Мир Российская Премьер-Лига

«В Штутгарте обнаружил, что живу в пекарне». Поговорили по душам с Павлом Погребняком — о карьере, планах, «Урале» и «Зените»

Павел Погребняк / Фото: © ФК «Урал»
Павел пока без контракта, но продолжает тренироваться самостоятельно. Заканчивать карьеру не хочет.
  • В свое время Павел Погребняк становился чемпионом России в составе «Зенита»
  • С ним же — обладателем Кубка УЕФА-2007/08 и лучшим бомбардиром турнира
  • Два прошлых сезона он провел в «Урале». Однако в межсезонье новый контракт стороны не заключили
  • Закончит ли теперь 36-летний нападающий карьеру? Кто уже звал его к себе? Чего ждет от матча двух своих бывших клубов?
  • Об этом и многом другом Павел рассказал в интервью «Матч ТВ»

«Еще долго буду вспоминать поражение в Кубке России от «Химок»

— Несмотря на отрицательный баланс встреч «Урала» с «Зенитом», в Екатеринбурге чемпиону будет нелегко. И не только лидеру чемпионата — остальным тоже. Ну а каким будет настрой у игроков «Урала» в эту субботу — я точно знаю. Хотя, возможно, сейчас говорю, чуть больше принимая сторону екатеринбуржцев, — слегка улыбнувшись, начал разговор Павел Погребняк. — Хотя «Зениту» по-прежнему симпатизирую. Для меня он всегда будет родными клубом. Но сейчас надеюсь, что «Урал» прервет безочковую серию с «Зенитом». Она длится уже три года.

— У «Урала» есть для этого аргументы?

— Команда добавила в организации, но при этом придерживается сугубо оборонительного футбола. Так будет и с «Зенитом». То есть «Урал» сядет достаточно глубоко и постарается контратаковать за счет быстрых Эль-Кабира и Бикфалви. Постарается добиться результата именно подобным образом.

— Нет ли у вас ощущения, что эти двое несколько засиделись в «Урале» и уже вполне могли бы оказаться в клубах, претендующих на чемпионство?

— Спрос, о котором вы говорите, на этих ребят есть. На Эрика — со стороны московских клубов. И в Европе тоже. Но тут надо понимать, что Григорий Иванов не хочет отпускать своих ребят, а предпочитает видеть их в своей команде. В прошлом году он предпринял для этого все усилия. Переподписал Эль-Кабира на улучшенных условиях. Но вообще, что касается любого перехода — тут очень много факторов должно срастись.

— При Юрии Матвееве «Урал» еще в чем-нибудь прибавил?

— Давать тут оценку непросто — провел при нем всего две тренировки. Но заряженность Матвеева на бровке, его эмоциональность — это чувствуется. Он старается! Может бегать, как Юрген Клопп.

— Или Тедеско?

— (Улыбается.) В любом случае Матвеев, выбегая из технической зоны, мотивирует своих игроков. Лично мне такие тренеры импонируют. Кстати, у Матвеева уже были заходы на основную команду «Урал». Правда, успехом не увенчались. Но, как известно, нет предела для совершенствования. Думаю, на этот раз его знания и опыт дадут определенный прогресс «Уралу» в нынешнем сезоне.

— Получается, Григорий Иванов пошел по пути тех клубов РПЛ, которые доверили команду своим, по сути, доморощенным тренерам?

— Мне трудно судить об этом до конца, но, думаю, и финансовая составляющая свою роль сыграла. Григорий Викторович — человек прагматичный. Да, «Урал» — это его детище, но считать он тоже умеет. Приглашение другого специалиста — приличные дополнительные траты. Ну а тут, в нынешней ситуации, почему бы не доверить своему Матвееву, не посмотреть, как он начнет, как у него пойдет. Тем более сейчас по набранным очкам все вроде бы неплохо — «Урал» в середине. В общем, мне кажется, время Матвееву дадут. Будет результат — закрепится. Хотя, естественно, и другие кандидаты были.

— Более именитые или тоже свои?

— Скажу так — именитее как футболисты, но при этом более молодые как тренеры (улыбается).

Дмитрий Парфенов / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Почему в «Урале» не получилось у Дмитрия Парфенова, у которого вы играли и в «Тосно», и в том же Екатеринбурге?

— Не согласен, что у него не получилось! Как раз наоборот. Он здесь отработал два с лишним года и сделал это довольно плодотворно. У команды был прогресс! И в чемпионате «Урал» занимал места выше, чем до Парфенова. И в Кубке России два года подряд в финал и полуфинал выходили. Естественно, если бы обыграли «Химки» в ½ финала Кубка в этом сезоне, никаких перестановок в тренерском штабе бы не было. Что именно произошло в том матче — мне судить сложно. Даже слов нет. Нельзя сказать, что мы недооценили «Химки» и мысленно уже были в финале.

— Парфенов поступил благородно, когда сразу после игры сам в прямом эфире «Матч ТВ» заявил об отставке, или все в команде, включая главного тренера, заранее знали — если «Урал» не будет в финале Кубка, Дмитрий уйдет?

— Я считаю его поступок очень мужественным, как и само заявление. Но, скажем так, после «Химок» оно напрашивалось. С другой стороны — на поле выходят футболисты, и очень многое зависит от них. Мне кажется, значительная часть вины лежит на нас, игроках, которые не смогли обеспечить выход «Урала» в финал.

Я бы после этой игры не тренера в отставку отправил, а половину состава. Тем более вы же помните, где проходил финал Кубка? В Екатеринбурге! Его с «Уралом» на родном поле весь город ждал. И представляете, чем для Екатеринбурга стал бы выход команды в главный матч Кубка второй год подряд? Такая стабильность! В общем, у меня нет объяснений произошедшему, и я буду вспоминать это еще долго. Что касается Парфёнова, считаю, в «Урале» он доказал свою состоятельность как тренер. И не за горами тот день, когда он снова возглавит клуб РПЛ.

«Еще ходить толком не мог, а мы уже подписали контракт с «Уралом». Это дорогого стоит»

— После «Тосно» вы пошли в «Урал» именно к Парфенову?

— Первое — это было желание тренера. Второе — я шел в «Урал» не для того, чтобы зарабатывать. Ставил конкретную цель — выиграть Кубок. Очень хотел закончить карьеру именно на такой ноте. Не в позапрошлом сезоне, так в прошлом. К сожалению, не получилось.

Григорий Иванов / Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

— Вы ведь стали с «Тосно» обладателем Кубка 2017/18. Или сочли, что на костылях, с которыми из-за травмы прилетели на финал вместе с командой — не считается?

— Считается, конечно. Но если я потом перешел в более сильную команду «Урал», с отличными шансами выиграть Кубок еще раз, почему этим не воспользоваться? И вообще, почему бы не брать этот трофей каждый год, если это в принципе было возможно? И тренер в тебя верит, и вообще все к этому располагает, включая город и президента клуба.

— «Урал» взял вас в свое время, несмотря на тяжелую травму, так?

— Да. Причем Парфенов и Иванов меня все время поддерживали. За что я им очень благодарен. Еще ходить толком не мог, а мы уже подписали контракт. Это очень дорогого стоит. После такого не было шанса не восстановиться (улыбается).

— Каково вам в принципе было в «Тосно» и «Урале» после Германии и Англии?

— (Смеется.) Очень многие футболисты на закате карьеры переходят в лиги пониже или клубы попроще, которые не борются за чемпионство. Таких примеров много, и от этого никуда не деться. Потому что играть все равно хочется, и желание это огромное. Я вот уже полтора месяца сейчас тренируюсь индивидуально, желание все еще не пропало. Тем более в свое время позвал «Урал» — далеко не последний клуб в нашей лиге. Знаковый, такой, я бы сказал, серьезный середняк. С хорошими амбициями. «Тосно»… Тогда у меня, по сути, не было выбора. После «Динамо» не играл год, потом Парфенов в меня поверил. Дали условную зарплату, но главное — я хотел еще раз доказать, что рано меня списывать. Так оно и получилось. Но вообще — всю карьеру что-то постоянно доказываю.

Павел Погребняк / Фото: © Eckehard Schulz / imago-images.de / Global Look Press

— А если бытовые вещи сравнить?

— О каком дискомфорте где бы то ни было может идти речь, если я с 19 лет в большом футболе? Все объездил, и в каждой команде есть что вспомнить. Тем более что по ходу карьеры везде шел на повышение. В Германии, кстати, любопытный бытовой случай был. Приехал в «Штутгарт» и поначалу долго не мог найти квартиру. Наконец поселился, не зная толком, что это за здание. И вот спускаюсь практически прямо из квартиры на лифте, а прямо передо мной свежие булочки. Оказалось — это пекарня! Причем ее сотрудники начинали работать в 12 ночи — и до 6 утра. Этого тоже заранее не знал. Было очень забавно.

— Как к этому отнеслись?

— Очень нервничал, ругался, но потом просто переехал.

— Клуб не подсказал, куда селитесь?

— На тот момент немецкий язык был не самой сильной моей стороной (улыбается). Но зато первый Новый год в Германии был шикарен — в пекарне на последнем этаже с видом на весь Штутгарт. Замечательно! (Смеется.)

«Малкома всегда можно продать за более серьезные деньги»

— Вернемся в день сегодняшний. Какое впечатление производит сейчас «Зенит»?

— Многие говорят, что он должен обыгрывать любого соперника, отгружая всем по три-четыре мяча. Недавно кто-то прямо так и заявил. Понятно, что «Зенит» лидер нашего чемпионата. Лицо российского футбола. Ребята по достоинству дважды подряд чемпионы. И пойдут на третий титул. Но играть в Екатеринбуре, Ростове, Краснодаре всегда непросто. И сопротивление, а может, и конкуренцию эти регионы им обязательно составят. Дадут бой! Это я о том, что «Зенит» якобы прямо должен всех обязательно обыгрывать в каждом матче за явным преимуществом.

— После появления в основном составе Мостового и Кругового в Петербурге начинают вспоминать ваши времена в «Зените», когда Павел Погребняк играл на «Петровском» с местными воспитанниками Ашавиным, Радимовым, Денисовым… Как оцените перспективу нынешней питерской молодежи?

— Если Круговой так эффектно останавливает мяч пятой точкой, как в игре с «Арсеналом», то это говорит о многом (улыбается). Но кроме шуток, и это, и другие вещи свидетельствуют об уверенности игрока и его квалификации. Это классно, когда футболист может делать на поле самые разные вещи — принять, пройти, пробить, отдать, обвести. Тем более на таком большом стадионе, как «Газпром Арена». Думаю, Круговой еще будет прогрессировать. Мостовой, забивший гол «Арсеналу», — то же самое. Мне кажется, у ребят большое будущее.

— В Петербурге много споров про Малкома, которого периодически сравнивают с Халком и не всегда в пользу нынешнего зенитовского бразильца.

— По мне, Малком — украшение нашего чемпионата. Сам забивает, Дзюбе снаряды подносит. Левая нога какая! Не Халк, говорите? Не знаю, не знаю… Мне этот игрок импонирует. При этом ему всего 23 года. «Зенит» в любой момент может продать его как минимум за те же деньги, что приобретал. Если не за более серьезные.

Малком  / Фото: © ФК «Зенит»

— А что скажете про ваших коллег по амплуа Дзюбу и Азмуна?

— Сильнейшая пара нападающих РПЛ на сегодня. При этом я бы отметил реализацию Дзюбы. Если у него есть момент — он в последнее время обращается с ним очень хладнокровно. В этом смысле его гол Туле «на паузе» очень понравился. Плюс Дзюба не жадничает — играет на команду. Азмун в этом смысле такой же.

— У Михаила Кержакова, с которым вы поиграли вместе в «Зените», сейчас вторая молодость?

— Согласен! Очень уверенно играет. Что самое главное главное для голкипера.

— «Зенит» всегда очень тепло принимают в Екатеринбурге, который по статистике является вторым после Питера городом по количству болельщиков сине-бело-голубых. Да и фанаты явно дружат. В «Урале» это обсуждают?

— Екатеринбург в принципе очень гостеприимный город. Но я подметил другую вещь. Здесь очень симпатизируют призжающим в составе других команд игрокам сборной. Пытаются их поддерживать. Естественно, мы это в «Урале» обсуждали. Даже задавались вопросом — почему так? Все-таки это наш стадион, и хочется, чтобы ни один болельщик никому, кроме нас, не симпатизировал.

«ФНЛ не рассматриваю, но карьеру еще не закончил»

Павел Погребняк / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Вы сказали, что полтора месяца тренируетесь самостоятельно. Увидим ли мы еще Павла Погребняка на поле или, как пишут, вы можете официально закончить карьеру?

— Официально пока ее не закончил. Хотя не совсем понимаю такую формулировку. Вот Рома Павлюченко, который за «Знамя» из Ногинска сейчас играет, по-вашему, закончил ее или нет?

— Раз играет в ПФЛ, значит, пока нет.

— О чем и речь. Но я пока никаких громких официальных заявлений делать не буду. Посмотрим, как все будет дальше. Возможно, прислушаюсь к совету Григория Иванова, а может, еще и поиграю.

— Что он вам посоветовал?

— Он же сказал: «На месте Погребняка я бы закончил». Расстроил меня, в общем (улыбается).

— И все же есть шанс увидеть вас на поле?

— Остается.

— «Ротор», «Химки» — им хороший нападающий явно не помешает.

— (Смеется.) Футбол — это бизнес во многом. А на мне сейчас заработать тяжело.

— Насколько верна информация, что вами интересовались «Нижний Новгород» и «Торпедо»?

— Это правда. Еще пара клубов, но ФНЛ, если честно, не рассматриваю.

«Урал» — «Зенит». «Матч Премьер» и Matchtv.ru. Стартовый свисток — 16:30, студия — 15:40

Урал — Зенит. Тинькофф Российская Премьер-Лига. Тур 8