«Предложи «Динамо» пожизненный контракт, я бы подписал». Интервью с Константином Тюкавиным

«Предложи «Динамо» пожизненный контракт, я бы подписал».  Интервью с Константином Тюкавиным
Константин Тюкавин / Фото: © ФК «Динамо»
Принципиально не носит ничего красного.

Тюкавин весной продолжит свой первый полноценный сезон за бело-голубых. Сейчас на счету 19-летнего игрока 6 мячей: четыре в чемпионате и еще пара в Кубке России, но к концу сезона эти цифры наверняка увеличатся.

Форвард встретился на сборе в Катаре с корреспондентом «Матч ТВ», рассказал об общении с журналистами, конкуренции со Смоловым, отношении к московскому «Спартаку» и том, как видит свое будущее в футболе.

«Неприятно читать: «Тюкавин остановился»

— В декабре в СМИ было очень много Арсена Захаряна. Одно интервью, второе, третье. Вы на его фоне, казалось, прессе бойкот объявили. Нет?

— Нет, конечно, я не избегаю прессу, просто не люблю много говорить. Зачем? Один раз дал интервью, а потом все вопросы, по сути, повторяются, нового ничего не спрашивают. А говорить об одном и том же по сто раз не хочется. Еще бывает, когда какой-то неудачный период или плохой матч, тебя просят его прокомментировать, а сказать просто нечего. Вот и не говорю.

— Сандро Шварц вам в первое время запрещал интервью давать. Теперь, наоборот, говорит, что нужно учиться общаться с медиа. С запретом на интервью жить было проще?

— Мне без разницы. Думаю, в какой-то момент тренер сделал так, чтобы мы не отвлекались от тренировок и игр. Да, сейчас ограничений нет, но каких-то больших изменений я в своей жизни не заметил.

Константин Тюкавин / Фото: © ФК «Динамо»

— Следите за прессой?

— Конечно. Бывает, присылают друзья и знакомые, бывает, сам захожу почитать. В основном нормально все воспринимаю — и похвалу, и здравую критику. Но иногда проскакивают какие-то непонятные моменты от отдельных «журналистишек» в Telegram–каналах, мол, всё, Тюкавин остановился. На основе одной игры какой-то неудачной. Я на этом не зацикливаюсь, но все равно неприятно.

— Не останавливались?

— Нет, и не собираюсь. В любом случае, здесь куда важнее мнение тренеров.

«Овечкин — легенда, пример для подражания»

— Главная новость зимы для «Динамо» — приход Смолова. Как восприняли?

— Вообще отлично. Пришел опытный игрок, сильный, мастеровитый. Он точно усилит нашу команду, поможет в борьбе во второй части чемпионата. Уже сейчас видно: Федор быстро влился в коллектив, со всеми общается, шутит. Мы его только поддерживаем.

— Смолов — ваш прямой конкурент по позиции. Готовы к тому, что весной будет меньше игровой практики?

— Я это понимаю, конечно. Но ведь хорошо, когда в команде есть здоровая конкуренция. Я всегда знаю, что главный тренер ставит в состав только тех, кто лучше готов на данный момент. И вообще, кто знает: может, мы и вместе на поле будем выходить. Сандро даже в прессе уже сказал про возможный вариант тактики с двумя центральными нападающими. Посмотрим, как будет.

Федор Смолов / Фото: © ФК «Динамо»

— В школе «Динамо» вам ставили в пример Смолова? Выбился, подписал контракт, играет. Хотели быть как он?

— В детстве я лишь за Сашей Кокориным следил почему-то, мне он больше нравился, если говорить только о футболе. И сейчас нравится, жаль, не складывается у него в «Фиорентине». За Федей я не так пристально следил.

— Смолов — известный игрок в Counter-Strike. Читал, что вы же тоже любитель пострелять?

