24 года, 17 матчей: 1 гол, 3 ж.к.
Индивидуальные показатели у Джикии далеко не лучшие в РФПЛ: 71% выигранных единоборств, в среднем 2 отбора за игру и 2,6 перехвата. Неплохо, но и только. Особенность Джикии в другом: он единственный, кто в хаосе защиты «Спартака» и сборной России производил приятное впечатление. И, поверьте, это немало.
Простой пример: зимой в «Спартак» приехал действительно классный защитник – Максимович, два года назад его считали восходящей звездой. Но чем дольше он встраивался в схемы Карреры, тем хуже играл.
Или вот сборная. После игры с французами многие успели окончательно разочароваться в Нойштедтере. Зря. Во-первых, человек играет в старте крепкого «Фенербахче» - у клуба есть деньги, и просто так держать высокооплачиваемого защитника никто не будет. Во-вторых, в матче со сборной Франции ошибся не Нойштедтер, а те, кто оставили его наедине с одним из лучших нападающих мира. Если Мбаппе в тех же двух ситуациях оставить, допустим, против Серхио Рамоса, то все равно был бы как минимум один гол.
В общем, ни в «Спартаке», ни в сборной России сейчас нет центрального защитника, который бы достойно смотрелся, несмотря ни на что, в любой схеме и при любом настроении. Таким до травмы был только Джикия. За это ему респект.
Фото: Epsilon / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, РИА Новости/ладимир Астапкович, РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Виталий Тимкив, РИА Новости/Григорий Сысоев
Лучшие игроки сезона в РФПЛ. Вратари
Гончаренко – лучший тренер РФПЛ. Только факты
10 статистических фактов, которые объяснят, почему «Локомотив» - чемпион