Евсеев и «Локо», Фомин и «Зенит», Промес и «Спартак». Александр Маньяков – о главных темах межсезонья в России

Куинси Промес / Фото: © ФК «Спартак»
Алексей Ковалев пообщался с создателем футбольного агентства FM Sports Agenсу.

В этом интервью:

— Насколько верна информация, что Николич тренирует до первого громкого провала, а дальше — основным кандидатом на его замену становится Вадим Евсеев?

— С такой информацией не знаком, но могу сказать, что если Вадим Валентинович возглавит «Локомотив», то я буду только рад. Евсеев оптимальная кандидатура в качестве следующего тренера «Локо» по многим причинам. Здесь и политические моменты — болельщики устали от нестабильности последних лет и будут рады возвращению в клуб одной из его легенд. Помните, когда пришел Илья Геркус, он пригласил Юрия Палыча, хотя в тот момент казалось, что карьера Семина уже на излете. Но Геркус рискнул, пускай многие сочли, что это — популистский шаг, и в итоге не ошибся — «Локомотив» выиграл чемпионство, а до этого еще и Кубок. Лично я вижу в приглашении Евсеева определенные параллели с той ситуацией.

Второй момент — чисто спортивный. Как Евсеев умеет работать, он это доказал в «Уфе». А то, что произошло с командой в первой части этого сезона, когда не было результатов, — считаю, руководителям нужно было потерпеть и поддержать тренера. Только и всего.

— Нынешнее руководство «Локо» готово пригласить Евсеева?

— Не могу сказать. Мы, конечно, знакомы с Владимиром Леонченко, но эту тему не обсуждали.

— Из «Локомотива» к вам по поводу Евсеева не обращались?

— Даже, скажем так, котировочного разговора пока не было. Но я не агент Евсеева, я его друг. А он легенда клуба, и если будет тема для звонка, из клуба позвонят ему напрямую.

— В последнее время у Евсеева были предложения от клубов?

— Было несколько вариантов, но пока не срослось.

— Что за команды звали?

— Премьер-лига Казахстана, а также амбициозный клуб из ФНЛ. Но не срослось — значит, так было надо.

— Декабрьские слухи про Даниила Фомина и «Зенит» — что это было?

— Наверное, дело в том, что я как-то встречался с Андреем Аршавиным и мы общались по поводу молодых ребят, сотрудничающих с моим агентством, а также находящихся в системе «Зенита» — молодежной команды и «Зенита-2».

Спросил у Андрея Сергеевича мнение и по поводу Даниила Фомина — оно мне было интересно, так как мнение Аршавина, как правило, весьма нетривиальное.

Далее — лишь мои домыслы. Возможно, после нашей встречи Аршавин вернулся в Петербург и пообщался еще с кем-то по поводу Даниила. В клубах часто обсуждаются какие-то игроки, а работа представителей СМИ — заниматься сбором информации. Факт лишь в том, что через несколько дней питерское издание «Спорт день за днем» опубликовало новость об интересе «Зенита» к Фомину.

— Правильно понимаю, что пока переход Фомина в «Зенит» выглядит нереальным?

— Так и есть. После того, как эту заметку опубликовал «Спорт день за днем», мне позвонил один из руководителей ФК «Динамо» — Дмитрий Гафин: «Саша, что это»? — «Вообще не в курсе. Если бы что-то было, вы бы первые об этом узнали». — «Ты же понимаешь, что мы даже обсуждать это не будем?» — «Так обсуждать и нечего. Это только публикация в прессе. Если бы «Зениту» было интересно, они, наверное, позвонили бы в клуб или мне». И вообще «Зенит» — солидная организация. Это не их стиль — интересоваться игроком, при условии, что об этом не знают его представители, а также клуб.

— Каким Даниил глобально видит свое будущее? Больше связывает его с РПЛ или все-таки с Европой?

— Ему была бы интересна европейская история.

— Был ли к нему интерес из Европы еще до перехода в «Динамо»?

— Тут какая ситуация — «Уфа», за которою до «Динамо» выступал Даниил, не относится к разряду больших клубов. А из таких команд перебрать в Европу очень тяжело, так как нет определенного статуса. Конечно, есть пример Зинченко, но он к моменту перехода в «Ман Сити» уже был игроком как молодежной, так и главной сборной Украины.

Фомин сейчас вызывается в сборную России на регулярной основе, а Черчесов ему доверяет, плюс «Динамо» — амбициозный клуб. Соответственно, при таких условиях было бы проще вести переговоры с крепкими европейскими командами, про топы не говорю.

Но также нужно понимать, что у «Динамо» имеются финансы, а Фомин [нескромно с моей стороны, но это — факт] является одним из ведущих игроков. Поэтому за, условно, небольшие деньги «Динамо» его не отдаст.

— То есть, предположительно, после Евро у вас начнется «горячее время» по Даниилу Фомину?

— Все будет зависеть от самого Даниила. Это он играет и выходит на поле. И что ещё важно: ему в «Динамо» комфортно со всех точек зрения.

— Можно ли говорить о том, что «Спартак» этим летом недостаточно оперативно сработал по Фомину?

— В этом случае нельзя говорить об оперативности или не оперативности работы. Мы начали переговоры с «Динамо» еще в прошлом феврале. Уже тогда была заинтересованность, мы сближались и находили точки взаимопонимания.