— Мы изредка играем здесь на сборах по вечерам. Федя пока не заходит. Может, компьютер еще не установил или просто восстанавливается после тренировок. Да, я знаю, он очень хорошо играет, а мы просто любители, куда нам? (Смеется.) Я не загоняюсь по компьютерным играм, сажусь два раза в год: на зимних сборах и на летних. Ну, и дома иногда беру джойстик, чтобы поиграть в НХЛ.

— За кого играете?

— Всегда за «Вашингтон», за Александра Овечкина.

— Кумир?

— В хоккее — 100%. Он же живая легенда, бьет рекорд за рекордом в сильнейшей лиге мира.

— Замечали, что у вас есть много общего? Оба из спортивной семьи, с детства в «Динамо», раскрылись рано по сравнению с остальными. Хотели бы повторить его путь, но в футболе?

— Честно говоря, мне такие сравнения в голову еще не приходили. Овечкин — это точно пример для подражания. И не только для меня, а для всех молодых спортсменов. Я не знаю ни одного человека, который бы о нем что-то плохое сказал. А повторить … это очень тяжело, конечно, но буду стараться.

«Слышал об интересе из Италии и Англии»

— Овечкин перед отъездом в НХЛ долго играл за «Динамо», состоялся как хоккеист в России. У вас какая модель — уехать в Европу как можно раньше или как Овечкин поиграть здесь и отправиться в топ-лигу сформировавшимся футболистом?

— Слушайте, для начала мне надо закрепиться в «Динамо», стать полноценным игроком основного состава и приносить пользу тут, уже потом можно думать о каких-то чемпионатах и смотреть куда-то выше.

— Ваш агент Алексей Сафонов не рассказывал, кто конкретно интересовался, делает предложения?

— Ему постоянно кто-то звонит, что-то спрашивает про меня. Но он мне деталей никаких не раскрывает, чтобы не забивать голову. Знаю, были какие-то варианты в Италии, в Англии. Но еще раз: зачем мне туда ехать неготовым? Чего я там добьюсь, если поеду сейчас?

— Скопинцев говорит: готов ехать даже в середняк АПЛ или Бундеслиги, если появится шанс. А вы?

— Сам статус клуба мне не так важен. Все упирается в готовность: если буду объективно понимать, что созрел, что это необходимо для моего развития, то почему нет?

— Писали про интерес к вам с Арсеном со стороны «Челси» и «Ман Сити». Видите себя там когда-нибудь?

— Если тебя зовет топ-клуб АПЛ, глупо не рассматривать такой вариант. Но сейчас я в «Динамо», какой смысл обсуждать то, что может когда-то произойти или не произойти? Мне, повторюсь, не важно, какие клубы интересуются, у меня сегодня две мысли — заиграть в РПЛ на постоянной основе и завоевать титул с «Динамо».

«После первого вызова в сборную дал себе слабину»

Константин Тюкавин / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Когда вас не вызвали в основную сборную в сентябре, Сафонов сказал: «Наверное, завысил ожидания от своей игры». О чем речь?

— Возможно, когда съездил на первый сбор в национальную команду, немного расслабился. Стал работать не так, как нужно, и тут же результат — не получил вызов в следующий раз. Когда вызывают, дебютируешь в главной сборной страны, приходишь домой и думаешь: «Ну ничего себе, что происходит!» Даешь себе слабину на секунду, это сразу сказывается — я перестал забивать.

— Это кто-то объяснил?

— Нет. Но я сам думаю, так оно и было. Как взялся за голову, снова стал ездить в сборную.

— И вы, и отец раньше рассказывали про момент в юности, когда «поймали звезду» и начали вести себя высокомерно даже с тренером. То же самое?

— Нет, тут другое, просто подрасслабился. Я прекрасно понимаю, что еще вообще ничего не добился, все только впереди.

— После какого момента это могло быть? Часто парней ломает первый большой контракт и первая СМС с зарплатой.

— Ну… меня особо не сломала. Ничего не поменялось: я остался тем же, каким и был до нее.

— Вы уже купили себе что-то большое, о чем мечтали в детстве? Может, машину?

— Чтобы это сделать, нужно посидеть и подумать, чего я хочу. А у меня времени на это нет: игры, тренировки, сборы, выезды. Машину себе не купил, только родителям. Правда, права у меня есть, поэтому периодически на родительской езжу.

«Сейчас лучше играть в молодежке»

— Агент серьезно посоветовал не брать в национальной сборной 22-й номер Дзюбы?

— Да, было такое. Но почему — я не спрашивал. Может, отношения у них не сложились? Или просто номер не нравится… Не знаю.

— Думаю, дело все же в информационном шуме вокруг Артема.

— Может, и это тоже, но я в это не лезу.

— Но номер больше брать не будете?

— Так в первой сборной не я решаю: какой номер дали, с таким и играешь. Там почти каждый сбор новый номер. Если достанется 22-й, буду играть под ним.

— А в молодежной?

— В молодежке — 9-й, меня устраивает (смеется).

— Что лучше — сидеть на лавке во взрослой сборной или забивать испанцам за молодежную команду?

— Я считаю, на данный момент лучше постоянно играть за молодежку и прогрессировать. Тем более задачи у нас стоят серьезные, а соперники — не самые простые. С испанцами я тоже вышел не с первых минут. Удачно получилось: появился на поле и тут же забил. Сейчас у молодежки есть хорошие шансы выйти в финальную часть Евро, надо только побеждать в оставшихся матчах отбора.

— Весной перед молодежным Евро мы писали: в Венгрию едет лучшее поколение в XXI веке, оно способно на многое. Почему все так печально сложилось?

— Сам не знаю, почему так плохо выступили. Мы же приехали только на финальную часть, на три игры, в отборе я особо не участвовал. Даже не ожидал, что меня включат в состав на турнир. Не знаю… и с французами шансов было немного, и тем более с датчанами.

«Спартак»? Мне с детства не нравится красный цвет»

— Вы в «Динамо» с пяти лет. Готовы заявить, что ни в какой другой российский клуб не пойдете играть?

— Если бы я куда-то хотел, то не подписывал с «Динамо» контракт, который заключил недавно.

— Но ведь он не на всю карьеру.

— Будь вариант подписать контракт на всю жизнь, я бы согласился с удовольствием. «Динамо» — мой любимый клуб, как вы и сказали, я в нем играю с детства. В России ни один вариант больше не рассматриваю и рассматривать не буду.

— Я готовился к ответу: «Никогда не перейду в «Спартак». А тут даже так.

— Спросили бы про «Спартак» — это была бы провокация (улыбается). Я читал, Саше Кокорину в моем возрасте тоже такие вопросы задавали, провоцировали. Видите, как в итоге вышло.

— У вас к «Спартаку» особое отношение?

— Еще в детстве тренер всегда говорил: «Спартак» — главный раздражитель, исторический соперник». А директор академии предупреждал: в красном никто из нас не должен ходить. Мне было легче: никогда этот цвет не нравился. У меня до сих пор нет никакой одежды с красным цветом — ни футболки, ни кроссовок, ни чего-то другого.

— «Динамо» сейчас как никогда близко к чемпионству. Болельщики наверняка вас одолевают: «Давай, Костя, мы ждем золото». Это не давит?

— Я стараюсь «директ» не читать (улыбается). Хорошо, что мы так высоко идем. Нужно продержаться до конца мая и постараться прыгнуть еще выше. Вот здесь на днях была теория, и Сандро правильно сказал: «У нас сейчас «Химки», потом — «Нижний Новгород» в Кубке, потом — «Спартак». И думаем мы сейчас о «Химках», потом будем думать о «Нижнем», потом — о «Спартаке». Станем мы чемпионами или нет, думать нет смысла, надо идти от матча к матчу, и я эту мысль всячески поддерживаю.