• Тедеско пришел в «Спартак» после работы в «Шальке» в октябре 2019 года
  • В первом сезоне, который он начал с 13-го тура, красно-белые финишировали в середине таблицы. В прошедшем чемпионате Тинькофф РПЛ команда взяла серебро и получила право выступить в квалификации Лиги чемпионов
  • Еще зимой 35-летний специалист объявил, что не продлит контракт с клубом по семейным обстоятельствам

Слова благодарности Федуну, Цорну, Зареме и другим.

— Самое важное, если хочешь расти в профессии, — нужно быть окруженным людьми, которые хотят твоего роста. Мне в этом отношении очень повезло в «Спартаке» — с игроками, ассистентами, стаффом. Спасибо всем. Прежде всего президенту клуба. Впервые встретил его в октябре 2017-го, с того момента он мне всегда доверял. Он был одним из тех, кто хотел видеть мой рост. Спасибо Зареме. Знаю ее меньше, чем президента, но она мне также очень помогала по многим вопросам. Спасибо Томасу Цорну — он привез меня сюда. Он — большая часть успеха в этом сезоне. Спасибо моим помощниками — Максу и Андреасу, они доверились мне, приехали сюда, в Россию, и я очень это ценю. Спасибо Владу, Саше и Рамилю, тренерам по физподготовке. Спасибо докторам — Глебу Чернову, у нас часто были зарубы по вопросам, почему тот или иной игрок не может играть или тренироваться. Но в конце все было справедливо. Спасибо администратору Василию Козловчеву. Спасибо всем в команде — особенно Джику, капитану, и вице-капитану Зобе. Попрощался с ними недавно, они отличные люди. У нас прекрасная молодежь и ветераны — Ребров и Ещенко. Спасибо всем тем, кто создал эту потрясающую атмосферу.

— Эта команда переживет еще много хороших моментов. Верю, что эта команда сможет завоевывать титулы и быть первой в чемпионате. Спасибо журналистам за наши сложившиеся отношения. Спасибо за нашу первую встречу, спасибо за работу на сборах. Я чувствовал, что вы любите этот клуб. Это видно по вам, и это мне нравится. Вы всегда были честными и открытыми. Спасибо (по-русски).

— Какие чувства у вас были, когда «Спартак» был близок к поражению от «Ахмата»?

— Если боишься не выполнить задачу — лучше не работать в этой профессии и не быть здесь. Когда ты тренер такой команды, с такой историей — это большая ответственность. Когда мы играли с «Ахматом», мы уже знали, что можем пойти в Лигу Европы. Думаю, даже если бы вчера мы проиграли, это был бы успешный сезон. Третье место — это было бы неплохо. Мы обошли бы много хороших команд — «Краснодар», «Ростов», ЦСКА, «Сочи». А сейчас мы даже обошли «Локомотив». Статистика бывает разная, если не брать 2017 год, то сейчас у нас лучший результат с 2012 года. Касательно игры с «Ахматом» — я был сосредоточен на том, что сказать в перерыве.

Открыть видео

— Сейчас многое поменялось — второе место, впереди ЛЧ, — почему вы все-таки уходите?

— Я принял решение в декабре и сказал вам об этом. Всегда хотите, чтобы тренер был честным, и я был честным с самого начала. Я дал клубу возможность сменить тренера в январе, это тоже было возможно. Я дал время для клуба организовать все для прихода нового тренера. Я объяснял свое решение много раз. Это очень непростое решение. Но оно мое. Моя семья мне говорила: если хочешь, оставайся в Москве, работай. Но это было мое решение, и я его не изменил.

— Вам есть что сказать людям, которые вас так долго критиковали, называли «кузнечиком»?

