Мир Российская Премьер-Лига

Кассьерра из «Аякса» теперь в «Сочи»: учился у Бергкампа, рос с Де Йонгом и Де Лигтом, дружил с Нури. Интервью «Матч ТВ»

Матео Кассьерра / Фото: © ФК «Сочи»
Колумбиец из Кали.
  • В Голландию Матео Кассьерру купили из «Депортиво Кали» за 5,5 млн евро. Большие деньги для колумбийской лиги, но Матео много забивал, а его клуб стал чемпионом
  • Кассьерра — лучший бомбардир «Аякс Йонг» в сезоне-2017/18 (18 голов). Часто привлекался к матчам основы
  • Играл вместе с топами: де Лигтом, де Йонгом, Зиешем и другими. Пробиться в основу Матео не смог: 21 матч (3 гола).
  • Зато поработал с тренером «Аякса» по нападающим Деннисом Бергкампом. Считает, что тот дал ему очень многое
  • Оказался в России после аренд в «Гронинген», «Расинг» и перехода в «Белененсеш» Станислава Крицюка

Матео Кассьерра рос в колумбийском городе Барбакоас, после чего пробился на просмотр в академию крупного города Кали. Это малоизвестные в Европе места, если их и знают, то лишь по негативным инфоповодам:

• Барбакаос попал в мировые ленты новостей в 2011-м из-за протеста «скрещенных ног». Женщины города объявили сексуальный бойкот своим мужьям до тех пор, пока те не решат вопрос с единственной дорогой, которая соединяла город с остальной Колумбией. Власти обещали ее починить десятилетиями, но ничего не делали. В результате путь в 80 км до райцентра растягивался на 10 часов. К протесту присоединились и мужчины (вышли на центральную площадь и объявили голодовку).
  • Кали будет еще долго ассоциироваться с наркокартелем, который вел свою деятельность в конце прошлого века и был главным врагом картеля Пабло Эскобара (подробности — здесь).

— Ты можешь назвать свое детство счастливым?

— В принципе, да. Не всегда было просто, но жаловаться не на что. Мечта моего детства — стать футболистом, она осуществилась, поэтому… Много ведь ребенку не нужно. Мы, например, постоянно пинали мяч на коробках что в Барбакоасе, что в Кали.

— В Колумбии опасно жить. Это стереотип?

— Жить в Кале, может быть, действительно опасно, но это происходит периодами. Знаешь, иногда более опасно, иногда — менее. Не знаю, как это объяснить, но иногда чувствуешь, что все спокойно, а иногда — наоборот, в постоянном напряженном состоянии. Там всем правят опасные люди, им кажется, что они могут решать, кому и как жить. Они влияют на все общество, на весь город.

— Футбол оберег тебя?

— 100 процентов. Для начала он помог мне перебраться из маленького города в Кали, сделать самому это не так просто. Академия «Кали Депортиво» — статусная школа, туда непросто попасть.

Я начинал играть в своем родном городе Барбакоасе, оттуда поехал на просмотр в Кали. На просмотре было очень много людей, но взяли всего лишь двоих. Я был в восторге, что прошел такой отбор, мне очень повезло. В принципе, можно сказать, что тогда и начался мой путь. Конечно, футбол — это счастливый билет, не только для меня, но и для многих людей. Я не видел многочисленных возможностей в той жизни. По сути, ты обречен на бедность, еще и живешь в опасности.

Мне было еще рано переезжать в Кали одному, поэтому со мной поехала бабушка. Потом она вернулась домой в Барбакоас, но приехала мама. Они меняли свою жизнь ради меня.

Матео Кассьерра, Джеффри Фортес и Йорди де Вейс / Фото: © Soccrates Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Переезжать на другой континент в 19 лет — тоже стресс?

— Это другой уровень сложности, ведь там совсем другие культура, язык, еда, футбол. Я понимал, на что иду, поэтому терпел и старался поскорее адаптироваться. Хотя это действительно непросто.

— Приглашение «Аякса» — большая честь?

— Безусловно, я был невероятно счастлив, у меня были очень большие ожидания. Мама тоже дико обрадовалось, хотя ей было грустно, что сын уезжает на другой континент.

— Что тебя удивило в Амстердаме?

