«Помню, кричали в номере: «Хочу быть как Семак». Он поразил именно как человек». Душевное интервью вратаря «Ахмата»

Гиорги Шелия / Фото: © ФК «Ахмат»
Гиорги Шелия – о гениальной мотивации Григоряна, молодом Овчинникове и кайфовой жизни в Грозном.

Гиорги Шелия из «Ахмата» прошел яркий путь прежде, чем остановить «Спартак» в прошлые выходные.

Он работал с молодым Овчинниковым в Брянске, в «Уфе» изменил сознание после работы с Ганчаренко, восхитился человеческими качествами Семака и тренировался с будущим чемпионом АПЛ Зинченко.

В «Тамбове» Шелия услышал выдающуюся мотивационную речь Григоряна в матче против ЦСКА и гонял на игры в РПЛ на поездах из-за пандемии.

С 2020 года Гиорги — в «Ахмате». В этом сезоне он провел как минимум два выдающихся матча — со «Спартаком» и «Локо». Оба раза признавался лучшим игроком.

Мы поговорили не только об этом, но и многом другом. Читайте в интервью:

• Об игре со «Спартаком»: «Ахмат» хотел прессинговать, команда Абаскаля похожа на прежний «Спартак»
  • Осенью Шелию впервые отправили в дубль: разнос от Талалаева и игра в поле за вторую команду (чтобы освежить голову)
  • Как фанател от Овчинникова, а потом работал с ним в Брянске — душевные истории
  • Блок про тренеров: Ганчаренко изменил сознание, Семак поразил как личность, а Григорян выдал гениальную речь
  • О жизни в Грозном: если кратко, то кайф. Бонусом — милая история про дочь и футбол
  • Шелия — фанат путешествий: классные истории и мысли про поездки в Европу, Токио и Сингапур
  • О встрече с Дель Пьеро и мечте

О матче против «Спартака»: «Ахмат» хотел прессинговать (но «Спартак» был хорош), оскорбления с трибун не злят, Квинси хитрый

Гиорги Шелия и Александр Соболев / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Не помню, чтобы «Ахмат» так зажимали все 90 минут. «Спартак» прям впечатлил?

— Да, видно, что они в хорошей форме и играют в хороший футбол. Это первая наша игра в сезоне, где у нас не было даже голевого момента. Помню только один удар в створ, но у Селихова с ним не было проблем. Тяжелая игра.

— Ташуев сказал, что этот «Спартак» похож на настоящий.

— Стеночки и забегания (улыбается)? Наш тренер перед игрой назвал это «организованный хаос».

Ну мы видим, какие они голы забивают. Помним гол Литвинова, который признали самым красивым [в туре]. Этот «Спартак» действительно похож на прежний. Впереди играют очень красиво.

Чувствуется, что футболисты на одной волне друг с другом. У них получалось растянуть нашу защиту, и тогда на флангах как раз начались эти стенки-забегания. Но забить они не смогли, хотя было много подходов.

Защитникам тоже спасибо. Выносили порой чуть ли не из ворот. Для «Спартака» это, конечно, потерянные два очка.

— «Ахмат» — одна из самых прессингующих команд РПЛ (4-е место в лиге). Каким был план против «Спартака»?

— Прессинговать и заставлять «Спартак» ошибаться. Потому что мы смотрели какие-то их игры — при хорошем прессинге они теряли мячи на своей половине поля. Хотели этим воспользоваться, но не получилось.

Вероятно, неправильно прессинговали — у «Спартака» постоянно получалось выходить из обороны. Но много факторов повлияло: не хватало определенных футболистов, плюс «Спартак» был хорош. Это надо признать.

Нужно сделать работу над ошибками, чтобы такое, как во втором тайме, не повторилось.

— Такой «Спартак» — самое сильное впечатление в этом сезоне РПЛ?

— С «Зенитом» тоже было нелегко. Но там мы забили на первой минуте, через 10 минут — еще один. И уже четко знали, что нужно делать.

Со «Спартаком» другая ситуация: 0:0, у нас подходов нет, «Спартак» давит. Столько возможностей мы «Зениту» не давали. Прям вот столько — и без ответа.

Да, в плане атаки «Спартак» и «Зенит» выделяются в РПЛ. И там и там прекрасные футболисты. Но, наверное, если бы столько шансов было у «Зенита», они бы воспользовались. Мне так кажется.

Гиорги Шелия / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— После «Спартака» ты сказал, что были оскорбления с трибун. Это раздражает или мотивирует?

