Мир Российская Премьер-Лига

«Нам по силам прервать гегемонию «Зенита» — для этого мы сюда и пришли». Первая пресс-конференция Руя Витории в «Спартаке»

Новый главный тренер «Спартака» Руй Витория прибыл в Москву и пообщался с журналистами на «Открытие Арене».
  • 51-летний специалист подписал двухлетний контракт с московским клубом до конца сезона-2022/23
  • Помогать в «Спартаке» ему будут еще три португальца: Сержиу Ботелью, Арналду Тейшейра и Луиш Эштевеш
  • Витория известен по работе с «Бенфикой», с ней он дважды побеждал в чемпионате Португалии, в последние два года португалец работал в Саудовской Аравии в клубе «Ан-Наср», с которым также становился чемпионом

«Очень хорошо, что у команды есть дух победителей»

— Когда впервые на вас вышел «Спартак»? Когда прошли переговоры? Какие критерии предъявил вам клуб?

— Я очень рад быть тренером «Спартака» (сказал на русском). Дальше обещаю выучить больше слов на русском, в том числе и про «Спартак».

При начале нашего общения сложилось очень хорошее впечатление о клубе и его организации, о людях. Моя основная цель — выигрывать титулы. С первых фаз переговоров было понятно, что «Спартак» может предоставить условия для выполнения этих задач. Переговоры прошли быстро, было общее взаимопонимание.

— Добро пожаловать в ад. В инстаграме* вы отмечали, что изучаете команду и игроков. Можете назвать сильные и слабые стороны?

— После того как мы договорились со «Спартаком», у меня было масса времени, чтобы изучить команду и РПЛ. Мы провели много времени за этим, у меня есть полное впечатление о работе клуба. Очень хорошо, что у команды есть дух победителей, но есть аспекты, которые мы бы хотели улучшить. По деталям не хотел бы говорить, сначала нужно пообщаться с футболистами, но нам бы хотелось сохранить лучшее.

— Выша базовая тактика — четыре защитника, но в Спартаке нет ресурсов для игры по этой схеме. Как вы будете с этим справляться?

— Я работал по обеим схемам, это не проблема. Но сейчас важны не столько схемы, сколько игровые принципы, поэтому говорить о расстановке, ее принципиальной важности не нужно.

— У «Спартака» стоит задача завоевать чемпионство в год 100-летия клуба. Команде по силам прервать гегемонию «Зенита»?

— Безусловно, мы пришлю сюда для этого, чего не скрываем. РПЛ — сильный чемпионат, здесь много хороших команд, но мы верим, что нам удастся создать команду победителей. Повторюсь, мы пришли сюда для побед и титулов.

«Нужно меньше говорить и больше делать. Я молодой тренер, но опытный»

— Вам предстоит работать под огромным давлением, оно может съесть любого тренера. Вы готовы к этому?

— Я очень рад, что здесь столько журналистов, интерес к клубу огромен. Большой и великий клуб. Работать под давлением — это нормально для любого тренерского штаба. Я провел более 50 матчей в Лиге чемпионов, в том числе азиатской ЛЧ, попадал в большое количество сложных ситуаций, но выходил из них. Я приходил в «Бенфику» на место популярного тренера, начало моей карьеры было непростым, мы отставали на 7 очков, но закончили сезон победой с преимуществом в 2 очка. Мы установили рекорд Португалии по количеству набранных очков. Что касается борьбы внутри клуба и чемпионата — это не новость. Нужно меньше говорить и больше делать, с нетерпением жду работы с командой. Я молодой тренер, но опытный.

— Увидят ли болельщики стеночки и забегания?

— Безусловно, всем нравится, когда команда играет хорошо, но этого недостаточно, чтобы выигрывать титулы. Мне нравится быстрый футбол, но я предпочитаю ребят, у кого развито автоматическое, а не механическое мышление. Мне нужна боевитая команда, которая будет играть мобильно в обороне. Я считаю важным изучить культуру команды, а только потом добавлять часть своей работы. Надо играть быстро и организованно.

— Против вашего прихода высказывалась Зарема Салихова, бывший член совета директоров «Спартака». Как реагируете на ее критику?

— Нормально, это обычное явление. Такое случается в больших клубах. Я привык к критике. Я тот тренер, который неоднократно выигрывал титулы, устанавливал рекорды и открывал игроков, выступающих в своих сборных. Я работал на разных континентах, у меня опытный штаб. Такова тренерская жизнь, нельзя всем нравиться, но мы сделаем все, чтобы добиться наилучших результатов. Наш первый разговор был неплохим. Сейчас мы начнем работать и узнавать друг друга, дальше будет только лучше.

Зарема Салихова / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Вы раньше работали в клубе, где супруга главного акционера активно высказывалась против вас?

