
Во время Евро наш чемпионат не поражает супертрансферами. Многие команды вообще зашли в окопное состояние и основную деятельность уже развернут после турнира.
«Динамо» ждать не стало и бабахнуло переходом Диего Лаксальта.
https://twitter.com/fcdynamo/status/1407354613293015056?s=20Фланговый защитник достался бело-голубым за 3,5 миллиона евро, которые упадут на счет «Милана». Зарплата уругвайской электрички — 2,5 млн евро в год. Разберемся, почему этот трансфер не так прост, как кажется.
Чем хорош?

Если кратко, Лаксальт — человек с двумя парами легких, играющий довольно олдскульного бегунка по флангу. Когда-то давно Диего начинал опорником, но во взрослой карьере его так использовал лишь Гасперини в «Дженоа». Сегодня Лаксальт играет только на левом (профильном) фланге. Хотя, наверное, навыки игры в центре полузащиты не утеряны до конца.
Диего уже в 18 лет навел фурор в чемпионате Уругвая вместе со столичным «Дефенсором». На правом фланге там, кстати, играл еще один будущий динамовец Варела, с которым Лаксальт дружит практически с детства. После этого был амбициозный переход в «Интер», за который уругваец так и не сыграл.
После пары аренд Лаксальт раскрылся в «Дженоа» Гасперини. Высшее достижение — символическая сборная Серии А сезона-2016/17 и двухлетнее пребывание в основе сборной Уругвая. Главные турниры в Южной Америке Лаксальт либо пропустил (Копа-2015), либо не сыграл (Копа-2016), зато на ЧМ-2018 был твердым игроком старта. Именно из-за него в матче с Уругваем поле досрочно покинул Игорь Смольников, чей фланг разрывал Диего. В итоге российский защитник грубо срубил Лаксальта и получил вторую желтую. После ЧМ Лаксальт регулярно вызывался в сборную, но затем, когда и в клубной карьере возникли проблемы, про него забыли. Последний на данный момент матч за «чарруа» он провел в конце 2019-го.
Пиковый Лаксальт — это драйв, эмоции и скорость. Стандартная история для Диего — замена на 60-70-й минуте матча, падение без сил и растерзанный фланг чужой обороны.
Почему не приехал в Россию раньше?

Лаксальт уже трижды собирался в Россию. Сначала агенты тащили уругвайца в «Зенит», но ни Манчини, ни Семак всерьез не захотели Диего.
Вторая попытка — двойная игра с «Локомотивом» и «Спартаком». Вновь агенты парня сделали серьезный медиавброс через ведущих итальянских инсайдеров. Настолько сильный, что о Лаксальте даже говорил бывший босс «Локо» Кикнадзе. Разговоры так и остались разговорами, а сам Лаксальт поехал в Шотландию.
С третьего раза все удалось. «Динамо» руководствовалось одобрением Шварца, позитивным откликом от другого уругвайца Варелы и рассказами агентов. Как итог, в новом клубе Лаксальт будет конкурировать с Дмитрием Скопинцевым и Заурбеком Плиевым. Первый явно расслабился без серьезного сменщика, а второй совсем скатился в резерв за последний год. На первый взгляд для уругвайца все выглядит очень и очень перспективно.
В чем главная проблема?

Их две. Первая — игровая. Лаксальт жутко сдал за последние годы. Это уже не тот энерджайзер из «Дженоа» и «Болоньи». В «Милане», который три года назад выложил за новичка 19 млн евро, Диего проиграл конкуренцию сразу двум игрокам (в первую очередь швейцарцу Родригесу), а в редких выходах очень серьезно подводил. Сегодняшний Лаксальт теряет фланг, плохо отрабатывает в защите и пытается раскидать соперников однотипными финтами. Большая беда — проседание по скорости. Если в сезоне-2016/17 Лаксальт был лидером Серии А по стартовым рывкам, то в последнем розыгрыше не вошел даже в первую сотню.
Не пошла на пользу и ссылка в «Селтик». Лаксальт делил игровое время с шотландцем Грэгом Тэйлором, а под конец сезона и вовсе плотно присел на скамейку. После окончания аренды Диего уже не был нужен ни «Милану», ни «Селтику».
Еще одна причина для скепсиса — непростой характер Лаксальта. Нет, Диего далек от перформансов в стиле Балотелли, но все же уругваец не раз попадался на странных историях. Дисциплина вообще не самая сильная сторона южноамериканца. Еще в Уругвае Диего часто тусил с партнерами и марихуаной (частично легализована в стране) после тренировок, а вся Италия помнит странную историю про вызов двух марокканских девушек легкого поведения во время игры за «Эмполи». Совсем недавний кейс — после игры с «Хибернианом» за «Селтик» Лаксальт попал на глаза камер, поймавших его в объятьях незнакомой женщины. Эту историю довольно быстро замяли, а видео пропало из сети.
А как вообще у уругвайцев в России?

Уругвайцев, у которых получилось в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Всего их уже побывало в РПЛ аж 18.
Самый главный уругваец чемпионата — Маурисио Перейра. Плеймейкер честно отработал в «Краснодара» шесть сезонов и ушел практически легендой. Еще один парень, которого позитивно вспоминают фанаты, — защитник Андрес Скотти из «Рубина». Он стоял у истоков бердыевского детища и был важной частью бронзовой команды из сезона-2002/03. Кого еще стоит помнить? Добротного защитника из все того же «Рубина» Гильермо Котуньо и креативного парня из «Кубани» Дана Петреску Гонсало Буэно.
Тех, кто провалился, намного больше. ЦСКА год пытался лечить Абеля Эрнандеса, менеджмент «Спартака» сходил с ума от выкрутасов Марсело Сосы, а в «Динамо» зачем-то привезли коренастого Луиса Агияра, не скрывавшего нелюбовь к Москве и России. А еще был Маурисио Лемос из «Рубина», который потом раскрылся в «Лас-Пальмасе», но жутко страдал в Казани.

Были и совсем пассажиры — только олдскульные фанаты помнят имена Дельгадо из «Сатурна» нулевых, Лопеса из «Уралана» и Пириса из «Терека». А однажды наш клуб привез за одно трансферное окно сразу четверых уругвайцев. Так на рынке бомбанул «Ростов» Балахнина. Давайте на проверку, скольких из них вы помните — Карлос Гутьеррес, Хавьер Манчини, Омар Перес и Бруно Сильва? В сумме у парней целых 11 матчей в РПЛ.
Из самых последних примеров — Агустин Рохель, в меру своих сил защищавший цвета «Крыльев», и Гильермо Варела, застолбивший за собой правый фланг в «Динамо».
Тенденция, скажем прямо, не радует. Так что, сеньор Диего Лаксальт, самое время показать нам, во что играют в Уругвае.
Читайте также:
- Дивеев будет прибавлять, Миранчуку не хватает объема, а Сафонову — психологии. Обсудили с экс-скаутом клубов АПЛ игроков сборной России
- Депай и Агуэро — в «Барсе», сильный ход «ПСЖ» и супергеройское возвращение Буффона. Главные переходы лета, которые уже состоялись
- Детальный разбор Пиняева: что показал в первый взрослый сезон, слабые качества, готов ли к РПЛ, возможен ли интерес «Барсы»?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.