
- Самарские ямы
- «Тренерам в паспорт не заглядываю»
- Лет больше — вес меньше
- Кальций и мумие
- Фартовых штанг не бывает
- «Пока играю, никакого бизнеса»
- Радикальный белый цвет
— Как погода в Тамбове?
— Мы сейчас в Саранске, в отеле.
— Остались после игры?
— Будем здесь базироваться, как я понял. Руководство пообещало.
— А Тамбов?
— Там были неделю назад, перед ЦСКА. Жили в футбольной академии, тренировались на центральном стадионе. Все условия созданы, в этом плане порядок.
— Сколько зрителей пришли за вас поболеть на игру с «Химками»?
— Ох, не считал. Но крики «Тамбов, Тамбов!» слышал. Сколько есть, все наши, спасибо за поддержку. И местные заглядывают на футбол, будем играть для них тоже.
— Знаменитый Витек приходит?
— Не видел. Он же за «Мордовию» болеет, наверное, к «Тамбову» спокоен. Всем командам хочется играть дома, но пока не выходит. По крайней мере в одном городе будем жить, а не мотаться. Семейные смогут близких перевезти.
— В Саранск? Не скучно им будет?
— Мне пока очень нравится. Чисто, все необходимое есть. А досуг — что досуг? Игры через два дня на третий. Перекусить, прогуляться по скверам и паркам, вот и весь досуг. Для этих целей Саранск великолепен.
— Вас признали лучшим игроком матча с «Химками», победного и «сухого». Сколько раз такое случалось прежде?
— Номинацию ввели не так давно. В прошлом году два или три раза вручали. И теперь вот получил статуэтку. Надеюсь, не последнюю.
— Трогают вас такие моменты на пороге 40-летия?
— Как без эмоций? Приятно, когда эксперты выделяют. Но против «Химок» вся команда сыграла хорошо, больших проблем соперник не доставил. Требовались строгость, концентрация, внимание, что мы с ребятами и показали на поле.
— До того как стать футболистом «Тамбова», часто бывали в этом городе?
— Раза три, кажется. Впервые в 99-м, с белгородским «Салютом-Энергией». Уступили 0:4, я играл весь матч. Потом пару раз проездом, по пути из Казани в родное Шебекино. Ну и с Самарой приезжали играть на Кубок, победили 2:1. Нормальный российский город, жить можно. Отели, ресторанчики, стадион, академия. Все как в других городах с населением 250-300 тысяч, а что-то и лучше. На рыбалке довелось побывать. Класс!
— А на охоте? На волка, например?
— Мы сами «волки», на собратьев не охотимся.
— Где бы вы ни играли, всегда ездите в Казань, где живет семья, на машине. Сколько туда из Саранска?
— 400 с лишним километров. Дороги хорошие, обстроимся, буду ездить почаще. Пока график тяжелый, не вырвешься, а при недельном цикле легче станет с родными увидеться.
— Если дороги хорошие, что ж вы по пути из Самары колеса меняли, эвакуатор вызывали?
— В ямку попадал, колесо лопалось. За два года, думаю, у меня не самое большое число ДТП. Тем более в каких-то сам виноват.
— Верите, ни разу в жизни колеса на ходу не лопались. С какой же скоростью надо ехать? Точнее, не надо?
— Просто резина низкопрофильная, и если ямка глубокая, возможны неприятности. О диск бьется — и рвется. Причем скорость в одном случае была километров 70, не больше. Правда, шишка на резине имелась, надо было раньше устранить. Плюс неудачные маневры мои.
— Вы только что пришли в «Тамбов» — и сразу первый номер на свитере, капитанская повязка. Где и кем это решалось?
— Про номер спросили, какой хочу. А капитаном назначил главный тренер. Подошел, довел: «Ты и Панченко Кирилл». Спасибо, говорю, за доверие.
— Тренером вратарей в «Тамбове» работает Сергей Куликов.
— Точно, Сергей Владимирович.
— Он же на четыре года младше вас.
— Ну и что? Зато знаний вагон и тренировки интересные. Я тренерам в паспорт не смотрю.
— Называете по отчеству?
— Владимирыч.
— За карьеру вы добились намного больше наставника. Не мешает в работе?
— Никоим образом. Я футболист, он тренер, есть субординация, которую нарушать не собираюсь.
— Где, кроме «Тамбова», могли оказаться этим летом?
— Спросите лучше у агента Алексея Сафонова. Слышал от него: «Варианты есть, не переживай». Отвечал: «Николаич, верю, работаю, жду звоночка». Звонит: «Тамбов». Прекрасно, думаю, премьер-лига, недалеко от дома. С удовольствием. Собрал чемодан, сел в машину и через 12 часов был на месте. Наверное, мог оказаться в Катаре или Турции, но с этой пандемией и закрытыми границами ситуация сами знаете какая. Поэтому ни капли не жалею.
