В пятницу, 18 декабря, прошло очередное заседание Исполкома РФС. Его итоги:
- Президент РФС Александр Дюков выдвинут в качестве кандидата для избрания в члены Исполнительного комитета УЕФА.
- Принято решение заключить новый контакт на 4 года с генеральным секретарем РФС Александром Алаевым.
- Также было решено, что выборы главы РФС состоятся на внеочередной конференции 4 февраля (в этот же день состоятся выборы в Исполком РФС).
- Вопрос об определении места проведения финала Бетсити Кубка России-2020/21 перенесён для дополнительного изучения заявок и структуры календаря.
- Сегодня утром стало известно, что Российский футбольный союз (РФС) и Министерство спорта РФ заключили соглашение о развитии футбола в Приморском крае. Соглашение подписано в рамках реализации общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт — норма жизни». К 2024 году в регионе планируется строительство и модернизация более 90 инфраструктурных объектов. В населенных пунктах края будут открыты несколько новых футбольных школ с секциями для девочек, а школы, учреждения среднего профессионального образования и ВУЗы смогут принять участие в новых соревнованиях — Школьной и Студенческой краевых лигах. Подробности + слова Олега Матыцина и Александра Дюкова — по ссылке.
Брифинг со СМИ президента РФС Александра Дюкова
— Как оценили выступление сборной?
— Если говорить о выступлении молодежной команды, то она выступила успешно — впервые за восемь лет пробились в финальную часть Евро. О выступлении [главной] сборной России мы также говорили, а Черчесов давал свою оценку неоднократно. Не можем быть удовлетворены первой сборной; да, было неплохое начало, две победы, но затем без побед в Лиге наций, а также контрольных матчах. Та задача, которая ставилась — повышение в Лиге Наций — не была решена.
— Есть надежда, что решение CAS не затронет ЧМ в Катаре?
— Не знаю, как мои коллеги, но я не видел полного текста решения CAS. Нам прежде всего надо ознакомиться с полным текстом решения, потом провести дополнительные консультации с ФИФА, чтобы понять, как это скажется на выступлении сборной (если мы, конечно, пройдем отбор). Только после этого можно дать комментарии.
— Будет ли РФС возвращаться к делу Еськова? И сможет ли он вернуться к судейству?
— Я, как и вы, знаю, что Еськов принял решение завершить карьеру по состоянию здоровья. Он сказал об этом на встрече с Ашотом Хачатурянцем (это глава судейского комитета РФС. — «Матч ТВ»). Пока нет другой информации. На сегодняшний момент исходим из того, что Еськов завершил карьеру по состоянию здоровья.
— Каково будущее судьи Матюнина?
—Правоохранительными органами в рамках уголовного дела был установлен факт подкупа Матюнина гендиректором «Чайки». Расследование ещё продолжается, но по результатам установления этого факта в РФС направили письмо. КДК получил представление из МВД, которое и повлияло на решение комитета. Матюнин нарушил правила, установленные РФС. Такие действия недопустимы. КДК действует строго в соответствии дисциплинарным регламентом.
Что касается отсутствия решения суда, то у футбольных союзов есть возможность действовать самим. Мы должны соответствовать ожиданиям болельщиков и не можем ждать решения суда. Никакого беспредела с нашей стороны, конечно, не будет. В данном случае мы считаем, что было получено достаточно информации от компетентных органов, которая позволила нам вынести это решение.
— Илья Геркус объявил, что будет баллотироваться на пост президента ФНЛ. Как к этому относитесь?
— Нового президента ФНЛ выберут клубы. Илью Леонидовича знаю давно и хорошо к нему отношусь. Он давно в футболе, это небезразличный и энергичный руководитель, у него есть шансы быть избранным. РФС в этом не участвует [в выборе], и это решение клубов.
— Вы будете выдвигаться в исполком УЕФА. Что это избрание даст российскому футболу?
— До второго января все кандидаты должны заявиться, выборы пройдут на конференции УЕФА в апреле. Безусловно, наличие представителя российского футбола на исполкоме УЕФА важно для российского футбола, это дает возможность действовать более активно и участвовать в принятии решений, которые будут направлены на развитие европейского футбола. Также это позволит защищать и отстаивать интересы российского футбола и дает дополнительные возможности более активно участвовать в будущих изменениях футбола Европы.
— Необходимо ли реформировать структуру лиг?
— Данный вопрос на исполкоме не обсуждался, мы делегировали права лигам. В руководстве клубов грамотные управленцы, которые заинтересованы в успехе. У нас есть свое видение, но мы считаем, что неправильно его навязывать. Тем более что в подписанных договорах есть только один пункт об обязательствах — своевременная оплата. Через некоторое время договоры закончатся, мы будем формулировать наши ожидания.
