Мир Российская Премьер-Лига

«Может быть, стану легендой «Зенита». Большое интервью с Дугласом Сантосом о карьере в России, Халке и матче с «Сочи»

Дуглас Сантос / Фото: © ФК «Зенит»
Корреспондент «Матч ТВ» поговорил с бразильским защитником, который проводит свой второй сезон в команде Сергея Семака.
  • Дуглас Сантос перешел в «Зенит» из «Гамбурга» летом 2019 года и заключил контракт на 5 лет. Новичок обошелся в 13 млн евро
  • 27-летний бразилец провел за «Зенит» 67 официальных матчей, в которых забил 3 гола и сделал 11 результативных передач
  • В воскресенье в 25-м туре Тинькофф РПЛ лидирующий в таблице «Зенит» сыграет в гостях с «Сочи» (прямая трансляция на МАТЧ ПРЕМЬЕР и matchtv.ru начнется в 16:00 по Москве). Предыдущие встречи между этими командами всегда заканчивались в пользу петербуржцев

«Меня предупреждали, что русские — холодные люди, но все оказалось не так»

— Скоро два года как вы в «Зените». Как их оцените?

— Конечно, бывают игры, когда я не очень собой доволен. Но в целом, это два прекрасных года. С «Зенитом» выиграл три титула, и если бог поможет, в этом сезоне будет еще один. Кроме того, чувствую, что вырос как игрок.

— Вы говорили, что Германия научила вас дисциплине. А Россия?

— Мое мнение — Россия очень похожа на Бразилию. По ритму жизни, по отношению к ней людей. Для меня тут получается такая смесь Германии и Бразилии. Дисциплина, которую я привез из Германии, объединилась с более радостным восприятием жизни. Поэтому и чувствую себя здесь в своей тарелке. Максимально!

— Что совпало с вашими изначальными представлениями о России и Петербурге, а что стало сюрпризом?

— Когда собирался переходить в «Зенит», партнеры по «Гамбургу» говорили: «Русские такие же холодные, как климат в их стране». Но на деле все оказалось совершенно не так. Тут очень открытые и радушные люди. И с погодой пока тоже, кстати, никаких сложностей не испытываю, Может, просто еще мало времени прожил, не все увидел? Но ощущение такое, будто я здесь очень давно.

— По поводу перехода в «Зенит» вы советовались со своим земляком по штату Параиба Халком. Недавно он перешел в ваш бывший клуб «Атлетико Минейро». На этот раз он консультировался с вами?

— До возвращения Халка в Бразилию такого не было. Но когда трансфер оформили, он мне позвонил уже из Белу-Оризонти. Я рассказал, что это прекрасный город, у «Атлетико» замечательные болельщики. Они тепло принимают, любят своих футболистов всем сердцем, заботятся, чтобы им в команде было комфортно. В общем, сказал: «Будешь чувствовать себя замечательно. Так же, как это было с тобой в «Зените»!»

— Когда в «Зенит» только пришел Малком, вы на сборе в Австрии довольно жестко под него подкатились, а потом объяснили — так он быстрее привыкнет к российскому футболу. Был ли от вас такой же наглядный пример для Вендела?

— Вендел в центре же играет. Поэтому когда мы на тренировках в разных командах, я до него просто не добираюсь (смеется). Это Малком ближе к нападению, с ним в этом плане было проще. Но если шанс представится, и Венделу покажу еще, как в России играют.

«Золотая медаль Олимпиады сравнима с победой на чемпионате мира»

— Вы действующий олимпийский чемпион. Каковы шансы Вендела выиграть золото на Играх в Токио?

— Нынешний созыв нашей олимпийской сборной очень хорош. Смотрю не все их игры, но те, что видел, оставили очень хорошее впечатление. Вендел отлично смотрится в этой команде. Он очень разносторонний и разноплановый футболист. У него есть все шансы привезти для Бразилии еще одно олимпийское золото.

— Сопоставим ли для бразильца этот титул с победой в Кубке Америки или на чемпионате мира?

— Лично для меня — да. Даже с победой на чемпионате мира. Хотя бы потому, что есть величайшие бразильские игроки — Пеле, Роналдо, Роналдиньо, — у которых олимпийского золота нет, хотя в Играх они участвовали. Поэтому считаю этот титул не менее значимым. И благодарю Бога за то, что у меня был шанс сыграть на Олимпиаде и победить.

