Интервью с Г. Бэйлом из «Крыльев»: оформил трансфер без агента, обожает гольф, считает РПЛ большим турниром

Гленн Бейл / Фото: © ФК «Крылья Советов»
Гленн Бэйл — первый голландец в истории «Крыльев».

— Твоя первая мысль, когда получил предложение из России?

— Большой турнир — это понятно, и я следил за вашей лигой по фрагментам Промеса, Тиля, Хендрикса, Вильены… Но было много неизвестных моментов, мне нужно было собирать информацию.

— Большой турнир? Это реальный образ РПЛ в Нидерландах или ты говоришь из вежливости?

— Я думаю, что действительно так. У вас есть 8 команд, претендующих на место в топ-3, это очень высокая конкуренция. В Эредивизи есть большое разделение между ведущей тройкой и всеми остальными. Это большая разница.

Искал много информации о Самаре, и мне сразу показалось, что это приятный город. Узнал, что зимой в России длительная пауза, поэтому понимал, что погода не станет проблемой. В остальном большую часть времени гуглил игроков лиги, кто здесь играет, подробно изучал «Крылья» и их стиль. В целом решение далось мне легко, и оно было взвешенным.

— В том числе благодаря разговорам со спортивным директором Сергеем Корниленко? Или с ним больше общался твой агент?

— У меня нет агента, я договаривался обо всем самостоятельно. Прошло около 2-3 недель от нашего знакомства до подписания контракта. Сначала Сергей обозначил интерес, потом рассказал, какую роль и качества хотел бы видеть от меня, много рассказывал о клубе, базе, стадионе… Я задавал вопросы, мы обсуждали футбол «Крыльев», задачи на сезон, новичков.

Гленн Бейл / Фото: © ФК «Крылья Советов»

— Было сложно без агента?

— Горжусь, что смог все сделать сам! Не скажу, что было легко, это необычный опыт, но интересный. Теперь я счастлив и полностью сосредоточен на игре за «Крылья».

— Виза, переезд, квартира в Самаре. Тоже все сам?

— Нет, в этом плане очень благодарен клубу. Все сделали за меня, мне просто нужно было прийти в посольство России в Нидерландах и принести пару документов. Партнеры по «Крыльям» тоже мне очень помогают, так что в этом плане все прекрасно.

— Твой бывший клуб «Эммен» вылетел из Эредивизи по итогам прошлого сезона. Ты сразу принял решение об уходе или был готов играть в первой лиге?

— Нет, нет, я сразу решил, что ухожу. Стоял единственный вопрос — куда. Для клуба это стало большой трагедией, потому что весь период в элите — исполнение мечты. «Эммен» никогда до этого не играл в Премьер-лиге, это был фантастическое время для города и болельщиков. Большое разочарование, что так все закончилось в прошлом сезоне, у меня осталась уйма приятных воспоминаний.

— Например, твой дебютный гол за «Эммен», который стал первым для клуба в истории в Эредивизи.

— О да, фантастические эмоции, как и вообще весь период в клубе. 2 сезона — сказка, да даже в последнем сезоне у нас были очень хорошие матчи, я полностью отдавался. Именно поэтому чувствовал, что сделал все возможное и могу уходить из клуба после вылета.

— Как тебе молодые ребята из «Крыльев»? Они знают английский?

— Гораздо лучше, чем возрастные ребята! Мне есть с кем пообщаться, очень хорошо говорит по-английски Евгений Фролов, украинец Дмитрий Иванисеня и другие. Мне нравится молодежь «Крыльев», у многих есть признаки больших игроков. Надеюсь, они смогут реализовать потенциал уже в этом сезоне.

— Думаю, партнеры в восторге от того, что с ними в команде теперь Бэйл.

— О, да, хотя есть небольшие нюансы… Некоторые даже зовут Гаретом, но для меня это вообще не проблема.

— Ты не устал от этого за время карьеры?

— Вовсе нет, это ведь правда забавно, а часто и очень смешно.

— Голландский ESPN записывал с тобой интервью на гольф-поле. Как ты согласился на это?

Смотреть на YouTube

— Кстати, очень благодарен им за ту идею, ведь я люблю играть в гольф с друзьями в свободное время. Это был далеко не первый опыт, поэтому почему бы и нет? Немного жаль, что в Самаре нет полей для гольфа, но это мое хобби. Хороший способ переключиться и расслабиться.