Что касается формата, мы ждем инициативы от клубов. Мы в диалоге, готовы помогать. ПФЛ и ФНЛ готовы к реформе — вполне возможно, что в начале следующего года решения будут приняты. РПЛ регулярно рассматривает различные форматы проведения соревнований. Может быть принято решение. 30 игр на протяжении сезона недостаточно, игр с высокой интенсивностью мало. Нужно находить новые форматы.
— Что можете сказать о последних выступлениях Станислава Черчесова в СМИ?
— Станислава Саламовича знаем как человека резкого и прямого в суждениях. Это где-то ему помогает, а где-то — мешает.
Если говорить об интервью [«Матч ТВ»], то оно наложилось на эмоциональные переживания. Мы все тяжело переживаем результаты, но при этом я прошу понять главного тренера. Это человек, который может резко ответить и быть прямым, но он точно не держит ни на кого из журналистов обиду.
Состоявшееся общение мы обсуждали. Задача для многих журналистов — постараться вывести собеседника из состояния эмоционального комфорта, чтобы получить яркие ответы. Это ваша задача. Не знаю, какую задачу ставили перед собой журналисты. Если такую, то им [запланированное] удалось. Задача же тренера — уметь держать удар, даже если его провоцируют.
— Почему российские клубы неудачно выступили в еврокубках?
— Против успешного выступления сработало два фактора. Первый — это коронавирус: игроки действительно болели и провели не все игры в оптимальных составах. Будем надеяться, что это разовый фактор.
Второй фактор — для нас не в новинку: мы не очень успешно выступали и год, и два назад. Футбол во внутренних соревнованиях не очень соответствует современным требованиям. Европейский футбол, даже в средних лигах, более динамичен — количество ускорений и спринтов растет, как и число ТТД в единицу времени.
Но дело не только в интенсивности, многое зависит и от того, насколько организованы действия команд. По всем этим направлениям нужно работать. Наши еврокубковые команды встречают в Европе совсем другой уровень сопротивления. И не стану говорить, что здесь что-то зависит от руководства лиги.
Что касается того, что мы можем предпринять, — мы регулярно организуем обсуждение современных тенденций, проводим семинары для тренеров. Но чтобы изменились убеждения и принципы, нужно время.
Второй инструмент и рычаг, который может помочь нашим командам, — это формат соревнований. Принимать управленческие решения за клубы мы не можем. Рассчитываем, что клубы примут решение и критически подойдут к тому формату, который есть сейчас.
— Известно ли вам, что клубы РПЛ могут выбрать Ашота Хачатурянца президентом лиги?
— Мне об этом неизвестно. Никто поэтому поводу со мной не общался и не консультировался. Этот выбор также остается за клубами, а мы примем любое их решение. Они тратят деньги и обеспечивают содержание команд. Чтобы нам принимать участие в этом процессе — определять спортивную и трансферную философию клубов, — нам нужно быть акционерами.
— Поступала ли просьба от Артема Дзюбы — помочь найти похитителей его видео?
— Обращения в РФС не было. Не знаю, к кому обратился Артем. Правильнее этот вопрос задать ему.
— Кого считаете лучшим игроком и тренером года?
— Хотел бы воздержаться от оценок. Здесь Станислав Саламович более компетентен.
— Считаете ли слова Бородина (по ходу матча «Сочи» — «Спартак») расизмом? И что думаете о жесте Тедеско?
— Расследование по матчу «Сочи» — «Спартак» ещё не завершено, и я не могу сказать, что на данный момент я знаком со всеми деталями произошедшего. КДК соберётся на следующей неделе и даст оценку как жестам главного тренера, так и действиям тренерского штаба «Сочи». Я бы хотел воздержаться от каких-либо комментариев, но подобные ситуации не украшают нашу лигу. Не знаю, кто прав, кто виноват, но имеем не самую лучшую репутационную историю для нашей лиги и клубов.
— Были ли просьбы от клубов по смягчению нынешнего лимита (8+17)?
— Обращений не было. Вообще, сезон пока не завершился, чтобы делать выводы об эффективности нового лимита. Плюс повлиял ковид, и многие футболисты пропускали матчи из-за болезни.
Вы знаете, что я являюсь противником лимита, но мы должны быть реалистами. Лимит утверждает не только РФС, но и министерство спорта. В правительстве есть устойчивое убеждение, что лимит необходим, чтобы защищать российских игроков. И его можно было еще ужесточить, поэтому нам надо балансировать ситуацию.