— В одном из своих первых матчей за «Зенит» вы забили в свои ворота. Такое случалось со многими новичками-защитниками петербургского клуба, которые потом надолго становились железными игроками основы или даже, как Ломбертс, его легендами. Вам рассказали тогда об этом?

Открыть видео

— Нет. А жаль, тогда я, может, чуть проще тот автогол с «Краснодаром» воспринял (улыбается). Если серьезно, конечно, было не очень приятно. В том числе потому, что это вообще был мой первый мяч в собственные ворота в карьере. Переживал по этому поводу. Но раз вы говорите, есть такая примета, может быть, и мне предстоит стать легендой «Зенита» и выиграть с ним еще множество титулов. Буду на это надеяться во всяком случае.

— Вам недавно исполнилось 27 лет. Идеальный возраст для футболиста?

— Согласен. Счастлив, что нахожусь в этом возрасте. С одной стороны, ты уже достаточно опытен и гораздо больше понимаешь в футболе, чем в 18. Так что выходить на новый уровень своих возможностей гораздо проще. Над чем сейчас и работаю.

— Идеальный день рождения — как он для вас выглядит?

— Как раз последние дни рождения можно назвать идеальными. Меня окружала моя семья, жена с дочкой. Пожалуй, впервые в этот день ощущал: я мужчина, взрослый человек, у которого есть те люди, за кого несу ответственность. По молодости такого не было. А сейчас это очень мотивирует!

— Как семья чувствует себя в Петербурге?

— Замечательно. Во многом благодаря тому, что клуб и в этом смысле заботится о своих игроках. Решает даже те, казалось бы небольшие, проблемы, из которых мы сами, не зная языка, может, и не нашли бы выхода. Поэтому в «Зените» я абсолютно спокоен за своих, уезжая на тренировку или игру. Знаю, что семья даже в мое отсутствие может рассчитывать на помощь, если она понадобится.

— Такие случаи были?

— Приходим, например, в ресторан, персонал не говорит на английском или португальском, а меню только на русском. Не будь рядом с нами человека, который может все перевести, мы просто не смогли бы выбрать, что поесть (улыбается). Но опять же, эта ситуация похожа на Бразилию. Там в кафе не так часто встретишь человека, говорящего по-английски. С другой стороны, и у меня на родине, и здесь в России, даже не зная языка, сделают все, чтобы как-то понять и накормить человека. Я же говорю — мы похожи. Так что голодными в любом случае не остались бы (смеется).

«В игре с ЦСКА видел, что мяч пересек линию. Странно, что гол не засчитали»

— В свое время вы сказали, что, если выбирать игроков для поездки на необитаемый остров, то отправились бы туда с Малкомом, Венделом и Барриосом. Почему именно с ними?

— Потому что каждый из них хорош в чем-то своем. Да, у всякого человека своя жизнь, своя голова, но мне кажется, для необитаемого острова получился бы хороший квартет нескучных ребят (смеется). Каждый отвечал бы за что-то свое, но при этом мы бы от души повеселились.

— Трудно быть лидером бразильской диаспоры в «Зените»?

— Не скажу, что сложно, но надо сохранять голову светлой и вообще — на плечах. Уметь управлять эмоциями. И своими, и ребят. Уже сказал, что мы все разные, но я не хочу, чтобы Малком или Вендел думали, будто я желаю казаться лучше, чем они. Просто считаю, что в нужный момент надо подобрать правильные слова. В сложной ситуации погасить страсти, в другой — наоборот, их разжечь. В общем, надо быть немножко психологом.

— Если у того же Малкома что-то не получается, ему больше нужен кнут или пряник?

— Я всегда за спокойный разговор. Крики и излишние эмоции — это никогда никому не помогает. Тем более все мы люди, у каждого есть своя личная жизнь, бытовые вещи. Может просто усталость накопиться. И если кто-то выглядит на поле чуть хуже, это не значит, что у него нет мотивации. Причины на самом деле в данный конкретный день могут быть самыми разными. Так вот, разбираться, что не так, лучше спокойно. И даже пару дней спустя после неудачной игры. Спокойно найти причину и дальше уже понять, как быть.