— Помимо велосипедов? Очень высокая организация процессов. Причем и в городе, и в клубе. Это совсем другой уровень. Я был поражен качеством игроков в клубе, их образованием. Ребята в Колумбии и в Амстердаме — это две большие разницы с точки зрения школы, у выпускников «Аякса» есть все возможности, чтобы показывать более высокие результаты.

— Например, тренер Деннис Бергкамп.

— Невероятно крутой тренер, он дал мне очень многое. Очень нравилось заниматься с ним, он объяснял, как справляться с давлением защитников. Много говорил про нюансы их психологии, уверял, что можно предугадывать действия защитников, пользоваться этим. Он много времени разбирал открывания, технику приема мяча и так далее. Легендарный игрок, который приносит много пользы как тренер.

Матео Кассьерра / Фото: © VI–Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— «Аякс» заплатил за тебя 5,5 млн колумбийского клубу. Это давило?

— Нет, я чувствовал спокойствие, ведь мне удался отличный сезон в Колумбии, мы стали чемпионами. Тогда было много клубов, которые хотели меня подписать. «Аякс» был отличным вариантом продолжения карьеры, я просто наслаждался моментом и хотел принять новый вызов.

— С кем ты общался в «Аяксе» больше всего?

— Андре Онана, Давинсон Санчес, Нико Тальяфико, Давид Нерес… Всегда объединяет язык. Испаноязычные ребята, латиноамериканцы всегда стараются держаться вместе. Это нормально и естественно, «Аякс» не был исключением.

— Голландцы? Можешь назвать ван де Бека, де Лигта, де Йонга друзьями?

— Безусловно, тогда мы были семьей. В команде была шикарная атмосфера, и я могу сказать только хорошее о Френки, Донни и Маттиасе. Мы держались вместе и поддерживали друг друга. Причем вне зависимости, играли мы в первом «Аяксе» или «Йонге». Я очень рад, что все эти ребята забрались так высоко, они этого заслужили.

Кстати, я был очень близок с Абдельхаком Нури, мы часто общались с ним.

— Когда ты в последний раз видел его?

— Мы вместе готовились к матчу против «Вердера» на сборе в Австрии. После первого тайма я задержался в раздевалке, чтобы переодеться (меня заменили). Когда вышел к скамейке, то увидел, что Нури рухнул на газон. Я страшно испугался, это выглядело просто ужасно.

Все это невероятно грустно, Нури был шикарным приятелем и другом, мы очень много общались.

— Ты боялся после этого выходить на поле?

— Боялся, особенно первые 2 недели. Не только мне было страшно. Но ты успокаиваешь себя, нужно ведь жить дальше, нельзя все время бояться.

Абдельхак Нури / Фото: © VI–Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Что для тебя «Сочи»? Какие задачи?

— Я заряжен, хочу много забивать и помогать команде быть высоко. Мне нравится город, жене тоже. Мы привыкаем ко всему. Моя супруга только родила, и я очень рад, что она и мой сын рядом со мной. С ними гораздо легче адаптироваться к России.

— Вы очень давно познакомились с женой?

— Еще в Кали, мы уже 7 лет вместе. Она везде со мной и всегда меня поддерживает.

Недавний матч с «Краснодаром» — кошмар? Проиграли, хотя имели преимущество в двух игроков.

— Мне до сих пор обидно за тот матч. Мы не должны были так играть. Провалили старт, пропустили, не смогли вернуться в игру, пропустили еще раз, стало совсем тяжело. После удаления «Краснодара» мы старались, очень старались, моменты были, но у нас не получалось переломить матч психологически.

— В «Краснодаре» считают, что судьи помогали «Сочи».

— Мне показалось, что судья хотел отработать хорошо для всех, но было очень много свистков. Много желтых карточек, удаления… Не хотел бы отзываться об арбитре негативно, просто принимаем эту ситуацию.

Открыть видео

— В «Белененсеше» ты поиграл с Крицюком.

— О да, конечно, я помню его. Большой вратарь, опытный и надежный. Очень спокойный, мы провели сильный год вместе.

— Знаешь, что тебе играть против его «Зенита»?

— Будет крутой матч, не сомневаюсь. Мы хотим реабилитироваться за последние 2 игры. И я обязательно постараюсь забить Крицюку.

Воскресенье, 16:30. «Зенит» — «Сочи». Телеканал МАТЧ ПРЕМЬЕР и сайт Matchtv.ru

Зенит — Сочи. Тинькофф Российская Премьер-Лига. Тур 10.