— Всегда спрашиваю у возрастных, зачем они цепляются за возможность играть. Ясно, что взлета не будет, а чем раньше начать новую жизнь, тем большего можно добиться. Павлюченко в 38, допустим, в Ногинске. Зачем?
— Рома и сейчас пригодился бы в премьер-лиге. А так у каждого свой случай. Мой — чувствую, что могу. Здоровье, силы, желание при мне. Пригласил клуб высшего дивизиона. Почему нет? Вижу цели, личные и командные. Так что глаза еще помозолю.
— У вас есть тренерская категория А.
— Через полгода закончится, но пока есть, да.
— Разве начать тренировать в 44 лучше, чем в 34?
— В 44 я планирую закончить играть. Быть может. Это же лучше, чем в 40? Мое от меня никуда не денется. Пусть все идет потихоньку, естественным путем. Силенки есть — играю, кайфую, впитываю удовольствие от футбола высокого уровня, по российским меркам. А может, и не по российским, если стрельнем. Нахожусь в правильном месте, абсолютно верное решение, мое и моей семьи.
— Каким образом вы сейчас весите на 5 кило меньше, чем 11 лет назад, когда завоевали второе чемпионство?
— Знающие люди подсказали: чем больше лет, тем предпочтительнее меньший вес. Нагрузки легче даются. Валерий Клейменов когда стал тренером вратарей в «Рубине», посмотрел на меня и сказал: «Серега, надо сбрасывать». Что ж, начал подсыхать. Потом пришли испанцы, подтвердили философию Семеныча. И в «Крыльях» услышал то же самое: вес держать, жирок в отпуске не набирать. Так что уже лет пять-шесть вешу 88 — 88,5.
— От чего приходится отказываться ради этого?
— Ни от чего, просто знаю меру. Хотя нет, от алкоголя отказался. Бургеры стал есть раз в месяц, и то когда молодежь затащит в кинотеатр. А так все в разумных количествах, главное, на ночь не наедаться. Плюс нагрузки.
— Разумное количество меряете на глазок или приборами да таблицами?
— Еще чего, на такое времени жалко. Организм свой знаю, общие принципы питания понимаю. Чтобы с утра встать на весы и увидеть цифры предыдущего дня, этого достаточно. Хочется после игры шоколадку съесть — не отказываю себе, если интуиция не против. Колы выпить тоже не проблема. Но не тогда, когда это навредит, не за два дня до игры.
— Жарко, лето, Саранск. И что, бутылку пива нельзя?
— Нельзя. Лучше боржоми. А вечерком колу, в жару ее бесполезно пить. Безалкогольного пивка бутылочку — другое дело, могу принять.
— Вред алкоголя в калорийности или в том, что пробуждает аппетит?
— Он просто вреден для спортсмена. В любом возрасте. Если кому-то не мешает, на здоровье. Мне мешает, но я спокойно обхожусь и чувствую себя великолепно.
— Что насчет никотина?
— Курил. Бросил.
— Овчинников никогда не бросал.
— Сергей Иваныч уникум, чего уж там.
— Вратарь это прыжки и падения. Считается, с возрастом кости хрупче, суставы жиже. Кальций куда-то уходит. Проблема?
— Я как-то об этом не думаю. Кости начнут ломаться годам к 70, если не к 100, а мне пока 39, еще протянут какое-то время. Прыгаю себе и падаю, поля, слава Богу, великолепные, не то что в конце 90-х. Перчатки, мячики, бутсы, защитное белье для вратарей — все высокого качества, все в доступности. Тренеры методически подкованы, знают о риске травм. Откуда взяться проблеме? Поживет еще опорно-двигательный.
— Существуют цифровые показатели ваших возможностей? Высота прыжка, сила толчка? Как это все менялось с годами?
— Главный показатель — счет на табло. Пока ловишь мячи и выигрываешь, никто на твой возраст смотреть не будет. Как только наоборот, начинается злорадство: «Старик, куда ему». Толчки, прыжки, размах рук, скорость реакции — все это вторично. Единственное мерило — результат.
— Со стороны да. А собственные ощущения что подсказывают?
— Чуть подольше стал восстанавливаться, но и внимания восстановлению теперь уделяю больше. Бани, массажи, закаливание, полноценный отдых. Раньше после тяжелой тренировки просыпался огурцом. Теперь обязательно комплекс процедур и отбой по распорядку, но все равно небольшая усталость на следующий день остается. Про питание и вес уже говорил. Книжек про спорт больше читаю. Биографии всякие, труды по самосовершенствованию, психологии. Сейчас, к примеру, осваиваю «7 навыков высокоэффективных людей: мощные инструменты развития личности» Стивена Кови, много интересного узнаю. Остальное без изменений, самочувствие отличное. При должном отношении проблем быть не должно.