— Нет, я хочу покинуть Россию и этот клуб с позитивными эмоциями. Москва — прекрасный город, здесь отличные люди. Неважно, в каком клубе ты работаешь — в «Спартаке» или «Шальке», всегда тебя критикуют ветераны. Недавно смотрел матч «Сочи» с «Краснодаром», и там через слово говорили о «Спартаке». Это особенная вещь. Если ты к этому не готов, если тебе это не нравится, тебе лучше здесь не работать. Ветераны? Они любят этот клуб, поэтому они так эмоциональны. Я никогда не забуду те эмоции, которые я пережил в России.

— Три самых ярких момента в России?

— Победа в Кубке дома над ЦСКА — это невероятно: полный стадион, еще до пандемии. Этот стадион — сила команды. Второй момент — прощание с болельщиками после матча с «Химками». Третье — это сегодня, когда мы говорим с вами.

— Что в Германии думают о России?

— Меня уволили из «Шальке», это был очень эмоциональный момент. И я сказал сам себе — не позволю ни одному клубу более так близко быть к моему сердцу. Когда я ехал сюда, мне говорили: «Что ты делаешь? Российский футбол никто не смотрит, есть же Бундеслига, Серия А, Испания». Но я не слушаю такие разговоры. Эти люди должны приехать сюда — увидеть стадион «Спартака», увидеть стадион «Краснодара». У России огромный потенциал, я от него в восторге. Я советую всем — немцам, итальянцам, — приезжайте сюда и посмотрите, как у нас тут. Я говорю «у нас», потому что Россия навсегда в моем сердце. Мой переезд в Москву считаю одним из лучших решений в жизни.

— Какими вы запомните болельщиков «Спартака»?

— Очень креативными. Баннер со мной в качестве охотника всегда перед моими глазами, баннер с крестным отцом — топ. Спасибо за эти эмоции. Это то, ради чего ты здесь и ради чего работаешь.

— Эксперимент с 4-4-2 быстро свернули. Почему?

— Мы не потерпели неудачу с этой схемой. Мы должны признать, что провели отличный матч в Кубке с «Динамо», но проиграли. Проиграли и «Рубину», но там играли плохо. Потом я подумал, что хочу быть более гибким. Главное в вопросе о тактике — мне нравится экспериментировать, пробовать новое и анализировать соперника. Но не это привело нас ко второму месту. Это не благодаря мне и не благодаря тактике. Футбол — это очень просто: для успеха нужны хорошая атмосфера в команде, индивидуальные качества игроков (вспомните Мозеса вчера) и внутренняя свобода, собственная мотивация.

Возвращаясь к вопросу о схеме: с «Локомотивом» мы проигрывали 0:2 к перерыву, были без Айртона. Но во втором тайме играли 4-4-1 и провели отличный отрезок. И это благодаря схеме.

— Ваше главное достижение и главная неудача в России?

— У меня появилось много друзей в России. Развитие нескольких игроков, независимо от результатов, это важно. Мы привели [в первую команду] нескольких футболистов — Маслова, Умярова (он был ранее, у нас он стал играть больше), плюс Маркитесов и Литвинов. Все они сейчас растут.

Неудачи? Думаю, каждый день я совершаю ошибки. Не могу вспомнить чего-то конкретного.

Наиль Умяров, Дмитрий Крайтор и Доменико Тедеско / Фото: © Александр Ступников

— Допускаете, что будете работать в какой-то другой команде в России, не в «Спартаке»?

— Не думал об этом, сегодня я в «Спартаке». Допускаю, что я вернусь сюда, когда обстоятельства будут другими. Да, были предложения, когда я работал в «Спартаке». Но я всегда говорил, что хочу доработать сезон здесь. Теперь я просто хочу побыть с семьей. Возможно, возьму небольшую паузу.

— Что ваша семья думает по поводу «Спартака»?

— Не хочу много говорить о них. Если ты работаешь тренером и хочешь сохранить семью и стабильные отношения в ней, нужна сильная жена. Она у меня есть. Пользуясь случаем, благодарю ее. У нас есть семейный чат с родственниками, все там постоянно пишут после игр, ставят красно-белые смайлики. Есть «Матч ТВ» дома, родители и жена узнали, как смотреть игры.

Больше про «Спартак»: