
Франк Артига проработал более 10 лет в системе «Барселоны», с юношескими и молодежными командами которой 11 раз выиграл чемпионские титулы, а после оказался в России. Сначала испанский специалист возглавил «Родину-2», затем пошел на повышение в первую команду, а летом 2024 года стал тренером «Химок».
Период в подмосковном клубе получился ярким, но коротким. Уже осенью появились первые новости о долгах по зарплате, а в апреле руководство «Химок» без объяснения причин отправило 48-летнего испанца в отставку, что стало одной из причин отказа футболистов выходить на тренировку.
Уже в июне Артига был назначен главным тренером ангольского клуба «Порту Атлетику», после чего согласился ответить на вопросы корреспондента «Матч ТВ». Из первого интервью Артиги вы узнаете:
- почему он не остался в России и хочет ли вернуться;
- как относится к банкротству «Химок»;
- почему принял решение написать заявление в ФИФА и когда последний раз получал зарплату;
- что отношение к нему и реакция футболистов «Химок» на его отставку стоят больше, чем все деньги;
- кто из россиян готов играть в Европе;
- сколько «Золотых мячей» выиграет Ламин Ямаль.
— Как возник вариант с клубом из Анголы «Петру Атлетику», почему выбрали Африку в качестве продолжения карьеры? И были ли у вас предложения из России?
— Я ждал возможности продолжить работу в РПЛ, потому что несколько клубов связались со мной, чтобы узнать, какова моя ситуация после моего увольнения из «Химок». Но реальность такова, что в конечном счете ни от одного из них не поступило никаких конкретных предложений.
Руководство «Петру Атлетику» связалось со мной напрямую и рассказало о задаче стать победителем африканской Лиги чемпионов, они хотели, чтобы я возглавил команду. В итоге они убедили меня, и я принял вызов. Я должен продолжать работать, учиться и достигать целей, и возможности для меня будут продолжать появляться.
Клубы видят, что у меня всего один год опыта работы в высшем дивизионе, кроме того, я не был профессиональным футболистом. Не имеет смысла ждать, пока мои коллеги проиграют свои матчи. Это неправильно — сидеть и ждать дома, а сейчас я могу набраться опыта в чемпионате Анголы и играть в международном соревновании, таком, как Лига чемпионов.
— Как отнеслись к новостям, что «Химки» подали документы на банкротство?
— Очень грустно. Все игроки, персонал и сотрудники клуба боролись и много страдали, чтобы спасти «Химки». Мы думали, что если останемся в РПЛ, клуб решит свои финансовые проблемы.
— Когда приняли решение написать заявление в ФИФА?
— Когда увидел, что клуб не намерен выплачивать долги.
— За какой срок вам должны зарплату и премиальные? Это большая сумма?
— Моя последняя зарплата была выплачена в ноябре.
— Ваше увольнение из «Химок» никто не понял. Как вы узнали об отставке, кто вам сообщил об этом и какую причину озвучили? Можете ли назвать такое решение предательством?
— Я больше не хочу говорить о «Химках». Я просто хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех игроков, персонал и сотрудников за их отношение ко мне в течение сезона и за реакцию после моего увольнения. Я никогда этого не забуду. Возможно, это стоит больше, чем все деньги.
— Хоть раз вам говорили в клубе, что Илья Садыгов должен быть в составе? Если да, то кто?
— Я всегда делал то, что было лучше для клуба, иначе клуб не остался бы в премьер-лиге.
— Как оцените период своей работы в России? Не жалеете, что согласились перейти в «Химки»?

— Это было великолепно. За два с половиной года я тренировал команды во всех профессиональных дивизионах!
Я приехал в Россию во Вторую лигу, в «Родину-2», мы дважды добились повышения в классе. С первой командой мы были в одном шаге от выхода в РПЛ, хотя я принял «Родину» на 14-м месте, в 10 очках от зоны плей-офф. И мы играли в потрясающий футбол.
Я был очень счастлив в «Родине». Этот клуб навсегда остался в моем сердце, и хотя я не понимал, почему я не продолжил работу (истекший с Артигой контракт не был продлен — прим. «Матч ТВ»), в клубе относились ко мне невероятно хорошо до последнего дня, и я всегда буду благодарен «Родине».
С «Химками» мы совершили чудо, спасая команду в РПЛ, и хотя мы были очень непоследовательны, смогли показать отличную игру в некоторых матчах. Положение клуба было позорным, иначе мы были бы в одном ряду с «Акроном», «Рубином» и «Ростовом», это точно. Так что я нисколько не жалею, что согласился работать в «Химках».
Мне также очень приятно видеть в сильных командах Заболотного, Руденко, Бакаева и Веру, и я уверен, что еще больше игроков подпишут контракты с большими клубами. Я всегда рад, что помогаю своим футболистам расти.
— Допускаете, что еще вернетесь в Россию?
— Сейчас я сосредоточен на изучении африканского футбола и помощи «Петру Атлетику» в завоевании титулов.
Но я вернусь в Россию. Я не мог наслаждаться премьер-лигой со всеми нашими проблемами, и я уверен, что со стабильным клубом мы будем играть в зрелищный футбол и добьемся больших побед. Я в этом не сомневаюсь.
В России у меня остались замечательные друзья, и я чувствовал, что меня очень любят болельщики, окружающие меня люди и все футболисты, которые играли в моих разных командах.
— Дмитрий Селюк говорил, что вы помогали деньгами футболистам. Это была большая сумма? И можете себе представить, чтобы такая история могла случится в Ла Лиге?
— Не только я, игроки также давали в долг друг другу деньги. Это было очень тяжело, но в то же время сплотило нас всех. Главное, чтобы это не повторилось, чтобы было найдено решение для возврата части долгов.
— Кого назовете лучшим футболистом в России и кого взяли бы с собой в новую команду?
— Есть ряд молодых игроков, таких как Батраков, Тюкавин, Матвей Кисляк, Садулаев, Глушенков, Фомин, Комаров, Рожков, Пиняев. Будем надеяться, что они скоро смогут выступать в европейских соревнованиях. Они все очень хороши.
— Ямаль сможет выиграть «Золотой мяч» в ближайшие 3 года?
— Он выиграет несколько «Золотых мячей», если «Барселона» и сборная Испании завоюют титулы. Я уверен, что так и будет!
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.