Успех Карреры – случайность? Объясняет Нобель Арустамян

Комментатор «Матч ТВ» — о том, почему Массимо Каррера не хотел и не должен был возглавить «Спартак», но воспользовался своим шансом. «Спартак» — «Терек» — в 18:45 в прямом эфире «Матч ТВ».

Невероятно, но третий тренер «Ювентуса» и сборной Италии, который приезжает в России без намека на работу главным тренером, довольно легко выигрывает чемпионат с не самой отстроенной командой. Это, конечно, говорит и о сильных качествах итальянского специалиста, но, как ни печально, и об уровне нынешнего чемпионата.

Всю тренерскую карьеру Массимо Каррера работал в штабе Антонио Конте, а в Россию приехал помощником Дмитрия Аленичева. После того, как Конте не взял Карреру в «Челси», Массимо мог бы попробовать стать главным тренером в Италии — если бы захотел. Даже звездные итальянцы не чураются работы во второй десятке серии А или в серии B на заре своей карьеры. Примеров немало: Филиппо Индзаги, Дженнаро Гаттузо и, кстати, сам Антонио Конте.

Но Каррера никогда не был главным тренером — и, видимо, до августа прошлого года даже не хотел, раз отправился помощником в далекую Россию. Да, он подменял Конте в «Ювентусе» во время его дисквалификации — но только у бровки во время матчей. Все тренировки по-прежнему проводил Конте, установки давал он же. Каррера почувствовал вкус тренерства, но не стремился стать главным.

Открыть видео

Каррера приезжал в Россию лишь тренером защитников. Как сам говорил Каррера в августе, его просили поработать с командой две недели, пока клуб не уладит контракт с новым тренером. Сам итальянец не говорил, что планировал быть здесь тренером вдолгую. Точно так же и «Спартак» не видел изначально Карреру главным тренером.

При всем при этом Массимо уже не молод. Он приезжал в Россию в 52 года — прекрасный возраст, расцвет сил для мужчины и тренеры. Но Моуринью старше Массимо всего на год — а мы ведь знаем, чего добился Жозе в профессии к своим годам.

***

Назначение Массимо — не продуманный шаг обеих сторон, и вся чемпионская история Карреры в «Спартаке» — в первую очередь, череда совпадений. «Спартак» и Каррера спокойно могли и не встретиться. Наверное, тренеру вратарей Джанлуке Риоми полагается двойная-тройная премия за то, что в клуб пришел Каррера. По сути эта история — чистая случайность.

Но главное: и «Спартак», и Каррера используют шанс, который им предоставился. Может, «Спартак» вымучил такой шанс за последние годы и воспользовался им, или это предначертано судьбой — так уж получилось. Каррера вытащил счастливый билет — счастливый и для него, и для «Спартака».

Открыть видео

Пока «Спартак» мучился с Бердыевым, команду принял Каррера, набрал четыре очка — и остался. Федун не дал шанса другим тренерам и поверил в Карреру. Владелец «Спартака» понял, что в этом тренере что-то есть — прежде всего эмоции, так необходимые «Спартаку», — и сделал на него ставку. Залезать во внутреннюю кухню, выяснять, тактик Каррера в первую очередь или мотиватор, — это сейчас лишнее. Обе стороны просто извлекли максимум из сложившегося положения. Они могут наслаждаться моментом.

За время работы Карреры повод для сомнения он посеял лишь раз — три поражения подряд осенью, от «СКА-Хабаровска», «Уфы» и «Зенита». И даже тогда «Спартак» показывал убедительную игру, а на дистанции не позволял себе провалов. Даже Федун, уставший от бесконечных тренерских пертурбаций, решил оставить все так, как есть. И не прогадал.

***

По итогам 2017-го Каррера может смело сказать: «По достижением я как Спаллетти». Лучано в Италии воспринимают как победителя чемпионата России. Да, у него есть опыт работы в «Роме» и статус одного из самых заслуженных тренеров страны в последние годы, но по титулам Каррера уже фактически сравнялся со Спаллетти. А ведь еще недавно о Массимо никто и не знал как о главном тренере. Он и думать не мог о том, что добьется такого успеха со «Спартаком».

