Мир Российская Премьер-Лига

«Почему купальник на стадионе — это сразу стыд и срам»? Поговорили с болельщицей «Уфы», добывшей майку игрока необычным способом

Одна футболка у нее уже есть. Обещали подарить еще один комплект.

Во время матча третьего тура Тинькофф РПЛ «Уфа» — «Локомотив» в объективы камер попала смелая болельщица — девушка, на которой не было ничего, кроме фиолетового купальника. В руках зрительница держала плакат с обращением к австрийскому защитнику «Уфы» Морицу Бауэру: «Бауэр, подари футболку. А то холодно».

Просьба нашла отклик со стороны адресата. Десять дней спустя Бауэр и клуб из Башкирии отреагировали на экстравагантный перформанс и подарили девушке футболку, о чем сообщили в своем аккаунте в Инстаграм*, где был опубликован совместный снимок Бауэра и почитательницы его таланта.

С героиней перформанса, 18-летней болельщицей Азалией Нигматуллиной, побеседовала корреспондент «Матч ТВ»

Из интервью вы узнаете,

• Что заставило болельщицу «Уфы» прийти на футбол как на пляж и было ли ей холодно,
  • Чем Азалию покорил Мориц Бауэр,
  • Что такое «Женский сектор» «Уфы»,
  • Как поклонница башкирской команды относится к деятельности землячки Заремы Салиховой в «Спартаке»

— Азалия, действительно замерзли на трибуне?

— Нет, не замерзла.

— Что побудило вас раздеться до купальника? Вы не смущались?

— Идея — моя. На «Женском секторе» — это сектор на трибуне «Нефтяника», где футбол смотрят исключительно болельщицы «Уфы» — меня в этом поддержали и помогли. Смущалась ли? Я была в купальнике. В нем ходят на пляже. Почему там не стесняются, а на стадионе это стыд и срам? Почему вдруг это так плохо? Надеюсь, что я никого этим не расстроила.

— Хорошо. А в чем смысл этого перформанса?

— Поднять настроение команде. Они же потом в следующем матче выиграли. К тому же из-за пандемии к игрокам не подпускали. А вы знаете, что сейчас такой период, когда игроков продают и покупают — трансферное окно. Никто не знает, когда кто может уйти. Вдруг Бауэр ушел бы. А мне так хотелось получить его футболку.

— Что вас так привлекает в Бауэре?

— Мориц — открытый и доброжелательный. Любит шутить. В то же время он очень ответственный человек. К тому же он неженатый. А как он поет! Я таю, когда слышу это пение.

— В чем заключается его ответственность?

— Он спросил, какая нужна мне футболка. Я отметила, что хотела бы черную. Бауэр сказал: «Окей, будет». В день, когда у них был матч с «Нижним Новгородом», я пожелала ему успехов. Потом он скинул скриншот о том, что договорился на будущее о такой футболке. Потому что ту, что я попросила, не сделали, как я поняла. В этот вторник я пришла — мне подарили футболку, в которой он бегал в прошлом сезоне. Она другого цвета. Мориц сказал, что обязательно даст ту, что я хотела. И потом еще раз извинился и обещал, что встретимся на следующей неделе, чтобы я всё-таки получила эту футболку.

— То есть на днях вам подарят еще одну футболку?

— Да. Вообще, я хотела бы поблагодарить наш футбольный клуб за заботу о болельщиках. На протяжении всей моей истории с «Уфой» всегда отмечала тот уют, который царит на нашем стадионе. Безумно благодарна клубу за то, что он организует интересные мероприятия, ценит болельщиков. А сейчас получилось так, что я не только получила футболку Морица, но еще и встретилась со всей командой и услышала голос Алексея Стукалова прям рядом-рядом!

— Как давно болеете за «Уфу»? С чего все началось?

— В марте 2018 года я случайно оказалась на матче «Уфы» и «Анжи». Мне очень понравилась атмосфера на игре и то, как девчонки на «Женском секторе» скандируют кричалки, болея за «Уфу». Потом начала ходить на каждый матч, потихоньку разбираться в футболе и знакомиться с командой.

— Расскажите о «Женском секторе».

— Болельщицы «Уфы» с 2017 года собираются на 5-м секторе «Нефтяника». Там мы болеем за любимую команду. Стоим в малиновых пледах в жару и в холод, переживаем и радуемся искренне.

В малиновых, потому что цвет необычный. Да и девчачий (смеется). Ездим и на гостевые матчи. Лично я была с командой вне Уфы уже более пяти раз. Также мы сами играем в футбол с тренером академии «Уфы», организовываем турниры среди любительских женских команд. А еще у нас проходит конкурс «Мисс Женский сектор». В общем, жизнь здесь интересная и насыщенная.

— В чем смысл акций вашего женского клуба болельщиков?

— Поддержка футбольного клуба, поддержка различных интересных личностей.

— Интересных личностей? Например.

— Однажды Катерину Новосельцеву баннером решили поддержать. Потому что были возмущены поступком ее мужа — футболиста Ивана Новосельцева. Катерина, кстати, поблагодарила нас тогда.

— Видно, что уфимские женщины очень любят футбол. А как относитесь к деятельности вашей землячки Заремы Салиховой в «Спартаке»?

— Не знала о ее деятельности раньше. Сейчас почитала пару статей. В одной из них отметила для себя, что Зарема проживала на Блюхера. Я тоже на этой улице жила. Что касается деятельности, то не знаю, правда ли это все, но как-то немножко удивляет.

Зарема Салихова / Фото: © Stupnikov Alexander / spartak.com / Global Look Press

— А что не так?

— Всё-таки я считаю, что футбол — мужская игра, и без мужчин футбол — не футбол. Однако хочется отметить, что она не боится высказать свое мнение, делится. Это круто, но, мое мнение, тотально влезать в мужскую работу не нужно. А так в принципе я не слежу за жизнью Заремы. Мне это не особо интересно. Я болею за свой клуб. То, что происходит в других командах, должно волновать фанатов этих команд.

— В пятом туре «Уфа» дома принимает «Зенит». Чего ожидаете от матча с чемпионом?

— Жду гола от Бауэра, победы наших, и, конечно, побольше интересных игровых моментов.

Уфа — Зенит. Тинькофф Российская Премьер-Лига. Тур 5

— Чем занимаетесь вне футбольной деятельности?

— Этим летом я поступила в Московский политехнический университет. Теперь переезжаю в столицу. Конечно, я и дальше буду болеть за «Уфу», но уже не получится быть рядом на каждом домашнем матче. Также я занимаюсь фотографией, снимаю людей для души.