— Мед, орехи, курага — обязательный рацион?
— Конечно. А еще рыбка, витаминчики, спортивное питание, водички побольше.
— Рыбка вместо мясца?
— Мясо ем пару раз в неделю. Рыбку почаще. Углеводиков на ночь поменьше, особенно быстрых — булок и т. д. Слежу за собой, для возрастного игрока это определяющий момент. Включая сон.
— Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов всем советует мумие. Вам оно как?
— Принимал в «Сатурне», когда ломал пятую плюсневую кость. А так нет. Тихонову, думаю, настоящее мумие привозили, с гор. То, что в аптеках, вряд ли образец качества. Хотя давно не пользовался, не знаю.
— Каков ваш типовой день в Саранске?
— Встал, позавтракал, даю вам интервью, потом тренажерный зал с пробежкой, обед, отдых, массаж и сбор в дорогу. Завтра вылетаем в Санкт-Петербург играть с «Зенитом».
— В какую лигу готовы спуститься, подпитывая свое желание закончить как можно позже?
— Нет-нет, ни до какой! В России только премьер-лига. Решили с женой: размениваться не будем, если не высший дивизион, то перчатки на гвоздь и домой, поддерживать семейный очаг.
— Вы ведь самый возрастной футболист РПЛ?
— Насколько я знаю, да. Игнашевич тренирует, капитан «Оренбурга» Андреев закончил в прошлом году, но он все равно на неделю младше. (Ближайший по возрасту футболист премьер-лиги тоже играет в «Тамбове» — защитник Ойеволе. Он моложе капитана на два года и один день. — Matchtv.ru.)
— У вас есть личные отношения со штангами, сетками, разметкой? Как у биатлонистов с винтовкой?
— Ну, вы сравнили! Винтовка персональная, а ворота, штанги и прочее на выездах для меня чужое. Личное — бутсы, перчатки, щитки. Так что со штангами никаких отношений. Попадет в них мяч, хорошо. Ворота для меня даже не инвентарь, а пространство, куда не должен попасть мячик. Его и защищаю.
— У Реброва со штангами другая история.
— Все индивидуально. Спасибо футболу, что он есть. И штангам, как элементу футбола, — вот мои отношения.
— Перчатки бывают фартовые и нефартовые?
— Для меня не бывает. Ни разу не замечал и не затирал до дыр ни одну пару. Есть новые, старые, игровые, разминочные. Фартовых нет.
— Не верю в такое, но номер при смене машины оставил старый, безаварийный. Неужели у вас нет предметов, которые лучше не менять спокойствия ради? Либо, наоборот, срочно выкинуть после трех пропущенных?
— Ни разу не приходилось. Типовой день накануне матча и день матча, какие-то ритуалы сформировались уже давно. Не думаю, что моя игра зависит от шнурков или бутс. А старый номер машины я тоже оставил, просто цифры нравились. Если в ямы попадал, это же не значит, что нужно номера менять или авто выкидывать. Черных кошек стараюсь избегать — и то проеду, если спешу. Не обращаю на них внимания.
— 10 лет назад вы пропустили в Нальчике с 70 метров. Без шаманства такого не бывает.
— Случайности и ошибки ни на кого не валю, хочу сам определять свою жизнь. Не рассчитал отскок, перчатки ни при чем. Ловят мяч и ведут машину не они, а руки. Значит, все зависит только от меня.
— В прошлом сезоне в «Крыльях» все зависело от вас?
— Там нет. Не все.
— Ваш агент рассказал, что конкурента вам предпочли не по спортивным соображениям.
— Если можно, не буду это комментировать.
— К концу чемпионата казалось, что в «Крыльях» завял даже бодрый Божович. Как это виделось изнутри?
— Когда команда в хвосте, не повеселишься. Тяжеловато было, вылетели, очень жаль. С такой историей и базой, как в Самаре, команда должна быть завсегдатаем премьер-лиги. А Божовичу удачи, сильный специалист. «Тренер как пиджак: надел, но неизвестно, когда снимут», — его слова.
— Талалаев многое изменил?
— Встряхнул, обновил тренировки, тактики больше стало. Могли остаться, но где-то не повезло, где-то футболисты подкачали. Зато в РПЛ остался «Тамбов». Грех шутить, но мне пошло в плюс.
— Ваша фраза в одном из предыдущих интервью: «В отношениях тренера с футболистом должны быть доверие, уважение и честность». В «Крыльях» все три были?
— Доверие, наверное, я потерял вместе с местом в воротах. Почему — не знаю. Уважение? Думаю, уважали. А честность была не до конца, с моей точки зрения. С чужой может быть по-другому. В футболе честность вообще понятие относительное. Тренер с игроками не дали результат, значит, что-то сделали неправильно. Хотя в словах и поступках вроде не врали.
— Вратарь в команде — всегда одиночка? Или встречали компанейских?
— Каждый чуть-чуть на своей волне. В любом игровом виде, не только в футболе. Не всем нравится, когда в тебя летит мячик и особенно шайба. Поэтому вратари не то чтобы одиноки, но обособлены, им чаще требуется уединение, чтобы проанализировать свою игру. Виним-то себя в голах чаще полевых игроков, и это давит. Но характер и взгляды на жизнь у всех разные. Даже компанейским требуется пауза на раздумья.
— Помимо психологии есть бытовые моменты. Храп соседа по комнате, допустим.
— Уже лет шесть прошу, чтобы селили одного. У меня свои заскоки, может, тоже храплю. Встал в девять, а сосед спит до 12 или наоборот. Плюс возраст не детский, въедливо отношусь к мелочам, порядку, режиму, восстановлению. Могу побрюзжать с высоты прожитых лет. Да и правильнее одному жить, чтобы не испытывать дискомфорта.
— Вы давно ведете футбольные записи на будущее. Сколько тетрадок накопилось?
— Сейчас не тетради — флешки. Видеоператора попросил, он скинул мне записи испанских тренировок в «Рубине». Бердыев за годы и в голове, и на видео сохранился. В любом случае у каждого тренера цикличный набор тренировок: через год все повторяется, а многое совпадает с другими методиками. Посмотреть, чтобы вспомнить, есть где, информации накопилось достаточно.
— Бердыев после победы над «Барселоной» разложил в интервью, откуда взялись вроде бы случайные голы «Рубина». Был холодный расчет. Вратарям он тоже преподавал такую науку?
— В большей степени нами занимаются тренеры вратарей. И тоже обращают внимание на бьющих, их особенности, штрафные, угловые, пенальти, ауты, действия в зонах и фазах. Полноценная вратарская теория. Виталий Кафанов и Юрий Дарвин в «Сатурне» всегда отмечали такие нюансы. В «Тамбове» аналогично: разбираем соперников тщательно.
— Сколько раз ломали пальцы за карьеру?
— Тьфу-тьфу, ни разу.
— Атипично.
— Выбивал неоднократно, переломов не было. И не надо.
— Зачем покрасили волосы в белый цвет?
— Уже серым становлюсь. Приехали со сборов зимой, говорю жене: «Маш, а что если?» — «Давай». Ну и побелел.
— Следующий — красный? Фиолетовый?
— Настолько радикально менять образ не готов. Побуду сезон беленьким, там видно будет. А может, и нет.
— Что читаете сейчас кроме книжек по самосовершенствованию?
— «Немезиду» Ю Несбё. Бодрящий детектив, мне нравятся такие, про сыщиков-одиночек, всем советую.
— Буффон написал в своей книжке, что мог оказаться в «Рубине». Знали, что надвигается грозный конкурент, когда играли?
— Понятия не имел, Виталич, Кафанов, года через два сказал.
— Анализировали, почему у вас с агентом не пошел ресторанный проект «Тюбетейка»? Потеряли ведь кучу денег.
— Доверились человеку, который никогда не занимался этим бизнесом, и не контролировали его. С тех пор решил: пока играю в футбол, ни на какие рестораны, биржи, недвижимость отвлекаться не буду. Если погружаться, то с головой. Услышал от людей, но после, а не до, к сожалению: когда открываешь ресторан, первые два года должен находиться там 24 часа в сутки. А лучше 25. Прогорели, да. Но есть и плюсы: получил опыт, поумнел. Жена занимается небольшим семейным бизнесом, а я включусь, может, когда наиграюсь.
— Сколько раз в жизни слышали фразу: «Я не Рыжиков, я Чижиков»?
— Ох, много, особенно от Семеныча Клейменова. «Приключения Электроника» с «Петровым и Васечкиным» любимые детские фильмы. В последнее время так уже не шутят. То ли приелось, то ли фильма не видели. Другое поколение!
«Тамбов» Рыжикова 22 августа сыграет на выезде с «Зенитом». Покажем в прямом эфире, начиная с 17:55 по Москве.
Зенит — Тамбов. Тинькофф Российская Премьер-Лига. Тур 4
Больше футбола:
- «Севилья» в 6-й раз выиграла Лигу Европы. Все решил автогол Лукаку после удара защитника «Севильи» через себя. Видео
- Два грустных года Кверквелии: был ключевым в золотом «Локо», звали в АПЛ, начались травмы (+ стал лениться?), теперь — в «Роторе»
- «Бавария» очень не хотела, чтобы Роберт Левандовский выиграл Лигу чемпионов. Поэтому выиграла ее сама
* Соцсеть, признанная в России экстремистской