Дальше Карреру ждут новые испытания. Переживаний болельщиков «Спартака» о том, что главный тренер может уехать, я не разделяю. Серьезного интереса команд первой десятки серии А к Каррере стоит ждать только в случае успешного выступления Лиги чемпионов. Уверен, Массимо мечтает о том, чтобы на групповом этапе «Спартак» встретился с какой-то итальянской командой — «Наполи» или «Ромой». С «Ювентусом» «Спартак» до стадии плей-офф, скорее всего, не пересечется: обе команды — сеяные. За своими командами итальянцы следят: Сейду Думбия в свое время перешел в «Рому» как раз после матчей против них в составе ЦСКА. Но пока вариантов с новым клубом в Италии у Карреры, думаю, нет.

***

Надо понимать и другое: «Спартак» сейчас — самая богатая команда премьер-лиги по расходам на трансферном рынке. На одного Фернандо «Спартак» потратил 12 миллионов евро — кто покупал игроков дороже за последние полтора года? Даже у «Зенита», который выручил за Халка, Витцеля и Гарая под сто миллионов евро, самый крупный трансфер года — Эрнани.

Раньше зарплаты выше трех миллионов евро для «Спартака» были табу — по этой причине новый контракт не получил Артем Дзюба. Сейчас больше этого уровня получают и Промес, и Адриано. Сейчас «Спартак» рассматривает новичков с такой зарплатой. Так что летом красно-белые непременно проявит себя на трансферном рынке. В финансовом плане «Спартак» ждет довольно безоблачное будущее. Так что Спартак ещё и стал самым щедрым российским клубом на рынке.

Сейчас в Спартаке говорят о Лиге чемпионов как о следующей своей главной цели. Но мне кажется, для того, кто забрался на вершину, нет ничего важнее, чем удержаться на ней. Чемпионским наследием «Спартак» должен распорядиться с умом. Думаю, Леонид Федун понимает, что клуб может легко потерять все, что набрал, и будет дорожить нажитым.

Каррере придется сохранить все лучшее в «Спартаке» и многое поменять. Отмечу интересную деталь: очевидно, что во многих тактических аспектах Массимо полностью копировал работу Конте в «Ювентусе». «Спартак» играл примерно так же — начиная с Фернандо в роли Пирло и чередования защитников и заканчивая амплуа Глушакова и Зобнина: они исполняли бокс-ту-бокс, как это делали Маркизио и Видаль. Желание усилить правый фланг у «Спартака» тоже родом из «Ювентуса»: вспомните, как был важен для туринцев Лихтштайнер, а сейчас — Дани Алвес. Поэтому Каррера просил у Федуна качественное усиление правой бровки — тот пообещал его только к Лиге чемпионов. Караваев Карреру не устроил, а Тигиева взяли только как временную меру. Так что ждите, что «Спартак» летом купит дорогого игрока на правый фланг.

Открыть видео

Думаю, у «Спартак» есть хороший шанс стать командой, которую в хоккее бы называли командой-династией, а в футболе — гегемоном. Если у «Спартака» все будет так же удачно, как в этом сезоне (я не про голы Глушакова и Промеса на 90-й минуте, а про игру и постоянный набор очков), если «Зенит» так же и будет в поисках тренера, ЦСКА не усилит точечно состав, а «Краснодар» и «Локомотив» не сделают шага вперед, — вполне возможно, что красно-белые будут чемпионами ближайшие пару лет. Правда и сам «Спартак» должен будет доказать свою силу уже в ближайшем будущем.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Яков Андреев, Getty Images

Первый домашний матч «Спартака» в статусе чемпиона — сегодня в 18:45 в прямом эфире «Матч ТВ»

Инсайды «Матч ТВ», после которых вы будете знать все про Массимо Карреру

Леонид Федун: «Несколько лет назад Конте был готов повести за собой «Спартак»

Каррера или Конте? Тест «Матч ТВ» о лучших тренерах сезона

Самый ценный игрок «Спартака». И это не Промес

Каким будет «Спартак» в новом сезоне? Трансферные инсайды «Матч ТВ»

Чемпионский сезон «Спартака»: от провала в еврокубках до мечты миллионов

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях