«Зенит» — «Спартак». Воскресенье. 19:00. МАТЧ ПРЕМЬЕР и matchtv.ru.
По статистике у «Спартака» сегодня мало шансов на победу:
Но с точки зрения игровых действий команд в последнее время не все так однозначно. Что может помешать лидеру РПЛ одержать победу? Разбираемся.
С учетом всех турниров при Тедеско красно-белые сыграли уже шесть матчей. И пропустили лишь два гола. В среднем 0,3 за игру. При Олеге Кононове выходило больше — 1,4. Сразу в пяти встречах немец применял схему с пятью защитниками.
В текущем сезоне против «Зенита» в три центральных защитника играли уже шесть раз, и трижды он терял очки:
Игры с «Ахматом» и «Уфой» шли друг за другом. Это единственный случай в сезоне, когда «Зенит» не забил в двух встречах подряд. Грозненцы — единственные в РПЛ, кто сыграл на ноль в Санкт-Петербурге.
Матчи, которые удалось выиграть:
Две игры случились на старте сезона, когда у соперников были игровые трудности. А туляки обычно играют в два центральных защитника, схема с тремя им непривычна.
Лишь один гол в этих шести матчах забил Артем Дзюба. Правда, в его активе есть два результативных паса и один заработанный пенальти.
В чем сложность игры против пяти защитников и что необходимо для вскрытия такой обороны? На этот вопрос главный тренер «Зенита» отвечал еще в марте.
По числу успешных обводок «Зенит» в этом сезоне лишь десятый в РПЛ — 113 (лидирует «Спартак» — 195). Из футболистов группы атаки лучший в «Зените» Дриусси — 20. Но среди всех игроков лиги он не входит даже в десятку. Игра один в один — не сильная сторона команды Семака.
«Зенит» хорош фланговой игрой и связкой Азмун — Дзюба впереди. Схема с пятью защитниками может затруднить использование этих сильных сторон. Плотность в штрафной и на подходе будет выше. Большинство голов в футболе забивается из пределов штрафной. Тедеско эту зону уплотнил.
Все без исключения матчи при Тедеско «Спартак» начинал с двумя нападающими. В два форварда Доменико любил играть еще в «Шальке» (чаще всего 3-5-2).
Сейчас у красно-белых эффективна связка Понсе — Ларссон. Трижды при Тедеско они выходили в стартовом составе — кто-то из них (или и тот, и другой) забивал — «Спартак» побеждал.
Разбор голов Ларссона и классных открываний Понсе
Проблема «Спартака» на данном этапе — неэффективность других пар. В частности, трижды с первых минут играл Шюррле, но ни разу не забил. И вообще сильно сдал после мощного захода в РПЛ.
Против «Зенита» вероятен выход работающей связки. В том числе потому, что предыдущую игру Понсе начал на скамейке запасных, а Шюррле не впечатлил. Должен выйти и Ларссон — при Тедеско он забивает больше всех (4 гола).
И Ларссон, и Понсе умеют совершать скоростные открывания. Как под фланговые передачи, так и под проникающие. И это очень большая опасность для «Зенита»: скорость не является сильной стороной центральных защитников Ивановича и Ракицкого. Учитывая неизменную игру «Спартака» в два форварда, нельзя исключать, что Семак выберет вариант с тремя игроками в центре.
При Тедеско Зелимхан ни разу не сыграл на позиции крайнего нападающего — исключительно в центре. Либо в роли десятки (плеймейкер), либо на позиции восьмерки (игрок от своей штрафной до чужой). С учетом скоростных Ларссона и Бакаева впереди наличие Бакаева в середине безумно опасно.
Разбор перемещений Бакаева и его голевых передач
В Лиге чемпионов «Лион» сумел прижать «Зенит» к воротам. Но скатился на навесы. И сделал неадекватные 36 подач. Но голевой момент в такой ситуации случился лишь один — Коне пробил мимо с линии вратарской. В остальных случаях уверенно действовали голкипер Кержаков, а также защитники Иванович и Ракицкий. С флангами «Зенит» справился, а проникновений через центр команде Руди Гарсии не хватало.
«Спартак» теоретически может ударить по всем трем направлениям — слева, справа, по центру. И во всех трех зонах может оказаться активный Бакаев. Если москвичам удастся реализовать свои козыри, то Тедеско вполне может уехать с хорошим результатом из Питера.