
- 26-летний Сердар Азмун в ближайшее время может перейти в «Лион». Сумма трансфера оценивается в 3 млн евро
- За три года в составе «Зенита» Азмун забил 62 гола в 104 матчах различных турниров
- Петербургский клуб ведет активную работу по поиску замены основному нападающему, в числе главных целей форварды «Базеля» и бразильского «Интернасионала»
Переехать в Россию Азмуну помогло удачное выступление на турнире в Петербурге, для «Рубина» его нашел отец Кабаевой
Существует высокая вероятность того, что количество голов Азмуна в чемпионате России так и застынет на отметке 85. Это повторение лучшего результата среди легионеров в истории, установленного Вагнером Лавом. Если бразилец переезжал в нашу страну в качестве восходящей звезды бразильского чемпионата, то о молодом иранце 9 лет назад не знал никто.
Россия познакомилась с Азмуном зимой 2012-го, когда на умирающий Кубок Содружества в Петербург внезапно была приглашена юношеская сборная Ирана. Если в 90-х этот турнир был главным событием зимы, то позднее превратился в междусобойчик для молодежных и юношеских сборных из ближайшего зарубежья. Лучшим бомбардиром Кубка Содружества-2012 в итоге стал щуплый иранский паренек по имени Сердар, забивший 7 голов в 6 матчах.
Скауты российских клубов запомнили забивного 17-летнего парнишку, который круто выглядел на фоне соперников, которые были старше его на 3-4 года — гигантская разница для юношеского футбола. Были на трибунах СКК «Петербургский» и селекционеры «Рубина». Один из них Марат Кабаев — отец знаменитой художественной гимнастки. На Кубок Содружества его отправил Курбан Бердыев и вытянул счастливый билет.
— Это была моя первая рабочая поездка, — рассказывал Кабаев в интервью «Бизнес. Online». — С Азмуном мне помогли. Подошел селекционер из Таджикистана и посоветовал приглядеться к молодому парню из иранской сборной. На тот турнир Иран приехал сборной 1993 года рождения, а Азмун — 1995 года. Российская сборная, к примеру, привозила игроков 1990 года. Юному футболисту любого таланта с пятилетней разницей в возрасте было бы сложно в таких условиях. В 17-летнем парне чувствовалась заряженность даже на разминке. После турнира я подготовил отчет по игроку для Бердыева. Сердар ему понравился, но сразу решение он не принял, какое-то время думал. Риски были в том, что это совсем молодой человек из другой страны.

Переманить Азмуна из иранского «Сепахана» оказалось непростой задачей для «Рубина». Родители футболиста не горели желанием отпускать сына так далеко, да и сам Сердар долго сомневался. Тут важную роль сыграл фактор Бердыева, который помногу общался и с самим игроком, и его близкими. «Рубин» подписал иранца только через год после Кубка Содружества и долго подводил к основе. В атаке у казанцев тогда играли более опытные Дядюн и Рондон.
В 18-19 лет Азмуну было объективно сложно рассчитывать на большое количество игровых минут, но в своем первом сезоне он стал самым результативным нападающим команды, обойдя Прудникова и Девича. Да, результат был довольно скромным — всего 4 гола, — но для начала вполне неплохо. Рост Азмуна происходил постепенно, определяющую роль тут сыграла работа с Бердыевым. Нападающий пошел за ним в «Ростов», где состоялся качественный скачок в развитии футболиста.

Легендарный сезон в Лиге чемпионов вряд ли был бы возможен без Азмуна, который в квалификации поражал ворота мощных «Андерлехта» и «Аякса». В группе он уже забивал «Атлетико» и «Баварии». Именно тогда впервые пошли разговоры о серьезном интересе к его персоне от европейских клубов, но покидать Россию форвард не спешил. Когда в «Ростове» стало совсем плохо с деньгами, Бердыев вернулся в «Рубин», а вместе с ним, конечно, и Азмун.
В «Зените» Азмун резко прибавил в результативности, шансов удержать его зимой у клуба почти нет
До перехода в «Зенит» зимой 2019-го Азмун не считался элитным бомбардиром РПЛ: никогда в своей карьере он не забивал больше 9 голов в чемпионате. Всего за «Рубин» и «Ростов» он забил 35 мячей за шесть лет. «Зенит» заплатил казанцам за Азмуна 12 млн евро — приличная, но не шокирующая сумма, как было с тем же Малкомом. В итоге покупка иранца стала одной из лучших сделок в истории клуба по соотношению цена-качество.
Азмун стал важным фактором первого чемпионства эпохи Семака. Во второй части сезона-2018/19 он забил 9 голов в 12 матчах. В двух последующих чемпионатах оформлял 17+8 и 19+6. В текущем сезоне у него тоже все в порядке с результативностью — 10 голов во всех турнирах, включая мячи в ворота «Ювентуса» и «Челси». Правда, в чемпионате России после дубля в эпичном матче со «Спартаком» (7:1) Азмун больше не отличался, хотя шансов превзойти рекорда Вагнера Лава у него было предостаточно.

