
- Лучший бомбардир РПЛ 2018/19 (15 голов + 6 передач) в текущем чемпионате имеет куда более скромную статистику — 5 голов и 1 передача
- По ходу сезона Чалов не реализовал уже три пенальти, в том числе в ключевой моменты игры с «Роством»
- Чалов не забивает уже на протяжении 6 матчей, в 12 последних встречах на его счету лишь один гол
В воскресном матче Ганчаренко поменял Чалова на 55-й минуте. К этому времени форвард заработал только один момент, когда получил мяч в штрафной, но не смог под него подстроиться.
Открыть видеоВ остальном все было грустно:
- 1 удар
- 0 попыток дриблинга
- 0 выигранных верховых единоборств
- 0 перехватов
- 1 отбор
Кризис Чалова продолжается. Есть ощущение, что проблемы даже усиливаются. За последние 12 игр в Тинькофф РПЛ он забил всего 1 мяч. Плюс в этом сезоне Чалов не реализовал уже три пенальти, что намекает на проблемы с психологией.
Против «Уфы» форвард смотрелся совсем блекло и неуверенно, даже растеряв один из главных навыков — полезную игру в подыгрыше. Только в одном эпизоде он действовал максимально четко и выверено. Когда отобрал мяч на чужой половине и выдал пас на Дзагоева. Это был один из немногих голевых моментов ЦСКА в матче:
Открыть видеоЭто сезон выглядит слабым (по сравнению с прошлым) не только в плане голов и общего впечатления — Чалов сдал по всем важным статистическим показателям.
- Количество ударов
- Количество заблокированных ударов — их стало ощутимо больше
- Точность передач
- Обводки
- Ключевые пасы
Есть прогресс только по рабочих цифрам: Чалов стал лучше бороться (и количественно, и качественно), совершать меньше потерь и чаще зарабатывать фолы на себе.

Важно понимать, что на фоне такого заметного спада главного форварда ЦСКА статистически выглядит мощнее, чем в прошлом сезоне. По всем важным показателям (кроме допущенных ударов):
- Удары: 16, 1 — 16,6 в пользу сезона-2019/20
- Удары из штрафной: 9,1 — 9,3
- Ключевые пасы: 12,3 — 13
- Действия на атакующей трети поля: 32% — 36%
- Допущенные удары: 10,7 — 12,7 в пользу сезона 2018/19
Очевидно, на обороне сказался уход Бекао — без него порядка стало меньше. Но в остальном ЦСКА качественно не сбавил, хотя проблемы со взломом насыщенной защиты серьезные, но это во многом зависит от индивидуально мастерства атакующих. Ганчаренко наладил прессинг, создал команде максимальное количество подходов к воротам, а дальше уже нужны импровизация и класс. Этого ЦСКА явно не хватает — одного Влашича мало.
В истории с Чаловым больше пугает не падение всех показателей, это можно исправить. Скорее, напрягает то, каким потерянным игрок выглядит. Как, например, в том же матче с «Уфой». Прошлую игру он начал в запасе, в этот раз ушел с поля уже на 55-й минуте. Его еще ни разу не меняли так рано. Вероятно, есть уже психологическая усталость от своей формы, неудач команды. Это может перерасти в более глубокий кризис.
Сложно сказать, что стало причиной потери формы. О Чалове все говорят как одном из самых интеллектуальных футболистов поколения, психологически он должен быть устойчив. Вряд ли срыв трансфера в Англию или игнор со стороны главного тренера сборной вызвали бы такой затяжной провал.
Возможно, какие-то командные перестройки нарушили химию ЦСКА. Армейцы стали более атакующей и прессингующей командой, теперь появляется меньше свободного пространства. Чалову и другим не хватает зон и свободы, чтобы разыграть фирменные комбинации. Значит, Ганчаренко нужно что-то менять — либо есть риск потерять команду. И одного из главных талантов поколения в России.
Читайте также:
- «Подошел Григорян и отвесил пенделя». Большое интервью с защитником «Тамбова»
- Крыховяк разорвал центр поля «Ростова» — Карпин говорил об уязвимости еще осенью. Разбираем победу «Локо»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.