
Чего лишился «Зенит», не считая первого места?
«Зенит» в двух последних турах потерял не только пять очков из шести возможных, но и лидерство сразу в нескольких номинациях:
- смещен с первой сразу на пятую строчку в таблице (по дополнительным показателям)
- не уберег единственный на всю РПЛ ноль в графе «поражения»
- ухудшил разность забитых и пропущенных до «плюс 6», тогда как «Краснодар» и «Локо» ее именно до этого показателя улучшили
Игровой спад налицо, и подтверждается он рекордной для команды Сергея Семака безголевой серией: 194 минуты (5 минут концовки с «Динамо» + 94 с «Ахматом» + 95 с «Уфой» в 7-м туре).
Правда, без Семака «Зенит» знавал и худшие времена. Так, в сезоне-2017/18 у Питера, еще при Манчини, случился отрезок из трех подряд нулевых ничьих (туры 20-22), и цифроеды стали уже потирать ладони в ожидании вселенского рекорда. Из нафталиновых архивов был извлечен уникальный артефакт — «сухарь», выданный «Томью» в 2011 году, которая проиграла 11 матчей, не забив ни гола, а еще один завершив нулевой ничьей (итого 1166 ужасных минут). Но не срослось: в 24-м туре «Зенит» забил дважды, причем, что характерно, «Уфе» в Уфе…
Не особо напрягая фантазию и память, можно напророчить, что в следующем туре текущее безголевое проклятие «Зенита» тоже будет снято, но только при одном обязательном условии: если в матче против «Спартака» сыграет Артем Дзюба. Он ведь редко прощает свой бывший клуб. Был отрезок, когда Дзюба казнил «Спартак» в четырех матчах подряд…
О чем договорились «Краснодар» и «Локомотив»?
Если бы матч «Краснодар» — «Локомотив» (1:1) состоялся в рамках 30-го, а не 7-го тура, к его участникам, вполне возможно, возникли бы вопросы. Ведь только ничья позволяла обеим командам опередить «Зенит» и занять два первых места, гарантирующих пропуск в Лигу чемпионов. Случались, случались такие расклады, история помнит…
Но это в порядке шутки, разумеется. Просто в качестве иллюстрацию к тому факту, что плотность в верхних слоях турнирной атмосферы нынче невероятна велика. История чемпионатов России не знает случая, чтобы после семи туров (а это почти четверть дистанции, между прочим) сразу пять команд возглавляли таблицу: плюс к упомянутым еще и «Спартак» с «Ростовом».
Это рекорд, который оформился в самой концовке вечерней сессии: «Ростов» дожал «Рубин» на 87-й минуте, а «Спартак» вырвал волевую победу у «Крыльев» и того позже — на 91-й. Победители мигом взлетели на третье и второе места в текущей таблице соответственно.
Для сравнения — положение лидеров на этом же отрезке чемпионата в предыдущих трех сезонах. Вообще ничего похожего на день сегодняшний.
Сезон-2016/17
- 1. «Спартак» — 19
- 2. ЦСКА — 17
- 3. «Зенит» — 15
- 4. «Амкар» — 14
- 5. «Краснодар» — 11
Сезон-2017/18
- 1. «Зенит» — 19
- 2. «Локомотив» — 16
- 3. «Ростов» — 14
- 4. ЦСКА — 13
- 5. «Краснодар» — 12
Сезон-2018/19
- 1. «Зенит» — 19
- 2. «Ростов» — 14
- 3. «Спартак» — 14
- 4. «Краснодар» — 13
- 5. ЦСКА — 12
Сколько теперь шрамов у Рибери?
Радостно осознавать, что некачественное судейство — вовсе не эксклюзивная проблема чемпионата России. В ведущих лигах Европы арбитры творят порой такие чудеса, что наши проблемы перед ними меркнут.
Именно с этого — с судейского скандала — стартовал очередной сезон итальянской серии А. Случился он в огненном матче между «Фиорентиной» и «Наполи» (3:4), за которым наблюдала вся Европа. Достаточно опытного (37 лет) арбитра Давиде Масса из города Империя оправдывает только одно: слишком много на его долю выпало испытаний. Семь забитых мячей, шесть желтых карточек, два пенальти — да кто же с такой нагрузкой справится?
Но нет, стоп, никаких оправданий. Взялся за свисток — не говори, что не смог.