Зимой 2019-го Азмун подписал контракт с «Зенитом» на 3,5 года. Его срок истекает будущим летом, а уже с января он вправе вести переговоры с другим клубом. Рыночная стоимость 26-летнего иранца оценивается в 25 млн евро — по этому показателю он входит в топ-20 игроков мира с истекающими контрактами. Теперь у «Зенита» есть три варианта:
- Клуб может продать игрока зимой за небольшую сумму
- Оставить его у себя до конца сезона, но не получить никакой компенсации
- Попытаться договориться о продлении контракта
Последняя опция выглядит наименее реалистичной. Если Азмун не продлил контракт минувшим летом, то вряд ли будет делать это зимой или по окончании сезона. Нападающий находится в расцвете сил и имеет конкретный вариант в Европе. Главный претендент «Лион», который уже давно обхаживает игрока. Дело действительно близится к трансферу — родные нападающего уже побывали во Франции, чтобы выбрать дом для дальнейшего проживания. Летом «Лион» был готов заплатить за Азмуна 7 млн евро, сейчас речь идет уже о сумме в 3 млн.
Вместо Азмуна в «Зените» может появиться очередной бразилец: главные цели — Кабрал из «Базеля» и Юри Алберто из «Интернасионала»
Азмун за три года в «Зените» стал важнейшим персонажем в завершении атак наряду с Дзюбой. В РПЛ даже близко не было пары, сравнимой с российско-иранским дуэтом по огневой мощи. Форварды с разной антропометрией и манерой игры дополняли друг друга, хотя в этом сезоне влияние Дзюбы и Азмуна стало снижаться.

Оба по-прежнему много забивают, но главные роли в построении атак теперь у бразильцев. Потеря Азмуна чувствительна, но не катастрофична. С возможностями «Зенита» найти качественного завершителя атак не так сложно. Другой вопрос, что уже вписанного в схему игрока придется менять на новичка, которому потребуется время на адаптацию к команде и чемпионату. Вот тут могут возникнуть проблемы.

Один из вариантов замены Азмуну — лучший бомбардир чемпионата Швейцарии Артур Кабрал. 23-летний нападающий перебрался в «Базель» летом 2019 года. Сначала выступал на правах аренды, а по окончании сезона был выкуплен у «Палмейраса» за 6 млн евро. У форварда шикарная статистика во всех трех европейских сезонах, причем идет она по возрастающей:
- 2019/20: 18 голов в 39 матчах
- 2020/21: 20 голов в 36 матчах
- 2021/22: 27 голов в 30 матчах
Проблема в том, что на игрока с такой результативностью обратил внимание не только «Зенит». В числе претендентов значатся «Барселона», «Вест Хэм» и «Ньюкасл». При таких раскладах «Базель» может заломить для российского клуба слишком высокую цену. Сейчас речь идет о сумме в 15 млн евро. Преимущество зенитовцев в том, что работу по Кабралу они ведут еще с лета. Контакты с агентом игрока и руководством «Базеля» налажены.

Если договориться по Кабралу не удастся, то в шорт-листе «Зенита» есть альтернатива в лице нападающего «Интернасионала» Юри Алберто. В 20 лет он твердый игрок основы своего клуба, хотя с результативностью у него дела обстоят не так шикарно, как у соотечественника из «Базеля». К тому же Алберто пока не адаптирован к Европе, а это всегда риск. Тот же «Зенит» предпочитает брать бразильцев, уже поигравших вне родины: Дугласа Сантоса приглашали из «Гамбурга», Малкома — из «Барсы», Вендела — из «Спортинга». Правда, есть и обратный пример в лице Клаудиньо, который перешел прямиком из «Брагантино».
Алберто проводит свой второй полноценный сезон в «Интернасионале». Играет много, забивает не всегда:
- 2020: 11 голов в 34 матчах
- 2021: 19 голов 55 матчах
Основное амплуа Алберто — центральный нападающий, но при необходимости может сыграть и на флангах атаки. Его рыночная стоимость на transfermarkt оценивается всего в 6 млн евро, но аппетиты «Интернасионала» гораздо серьезнее. Они задрали ценник в 25 млн. По информации портала Goal.com, «Зенит» не готов платить больше 15 млн.
Читайте также:
- Новый тренер — старый «Спартак». Что ждет «красно-белых» после очередного необъяснимого назначения
- Эпоха ЦСКА в российском футболе закончилась. Армейский клуб превратился в серого середняка
- «Гисдоль человек неплохой, просто шапка не по Сеньке». Геркус о «Локомотиве», Руе и отчиме — режиссере Рогожкине