«Порой достаточно просто прийти в храм, услышать запах свечей — и легче становится». Интервью капитана «Торпедо»

Сергей Шустиков / Фото: © ФК «Торпедо»
Сергей Шустиков — о театре, церкви и футболе.
  • Сергей Шустиков — футболист в третьем поколении (отец — Сергей, дед — Виктор)
  • Родился 5 марта 1989 года, воспитанник ФК «Москва»
  • Перешел в «Торпедо» перед сезоном-2015/16

Быстрый переход:

— Сергей, поздравляю вас с днём таксиста!

— Ха-ха, спасибо! — говорит Шустиков. Мы беседовали с ним 22 марта — в международный день таксиста.

— Вы же правда в какое-то время подрабатывали в такси?

— Было такое время. Года три назад, когда не хватало денег. Начал смотреть, как можно подрабатывать — и тут попались объявления из такси. Решил попробовать — зарегистрировался в приложении и начал работать на своей машине. Проработал месяца два-три, пока команда была в зимнем отпуске.

— Хорошо зарабатывали?

— Тысяч пять в день иногда выходило.

— Профессия — опасная?

— Да, особенно ночью, когда везешь кого-то пьяного — неизвестно что будет. Ну а вообще интересно. Есть много людей, которые не могут ехать спокойно, нужно обязательно о чем-то поговорить.

— А вы — разговорчивый?

— Я спокойный, болтать особо не люблю. Так что больше сидел и слушал.

— А что вам рассказывали?

— О жизни, о том, как все достало. Плюс вечные вопросы: «Почему вокруг все такие злые?»

— Неадекваты попадались?

— Слава Богу, нет. Попадались просто выпившие, которые в итоге оказывались, наоборот, адекватными.

— Самый тревожный район Москвы для таксиста?

— Мне было несколько тревожно, когда подвозил одну компанию в Бутово (смеется).

— Какие плюсы есть в этой работе?

— Народ можно узнать с очень разных сторон.

«Были с Рязанцевым в Малом театре. В антракте бегали за пирожками»

— Вы — театрал?

— Театралом меня тяжело назвать, просто мне это нравится. Жена меня сначала не могла затащить, а потом дело пошло. Познакомился с нашим болельщиком Алексеем Дубровским (актёр, режиссёр, преподаватель ВТУ им. М. С. Щепкина. — " Матч ТВ»), стали ходить чаще. Не так давно встретились и пообщались с актерами Борисом Клюевым, Игорем Петренко — все очень приятные люди.

— Почему вам интересен театр?

— Можно отвлечься от футбола, от всего мира, приобщиться к культуре, просто отдохнуть.

— То есть для вас это просто вариант отвлечься или реально что-то «заходит»?

— Заходит, да. Но, понимаете, когда еще играешь, постоянно бьешься на поле, приходишь в театр — а там все абсолютно другое. Сидишь себе спокойно в зале, и в это же время — отрываешься от всего мира, от суеты, наслаждаешься спектаклем.

— Не бывало, что на волне этого наслаждения вы засыпали?

— Нет-нет! (Смеется.) Такого пока еще не было. И даже когда были перерывы, я их просто не замечал — все смотрелось на одном дыхании.

— Про перерывы. В Малый театр вы ходили с Александром Рязанцевым. Он во время антракта бегал за пирожками?

— Ха-ха! За пирожками мы с Сашей вместе бегали!

«Верить в Бога, быть чистым перед ним и перед собой»

— Вы — воцерковленный человек?

— Стараюсь.

— С чего это началось?

— У нас есть друзья семьи, Екатерина и Александр. Катя поёт в храме, они дружат семьями с батюшкой, посещают все службы, соблюдают посты. Дети у них ходят в воскресную школу. Отчасти это и их влияние. Они даже предложили мне стать крёстным для своей дочери, для меня это было неожиданно и очень ответственно. И очень приятно, что они выбрали меня.

Мне самому трудно объяснить, но порой достаточно просто прийти в храм, услышать запах свечей — и уже легче становится.

— Какой-либо пост удается соблюдать?

— Держу только последние недели, потому что с тренировочным процессом это не так легко.

— Часто ходите в храм?

— Стараемся каждое воскресенье. Но из-за матчей не всегда удается. Но вот уже два Новых года встречали в храме. Повенчались с супругой в прошлом году.

— Почему повенчаться — важно?

— Для этого нужно просто созреть. Я такой человек — если меня что-то заставили делать, воспринимаю это в штыки. Жена изначально предлагала: «Тебе надо причаститься. Тебе надо исповедаться». А я миллион раз ей говорил, что не готов. Но со временем сам стал исповедоваться и причащаться.

Так же и с венчанием: для моей жены изначально было важно жить в венчаном браке, а я не был готов. Но в прошлом году я понял, что душой пришёл к этому, и предложил обвенчаться в годовщину свадьбы.

— Каково это — впервые исповедоваться?

— Было страшновато, но со временем привык.

Мы ходим в храм Сорока Севастийских мучеников, исповедуемся обычно у отца Иакова, который крестил наших детей. Но как-то он был занят, и я пошел на исповедь к другому отцу. А тот со стороны выглядел очень строго, я всегда его побаивался. Но когда пообщался с ним, он оказался нереально добрым и понимающим. Все объяснил и рассказал, по поводу того же венчания. Так что первое впечатление бывает обманчивым.

— Какое у вас в целом отношение к РПЦ?

— В целом нормальное. Судить кого-то — это не мое дело. Мое дело — верить в Бога и быть чистым перед ним. А также перед собой.

«Пусть дома каждый сходит с ума по-своему»

— На каком режиме сейчас находитесь вы и ваша семья? Это карантин, самоизоляция?