— Никак не влияет, если честно. Я нормально к этому отношусь. Понимаю, что это эмоции болельщиков. Ну оскорбляли и оскорбляли — во время игры такое часто бывает. Это часть футбола. Для меня это в любом случае энергия. Пусть меня оскорбляют, но мы будем играть при полных трибунах.

— После игры ты извинился перед болельщиками за затяжку времени. Почему решил сделать это?

— Я бывал в разных ситуациях, в том числе и в тех, когда нам надо было забивать, а вратарь, напротив, делал то же самое. Понимаю, что для болельщиков это неприятно. Поэтому так и сказал: «Бывает, ребят, это футбол».

Если бы «Спартак» вел 1:0, даже в этой игре, под конец матча они бы делали так же. Это нормально.

Слышал после матча высказывания тренера [«Спартака»], что вратарь затягивал время. Ну, блин, кто этого не делал? У них было 90 минут, 70% владения мячом и куча моментов. Если они не смогли реализовать свои шансы, вратарь здесь ни при чем.

— Вратари обычно готовятся к отдельным игрокам. Объясни, в чем крутость Квинси?

— На уровне РПЛ у него нет слабых мест — быстрый, техничный, с хорошим завершением. Может и отдать, и убежать от защитников. Хорошая правая нога.

Плюс он хитрый футболист. Не так, что он повторяет только то, что у него получается. Всегда старается обмануть вратаря и защитников чем-то новым.

— «Ахмат» претендует на попадание в топ-5. Что изменилось с приходом Ташуева?

— Мы стали немного по-другому играть. Хотим больше разыгрывать мяч низом, доходить до штрафной через средние передачи, проходы. Раньше мы ждали открывания за спину и играли длинными передачами. Теперь система другая.

В остальном мы как сражались и бились в каждой игре, так и продолжаем это делать.

Осенью Шелию впервые в карьере отправили в дубль: разнос от Талалаева, игра в поле за дубль (чтобы освежить голову) и шикарное возвращение. Бонус: важная деталь про топ-вратарей мира

Гиорги Шелия / Фото: © ФК «Ахмат»

— Ты говорил, что в отпуске не любишь играть в воротах. Почему?

— Если я еще и в отпуске буду на воротах, я с ума сойду. Даже в команде, когда есть возможность поучаствовать в игровых упражнения и поиграть в футбол в поле, стараюсь делать это.

В воротах ты все время в напряжении, а у полевых эмоции иначе обрабатываются. Мне такое переключение очень сильно помогает.

— В этом сезоне у тебя была ссылка в дубль «Ахмата». Талалаев лично объяснил тебе замену в перерыве в матче с ЦСКА? На любительский взгляд, какие-то вопросы могли быть только в третьем голе, но очевидных ошибок точно не было.

— Как я помню, он сказал: «Ты опытный футболист и должен управлять игрой. Но плохо это делал».

За 10 минут мы пропустили три мяча. Он увидел меня виноватым в этом, раз заменил.

Если честно, мне это тяжело понять. Поэтому просто говорю то, что он мне сказал. И все. Раньше с такой ситуацией не сталкивался.

— С заменой в перерыве?

— И с этим тоже. Я бы понял замену, если бы чувствовал себя виноватым хотя бы в одном голе. Легче бы это принял, мне кажется.

Для меня эта ситуация стала шоком. В конце тайма мы сделали 1:3, забили один мяч. Он подозвал к себе. Думал, что будет какой-то подсказ, который надо будет передать полевым — какое-то изменение системы. Но там было чуть другое.

— В перерыве был жесткий разнос всей команды?

— Нет. Когда я уже зашел в раздевалку, не было никакого разноса. Была моя замена и все. К тому моменту уже был в душевой, не слышал каких-то криков, чтобы кого-то разносили. Нет, разнесли меня одного.

— Первые два гола там точно были не твои. А третий?

— Хорошо помню этот момент. Идет передача на Карраскаля, перед ним стоял защитник. Надо было закрывать либо ближний угол, либо дальний. В той ситуации решил закрывать ближний, но удар был такой силы, что не успел переместиться.

— Тебе тогда было 33 года. Как ты переживал ссылку? Не спал, пересматривал моменты?

— Я точно не пересматривал моменты. Если бы я ошибся и не помог команде, я бы это чувствовал. Тогда такого ощущения не было.

Перевод в дубль — это вообще первый раз за мою карьеру. Меня никогда никуда не спускали, не отказывались от меня. Такой новый опыт.

Главный тренер дубля встретил меня очень тепло. Сказал, что все будет хорошо. Но, конечно, тяжело было уснуть первые дни. Мне 33 года, первая ссылка в дубль. Но я справился, не сдался. И продолжаю играть, это хорошо.

— Ты вернулся через тур и стал лучшим игроком матча с «Локо». «Ахмат», играя в меньшинстве, победил со счетом 2:1. Что было перед игрой?

— Когда ты возвращаешься в команду, другие эмоции ощущаешь. Особенно если речь про отправку в дубль. Ты хочешь показать ребятам, что тебе не все равно.

Я ничего грандиозно не менял. В дубле я, кстати, вообще бегал в поле. Тренер вратарей мне разрешил. До игровых действий работал с вратарями, а потом уже с командой — играл в квадраты, в футбол, но не стоял на воротах.

И это помогло. На воротах важно быть с пустой головой, чтобы не было лишних мыслей, внушения, что ты не достоин этой игры. Это психология.

Еще отмечу тренера вратарей «Ахмата» Рамзана Цуцулаева. Он успокоил меня перед возвращением, поддержал. Сказал: «Все ты можешь, все умеешь. Просто спокойно делай свою работу». И я постарался так играть.

— Отдельно работаешь над психологией?

— Не знаю, считается это или нет, но я всегда смотрю свои игры, стараюсь найти изъян, чтобы его не повторять. Много общаюсь с тренером, чтобы понять его философию, на какой я стадии развития.

Стараюсь смотреть много другого футбола. Потому что все вратарские школы разные — в разных странах. Нужно пробовать то, что может мне подойти, в нашей системе.

— За кем следишь?

— Мне сильно нравятся Тер Штеген и Облак. Кайфую от их игры. В игре на линии Облак, мне кажется, самый сильный в мире. Благодаря выбору позиции он может потащить самый неимоверный мяч.

Это на самом деле большая работа. Дело не только в отличной реакции, это опыт — располагаться в нужной точке в нужный момент. Как и у Акинфеева, кстати, который столько лет уже в воротах. Он в этом тоже силен.

Если кому-то кажется, что все мячи летят в него, это не так. На самом деле он стоит там, где должен. Скопировать чужой стиль невозможно, но есть моменты, которые я пробую на тренировках и играх. Потом решаю — оставлять или нет. Мое это или нет.

Вообще развитие футбола в мою юность было не таким, как сейчас. Было все немного ограниченно, а сейчас столько возможностей: можно смотреть свои игры, разбирать соперника с аналитиком, изучать других вратарей.

Смотрел недавно обзор игры, когда я выступал за «Балтику» (в 2012–2015 годах). Сейчас уже понимаю, что в некоторых моментах совсем неправильно позицию занимал. К сожалению, это приходит только с возрастом. Плюс важны люди, которые тебя окружают и помогают развиваться.

— Тебе пришлось от чего-то отказаться после 30? Алкоголь, ночной отдых.

— Я уже три года в Грозном играю, до этого был в «Тамбове», где у нас не то что выходного не было, мы жили в поездах и автобусах. Чтобы успевать на игры. В таком режиме употреблять алкоголь или гулять по ночам нереально. Надо обладать какой-то сверхгенетикой, чтобы выдерживать нагрузки и давать результат.

В моем случае еще и желания не было. Есть мотивация выложиться полностью в конце карьеры, израсходовать себя, чтобы потом сказать себе: «Я сделал все что мог». Алкоголь и ночная жизнь в этом никак не помогут. Меня футбол просто выгонит и все. А я не собираюсь сворачивать.

Как фанател от Овчинникова, а потом работал с ним в Брянске: истории про тренировки с Боссом, душевные разговоры и соблазны Москвы

— Ты родился в Москве, но потом переехал в Тбилиси. Почему?

— Когда мне было 2 года, родители решили переехать в Грузию. Потом в 13-14 лет я вернулся, потому что футбол в России развит лучше, было больше возможностей. Особенно в то время.

Меня привели к тренеру Юрию Павловичу Пшеничникову, царство ему небесное. Он увидел во мне талант, сказал: «Гиорги, ты будешь играть в футболе». Благодаря ему и заиграл.

Он помог организовать просмотр в московское «Динамо», потом (когда в «Динамо» не стали подписывать уже профессиональный контракт) — просмотр в Брянске.

— Чем «Динамо» запомнилось?

— Я тренировался в основном с третьей командой — на КФК. Иногда с дублем, где был Антон Шунин. Тогда была очень сильная команда — Дерлей, Данни. На воротах играл Сергей Овчинников. Для меня круче вратаря просто не было.

Помню, как дядя таскал меня еще на «Локомотив», когда там играли Асатиани, Ашветия. Он кайфовал и был большим болельщиком. Тогда я впервые увидел Босса на воротах. Он был прям фигурой. Не тот, кто просто красивые сейвы делает, а действительно — половиной команды. Такое ощущение вызывала его игра.

