Дерзкое интервью вратаря Ломаева: о предложении пробить паненкой Смолову, бутылках фанатов «Локо» и пути из Гурьевска в РПЛ

Иван Ломаев / Фото: © Личный архив Ивана Ломаева
Один из самых заметных игроков финала БЕТСИТИ Кубка России.
  • Иван Ломаев — игрок молодежной сборной России, ездил на чемпионат Европы U-21 вместе с Максименко и Адамовым
  • Сам из небольшого городка Гурьевск в Кемеровской области, но воспитывался в академиях Коноплева и «Чертаново»
  • В «Крылья» перешел прошлым летом вместе со многими партнерами по «Чертаново», постепенно вытеснил из основы Евгения Фролова
  • Был очень заметен в финале Кубка: высоко поднимался, активно участвовал в розыгрышах, спасал, ругался с фанатами и предложил Смолову исполнить пенальти паненкой

— Плакал после финала?

— Нет, но видел слезы ребят, каждый по-своему отреагировал. Мы далеко зашли, но все равно обидно. Это был равный матч, но «Локомотив» наказал нас за ошибки. Обидно, есть ощущение недосказанности. Ни на кого из коллектива зла не держим, все ошибались, только поддерживаем друг друга.

— Это в любом случае было круто. Многие нейтральные болели за вас.

— Невероятная атмосфера и до, и после матча. Отдельное спасибо нашим болельщикам, их было тысяч 10. Хочется, чтобы так было всегда. Без болельщиков футбол вообще не существует, другая игра без эмоций и драйва, которые дают трибуны.

— Ты предложил Смолову пробить паненкой. Расскажи о своей задумке.

— Хотел попробовать психологически повлиять на него. Кроме того, таким образом исключил вариант удара по центру и выбирал между углами. Мы разбирали перед игрой манеру ударов игроков «Локомотива» с тренером вратарей Виктором Гаусом, поэтому и выбрал прыжок в правый от себя угол. Немного не хватило. Было очень обидно, что не смог спасти команду. Опять же недосказанность осталась.

— Смолов — звезда российского футбола, тебе — 22 года. Не постеснялся такое ему говорить?

— Он такой же игрок, как и все остальные на поле. Это футбол, надо наслаждаться моментом и стараться подходить ко всему креативно, искать нестандартные ходы. Почти получилось.

Федор Смолов / Фото: © premierliga.ru

— Что произошло в первом тайме после гола «Крыльев», когда тебя забросали бутылками?

— Когда «Локо» забил первый гол, то болельщики начали кричать нелицеприятные вещи в адрес нашей команды. Когда мы сравняли, то я поднес руку к ушам и дал понять, что не слышу их. Они начали закидывать меня бутылками. Можно сказать, что я ответил на их провокацию. Не считаю, что с моей стороны было неправильное поведение. Все, что происходит в игре, — это эмоции, не вижу в этом проблемы. Они же, на мой взгляд, повели себя очень некрасиво.

— Тебя лично оскорбляли?

— С вечера игры и до текущего момента засоряют мои соцсети оскорбительными вещами, но я вообще не обращаю внимания. Действительно неприятные вещи, но это их дело, я безразлично к этому отношусь. Их жизнь, их поведение, мне пофиг.

— Не страшно было потом стоять? Не ждал, что бутылка прилетит в спину?

— Нет, наоборот, крики и свист подстегивали меня на протяжении всего оставшегося матча. Все понимаю, хотели вывести из себя, но меня это только заводило и мотивировало.

— Откуда столько уверенности и дерзости?

— Я бы не сказал, что это дерзость. Со Смоловым — игровой момент, попытка повлиять на уверенность соперника, с болельщиками — ну просто так сложилось. Я ответил на их неприятные действия, последующая реакция — их дело.

Иван Ломаев / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Место рождения — Гурьевск, Кемеровская область. Что за место?

— Очень маленький город, население — чуть больше 20 тысяч. Мы там жили с родителями, там же были и бабушка с дедушкой. Кстати, начал пинать мяч именно с дедушкой, он первым привил мне любовь к игре.

— Чем родители занимались? Почему уехали?

— Они оба работали в пенсионном фонде. Когда мне было 8, то решили переехать в Кемерово, чтобы дать больше возможностей мне с братом. Очень благодарен им за то решение. Футбол в Кемерове развит на более высоком уровне, там есть хорошая футбольная школа.

— Вместе с тобой оттуда вышел и Вячеслав Грулев.

— Нам очень повезло попасть к хорошему тренеру — Олегу Анатольевичу Кривошееву. Иногда созваниваемся с ним, узнаем, как дела. У нас в целом была хорошая команда, из которой нас со Славой позвали в академию Коноплева после турнира в Тольятти.

Слава — отличный парень, мы до сих пор близко общаемся, хотя после Коноплева наши пути разошлись: он перешел в «Динамо», я — в «Чертаново».

