«Вернулся из «Аталанты» сильнее». Ригони рассказал, как сам попросил прервать аренду

Эмилиано Ригони / Фото: © ФК «Зенит»
Эмилиано Ригони — о штанге со «Спартаком», прогрессе в Италии и шутках Дриусси над Барриосом.

— Как чувствуете себя в «Зените» после возвращения из аренды?

— Прекрасно! И очень мотивирован.

— Последнюю неделю штанга вам не снилась?

Открыть видео

— Нет. Наоборот, снилось, что мяч попадает в сетку (смеется). Если говорить о том моменте со «Спартаком» серьезно, то, конечно, для меня эпизод сложился неудачно. С другой стороны, события развивались очень быстро, и когда я увидел перед собой мяч после передачи Жиркова, то первое, что захотел сделать, — сразу пробить. С ходу, без обработки. Пространства и времени было не так много. Но так сложилось, что забить не удалось.

— Матч «Спартак» — «Зенит» в целом, на ваш взгляд, удался?

— Да! Это была тяжелая игра, в которой борьбы и противостояний было, пожалуй, больше, чем футбола. В итоге «Зенит» смог отстоять тот результат, который мы получили, сравняв счет. Конечно, могли и выиграть. Тем не менее заработали одно очко, в дальнейшем это может хорошо послужить нам, чтобы не подпускать к себе преследователей и оставаться наверху таблицы.

Эмилиано Ригони / Фото: © ФК «Зенит»

— Недавно вы забили первый гол в чемпионате России, хотя в Лиге Европы за «Зенит» до этого отличались, и не раз. В чем тут дело?

— В России команды очень сильны физически — это относится ко всем без исключения. Поэтому на поле сложно с любой из них. В еврокубках же встречаешься с клубами из разных стран, у каждой страны своя специфика, и это сказывается на результативности.

— Забив «Уфе», психологический барьер сняли?

— Можно и так сказать. Конечно, я всегда нацелен на гол. Но, возможно, что эта новая дверь открылась для меня только сейчас, после гола «Уфе». Он стал первым в РПЛ, но, надеюсь не последним. По моим ощущениям, я вернулся из «Аталанты» сильнее, чем был.

— В чем это выражается?

— В Италии столкнулся с иным типом игры, поэтому надо было улучшать некоторые свои качества. В итоге, можно сказать, что дополнил себя, развил. Теперь и физически чувствую себя гораздо лучше, чем раньше, однако хочу и дальше прогрессировать. А о мотивации уже говорил.

Эмилиано Ригони / Фото: © globallookpress.com

— Когда вы уезжали в «Аталанту», то сказали: «Обязательно вернусь в «Зенит». А позже в Италии вышло интервью, где вы сообщаете, что не хотели бы вновь оказаться в России. Что тут правда, а что нет?

— О том интервью в Италии. Журналист, который со мной разговаривал, сказал, что знает испанский. Однако то, как он задавал вопросы… Не всегда было ясно, о чем он спрашивает. У меня сложилось ощущение, что сам журналист явно не совсем понимал мои ответы. Например, в подзаголовке появилось что-то про стиль игры «Ювентуса», хотя ничего такого я точно не говорил. Мне было очень обидно потом прочитать те строчки про «Зенит». Их везде растиражировали, это здорово мешало. Хотя, само собой, что игрок, находящийся в аренде, в принципе не должен и не может говорить ничего подобного. Я всегда был очень благодарен «Зениту» за те возможности, которые он мне предоставлял. Поэтому было бы странно, если бы, на время покинув его, стал такое говорить. В общем, цитата «я не хочу возвращаться» — это неправда.

— То есть вы собирались возвратиться в «Зенит»?

— Конечно. Мой переезд в Италию был для того, чтобы получить больше игрового времени. Но в дальнейшем хотел вернуться, чтобы играть здесь. С такой мыслью в «Аталанту» и уезжал. Кстати, я уже сказал, что «Зенит» всегда ко мне очень хорошо относился. В случае с арендой это проявилось в очередной раз. Когда связался с клубом, он нашел возможность досрочно вернуть меня обратно. Могу сказать, что чувствую себя в «Зените» счастливым.

Матч между командами «Спартак» и «Зенит» / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Как аргентинцы приняли новичка Барриоса из Колумбии?

— Прекрасно — иначе и быть не могло, ведь мы латиноамериканцы. И мне кажется, это несколько упростило его интеграцию в команду. Будем помогать ему в этом и дальше. Вилмар, кроме того что прекрасный футболист, сам по себе славный и хороший парень.

— С учетом того что Барриос приехал из «Ривер Плейта», для Себастьяна Дриусси он вообще как родной?

— Зато, знаете, сколько было подколов со стороны Себы по поводу не слишком удачной игры Барриоса в Мадриде, когда «Ривер» проиграл «Боке» в финале Кубка Либертадорес! (Смеется.)