Мне кажется, так и было. Тут со мной мало кто может поспорить.

Потом мы, кстати, с Овчинниковым работали в Брянске. Это был огромный опыт для меня. Представь, человек, на чьих играх ты рос, тренирует тебя, разговаривает. Приятные воспоминания.

Сергей Овчинников / Фото: © ФК «Динамо»

— В Брянске Овчинников был главным тренером. А по-вратарски чем-то помог тебе?

— Конечно. Он хоть и как главный тренер не имел права тренировать вратарей (как-то это выглядело бы не так), но иногда находил время поработать со мной.

Перед тренировкой мог подойти: «Гиорги, пока команда не вышла на поле, пошли разомнемся». Мы два-три упражнения успевали сделать. Как будто ничего и не было, а я уже заряжен на всю тренировку — меня Овчинников тренировал.

— Какой-то разговор с ним запомнился?

— 15 лет прошло уже. Но помню, что бы он ни сказал, я впитывал и пропускал через себя. Ну, кумир. Даже самые обычные слова от него по-другому звучали.

Поражало, насколько он был открытым человеком. Сейчас, кстати, таким же остался. Когда мы в «Тамбове» играли с ЦСКА, обратно в Москву я улетал с ними одним рейсом. Встретились в аэропорту, тепло пообщались.

Жаль, что поговорили только минут 10-15. В Брянске я был совсем маленьким, а сейчас задал бы кучу вопросов. Но там мы в большой компании находились, много людей — как-то было неловко задавать вопросы.

— Он очень эмоциональным был раньше. Как это проявлялось?

— Была игра в Саранске, по-моему. И нас жестко «убили» — пенальти и так далее. Судья, короче, не так адекватно оценивал игру.

Овчинников хотел его просто разорвать на кусочки. Это было в его стиле. И это сейчас он схуднул, стал иначе выглядеть, а тогда был таким большим — два на два. Чуть ли не дверь тогда снес. Мы его всей командой держали, но такую мощь как удержишь?

Гиорги Шелия / Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев

— В 18 лет с тобой «Динамо» не стало переписывать контракт, были другие отказы. Что думал тогда?

— Перелом случился в Брянске как раз. Там я понял, что это один из последних моих шансов.

Впервые уехал из Москвы, у команды были хорошие условия — база, натуральное поле, двухэтажные коттеджи. Почувствовал эту футбольную энергию, что надо цепляться. Важно, что у меня был хороший тренер по вратарям — Владимир Сычев.

К сожалению, он через год уехал в «Амкар». Все в России его знают как очень крутого специалиста. Он во мне разглядел что-то — в то время мало молодых вратарей моего возраста играло в Первой лиге. А я играл — и, в целом, воспользовался шансом.

— Ты говорил как-то: «Москва может съесть футболиста и сломать его». Много таких примеров видел среди молодых игроков?

— Да, видел много футболистов, которые, по мне, могли бы выжать из себя больше. Сделать что-то важное для себя. Но тут неправильно осуждать — мы все разные. Каждый сам принимает решение, что ему надо.

Когда несколько лет назад «Тамбов» принимал игры в Нижнем Новгороде, мы базировались в Москве. Тренировались на стадионе «Спартака», и квартира у меня была недалеко. То есть времени свободного достаточно.

Но я всем своим друзьям сказал: «Не звоните мне, я в Тамбове. Когда будут выходные на матчи сборных, тогда встречаемся. А в недельные циклы подготовки — нет».

Конечно, иногда нужно отвлекаться от футбола, чтобы вернуться с новыми эмоциями. Без этого не поиграешь в футбол. Но совсем уходить в другую часть жизни не надо. Можно потом не вернуться.

— Как выглядит испытание большими деньгами? Человек в один день меняется или постепенно?

— Зависит от окружения и самого человека. Например, Ваня Обляков — вот он топ.

Парень после перехода в ЦСКА вообще не поменялся. Когда его вижу, всегда обнимаю: «Ты молодец, ты крутой». Он приехал из академии [из Петербурга], его никто не знал, а он так заиграл в «Уфе» — и теперь уже сколько лет в ЦСКА, в сборную вызывается. Пример всем молодым.

Ганчаренко изменил сознание, Семак удивил своей теплотой и личностью, а Григорян выдал гениальную мотивационную речь

— Кто из главных тренеров повлиял на твою взрослую карьеру больше остальных?

— Назову двух. Евгений Перевертайло — он поверил в меня в РПЛ, взял в «Уфу».

И Виктор Ганчаренко — при нем я поменял свое сознание, посмотрел на футбол с другой стороны.