Что касается данного лимита — может, вы назовете имя классного легионера, которого мы потеряли? С кем нам пришлось расстаться при переходе на «8+17»? Я не думаю, что такие были. Надо понимать, что мы можем двигать тумблер вправо и влево, но есть проблема подготовки резерва — заниматься надо этим. У нас сейчас во многих ДЮСШ не готовят молодых игроков к современному футболу, а тренировочный процесс не учитывает реальных ситуаций на поле.
Считаю, у нынешнего лимита есть и плюсы. Мы избавились от сомнительных легионеров, сейчас клубы тщательнее подходят к трансферам: тренер не думает, кого можно, а кого нельзя выпустить, плюс играет больше молодых. Поэтому предложил бы пока сфокусироваться на подготовке резерва. Это действительно важно.
— «Тамбов» планирует переезжать в Саранск, у клуба нет денег и стадиона. Что происходит?
— О переезде в Саранск мне ничего неизвестно, но есть две проблемы. Первая — стадион. По этому вопросу мы пошли навстречу, так как было обращение от болельщиков и губернатора. В разговоре со мной он [губернатор] сказал, что важно, чтобы команда вернулась в Тамбов.
Мы дали возможность еще один сезон [сыграть в другом городе], тем более были объективные причины — ситуация с ковидом. Городу было сложно заниматься реконструкцией стадиона. Сейчас, как понимаю, эта задача не будет решена.
К сожалению, добавилась и вторая проблема — задолженности клуба, в том числе по зарплатам. При лицензировании мы получили гарантийное письмо управления по физической культуре и спорту, соответственно, клуб прошел лицензирование. Сейчас, несмотря на наличие письма, область ряд обязательств по финансированию не выполняет. Не хочу давать оценки, кто виноват — клуб или область. РПЛ находится в постоянном контакте с ними и старается сделать все возможное, чтобы команда доиграла сезон.
Проблемы «Тамбова» — системные. Их можно решить ужесточением лицензирования, но надо понимать, что при резком ужесточении в РПЛ останется 6-8 клубов. Исторически был мягкий подход, и он нес риски возникновения тех ситуаций, что случились с «Анжи», «Амкаром», «Тамбовом». Однако мы имели возможность проводить чемпионат из 16 команд. Сейчас мы взяли курс на плавное ужесточение лицензирования, потому что резкое приведет к сокращению числа команд в лиге.
— Считаете ли сейчас правильным решением доиграть прошлый сезон?
— Это называется одной из причин наших неудач в еврокубках, но никаких сожалений по принятию этого решения нет.
На тот момент мы ждали возобновления игр, в футбол надо играть, а не сидеть по домам. Мы определили призеров, чемпиона, а также тех, кто должен покинуть лигу. Клубы же выполнили обязательства перед спонсорами и партнерами.
— Возобновление не повлияло на выступление клубов в еврокубках и сборной: это не привело к росту травматизма, мы не увидели аномального сезона.
Что имеет место: то, что достаточно много игроков не смогли сыграть в еврокубках и за сборную, но это — COVID.
Более того, если бы не начали в июне, а начали осенью, то целые команды пропускали бы матчи. В новом сезоне только «Ротор» не сыграл два матча, но он — новичок и не имел такого опыта, который имели клубы РПЛ во время доигровки. Решение надо искать в тренировочном процессе, а также в подходе к восстановлению.
— Почему было принято решение ограничить переходы детей между академиями и школами до 12 лет?
— Речь не идет о том, чтобы запретить. Решение будет приниматься на уровне комиссий региона и РФС. Чтобы переход состоялся, нужны убедительные обстоятельства. Это не какое-то уникальное решение — подобного рода защита субъектов футбола есть и в других странах, что является абсолютном логичным процессом.
Проблема в том, что для многих тренеров в ДЮСШ важнее командный результат, так как за него идет вознаграждение. Поэтому они мотивированы, прежде всего, успешно выступать в турнирах, а не в развитии игроков (это уходит на второй план).
Некоторые школы, обладая ресурсами для решения турнирных задач, забирают детей, которые опережают сверстников в развитии. По сути, акселератов. Они решают задачи, но не развивают ребят.
Еще один момент — при переезде в 11-12 лет в другой город или вообще регион у ребенка возникают большие трудности, с этим справляются не все. Поэтому решение прежде всего направлено на защиту юных спортсменов. Конечно, никто не делает их крепостными. Повторюсь, если будут убедительные факторы для переезда, его одобрят.
Читайте также:
- «Спартак» снова будет искать нового тренера в Италии? Мы нашли сразу 7 кандидатов
- Второй пошел. РФС может наказать за коррупцию еще одного арбитра — публикуем расследование МВД
- Отставное дерби. «Спартак» расстается с тренером под Новый год, чего ждать в ЦСКА?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.