— У вас три гола за Зенит, хотя только в двух недавних матчах — с ЦСКА и «Химками» — могло быть еще два. Как в принципе относитесь к своей результативности, учитывая, что вы защитник?

— В первую очередь думаю о том, что должен хорошо делать свою работу. Сначала качественно отыграть в защите, а если будет возможность поддержать атаку и ударить по воротам — я это сделаю. Удастся забить гол — вообще прекрасно.

— Вас не удивило, что VAR не стал рассматривать эпизод с вашим голом в игре с ЦСКА?

— Самое главное, что мы победили. Вот если бы все закончилась со счетом 3:3, то с учетом того незасчитанного гола была бы война. Если конкретно про тот эпизод, честно не понимаю, как судья в поле не до конца рассмотрел — пересек мяч линию или нет. И совсем загадка, почему арбитры, отвечающее за видеопросмотр, этого не увидели. Мы, футболисты, должны быть предельно сконцентрированы на том, чтобы хорошо делать свою работу на поле. Но к судьям это тоже относится. Доверие к технологиям в футболе возникает только тогда, когда они дают стопроцентный ответ: «да» или «нет». Третьего не дано. Ну, а тогда после игры мне все говорили — да я и сам видел, — что мяч пересек линию. Странно, что гол не засчитали.

— В целом как относитесь к внедрению VAR?

— Считаю, что оно оправдано. В современном футболе возникает множество моментов, за которыми судьи просто не успевают, или у них возникают сомнения, потому что они тоже люди. А так можно посмотреть повтор, разобраться в эпизоде. И это, безусловно, идет на пользу.

«У игроков «Сочи», выступавших за «Зенит», будет предельная мотивация»

— Как долго вы переживаете такие эпизоды, как в матчах с «Ростовом» или «Рубином», когда могли предотвратить гол в ворота «Зенита», но он все же был забит?

— Ситуацию, которая уже прошла, футболисты стараются забыть как можно быстрее. Все равно ничего обратно не отмотаешь и не изменишь и уже нужно думать о следующем игровом моменте. Считаю, нельзя концентрироваться на том, чего уже не вернуть.

— Изучаете ли самостоятельно соперников помимо разбора на командном теоретическом занятии?

— Тренерский штаб всегда очень подробно рассказывает о сильных сторонах предстоящего оппонента. Настолько, что какое-то индивидуальное погружение в тему уже не требуется.

— В России есть пословица: хуже нет, чем ждать и догонять. С вашей точки зрения, кому сейчас сложнее — «Зениту» или «Спартаку»?

— Сложно обоим клубам. «Нужно обязательно победить, только три очка!» — так думаем и мы в «Зените», и, уверен, думают в «Спартаке» о каждом следующем матче. Любой другой результат для обеих команд не подходит. Считаю, в этом сложность и для нас, и для них.

— А насчет другой части пословицы? Чего вам пришлось ждать больше всего и насколько это было трудно?

— Наверное, каких-то значимых побед в футболе. Как ни странно, сравню это с покупкой машины. Например, в детстве ты мечтаешь о дорогой, красивой, хорошей модели. Но у тебя нет ни денег, ни вообще чего бы то ни было для этого. Потом ты подрастаешь, начинаешь с авто попроще, поскромнее. А затем чем больше делаешь для достижения цели, тем шаг за шагом становишься все ближе к своей машине. В общем, считаю, ждать тоже надо уметь. К футболу это тоже отчасти относится. Чем больше трудишься, тем выше шансы, что однажды достигнешь вершины.

— В «Сочи» сейчас 10 игроков, которые так или иначе выступали в «Зените». На их месте у вас была бы запредельная мотивация?

— Конечно! Уверен, это всегда особые чувства для футболиста, когда он встречается со своим бывшим клубом. В голове невольно проскакивает желание доказать, что ты не хуже тех, кто остался в «Зените». Еще мотивация, возможно, когда-нибудь вернуться в «Зенит». Ведь он гранд российского футбола, номер один в стране.

Не пропустите трансляцию матча из Сочи сегодня на «МАТЧ ПРЕМЬЕР»:

Сочи — Зенит. Тинькофф Российская Премьер-лига. Тур 25