live
09:00 Футбол. Лига Наций. Чехия - Словакия [0+]
09:00
Футбол. Лига Наций. Чехия - Словакия [0+]
11:00
Тотальный футбол. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Футбол. Лига Наций. Дания - Ирландия [0+]
14:35
Новости.
14:40
Все на Матч!.
15:00
Керлинг. Чемпионат Европы. Женщины. Прямая трансляция из Эстонии. Россия - Швеция
18:00
Новости.
18:05
ФутБОЛЬНО. [12+]
18:35
Все на Матч!.
18:55
Ген победы. [12+]
19:25
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - "Шомон" (Франция)
21:25
Новости.
21:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
22:00
Все на Матч!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Португалия - Польша
00:40
Все на Матч!.
01:30
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Финал. СХК "Югра". Трансляция из Ханты-Мансийска. (Ханты-Мансийск) - СХК "Феникс" (Московская область) [0+]
03:10
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Матч за 3-е место. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Удмуртия" (Ижевск) - Сборная Японии [0+]
04:50
Этот день в футболе. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Динамо-Казань" (Россия) - "Хяменлинна" (Финляндия) [0+]

Российская Премьер-Лига

Игрок «Рубина» переведен на работу в отдел кадров. Это вообще как?

3 апреля 21:03
Игрок «Рубина» переведен на работу в отдел кадров. Это вообще как?
Ильзат Ахметов / Фото: © ФК «Рубин»

Странная история, в которую попал один из самых талантливых 20-летних игроков РФПЛ Ильзат Ахметов.

Что случилось?

16 марта МАУ (муниципальное автономное учреждение) «ФК Рубин» официально сменил юридическое лицо, став частным предприятием. Об этом было объявлено по итогам Бюро исполкома РФС. В таких случае сотрудники и футболисты клуба должны переподписать соглашения о сотрудничестве – теперь уже с ООО «ФК Рубин». По данным «Бизнес Online», почти все игроки это и сделали. Кроме трех – Максима Канунникова, Рифата Жемалетдинова и Ильзата Ахметова. Первый ушел в СКА, второму, говорят, удалось снизить сумму отступных в контракте, а третий – Ахметов - якобы не стал вообще ничего подписывать, требуя включения в контракт особого пункта. Согласно которому, если футболист не сыграет 50 процентов матчей за «Рубин» в оставшейся части сезона, клуб должен будет выплатит ему 300 тысяч евро.

Сегодня стало известно: «Рубин» перевел игрока на работу в офис – в отдел кадров. Эту информацию «Матч ТВ» подтвердил источник из окружения Ахметова, пожелавший остаться неизвестным.

- Почему они перевели футболиста в отдел кадров? Спросите у «Рубина». Сегодня так, а завтра что, в уборщики переведут?! - удивляется источник.

- «Бизнес Online» в марте сообщил, что игрок якобы требует внесения нового пункта – про 50 процентов матчей.

- Даже Месси, Марадона и Пеле такого не требуют. Это все выдумки.

- Так что происходит?

- А вы не видите, что? Почитайте регламент. Если в двух словах, «Рубин» не имел права менять юрлицо во внезаявочный период. А он поменял. Нельзя на коленках подписывать контракты в аэропорту, на вокзале, еще где-либо. Если клуб солидная организация, конечно.

- Бердыев верит в Ильзата?

- Если бы верил, Ильзат сыграл бы не 70 минут за год, а чуть больше. В него больше верил Хави Грасия, чем Бердыев.

- Что игроку предлагают теперь?

- Никто ничего не предлагает, никто с ним не встречался и не разговаривал. То, что пишут и говорят, отсебятина. Пусть хоть одну просьбу от Ильзата покажут в электронном виде, хоть одну бумагу, которую они с футболистом согласовали.

- Ахметов считался одним из самых талантливых в своем возрасте.

- Если бы он остался в «Рубине», то так бы и считался. А его через два года выплюнули бы – и все, закончил бы. Вы позвоните в клуб, спросите, почему игрок не занимается футболом, а сидит до шести вечера в отделе кадров? Завтра он придет на работу - его еще куда-то отправят.

Что говорит клуб?

- 21 февраля 2018 года Бюро исполкома РФС разрешило футбольному клубу «Рубин» провести процедуру замены юридического лица с изменением статуса муниципального автономного учреждения на общество с ограниченной ответственностью. В рамках данной процедуры клуб должен был обеспечить перевод всех работников в новое юридическое лицо с сохранением текущих условий контрактов, включая зарплату и сроки. Все футболисты клуба подписали необходимые для перевода документы, кроме Ильзата Ахметова.

Клуб неоднократно шел на уступки игроку, на улучшение условий, рассчитывали на Ильзата в матче со «Спартаком», но снова последовал отказ. Ильзат принял решение остаться в МАУ ФК «Рубин», которое не имеет лицензии на участие в соревнованиях. Он это знает, но продолжает стоять на своем. Игрок попросил предоставить ему рабочее место, клуб это сделал. 3 апреля игрок провел на клубной базе, - сообщили в пресс-службе «Рубина».