— Что ты имеешь в виду?

— То, как он подходил к работе. Система тренировок, его богатый словарный запас, его отношение к футболистам. Ты слушаешь его и понимаешь: «Блин, это мне помогает».

Один пример. У Ганчаренко никто не имел права помешать тренировочному процессу. Никто. Неважно, спортивный директор, президент. Если кто-то выходил на поле во время занятия, Ганчаренко мог любому сказать: «Уводите их, не портите нам работу».

У нас практически не было пауз между упражнениями, очень высокая интенсивность. Когда ты видишь, насколько тренер дорожит этим процессом, ты тоже загораешься, не хочешь ничего испортить.

— Тотальная концентрация на футболе.

— Да. Он нам говорил: «Вы можете на теории спать, нет проблем, но когда я буду говорить кому-то послушать, он должен обязательно слушать». Это шутка, понятно.

Теории сначала длились по 1,5 часа, но он сразу предупредил: «Надо потерпеть, дальше они будут сокращаться, но сейчас важно усвоить эту информацию».

— В «Уфе» ты еще работал с Семаком. Чем он запомнился?

— Спокойствием и теплотой. То, что осталось после Ганчаренко, он преумножил своей уверенностью. В следующий сезон мы заняли 6-е место — лучший результат в истории «Уфы».

Помню, когда Семак только пришел в «Уфу», мы с соседом по комнате Филиным под таким впечатлением были (именно от его человеческих качеств), что в шутку кричали: «Хочу быть как Семак».

Это в первую неделю было. Приехал пятикратный чемпион России с разными клубами, заслуженный человек, но от него такая теплота шла, спокойствие. То, как он разговаривал, каким был при этом футболистом, в совокупности это впечатляло. Мы подумали тогда: «Блин, это круто».

Игрок «Локомотива» Мацей Рыбусь и тренер «Уфы» Сергей Семак / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Сложно представить, как Семак что-то жестко выговаривает и пихает игрокам. Такое бывало?

— Нет, пихача не помню. Он повышал голос, но когда нужно было кого-то подтолкнуть, замотивировать. Типа: «Давай, давай». А чтобы он некрасивыми словами что-то говорил, такого не было.

Но ему это и не требовалось. Я видел, как на него смотрели футболисты, когда он им что-то объяснял. Ни у одного не увидел эмоции вроде: «Что ты тут нам рассказываешь?»

Мысль была очень доступной, все старались слушать.

— Ты с Зинченко пересекся в «Уфе». Было видно, что это игрок уровня чемпиона АПЛ?

— Нет, конечно. Как можно было тогда такое сказать про любого футболиста в России, не только из «Уфы»? Вот сейчас про кого-то так можно предположить?

Помню, что Зинченко был очень трудолюбивым, у него были хорошие качества. Но он не выделялся настолько сильно, чтобы уехать в «Сити». Ребята говорили, что он провел хороший турнир за юношескую сборную и там его заметили.

Я был в шоке, но рад за него. Уехать из «Уфы» в «Сити» — когда такое еще повторится?

— В «Тамбове» ты работал с Григоряном, это один из самых неординарных людей, которых я встречал. Чем он удивлял?

— Он реально обладает сильными мотивационными словами. Ты слушаешь его и веришь. Сильный психолог.

До сих пор помню его речь перед одной из игр — против ЦСКА. У меня тогда родилась дочь. Он отдельно со мной поговорил, сказал: «У меня две дочки, я тебя понимаю. Для отца это самое святое, что есть на свете».

И он вокруг этого события, которое стало самым важным для меня в жизни, построил весь мой настрой. Будто знал, что нужно говорить. И даже команду как-то зацепил этим. Это очень сильно повлияло на меня. Был другим в той игре.

Мы тогда проиграли 0:2, но, играя в меньшинстве, пропустили первый мяч только на 84-й минуте. До этого я отбил пенальти, сделал несколько сейвов.

Гиорги Шелия / Фото: © РИА Новости / Юлия Честнова

— В «Тамбове» вы базировались в Москве или Тамбове, но играли в Саранске или в Нижнем. Причем было много поездок на поездах. Самый тяжелый период?

— Помню, как мы сыграли первую игру дома в Саранске — победили «Спартак» 2:0. И поехали 400 км обратно в Тамбов. А через несколько дней опять в Саранск, потому что там была игра с Тулой.

Тренировались в одном городе, играли всегда в другом. Это сложно, да.

Первую часть сезона мы выправили, хорошо стартанули весной, но потом начался карантин. И у нас тогда не было возможности летать на самолетах — только поезда и автобусы. А игры из-за переноса чемпионата через 2-3 дня идут. Еще и по жаре.