— Комментатор матча «Локомотив» — «Крылья» в шутку сказал: «Надеюсь, Бэйл будет играть в России в футбол, а не в гольф».

— Это смешно! Но он может быть спокоен, в Самаре нет полей для гольфа (я проверял), поэтому мое внимание будет полностью сосредоточено на футболе.

— Твой дебют против «Локомотива». Какие ощущения?

Открыть видео

— Мы провели сильный первый тайм, создавали моменты и не позволяли ничего «Локомотиву». Но во втором тайме мы допустили глупые ошибки и позволили им выиграть. Очень обидно, потому что мы вполне могли взять очки и даже выиграть. Нам нужно ориентироваться на свой уровень игры в первом тайме.

— Футбол был достаточно быстрым, если сравнивать с твоим опытом в Эредивизи?

— Стиль игры отличается — факт.

В Голландии все команды стремятся проводить атаки быстро. В этом же стиле против нас, кстати, играл и «Локомотив». Они пытались быстро доводить мяч до нашей штрафной сразу после отбора. Но я абсолютно точно не готов сказать, что ваш футбол слишком медленный. По крайней мере, сейчас, после первого матча. В игре против «Локомотива» у меня не возникло такого ощущения, вполне сопоставимый уровень с Голландией, просто с нюансами по стилю, к которым нужно привыкнуть.

— Как тебе Смолов? Слышал о нем?

— Конечно, знал о нем. Кроме того, наш тренер перед игрой показывал его нарезки, мы разбирали Смолова, готовились к противодействию.

Еще я хорошо знал Керка — их нового нападающего из «Утрехта». У нас даже был небольшой конфликт по ходу матча, хаха. Сильный парень, быстрый, постоянно в движении. Думаю, он сможет себя проявить в РПЛ.

— Россия — твой первый опыт за границей.

— Все это очень интересно, но я не чувствую никакого дискомфорта. Мне 26 лет, я уже опытный игрок, в таком возрасте гораздо легче уезжать.

— У тебя есть татуировка, которая посвящена дедушке. Что он значил для тебя?

— Сложно передать словами. Он был моим главным фанатом, поддержкой. Не стал бы футболистом, если бы не он. «Продолжай идти вперед, а я буду наслаждаться этим», — одна из последних фраз, которую он мне сказал. Ее и набил.

Я занимался в академии «Гронингена». От дома до нее нужно было ехать около часа в одну сторону. И он возил меня каждый день. С 10 лет до 16 лет. Каждый день. Фантастическая забота. 2 часа на дорогу. Ничего бы не было, если бы не он. Кстати, сейчас понимаю, что мне легко даются переезды в том числе благодаря такому опыту из детства.

— Академия «Гронингена» — топ?

— Здесь всегда один показатель: количество выпускников в большом футболе. У «Гронингена» с этим полный порядок, думаю, они в топ-5 в Голландии. Важная составляющая философии «Гронингена» в том, что детей тренируют бывшие футболисты. Очевидно, что человеку с опытом игры в футбол проще доносить до детей требования, растить их.

— Вспоминаются ван Дейк и Хатебур.

— С Вирджилом я провел мало времени, мы лишь несколько раз занимались с ним на тренировках. Фантастический уровень, его навыки были видны уже тогда.

Хатебур — мой друг детства, мы через многое прошли вместе. Великолепный парень, думаю, «Гронинген» может им гордиться.

— В шапке твоего Инстаграма* прикреплена ссылка на благотворительный фонд. В чем его цель? И какова твоя роль?

— К сожалению, не у всех детей в Нидерландах есть возможность заниматься спортом. Футболом, теннисом, танцами и так далее. Я стараюсь привлекать инвестиции в этот фонд, участвую в мероприятиях, выступаю в роли амбассадора, чтобы дети могли получить такую возможность. В 2020 году фонд помог 70 тысячам детей. В этом минимум моей заслуги, но я все равно горжусь быть частью такого движения.

— Какие у тебя планы на Россию?

— Для начала — помочь «Крыльям» занять как можно более высокое место в РПЛ. Вообще на данный момент я планирую задержаться в России надолго.

В субботу «Крылья» играют с «Ростовом». Трансляция в 16:30 на МАТЧ ПРЕМЬЕР и Matchtv.ru

Крылья Советов — Ростов. Тинькофф Российская Премьер-Лига. Тур 8