live
04:00 Профессиональный бокс. Дмитрий Бивол против Жана Паскаля. Бой за титул чемпиона мира по версии WBА в полутяжёлом весе. Трансляция из США [16+]
04:00
Профессиональный бокс. Дмитрий Бивол против Жана Паскаля. Бой за титул чемпиона мира по версии WBА в полутяжёлом весе. Трансляция из США [16+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"ФутБОЛЬНО" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. ФОНБЕТ КУБОК МАТЧ ПРЕМЬЕР. "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Локомотив" (Москва). Трансляция из Катара [0+]
11:00
"Катарские игры". Специальный репортаж [12+]
11:20
Новости
11:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:00
Профессиональный бокс. Мэнни Пакьяо против Эдриена Бронера. Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе. Трансляция из США [16+]
14:00
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша 2019 [16+]
14:30
Новости
14:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
15:20
Профессиональный бокс. Адонис Стивенсон против Александра Гвоздика. Бой за звание чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе. Трансляция из Канады [16+]
16:55
Новости
17:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
18:00
"Самые сильные" [12+]
18:30
"Катар. Live". Специальный репортаж [12+]
18:35
Новости
18:45
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Пары. Короткая программа. Прямая трансляция из Белоруссии
20:55
"Ген победы" [12+]
21:25
Новости
21:30
"Катар. Live". Специальный репортаж [12+]
22:00
Кубок "Матч Премьер". Прямой эфир
22:30
"Катарские игры". Специальный репортаж [12+]
22:50
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
23:30
"Мастер тай-цзи". Художественный фильм. Китай, Гонконг, США, 2013 [16+]
01:30
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Трансляция из Белоруссии [0+]
03:30
"КиберАрена" [12+]
04:00
Профессиональный бокс. Деонтей Уайлдер против Тайсона Фьюри. Бой за звание чемпиона мира по версии WBC в тяжёлом весе. Трансляция из США [16+]

Олимп - Кубок России

«Спартак» отказался играть в мороз. Все правильно?

28 февраля 2018 19:43
«Спартак» отказался играть в мороз. Все правильно?
«Спартак» в Самаре / Фото: © ФК «Спартак»

Перед нами интересный пример похода на принцип: мы прилетели, мы приехали, но мы так не играем. Замер температуры у небывало зеленого февральского поля в Самаре показал «-15», и «Спартак» отказался выходить на кубковый матч против «Крыльев Советов», которые к матчу со своей стороны готовы были. Судья Владимир Москалев, не заручившись ободным согласием, забраковал игру в соответствии с рекомендациями УЕФА.

У этого события есть глубокая предыстория. Вехи событий неоднородны по сути, но теперь, когда мы все крепки еще и задним умом, можно сказать: все к этому и шло.

Есть соблазн начать с перехода на «осень-весну», но в этом случае такой заход не очень работает: Кубок по этой схеме игрался и при старом режиме. А вот что действительно существенно, так это чемпионат мира в конце сезона. Внутренние соревнования вынуждены подчиниться внешним обстоятельствам, и сезон получается очень тесный. Свободных игровых дней нет, матчи переносить некуда. К тому же четыре клуба из трех всерьез завелись в Лиге Европы, и те минимально возможные движения игровых дат чемпионата России, которые таким сценарием были предусмотрены, уже начались.

Потом стало ясно, что «Спартак» - тот четвертый, не прошедший в Лиге Европы дальше, - стал главным фаворитом Кубка. Этот турнир стал для «Спартака» основной надеждой на трофей в сезоне, и если забежать чуть вперед, то отказ сыграть, когда ты уже максимально возможной основой прилетел в Самару и приехал на стадион «Металлург», говорит не о пренебрежении к соревнованию, а, напротив – о самом трепетном к нему отношении.

Дальше не вполне очевидное, но вы легко поймете эту ассоциативную связь: ЦСКА летит на матч чемпионата России в Хабаровск, побеждает там, но теряет со сложными переломами двух футболистов. Напрямую связь между «-16» и берцовыми костями медицина пока не установила, но все-таки возникает рефлекс, отталкивающий от выхода на поле в сильный мороз.

Тем более что своя эпидемия сложных травм охватила и «Спартак». У медицинского штаба москвичей есть мотив поберечься и даже, пожалуй, основание не считать, что это будет перестраховкой. Хотя когда мы начинаем разговор о том, что клуб дорожит здоровьем футболистов, возникает риск обидеть принимающую сторону. А «Крылышки» не дорожат, что ли? Разве здоровье Куинси Промеса дороже здоровья Дениса Ткачука исключительно в денежном выражении?

Но вехи большого пути еще не пройдены. Следующая петля в этой канве – предновогоднее выступление Леонида Федуна с программой реформ отечественного футбола. Там были мысли о Кубке, который должен наполнить смыслом бетонные чаши новых стадионов, в том числе – сочинского. И «Спартак», как утверждает его вице-президент Наиль Измайлов, обращался в «Крылья» с предложением вылететь в сторону «Фишта». И даже как будто с надеждой на такой поворот провел в Сочи пару акклиматизационных сборов.

В общем, у «Спартака» набралось достаточно причин пойти на принцип. Особенно перед первым весенним туром, в котором сразу – «Локомотив». Кстати, железнодорожники и «Ницца» сыграли совершенно нормальный матч в «-13». Который, понятно, мог бы и не состояться, если бы воздух в Москве оказался на пару градусов холоднее, а французы – на пару градусов принципиальнее. Но когда разница между игрой и ее отменой измеряется двумя делениями на термометре, это обидно для тех, кто вложил столько труда, сколько вложила в подготовку матча Самара.

Там было два слоя пленки, 500 килограммов досеянных и взошедших семян, четыре атаки на снег врукопашную, с шанцевым инструментом наперевес. То есть такая самоотдача и такая работа, какая только возможна в противостоянии человека и неумолимой природы. И горечь самарцев можно понять: мы все приготовили, мы выйдем на это поле вместе с вами, так как же вы можете сейчас отступить?

Прямо сейчас очень трудно понять: этот случай – новая форма произвола в отношении нашего календаря? Или, наоборот, передача управления от бездушного автопилота в заботливые руки, которые способны таким вот болезненным и трудным способом вернуть смысл хорошему матчу? Ведь на него в апреле, на солнышке, и вправду соберется гораздо больше народу, и никто не простудится.

Фото: ФК «Спартак»

«Спартак» не сыграет в Самаре. Во всем виноваты градусники

Александр Григорян: «Нам показывают термометр. Это формализм!»

Гендиректор «Крыльев»: «Мы были за проведение матча, «Спартак» – против. Решение принял арбитр»

Сергей Родионов: «Здоровье футболистов прежде всего, а оно было бы под вопросом»