На 42-й минуте судью легко обманул Дрис Мертенс («Наполи»), картинно нырнувший через бутсу Гаэтано Кастровилли, и Лоренцо Инсинье вывел гостей вперед (2:1). Во втором тайме Эльсейд Хюсай («Наполи») мало того что явно прихватил Франка Рибери («Фиорентина») рукой, так еще и по ногам ему сзади засадил.
Явное нарушение случилось на самой «ленточке», вопрос был в том, пенальти это или штрафной, но Масса эпизод вообще проигнорировал (даже VAR смотреть не пошел), а когда пораженный произволом дебютант серии А Рибери выразил ему свое негодование, едва не достал из кармашка желтую.
Словом, «Фиорентину» в субботу просто убили. У бедняги Рибери добавилось шрамов. Теперь они покрывают не только его лицо, но и сердце. В Германии, где он провел 12 счастливых лет, такой произвол невозможен в принципе, а для Италии это, в общем, норма. По количеству и качеству судейских скандалов серия А лидирует среди топ-чемпионатов с приличным отрывом.

Зачем такому ЦСКА Игбун?
И без того суровый ликом главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев, когда его перед матчем с «Зенитом» спросили о причинах отсутствия в составе нигерийца Сильвестра Игбуна, посуровел совсем уже до критических значений и коротко бросил: «Не готов».
Но тайное к тому времени давно было явным: Игбун покидает «Уфу» и переходит, скорее всего, в ЦСКА (в качестве альтернативы называется еще и некий европейский клуб, но в ЦСКА верится больше). Зачем армейцам 28-летний форвард, matchtv.ru уже объяснял. Но после победы ЦСКА над «Ахматом» в 7-м туре возникли дополнительные вопросы. Не к ЦСКА, а скорее к Игбуну, который вообще не привык сидеть на лавке.

Игбун в «Уфе» (РПЛ):
- сезон-2015/16: 25 матчей, 4 гола
- сезон-2016/17: 24, 3
- сезон-2017/18: 26, 7
- сезон-2018/19: 27, 9
Все это к тому, что выбить себе место в основном составе красно-синих Сильвестру будет непросто. Уточнение — таких красно-синих. Разложивших непростой «Ахмат» (3:0) на запчасти в стиле, отсылающем к лучшим временам армейского клуба. Ведь не сказать, что гости смотрелись сильно хуже самих себя недельной давности, когда им удался подвиг в Санкт-Петербурге, но больно уж хороши были хозяева.
Особенно в атаке, где будущий прямой конкурент Игбуна Федор Чалов забил свой третий в сезоне мяч и сделал вторую результативную передачу.
Самые результативные игроки РПЛ-2019/20
- Александр Соболев («Крылья Советов») — 6 мячей + 2 передачи
- Эльдор Шомуродов («Ростов») — 5 + 1
- Артем Дзюба («Зенит») — 4 + 3
….
- Федор Чалов (ЦСКА) — 3 + 2
….
- Сильвестр Игбун («Уфа») — 2 + 0
Кто остановит «Спартак»?
И результаты, и результативность «Спартака» в августе 2019-го впечатляют: пять побед, одно поражение, мячи 12-7. Победный матч 7-го тура в Самаре (2:1) стал апофеозом этого отрезка: при всем уважении к «Крыльям» ничья была бы для них слишком щедрым подарком судьбы. Достаточно беглого взгляда на протокол, чтобы оценить всю полноту преимущества «Спартака»:
- Владение мячом (%) — 64:36
- Удары — 28:9
- Угловые — 8:2
- Точность передач (%) — 83:68
Но цифры цифрами, а глаза видят еще и полную самоотдачу красно-белых, о которой за два прошедших после чемпионства года в России стали как-то забывать. Желание и умение сыграть нестандартно, предпочтительно в обострение (тот самый «бесковский» футбол, за который досталось Олегу Кононову?). Очень приличный уровень физической готовности…
Кто остановит этот «Спартак»? Первый шанс — у «Зенита» через неделю, а про «Брагу» и Лигу Европы в этом отношении даже думать не хочется. «Брагу» нужно убирать.
Открыть видеоЧитайте также:
- Деньги, Каррера, Глушаков, Марио Фернандес, а также за какой трансфер «Спартак» должен быть благодарен Слуцкому. Первое интервью Тимура Гурцкая
- «Никогда бы не подумал, что Курбан будет побаиваться играть в открытый футбол». Футболист, который играл с Бердыевым
- «Никогда бы не подумал, что Курбан будет побаиваться играть в открытый футбол». Футболист, который играл с Бердыевым
- Вешать всех собак на Камболова — абсурд. Разбираем фиаско «Краснодара»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.