Что говорят юристы?

«Матч ТВ» обратился за комментариями к генеральному директору Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александру Зотову.

- Законно ли переводить футболиста в административный штаб старого юридического лица, если он отказался заключать договор с новым юридическим лицом?

- Необходимо согласие работника. Без этого менять трудовую функцию нельзя. Он ведь был принят на работу как футболист-профессионал. В договоре должны быть закреплены определенные функции – тренировки, матчи, сборы. Поэтому здесь, конечно, нарушаются права игрока. Я так понимаю, его определили в кадровики. Но непонятно, в чем заключаются функции футболиста в этом случае.

- Говорят, сидеть до шести вечера.

- Не знаю. Ясно только то, что клуб сам пошел на этот шаг, изменил юрлицо. И, как видим, к сожалению, не со всеми работниками смог договориться.

- Ахметов не обращался в профсоюз?

- Пока нет. Видимо, у него есть группа людей, которые его консультируют. Но если нужна наша помощь, мы готовы.

- Если МАУ «ФК Рубин» как футбольной команды больше нет, может Ахметов стать свободным агентом?

- Тут есть разные факторы. В принципе, если перед ним есть долги, а они у МАУ перед футболистами были, то он и так вправе разорвать контракт. Если ему не предоставят возможность играть — то же самое. Меняют его функции – снова повод для расторжения. Конечно, правильнее было бы найти общий язык. Худой мир лучше доброй войны.

- Разбирательства по долгам МАУ «ФК Рубин» все еще идут?

- Все долги МАУ по футболистам переходят на новое юридическое лицо.

- Имел ли право «Рубин» менять юридическое лицо во внезаявочный период?

- Насколько понимаю, все было легитимно. И делалось в том числе с участием УЕФА. Сам видел, находясь на совещании в РФС, представителя УЕФА, обсуждавшего эту смену. Так что не думаю, что здесь могут быть какие-то нарушения.

От редакции

Во всей этой истории остался невыясненным один момент: чего хочет сам Ахметов? Почему футболист, имевший контракт до конца 2020 года, вдруг отказался формально продлевать договор с тем же клубом, но в новом юридическом статусе?

Для Ахметова ничего не поменялось бы. Выходишь ты в основе или нет, контракт нужно отрабатывать. Иначе зачем подписывать его на долгий срок?

Но дело в том, что Ахметов: а) не играл; б) уже имел конфликт с «Рубином» в минувшем году. Тогда футболист подал жалобу из-за невыплаченных процентов по задолженности. Хотя саму задолженность Ахметову выплатили в срок, а проценты раздора были намного меньше выплаченного. 20-летний футболист, получающий в месяц 30-40 тысяч евро, пошел на конфликт с клубом из-за однократной недоплаты в 20 тысяч евро - таким был порядок сумм.

Нынешняя ситуация выглядит продолжением предыдущей. Между игроками и клубами случается всякое, но если они заинтересованы друг в друге, обычно отыскивается компромисс. Здесь им и не пахнет. Ахметов не хочет оставаться в «Рубине», но не хочет и санкций за односторонний разрыв контракта. Раз так, смена юрлица пришлась кстати: футболист не подписывает новый договор, продолжает получать деньги по старому и автоматически становится для клуба обузой. Отвоевывать место в составе уже не надо, статус свободного агента все ближе, а желающие залучить молодой талант с российским паспортом всегда найдутся.

Разбираться во всем этом юристам. Нам же остается добавить: хорошо, если конфликт лежит в футбольной плоскости. Парень не играет, но рвется в бой — молодец. Осталось уладить отношения с «Рубином», в котором Ахметов с 14 лет, — и здравствуй, новая жизнь. Цивилизованно уладить.

Но если суть конфликта в деньгах — плохо. Ахметова, конечно, оторвут с руками. Его агенты получат комиссионные. Заиграет ли он на новом месте? Не факт. Выгоден ли агентам любой его переход? Конечно. Самостоятелен ли игрок в принятии решений? Ответа нет.

Выглядит это все не очень хорошо для Ахметова. Ясности мог бы добавить его рассказ о том, чем игрока обидели в «Рубине», но от комментариев корреспонденту «Матч ТВ» футболист отказался. А приведенные выше слова «источника, близкого к Ахметову», свидетельствуют, скорее, о попытке не выполнить контрактные обязательства, чем о притеснениях и гонениях со стороны клуба.

«Нужно запретить госфинансирование клубов». Гинер и Газзаев обрушились на российский футбол

Это видео поможет определить самый полезный трансфер премьер-лиги

Защитников для сборной готовит Курбан Бердыев

Фото: ФК «Рубин», РИА Новости/Сергей Пивоваров, РИА Новости/Максим Богодвид