Помните, как в фильме «Игроки» — когда хотели подписать одного ветерана, а он ответил: «Нет, я в вам не пойду. Любви не чувствую». Так вот от «Динамо» чувствовалась любовь, это я, конечно, фигурально выражаюсь. Но было видно, что Даниил нужен и он проецируется уже на основной состав команды.

— Как Фомину работается с Сандро Шварцем?

— В работе этого тренера есть интересный нюанс — индивидуальная теория, помимо общекомандной. Сандро говорит: «Чем ты отдельно будешь сильнее, тем сильнее будет команда». И здесь он на 100% прав.

***

— Давайте по Газизову: сейчас есть информация, что он поехал на сборы с «Уфой». Как считаете, нужно ли ему официально возвращаться в клуб?

— Скажу так: Шамиль Камилович и без меня разберется. «Уфа» — его родной клуб. Он его из второй лиги поднял в элиту с небольшим бюджетом. «Уфа» — один из самых ярких и заметных клубов России. А по поводу возвращения Газизова — он сам решит, как там будет по обстоятельствам.

— Переход Олег Иванова в «Уфу» — в нем Газизов принимал участие?

— Точно не могу сказать, не в курсе этого трансфера. Однозначно, это усиление для команды. Особенно в той ситуации, в которой «Уфа» сейчас находится.

— У Олега будут проблемы с адаптацией к футболу в новом клубе?

— Какая разница, в какой футбол играет «Уфа», если такого игрока, как Олег Иванов, можно интегрировать в любую схему. У него очень высокий игровой интеллект. От хорошего футболиста никто никогда не отказывается. Это тот самый случай.

— Вернемся к Газизову. Вам известен список претендентов Шамиля Камиловича на пост спортивного директора «Спартака»? Я слышал, что там среди основных фигур был человек, который часто посещает студию «Матч ТВ».

— Мне, конечно, очень льстит, что меня так плотно связывают с Газизовым, что я мог какие-то моменты в «Спартаке» решать, но это не так. Вообще не так. Да, у нас хорошие, даже дружеские отношения, но я всегда разграничиваю дружбу и работу. Если бы у меня с Газизовым было все настолько хорошо, то в «Уфе» играло бы 7-8 моих клиентов.

— Ваше мнение — без Газизова «Спартак» выпадет из топ-3 по итогам сезона?

— Я очень тепло отношусь к «Спартаку», это моя детская любовь. Знаете, как говорят? Сильный «Спартак» на руку всем. Я бы хотел, чтобы из тройки они не выпали. А так, я очень плохой прогнозист.

— Что думаете по поводу возможного возвращения Куинси Промеса?

— Мне кажется, это больше ностальгия. Он интересный, классный футболист. На короткой дистанции он «Спартаку» поможет. Но все зависит от того, каким путем сейчас красно-белые будут двигаться.

Вдолгую лучше вместо Промеса найти молодого и перспективного. За те деньги, которые Промес просит, вполне реально найти более молодого футболиста с долгосрочной перспективой.

Здесь и сейчас Промес идеальный вариант. Игрок адаптированный, любимец болельщиков, все его примут на ура. Да и футболист он хороший. Но ему уже 29 лет. В лучшем случае он будет в топовой форме еще два-три года. Это в лучшем случае.

— По другому футболисту «Спартака», уже бывшему. Была ли возможность у Кокорина этой зимой вернуться в «Сочи»?

— Насколько я знаю, переговоры с «Сочи» велись. Что было дальше — не могу сказать. Я не агент Кокорина и не уполномочен был вести эти переговоры. Но стороны разговаривали.

Мне кажется, что от таких вариантов, как «Фиорентина», не отказываются. Он на 100% сделал правильный выбор. Надо же себя попробовать в Европе.

— Было много версий по теме, почему Кокорин не играл против «Зенита» и «Сочи». Вы какой придерживаетесь?

— Моя версия: не играл — значит не был готов.

— Травма?

— Может и не травма, просто не готов.

Александр Кокорин / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

— Как видите эту ситуацию с Доменико Тедеско, есть ли шанс, что он передумает и останется в «Спартаке»?

— Все будет зависеть от результатов.

— Если все будет идти хорошо, будет смысл подумать о том, чтобы остаться?

— Да. Смысл подумать и самому Тедеско, и руководителям «Спартака».

— Что можете сказать по поводу будущего Романа Тугарева. Как ситуация обстоит на данный момент?

— У «Ростова» есть опция выкупа контракта у «Локомотива», это все, что можно сейчас сказать.

— Пытался ли «Локомотив» вернуть футболиста?

— Нет, не пытался. С новым руководством клуба по поводу Романа не общался. Но игрок в «Ростове» счастлив.

— С каким тренером Тугарев будет больше прогрессировать? С Евсеевым, который может прийти в «Локомотив», или с Карпиным?

— Этот вопрос ставит меня в тупик. Вадим мой друг, а к Валерию Георгиевичу я отношусь с огромным уважением. Сейчас это один из самых прогрессирующих тренеров России. Подкупает, что этот человек и сам поиграл, и поработал. Плюс он не стоит на месте, а реально развивается. Как личность, в том числе.

Для меня главное, чтобы мой футболист был счастлив. По-футбольному был счастлив. Тугарева в «Ростове» все устраивает.