Это было настолько ужасно, что сил во вторых таймах не хватало. Думаю, никто, кроме нас, не верил, что в такой ситуации мы спасемся и не вылетим. Но у нас получилось. Не хотел бы повторять такого никогда.

Хотя в плане футбола «Тамбов» вспоминаю с теплотой. Крутой коллектив, штаб, тренер вратарей Сергей Куликов, который мне очень помог. И в плане футбола, и как человек. Он для меня очень много значит.

— Байрамян, чей «Ростов» сейчас много ездит на поездах, говорил, что самое тяжелое в таком графике — психология. Устают не ноги, а голова.

— Понимаю, о чем он. Просто в тот момент в «Тамбове» ребята были настолько голодны до игры в РПЛ, что не было никакой психологии. Было лишь желание добиться результата и прописаться в РПЛ. Чтобы Тамбов увидел футбол у себя в городе. К сожалению, болельщики были обмануты и футболисты тоже.

— Последнее про тренеров. Талалаев — самый суровый тренер в карьере?

— Я бы так не сказал. Но мне было сложно с ним работать — это уже не секрет, это факт. К сожалению, любому вратарю с ним будет тяжело. Но это мое мнение. Необязательно от него отталкиваться.

— Почему вратарям будет тяжело с ним?

— Он сам говорит, что не разбирается во вратарских делах, но принимает большое участие в разборе пропущенных мячей, непропущенных, в обсуждении принятых решений вратарем и так далее.

Первый раз столкнулся с тем, что вратаря меняют после двух побед. Причем с играми на ноль. По мне, если вратарь не пропускает, команда набирает очки, он и должен играть дальше. Может, я не прав.

Но понял для себя, что если стану тренером и у меня будет 33-летний футболист, который очень сильно любит футбол и выкладывается на каждой тренировке на 100%, я буду его оберегать.

Но никаких обид у меня нет. Это был сложный период в карьере, и я смог его пережить. И не сломался.

О жизни в Грозном: жена и ребенок кайфуют в Чечне, местные очень гостеприимные. Плюс милая история, как дочь в 3 года уже увлекается папиной работой

Гиорги Шелия / Фото: © Личный архив Гиорги Шелии

— С 2020-го ты в «Ахмате». Как тебе Грозный?

— Моя жена и ребенок кайфуют здесь. Это главное. А я получаю удовольствие от того, что делаю. Что еще нужно?

Дочь, мне кажется, вообще знает Грозный наизусть. Парк, где можно покататься на аттракционах, площадь у мечети, где можно погулять на самокатах. В Грозном она ходит на балет. Ей очень нравится.

А жена обожает местную кухню. Когда уезжает в Тбилиси, говорит мне: «Как приеду, будешь каждый день водить меня в мой любимый ресторан?»

Дочке 3 года, но она очень сильно увлекается футболом. Приходит на стадион не с детьми развлекаться, а внимательно следит за игрой. Спрашивает потом: «Папа, а почему ты не прыгал за этим мячом?»

Сейчас она понимает, что я вратарь. Приходит ко мне на разминку перед игрой. И мне надо обязательно показать ей сердечко. Если не покажу, могу домой не возвращаться (улыбается). Она очень увлечена тем, что делает отец.

— Здесь есть определённые традиции в одежде — шорты нельзя носить, например. Это не проблема, как я понимаю?

— Надо принимать какие-то правила, это ведь я сюда приехал. Меня это вообще не смущает. Тем более я сам кавказец, мне эта культура близка. Нет вообще никаких ограничений, которые бы мешали работе.

Люди в Чечне очень гостеприимные. Когда узнают, подходят, спрашивают, как мне здесь, переживают — все ли хорошо. Отвечаю: «Ребят, я сам кавказец, не переживайте».

Для жизни тут все есть. В том числе очень вкусная кухня. Хотя из кавказской кухни я мясо практически не ем. Стараюсь правильно питаться.

— Про отказ от мяса ты говорил еще в 2018-м. С тех пор придерживаешься диеты?

— Интервально.

В «Уфе» был такой момент — я 4-5 месяцев не ел мяса. А потом Семак показал мне тесты, сказал: «Надо немного начать есть мясо. Потому что не хватает определенных веществ в организме. Можно получить травму».

Тогда снова стал есть. Но на этих сборах с «Ахматом» 1,5 месяца ел только рыбу. Стараюсь что-то менять в питании периодически, чтобы чувствовать разницу.