Вячеслав Грулёв / Фото: © premierliga.ru

— Как с условиями в Кемерове? Есть манеж, поля?

— Недавно там сделали манеж, но небольшой. Поля тоже есть, но зимой в основном все до сих пор тренируются в школьных залах. Топовых условий там, конечно, нет. Тяжелый климат, хорошая погода только в конце мая и летом.

— Вратарю на плохих полях тяжелее всего.

— Факт. Постоянно пытаешься держаться в тонусе, а на холоде это делать гораздо сложнее. Но это закаляет, благодаря этому мы со Славой стали сильнее.

— Недалеко от Гурьевска — Ленинск-Кузнецкий, откуда выбился Саша Головин. Вы с ним не пересекались?

— Нет, но можно сказать, что заочно знакомы. Никита Чернов очень много рассказывал о нем, я и сам интересовался. Очень крутой парень, простой, хотя суперзвезда — играет в сборной и «Монако». Прекрасно, что в нашем футболе есть люди, которые выбились из ниоткуда, но остались такими же простыми и добрыми.

— Переехал в академию Коноплева в 12 лет. Страшно?

— Я хотел этого. Родители спрашивали мое мнение, а я отвечал, что хочу. Мне кажется, что уже тогда понимал, что другой город — это шанс зацепиться за футбол. Конечно, переживали поначалу, мне в первый год тоже было непросто, но постепенно все наладилось. Очень помогали воспитатели и тренеры, благодарен им. Эти люди воспитывают достойных людей и хороших профессионалов.

— Думаешь, твоя уверенность на поле связана с ранним началом самостоятельной жизни?

— Возможно, в этом есть доля правды. Хотя ты в любом случае должен чувствовать себя уверенно на поле. Если нет стержня, то не будешь из себя ничего представлять, не пробьешься. Чтобы попадать в большие команды, нужно быть уверенным в себе. Понятно, что ошибки, плохие матчи случаются, но нужно их анализировать, забывать и идти дальше.

— Как формировался твой стиль игры?

— Еще с детства, в академии Коноплева и «Чертаново», тренеры требовали играть в короткий пас и быстрый футбол. Подбор футболистов позволял это делать, ребята стремились развиваться. Постепенно я прогрессировал в этом стиле, хотя не сказал бы, что он инновационный. Вратари играют в похожей манере уже лет 15.

— Но разыгрывающими они начали становиться все-таки совсем недавно.

— В нашем случае — это требование тренера, Игорь Осинькин хочет, чтобы мы играли в атакующий футбол через держание мяча. Вратарь — важная часть атаки в системе футбола «Крыльев». Конечно, есть свои рамки, и все зависит от игровой ситуации. Иногда поднимаюсь выше, чтобы подстраховать на случай потери, иногда, чтобы дать возможность отыграться через меня, даю дополнительный вариант при прессинге.

— Как развивал технику?

— Мы часто оставались в академиях после тренировок, играли в теннисбол и другие игры. В «Чертаново» есть маленький манеж на базе, по вечерам мы часто приходили туда поиграть 4 на 4, 5 на 5. Я там бегал как полевой. Думаю, это помогло. Опять же все тренеры, с которыми работал, закладывали в моей голове требование, что вратарь должен не только защищать ворота, но и участвовать в игре команды.

— На какого ориентируешься?

— Парадокс, но мне нравится вратарь, который не так активно участвует в игре команды — Ян Облак. Супервратарь. У него не так много моментов себя проявить, но он всегда готов выручить. Концентрация — топ, плюс блестяще играет на линии. По игре ногами — Тер Штеген.

— Тебя корректно сравнивать с Солдатенко из «Алании»?

— Немного разные истории. Через него строится прям очень много атак, у них игра идет немного по-другому. Вся команда играет рискованно, любая ошибка может привести к опасному моменту и голу, но это требование их тренера. Они внедряют новинки в наш футбол. Если у них получается, то почему нет, это ведь нравится болельщикам.

— В чем тебе нужно прибавить?

— В стабильности. Нужно минимизировать голевые ошибки. Иногда бывает ситуация: мяч летит в твою сторону, а ты уже думаешь, как поскорее начать атаку. Нужно этого избегать, потому что возрастает риск ошибиться. Также хотел бы стать еще более психологически устойчивым на поле и вне его.

— Какие планы? Хочешь остаться в «Крыльях»?

— Да, очень нравится команда, тренерский штаб, административный, медицинский. У нас собрался крутой коллектив, мы все как семья и бьемся друг за друга. Хотим, чтобы руководство сохранило весь текущий состав команды. Она проявит себя в РПЛ.

— Информация об интересе «Зенита» вызывает отклик?

— Не особо, ведь нет конкретики. Если бы я знал о реальном интересе, то, возможно, да, начал бы задумываться, но в этом сейчас нет смысла. У нас осталась одна игра в ФНЛ и, видимо, потом будут разговоры между игроками и руководством. Тогда и станет понятен дальнейший вектор нашего развития.

Телеграм Кузнеца