FONBET Кубок России по футболу сезона 2023-2024 гг.

Николич и Сергеев едва сдержали слезы, Смолов опубликовал дерзкий пост. Эмоции и слова после финала Кубка России

Прямая речь участников финала между «Локомотивом» и «Крыльями Советов» в эфире «Матч ТВ» и в общении с журналистами сайта сразу после игры.
  • «Локомотив» обыграл «Крылья Советов» в финале БЕТСИТИ Кубка России. Для московской команды это уже девятая победа в турнире (улучшен собственный рекорд). «Крылья» спустя 17 лет вновь уступили в решающем матче за трофей
  • «Локомотив» получил прямую путевку в групповой этап Лиги Европы, но при этом сохраняет шансы выйти в квалификацию Лиги чемпионов, если команда Николича сумеет финишировать второй в РПЛ
  • Сразу после игры победители давали интервью в прямом эфире «Матч ТВ»

Автор победного гола Федор Смолов: «В первом тайме «Крылья» превосходили нас по игре»

— Мы победили, поэтому финал, конечно же, получился. Первый тайм мы провели плохо, «Крылья» нас превосходили по игре, забили гол. В перерыве у нас был разговор, предъявили друг другу претензии. Сошлись на том, что так играть нельзя. Хорошо, что в начале второй половины смогли отличиться и уже не отдавали мяч сопернику. Трофеи выигрывать всегда приятно, для меня это значимый титул. Мы по ходу сезона занимали восьмую строчку в турнирной таблице, затем выдали длинную победную серию, и как завершение хорошего года — Кубок России, — заявил Смолов в эфире «Матч ТВ».

После игры наш корреспондент Егор Кузнец спросил Смолова о разговоре с вратарем «Крыльев» Ломаевым перед ударом с пенальти:

— Правда, что Ломаев предложил вам пробить подсечкой [как на чемпионате мира с Хорватией]?

— Да!

После игры Смолов опубликовал дерзкую запись в своем Instagram*. К кому обращен пост, можно гадать, но вчера Станислав Черчесов не включил нападающего в состав сборной России для подготовки к Евро-2020. Федор оказался лишь в резервном списке.

Марко Николич сразу после матча: «У нас впереди еще один финал»

— Третья страна и третий Кубок. Я очень счастлив, хочу поздравить свою команду с победой, — отметил Николич. — Было тяжело, но трофей все равно у нас. Хочу поздравить болельщиков, которые были за нашими спинами, все время с командой. У нас впереди еще одна игра и еще один финал. Мы уже в группе Лиги Европы, но есть еще шанс попасть в квалификацию Лиги чемпионов. Также хочу поздравить и поблагодарить мою семью, родной дом. Особенно моего отца, который, к сожалению, четыре месяца назад ушел. Я счастлив, — добавил тренер, сдерживая слезы.

И на пресс-конференции: «Счастлив, что Чорлука вообще вышел на поле»

Марко Николич / Фото: © ФК «Локомотив»

— Хочу поздравить команду с победой в Кубке. Ребята это заслужили. Год назад мы очень удачно попали в Лигу чемпионов. Но в первой части этого сезона выступили неудачно. На сборах команда сплотилась, поэтому ребята заслужили трофей. У нас 12 побед, 1 ничья и только 1 поражения во второй части. Очень благодарен болельщикам. Они очень сильно поддерживали. Нужно отпраздновать как надо.

— Почему перед игрой вы молчали, тогда как соперник говорил про победу?

— А что говорить? И так понятно, что в финале Кубка хочется победить. Работал в трех разных странах. Слава Богу, выигрывал везде. В перерыве решили, что это игра наша.

— Смолов с осени 2019-го не бил пенальти. Он сам взялся за пенальти или ваше решение?

— Игроки решили на поле.

— Как здоровье Баринова и Чорлуки?

— Счастлив, что Чорлука вообще вышел на поле. У Баринова, думаю, ничего серьезного.

— Что просили в перерыве?

— Успокоили команду, поменяли пару тактических вещей. В первом тайме «Крылья» были лучше.

— Какие эмоции после первого трофея?

— Думаю, во второй части сезона мы самая успешная команда России. Я счастлив. Горжусь этой победой.

— Получится переключиться на следующий матч?

— Сегодня можно праздновать. Возможно, и завтра тоже. Но дальше нужно переключиться на следующий матч.

Маринато Гилерме (вратарь «Локомотива»): «Моя работа — помогать команде»

Маринато Гилерме / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Мы смотрели много видео про «Крылья». Вообще не удивлены, что в первом тайме они прессинговали, ожидали этого. Но у нас ничего не получалось.

После перерыва мы изменили игру. В перерыве поговорили и с тренером, и между собой. Были уверены, что мы сильнее. Не было мысли, что уедем отсюда без Кубка. Мы молодцы, болельщики тоже, всех поздравляю.

— Как удалось перевести мяч в штангу в первом тайме?

— Моя работа — помогать команде. Я старался, поэтому у меня получалось спасать команду.

Игорь Осинькин (главный тренер «Крыльев Советов»): «Обидно, но не стыдно»

Игорь Осинькин / Фото: © ФК «Крылья Советов»

— Обидно, но не стыдно. По количеству моментов превосходили соперника. В конце раскрылись, но были вынуждены это сделать. Самое главное: договорились с ребятами никого не бояться, играть в наш привычный смелый футбол. Это было правильное решение, потому что у нас было много моментов. Но допустили простые ошибки в совсем простых ситуациях.

К сожалению, когда надо было отыгрываться, не могли вернуть мяч после потерь. Грамотно сыграла команда «Локомотив». По счету играть всегда легче. У нас был очень энергозатратный первый тайм, силы небесконечны. Если бы не пропустили первый гол, то все могло пойти иначе. Этим кубковым сезоном мы будем гордиться.

— Выход из обороны через пас проходил не всегда. Почему не играли попроще?

— Я не могу сказать, что было большое количество моментов после потерь. Голевые ошибки совсем из другой серии. Сейчас весь мир стремиться играть в комбинационный футбол. Мы не хотели упрощать. Упрощая, мы не получили бы преимущество.

— На 80-й минуте выпустили Голенкова и Кабутова. Не поздно?

— Мы провели вынужденную замену в первом тайме. У нас оставалось всего два слота для замен. Поэтому так были вынуждены поступать.

— Известно, кто из футболистов покинет команду?

— У нас еще одна игра. Давайте завершим сезон. После этого и будет конкретизировать. Я сам очень многого пока не знаю.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Представьте, если бы в финале было два «Локомотива»

— Наверное, опыт сказался. Чуть больше удачи было на стороне «Локомотива», но я горжусь своей командой. Я это сказал после матча с «Краснодаром-2» (6:0), и я говорю это сейчас. Я горжусь командой! Команда, которая показывает прекрасный футбол. Представьте, если бы в финале играли два «Локо». Какая была бы тоска. Но нет, были «Крылья», которые показывали интересную, комбинационную игру, которая заводила стадион. Спасибо за игру, за команду. Парни, я надеюсь, что в следующем сезоне мы добьемся еще большего, — сказал Азаров.

Иван Сергеев (нападающий «Крыльев Советов»): «В первом тайме полностью переиграли соперника»