
Генеральный директор «Динамо» в интервью «Матч ТВ» прокомментировал публичное заявление клуба о неквалифицированном судействе.
В четверг на сайте «Динамо» появилось заявление относительно судейства в РФПЛ вообще и в матче «Ростов» - «Динамо» в частности. Генеральный директор бело-голубых Евгений Муравьев выразил сомнение в обоснованности назначенного в «Ростове» пенальти, с которого хозяева забили единственный мяч, и надежду на то, что работа арбитра Сергея Лапочкина в этой игре не останется без внимания департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ).
Открыть видеоВскоре появился ответ главы департамента Андрея Будогосского, в котором он посоветовал Муравьеву обратиться в премьер-лигу. Прозвучало и намерение вынести вопрос о словах руководителя «Динамо» на рассмотрение комитета по этике.
- Нарушение на Байрамяне действительно не выглядело стопроцентным. Насколько эффективным в такой ситуации может быть публичное заявление? – вопрос Евгению Муравьеву.
- Давайте говорить о букве и духе правил игры в футбол. Был игровой эпизод. Судья находился рядом. Как он может не видеть происходящего? Или, наоборот, увидеть то, чего не было? Если кто-то считает, что чем ближе находишься, тем хуже видишь, нужно говорить уже не о правилах, а о проблемах со зрением.
- На ваш взгляд, решение арбитра – случайность? Неквалифицированность?
- Речь не только о ростовской игре. В одном из наших предыдущих матчей судья с полутора метров не видит подножки и не дает пенальти в чужие ворота. После чего однобоко трактует большинство игровых эпизодов. Другой матч – у «Динамо» фиксируются непонятные нарушения, два неназначенных пенальти за фолы против наших игроков, удаление, свистки в пользу провинившихся. Самый миролюбивый в нашей команде – и тот получил желтую карточку. О какой неквалифицированности можно говорить?
- В чем причины судейской «нелюбви» конкретно к «Динамо»?
- Специально не хочу обострять ситуацию. Уже обострял в 2015 году, когда с «Кубанью» складывалась похожая история. Побочные эффекты легко просчитываются. Поэтому в своем заявлении сослался на слова экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко. («Раз команда небогата, как «Динамо», у нее с судейством могут быть проблемы», - сказал Червиченко в мае. – «Матч ТВ»). Если у комитета по этике возникнут претензии, пусть спросят у первоисточника, что он имел ввиду. А футбольное сообщество призываю оценить судейство в нашей следующей игре – против «Анжи» на выезде. Без всяких уточнений – просто посмотреть и оценить.
- Готовы сами прийти на заседание комитета по этике?
- Почему нет? Если прятать голову в песок, как страус, футбола в стране не будет. Мы не снимаем ответственности с себя за то, что делаем. Но призываем всех заниматься своим делом квалифицированно и профессионально: игроков - играть, тренеров - обеспечивать тренировочный процесс, арбитров - судить объективно и непредвзято.
- На какое решение контрольно-квалификационной комиссии по судейству Лапочкина рассчитываете?
- На объективное. Мы подготовили обращение, приложили видео. Претензии к судейству есть не только по эпизоду с пенальти. А самое обидное… Знаете, я зашел в раздевалку после игры и услышал общекомандный крик души: «Ну, сколько это может продолжаться! Третий матч подряд убивают!». Вот это действительно больно ранит.
- С самим Сергеем Лапочкиным не разговаривали?
- Чтобы мне еще и за это предъявили? Видел его, проходил мимо. О чем говорить, когда все ясно? Потом в комментариях судейского должностного лица и вовсе нонсенс прозвучал: оказывается, арбитр располагался слишком близко к эпизоду, чтобы увидеть нарушение. Это неслыханно! Я бы постеснялся такое говорить, ей-богу.
P.S.: Позже появилась информация от заместителя главы ДСИ Александра Егорова и неназванного источника о том, что работа Лапочкина в матче «Ростов» - «Динамо» может быть признана неудовлетворительной.
Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин
Читайте также:
10 главных футбольных событий выходных
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.