— Стали чаще руки мыть, следить за собой. Стараемся всегда протирать руки антисептиками. В людные места и торговые центры не ездим. Стали аккуратнее, но на свежий воздух выходим спокойно.

— Старшее поколение предостерегаете?

— Звонил им раза три, говорил: «Давайте я продукты сам куплю, не надо никуда ходить». На что бабушка ответила: «У меня нет никакой паники, отстаньте от меня, я спокойно буду прогуливаться и заходить в магазины».

— Дедушка тоже спокоен?

— Вообще ни разу не видел, чтобы дед был не спокоен. Он всегда уверен и добр. И даже в такой ситуации ведет себя так же.

— Как развлекаетесь на карантине? Сейчас, например, популярен челлендж с туалетной бумагой.

— Видел, но, кажется, можно что-то поинтереснее придумать.

— Например?

— Вот как Милнер сделал — ножницами под линейку стал равнять газон. Вот это уже разнообразие! Пусть каждый сходит дома с ума по-своему! А не повторяет за остальными жонглирование бумагой.

«О контракте не переживаю. Главное — работать, готовиться и не болеть»

— Какая на данный момент ситуация в «Торпедо»?

— Все тренировки индивидуальные. Нам обо всем сообщили, дали индивидуальный график. У меня сегодня первый выходной, а до этого сам тренировался и буду завтра.

— Тесты на коронавирус сдавали?

— Нет, но мы каждый день измеряем температуру, следим за этим, и все чувствуем себя прекрасно.

Сергей Шустиков / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Что советовали врачи?

— Поменьше здороваться за руки, не трогать грязными руками лицо. Вообще постараться избегать массовых скоплений людей. Больше мыть руки и протирать поверхности. Самое основное — не пользоваться общественным транспортом.

— Что говорит руководство?

— Вроде все спокойно, разговоров, что в отпуск отправят, нет. Ждем апреля, готовимся. Сроки проведения Первенства могут подвинуться, но руководство сказало: «Не переживайте, в таком случае и контракты автоматически будут со всеми продлены».

— На прежних условиях?

— Как мне показалось из разговора с президентом — да.

— Ваш личный контракт как раз заканчивается по окончании сезона. И, по идее, вы сейчас должны вступить с клубом в диалог о будущем.

— По идее — да. И так, наверное, было бы, не случись ситуация с вирусом. А сейчас — неизвестно, когда возобновится сезон, когда закончится. Но я в этом плане не переживаю. Главное — работать и готовиться. А еще важнее — не заболеть.

«Надеюсь, чемпионат не завершат, а «Торпедо» решит задачу по выходу в РПЛ»

Сергей Шустиков / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— До середины ноября «Торпедо» выглядело командой, которая поставила набор очков на поток. Что случилось потом?

— Мне кажется, ни одна команда не может постоянно выигрывать. Может, накопилась усталость.

— Хорошо, в ноябре накопилась усталость. А после зимней паузы она не ушла?

— У нас сменилась половина состава, наверное, даже с учетом паузы, о хорошей сыгранности пока не может идти речи. Ну и матч с «Химками» нас, наверное, психологически надломил. Никто не ожидал такого результата.

— Что с «Химками» пошло не так?

— Я уже отвечал болельщикам на этот вопрос — просто со стартовым свистком все пошло не по нашему плану. Пытались что-то менять, но реально не получалось. Хотя ехали на матч заряженные, настрой был, все были готовы.

— Почему затем с «Авангардом» вели 2:0, но в итоге случилось 2:2?

— Тогда очень много не реализовали своих моментов, да и поле там нелегкое. Наверное, поэтому еще подсели и концентрации не хватило — за минуту получили два гола.

— Потом было нереально вернуться?

— Почему? Были моменты, но мы их не реализовали.

— Инстаграм* «Запад-5» охарактеризовал 0:0 с «Текстильщиком» так: «Очередной унылый матч и ничья с аутсайдером лиги». У вас здесь есть какие-то контраргументы?

— Смотря на статистику и на то, что у нас там ноль ударов в створ, это, конечно… У меня в голове только крутится вопрос: «Как?». У нас два лучших бомбардира первенства, всегда куча моментов и ударов, а здесь — ни одного в створ. Это, конечно, печально. Хотя вроде подходы были, но ближе штрафной мы подойти не смогли.

Сергей Игнашевич / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Баннеры в адрес Игнашевича. Понимаете, из-за чего?

— Я их не видел ни во время, ни после матча. Мне это не было важно, я хотел выиграть.

Из-за чего это? Понятно, что фанаты не особенно любят ЦСКА. Да и это уже было, когда Сергей Николаевич только приходил. Наверное, это всегда так: когда выигрываешь — ты хороший, а когда проигрываешь — плохой.

Конечно, все это неприятно сейчас. Но наше дело играть, а болельщиков — поддерживать.

— Вы еще летом говорили, что премьер-лига для «Торпедо» уже недалеко. Что вы чувствуете сейчас, когда уже подобрались к этой цели, но тут осложнилась экономическая и эпидемиологическая ситуация?

— Сейчас, честно, с этим вирусом даже не знаешь, что думать и ждать. Если бы вот выиграли у «Текстильщика», могли бы подняться обратно на второе место. Надо было выигрывать. Надеюсь, что чемпионат не завершат. Надеюсь, что мы продолжим играть и решим задачу выхода в РПЛ.

— Опять же, с учетом факторов выше, сейчас рано ставить на паузу разговоры о выходе «Торпедо» в Тинькофф РПЛ?

— Желание руководства, команды, тренерского и административного штаба — выйти в премьер-лигу. Этого никто не отменял. Как это получится — увидим уже позже. Но пока нет игр, тренировок, а есть карантин, об этом всем можно не думать. Сейчас нужно думать о здоровье, физической форме и семье.