Главное, если и брать мясо, то правильно приготовленное. Заказываю специально себе еду для этого. Но что касается здешней кухни или грузинской — шашлыка, например, то это, конечно, нельзя. Только в отпуске могу себе позволить — дома.

— А с чего решил отказаться от мяса?

— Есть небольшие проблемы с пищеварением. Когда на диете, становится легче. Но если питаться правильным мясом периодически, то тоже все хорошо.

— Семак эту диету посоветовал?

— Знаю, что он в пост отказывался от мяса. В остальное время — не знаю. Но я сам пришел к такому питанию.

— Кадыров часто приходит на тренировки?

— При мне Рамзан Ахматович один раз приходил на тренировку. Когда к нам в штаб приехал Яя Туре. Пожелал удачи, сказал мотивационные слова, пожелал успехов.

— Туре участвовал в игровых упражнениях? Человек за «Сити» играл.

— Было пару тренировок. Чаще он сидел на надувном мужике, которого вратари ставят в стенку на тренировках. Конечно, видно, что даже в нынешнем весе не утерял своих качеств. Впечатлял.

Шелия — фанат путешествий: в Первой лиге рванул на машине по Европе и многое переосмыслил. Красочно — про Токио, Сингапур и Калининград

— Ты активно путешествовал, даже когда играл в Первой лиге. Как к этому пришел?

— Когда играл в «Балтике», мы с Сергеем Цукановым решили как-то после сезона проехать по Европе. Я взял свою машину, и мы объехали 15-16 стран. Выбирали топовые города, останавливались там на день-два.

В какой-то момент поймал себя на мысли, что вроде все эти города — Европа, но они такие разные. Разная кухня, люди, ценности, вообще все.

Мне показалось это так прикольно, что я сказал себе: «Буду стараться никогда не возвращаться туда, где уже был. Попробую каждый раз открывать что-то новое для себя — новую еду, новый менталитет».

— Какая-то одна страна особенно запомнилась в том турне?

— Помню, что чуть ли не в каждом городе, куда бы мы ни поехали, нас тепло встречали. Мы были на российских номерах — из московского региона. И местные показывали на них: «О, молодец, что доехал. Как ты это сделал?»

Было так много эмоций от поездки, что мы не успевали их осознать. Тогда пришло понимание, что мы все такие разные, но все прекрасны. И это круто.

Необязательно быть похожим на других, чтобы жить хорошо и быть счастливым.

— Самое необычное место, где был за все время?

— С Алексеем Никитиным (экс-защитник «Уфы» и «Химок». Сейчас играет в Боснии) мы как-то полетели в Токио, были там неделю. Конечно, это другой мир.

Потом отправились в Бангкок, а через два дня — в Сингапур. Смешали вообще разные культуры и жизни. Если в Европе есть и отличия, но есть и что-то общее, то вот эти три места — вообще ничего не связывает. Так кажется.

— Что в Токио особенно удивило?

— Район Гиндза — это прям центр, как у нас Тверской бульвар. Мы шли по улице, был огромный поток людей, но стояла такая тишина. До сих пор не понимаю, как это вообще?

Обычно на оживленных улицах шумно — люди, машины. А там так тихо, что мы с Алексеем чуть ли не шептались, когда говорил между собой. Чтобы не нарушить это спокойствие и не выделяться из толпы.

Там есть и шумные районы, где обычно тусуется молодежь. Но в целом японцы — очень суровые к себе и другим. Там будто есть негласные правила, которые никто не нарушает.

Запомнился еще поход на рынок. Узнал, что они каждый день выкидывают 5 тысяч килограммов еды. Потому что у японцев не все хорошо со здоровьем и еда обязательно должна быть свежей. Максимально. В этом плане у них очень большие требования к кухне.

— Метро чем-то отличается от московского?

— Нет. А вот в Сингапуре отличается очень сильно. Там нет машиниста, все так современно — круче, чем в некоторых ресторанах. Люди сидят там, кушают. Другой уровень вообще. Сингапур — это самая развитая страна, где я был.

И это удивительно сочетается с местной природой. Тропики, все зеленое — и вокруг новые здания, архитектура. Выглядит безумно красиво. Я мог 10 минут смотреть на эти вековые деревья: они такие старые, но очень красивые. Ощущается огромная энергия.

У кого есть желание открыть что-то новое, надо обязательно туда слетать. Вы останетесь под впечатлением.

— Еще планировал попасть в Австралию и Бразилию. Получилось?

— Когда женился, мы хотели полететь в Сидней. Но супруге не дали визу. Теперь припоминаю ей это, что из-за нее не побывал в Австралии (улыбается).