— Повторюсь, наш первый разговор прошел конструктивно, хотя контракт тогда еще не был подписан. Мы готовы ко всему. Я знаю игроков, знаю их семьи и детей, их машины, сколько им ехать до тренировок. Так что мы работаем, все будет хорошо.

«Мне очень интересна Россия и русская культура»

— Почему вы решили приехать в Россию? С кем консультировались?

— Спасибо за хороший вопрос. Прежде всего меня привлекла возможность биться за титулы. Мы брали с моим штабом какой-то трофей почти в каждом сезоне. Очень понравилась атмосфера и люди, понравился проект. Хотелось открыть для себя новую реальность. Мне очень интересна России и русская культура, основная мотивация — прийти в команду, которая будет сильной, играть стабильно и выигрывать титулы. Все остальное — это аксессуары, это вторично.

— Сколько в среднем скриншотов вы просматриваете за матч?

— (Смеется.) Попозже поговорим о количестве. Но там была такая ситуация, что я смотрю игры со специальной платформы. В момент, когда меня попросили сделать этот кадр, то я смотрел игру Джикии, Зобнина и Соболева. До того матча я посмотрел уже около 10 матчей этих ребят.

— Тогда почему вы удалили это фото из своего инстаграма*?

— Не очень люблю эти параллельные темы, которые не связаны с футболом. Повторюсь, я смотрел игры, много игр, а удалил, потому что появились другие фотографии.

«Если увижу судейскую несправедливость, то не промолчу»

— Что с вами случилось во втором сезоне в Саудовской Аравии? У вас спрашивали об этом на собеседовании? Зарема Салихова интересовалась?

— Когда мы приехали туда, то выиграли титул, команда до этого не побеждала достаточно долго. Мы прервали серию побед фаворитов. Потом начались сложности, 26 человек переболели ковидом. Были задержки по зарплате, была смена руководства. Был очень плотный календарь из-за местной ЛЧ, мы провели 7 встреч за 18 дней — никто не играл там столько.

Руй Витория (в центре) и его бригада с чемпионским трофеем Саудовской Аравии. Слева направо: Паулу Моурау, Сержиу Ботелью, Луиш Эштевеш, Арналду Тейшейра / Фото: © Al-Nassr FC

— Мы поехали туда, потому что мы хотели получше узнать Ближний Восток, культуру той страны и региона, футбол. Для тренера важен опыт, его кругозор. Россия мне тоже очень интересна в этом плане, здесь все работает по-другому, это дает багаж знаний и опыта.

— Зарему устроил этот ответ в апреле?

— Я не знаю.

— Как вы относитесь к судьям? Они имеют большое отношение в жизни «Спартака». Двоих в этом сезоне исключили пожизненно.

— Я за интересы футбола. Всегда есть место несправедливости, но мы хотим создать команду, с которой все будут считаться, на которую всем будет интересно смотреть. Если я увижу явную судейскую несправедливость, то я не промолчу. Я прямой человек, я всегда за честность.

— Как вы планируете взаимодействовать со спортивным отделом? Полностью доверять кандидатурам новичков?

— Только один способ — полное взаимопонимание и сотрудничество между всеми. Я прекрасно понимаю, что всем нужно работать в одном направлении и приходить к общим решениям. Решения принимаются не в пользу Руя Витории или Дмитрия Попова, а в пользу «Спартака». Только так.

— Почему Россия и спартаковцы были не на высоте в игре против Бельгии?

— Говоря о сборных, я очень уважаю всех тренеров в национальной команде. Я не люблю давать комментарии, тренеры должны выполнять свою важную работу. Сборная — это страна, я хочу только пожелать им удачи: и спартаковцам, и всей сборной России.

Ромелу Лукаку и Георгий Джикия / Фото: © REUTERS / Dmitri Lovetsky

— Когда представляли Жозе Моуринью в «Челси», он сказал, что он — Особенный. Как можно назвать вас? Одним словом.

— Жозе — выдающийся тренер, великий. Он открыл дверь для португальских специалистов в футболе. Я встал у руля этого корабля или авианосца. Я не считаю себя Особенным, я очередной тренер, который возглавил «Спартак». Пока я здесь, наверное, я — главный болельщик «Спартака».

— Вы бы хотели сыграть против «Бенфики» в квалификации ЛЧ? Кого бы хотели?

— Главное на этом этапе — максимально хорошо подготовиться к матчу и одержать победу. Неважно против кого. Лига чемпионов — непростой турнир, для нас важна каждая следующая игра. Я не сторонник выстраивания длительных сценариев.

— Вы сказали, что хорошо изучили всех игроков «Спартака». Насколько необходимо усиление? У вас есть какие-либо запросы по новым футболистам или вы будете работать с теми, кто есть?

— Я бы не хотел отвечать на этот вопрос, потому что это внутреннее дело клуба. Но я могу сказать, что у «Спартака» достаточно хорошая команда и сильный коллектив. Хотя надо поработать и внести изменения. Это будет сделано в ближайшее время.