А в Бразилию сейчас тяжело поехать — у нас ребенок, не хотим его нигде оставлять. Подождем, пока она повзрослеет и ей не будет больно, если родители улетят куда-то без нее.

— Никитин рассказывал, что если бы отказался от путешествий, мог бы купить квартиру в Москве. У тебя так же?

— Ну нет, не так много. Когда я объехал Европу, играл еще в Первой лиге, у меня не было такого достатка. Катался на своей машине, не брал дорогих гостиниц.

Сингапур вышел недешево, да. Но Алексей продолжает дальше путешествовать, я немного сбавил обороты (смеется). Квартиру точно не смог бы купить.

— Расскажи про какое-то одно место в России — ты много где играл.

— Наверное, если бы я решил после карьеры жить в России, то поехал бы в Калининград. Очень нравится этот город. Как он построен, инфраструктура, то, что он стоит на брусчатке, есть море в 20 минутах, красивые пляжи.

Все для семьи — возле каждого дома детские площадки. Плюс в мое время там было недорого жить. Я эти три года прям кайфовал от жизни в Калининграде.

Самый сложный период в карьере, выход за руку на футбол с Дель Пьеро и мечта

— Самый сложный период в карьере?

— В «Уфе». Я очень хотел играть именно у Семака. В первом сезоне сыграл четыре матча — три выиграли и одна ничья. Но в следующем сезоне не вышел ни разу. Это было прям больно.

Пришлось сделать шаг назад — уйти в Первую лигу. Мне многие писали: «Ты что делаешь? «Уфа» в РПЛ, зачем уходить уровнем ниже?» Но я чувствовал, что скоро меня футбол выгонит. Пошел в «Тамбов». И слава богу, что так получилось.

— Кто для тебя лучший вратарь России сейчас?

— Сложный вопрос. Селихов, Песьяков, Помазун проводят хороший сезон. Как всегда стабилен Акинфеев, Кержаков — тоже. Не знаю, почему его не отмечают. Играть в «Зените» — это ноша, которую он несет столько лет.

— Самый сложный нападающий, против кого играл?

— Понятно, что Малком, Клаудиньо, Промес — классные игроки.

Очень неприятные форварды — Дзюба и Соболев. Против них всегда сложно, надо быть готовым к разным ситуациям. Они так здорово укрывают мяч, что к ним тяжело подступиться защитникам. Следовательно, и вратарям хуже виден момент.

Плюс они жестко идут в единоборства.

Еще помню, как удивил Муса. Шли на мяч оба, мне казалось, я спокойно успеваю, но он был таким быстрым. И прокинул мимо меня.

— Главное увлечение помимо футбола?

— Сейчас — ничего. Стараюсь выжать из себя все в плане футбола. Плюс хочу больше времени уделять семье, чтобы больше участвовать в жизни дочки. Чувствую от нее столько энергии по отношении ко мне и моему делу. Удивительно просто. Хочу отвечать ей взаимностью и больше быть в ее жизни, несмотря на усталость и футбол.

— Ты давно в РПЛ. Какой, на твой взгляд, самый популярный клуб России?

— «Спартак». Его больше любят по всей России. В разных городах. Это ощущается.

«Зенит», понятное дело, в Питере — вне конкуренции. Так и в плане трофеев тоже. На пятый титул идут подряд.

— Тебе сейчас 34. Чего не хватает в карьере, чтобы сказать: «Я доволен»?

— Мне кажется, нет футболиста, который будет до конца удовлетворен своей карьерой. Чего бы он ни добился.

Мне бы хотелось сыграть за сборную. Помню, как в детстве выводил Дель Пьеро на матч Италии и Грузии. Мне было лет 9.

Прочувствовал эту атмосферу, когда вся страна болеет за одну команду. Незабываемые ощущения. Это мечта детства — стать частью этого праздника. Но здесь не все зависит от меня.

В клубной карьере хотел бы сыграть за одну команду больше 100 игр. Плюс взять Кубок или медаль. Это была бы история и многое бы значило для меня.

— Что это за матч был с Дель Пьеро?

— Какая-то обычная игра, но помню полный стадион — 90 тысяч. Все вратари хотели выходить с Буффоном, а я — именно с Дель Пьеро. Всегда цепляли такие игроки.

Я ведь начал играть из-за Дэвида Бэкхема. Настолько кайфовал от его длинных передач, его штрафных. Из-за него пошел в футбол. Для меня он был самым сильным футболистом, болел за него в «МЮ», «Реале», «Милане», «ПСЖ».

— Как ты видишь свое будущее через год-два?

— Я бы точно хотел заниматься тем же, чем и сейчас. Играть в футбол, быть рядом с семьей. И был бы счастлив.