«Время космических зарплат давно прошло. Кто неразумно ведет свои дела — уже далеко». Большое интервью с президентом ФНЛ

Игорь Ефремов / Фото: © Пресс-служба ФНЛ
Если РПЛ — витрина российского футбола, то ФНЛ — опытный полигон. Обстоятельная беседа с Игорем Ефремовым, который бессменно возглавляет лигу с 2010 года.
  • Куда делись договорные матчи?
  • На кого работает «потолок зарплат»?
  • Стоит ли менять формат «стыков»?
  • Сколько команд должно быть в лиге?
  • Вернется ли ФНЛ на экраны ТВ?

«В марте где-нибудь обязательно нарисуется плохое поле»

— Если спросить вас: «Лига, которой вы руководите уже больше восьми лет, — успешный проект или проблемный?», и у вас будет только один вариант ответа, — какой выберете?

— Успешно-проблемный.

— Я так и думал.

— С ФНЛ все хорошо, но было бы верхом наглости заявить, что у лиги нет проблем. Кто-то, может быть, считает их фундаментальными, а для меня это просто жизнь. Например, я знаю, что в марте где-нибудь обязательно нарисуется плохое поле, это неизбежно. Проблема? Конечно. Что я могу и должен сделать как руководитель лиги с уже действительно немалым опытом? Запретить эксплуатацию, зная, что люди за это поле умирали всю зиму, не жалея сил, денег и нервов, но что-то все равно пошло не так? Или постараться их понять, балансируя между буквой правил и духом футбола?

Вот такие трудности были, есть и всегда будут, они — сама суть игры. Хотя нужно отметить, что в этом сезоне, несмотря на раннее начало весенней части первенства, ни один из матчей не был под угрозой переноса из-за неудовлетворительного состояния поля. А фундаментальными я назвал бы проблемы семьи, здоровья, войны и мира. Все остальное прилагается.

— Хорошо, в чем тогда успешность ФНЛ?

— Невозможно в принципе сравнивать состояние дел, с которого мы начинали, с сегодняшним. Хотя бы даже с точки зрения отношения к футболу.

Вспомните, например, как энергично в недавнем прошлом раскручивались истории вокруг договорных матчей, — неважно, сколько там было правды и кривды, главное, что тема плодотворная, ей самое место на первой газетной полосе. Ну ладно, о’кей, понимаем: волнительно, резонансно, для одних — рычаг, для других — отмазка, для третьих — бизнес. Мы крепко подумали и пошли на сотрудничество с букмекерами, вооружились договором раннего обнаружения и предотвращения договорных матчей, всех об этом предупредили и попросили в случае чего пенять на себя.

Последний выхлоп на эту тему — вспомните, когда он был? Я не вспомню.

— Вслух не говорят, за кулисами — сколько угодно.

— А как без этого? И до меня волны доходят. Признаюсь как на исповеди: я не хочу на борьбу со слухами о договорных матчах лучшие годы положить, это история точно не моей жизни. Но в отдельных случаях, когда подпольная информация реально мешает работе, мы включаем свои ресурсы, сопоставляем факты и обязательно выходим на результат — источник слухов, который к участникам матча отношения не имеет. Заявляю ответственно, как человек, вооруженный опытом и фактами: проблемы «договорняков» в ФНЛ нет.

— Какие еще точки можно взять для сравнения?

— Раньше часто говорили: первая лига — для стариков и легионеров, молодежи в ней не место. Сегодня видим, что из 23 человек, которых Михаил Галактионов собрал в «молодежке», 13 — из ФНЛ. Да, главным образом из вторых команд РПЛ, но к этому ведь нужно прийти. У Андрея Гордеева в сборной U19, которая как раз сейчас играет элитный раунд чемпионата Европы, тоже наших хватает.

Игорь Ефремов и Андрей Гордеев / Фото: © Пресс-служба ФНЛ

Вот, кстати говоря, еще один традиционный вопрос — или фундаментальный, кому как нравится: календарь. Спортивный департамент РФС обратился в лигу с просьбой — чуть подвинуться по календарю, чтобы сборная Гордеева получила лишний день на подготовку. Нет вопросов, сделано. Реакция клубов — деловая, адекватная, достойная уважения. Да, конечно, есть регламент, рабочие планы, личные интересы, но интересы российского футбола — на первом месте. Если кто-то думает, что ерунда это, мелочь — день назад, день вперед — он сильно заблуждается.

Мне кажется, это серьезный успех. В подавляющем большинстве случаев лига работает в режиме диалога.

«У нас уже пять лет все стабильно»

— Идем дальше, просто в порядке перечисления: финансы.

— Финансовые трудности — частое явление в футболе, мы тут ничем таким особенным не выделяемся. Все знают: да, есть у нас в России такая проблема, что в премьер-лиге, что ниже. Все о ней говорят, всех она мучает, но решение пока не найдено. Сейчас, на опыте уже, когда возникают «пробки» по ходу сезона — как в Томске, условно говоря, или в Новосибирске, — я отношусь к ним внимательно, но без паники. Потому что знаю: в конечном итоге все разрешится.

— А вам-то чего паниковать, это же не прямая задача президента лиги — беспокоиться за финансы Томска.

— Не прямая, но «Томь» — член ФНЛ, она, в числе прочего, формирует имидж лиги, мы несем за нее солидарную ответственность. За Владивосток мы бились три года. В 2017 году я там раз восемь, наверное, побывал, слава богу, что клуб удалось сохранить — главным образом, кстати говоря, благодаря болельщикам, это они свой «Луч» вытащили, мы просто помогали в меру сил. Как и многим другим клубам.

— В ФНЛ принята протекционистская мера, так называемый «потолок»: оклад футболиста — не выше 300 тысяч рублей, совокупный годовой доход — 10 миллионов. Работает закон или он для «галочки»?

— Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев наши клубы живут на бюджетные деньги. А раз так, сравнения неизбежны: сколько получает рабочий на заводе и сколько получает футболист?

— Конечно.

— Время космических зарплат давно прошло, уверяю вас. Сейчас так: кто неразумно ведет свои дела — те уже далеко. Как пример — «Кубань». Принятый лигой финансовый регламент, убежден, помогает как раз тем, кто ведет дела разумно. Вы правильно говорите: финансовое благополучие каждого отдельного клуба — не моя прямая забота. Зато стабильность лиги в целом — как раз обязанность и ответственность президента. И если через месяц после старта кто-то где-то начинает скулить, это задевает, вредит всем. Это принципиально.

В первые три года у нас постоянно кто-то снимался: то «Алания», то Белгород, то Челны. Умные люди советуют не говорить о таких вещах вслух, но я в этом смысле фаталист: у нас уже пять лет все стабильно, начинаем и заканчиваем 20 командами. И оптимист: уверен, что мы на правильном пути. Не ФНЛ, а вообще футбол России.

«Первый дивизион уже разделяли, но быстро поняли: ошибочка вышла»

— Успех, стабильность, диалог, далее везде… Почему же тогда по ФНЛ столько реформаторских идей?

— У нас все время кто-то что-то предлагает. Последние три-четыре года я только об этом и слышу: разделить, отнять, умножить. Честно говоря, чаще всего с реформаторами полемизировать не очень интересно, есть другие способы потратить свое время.

Ну хорошо, смотрите. Первый после возобновления первенства матч ФНЛ я смотрел в Калининграде, второй — во Владивостоке. 10 тысяч километров между точками на карте, такая у нас страна. Но ведь футболисты в этой логистике не живут, если не считать дальневосточных команд, у которых, как ни странно, с логистикой нормально: они никогда не жалуются.

Вот карта. Проведите границу: как правильно разделить ФНЛ по географическому принципу? Это ведь самая популярная реформаторская идея.

— По Уральскому хребту, как еще.

— Точно. А теперь считаем: сколько команд осталось по одну его сторону, сколько по другую. И дискуссия плавно затухает. Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, я просто крупные города перечисляю, без привязки к лигам, — они где должны играть? Все говорят — ну конечно, здесь, за хребтом, справа! А ничего, что, например, из Томска лететь в Москву четыре часа, а на Дальний Восток — пять?

У нас ежегодная ротация по регламенту — треть лиги, пять команд на выход, две на вход. А то и почти половина, как в 2012-м, когда девять команд поменялись. Куда кого распределять? Первый дивизион уже один раз делили, в 1992 году, по-моему, но через год поняли, что ошибочка вышла.

Сэкономим деньги, говорят реформаторы. О’кей, снова считаем. Максимальные затраты по логистике несет Владивосток. Не буду называть цифру, но она сопоставима с трехмесячной зарплатой среднего футболиста премьер-лиги. Это даже не 10% бюджета клуба ФНЛ на сезон…

— Резюме: вы находитесь в прямом контакте с клубами и точно знаете, что запроса на реформу не существует.

— На территориальную — конечно, нет. Всякая реформа должна иметь конечную цель. Как революция, не дай бог: верхи не могут, низы не хотят. Но если кто-то родит гениальную идею — рассмотрим внимательнейшим образом.

— Тренеры, например, часто обсуждают возможное сокращение ФНЛ.

— В таких разговорах хотя бы есть рациональное зерно. Для российских масштабов «формат 20» — это нормально, но если бы в лиге играли, например, 18 команд, мы бы сделали идеальный календарь.

«Президент РФС не с другой планеты к нам прибыл»

— Календарь в ФНЛ и так шоколадный: почти весь сезон в недельном цикле.

— Нет, «тройники» все-таки встречаются. Ближайший — в конце апреля: суббота, среда, воскресенье.

— Счастье же. Играть всяко лучше, чем тренироваться, любой футболист подтвердит.

— Если в «тройнике» нет Владивостока.

— Раз в год можно потерпеть.

— Безусловно. Я и говорю: уточнения — да, но не реформа. Именно поэтому, кстати, календарь ФНЛ составляется в ручном режиме с учетом географии, климатических условий и логистики. Может, я вселенский секрет открою, но знаете кем? Президентом лиги Ефремовым (смеется).

— В соавторстве хотя бы? Или долгими зимними ночами в полном одиночестве?

— Составляем совместно со спортивным департаментом лиги и рассылаем один-два варианта. Раньше делали три-четыре, но потом я понял: чем меньше соблазнов, тем проще и точнее выбор. Обратную связь получаем, как правило, в течение пары суток, слушаем вопросы, что-то корректируем. Когда нет возможности учесть пожелания, я объясняю, почему дело обстоит именно так, а не иначе.

Или такое допустимое, с моей точки зрения, уточнение: с учетом все более ужесточающихся стандартов вхождения в РПЛ, совершенно справедливых, — может быть, есть смысл несколько изменить формат стыковых матчей? Например, победитель выходит в премьер-лигу напрямую, а вторая и третья команды разыгрывают вторую путевку. Это просто размышления пока.

— Вряд ли кто-то хочет повторения прошлогодней истории, когда в лиге осталась пятерка аутсайдеров в полном составе. Тоже ведь предмет для размышления.

— Верно. Спортивный принцип должен доминировать, но при 20 командах обмен «пять на пять» — это все-таки очень много. Ни в одной лиге, насколько помню, нет такого индекса ротации. Даже там, где по 22 участника. Логика в целом понятна: пять групп ПФЛ делегируют наверх лучших, но с учетом количественной неравномерности групп можно подумать, например, о турнире победителей: пять команд разыгрывают три путевки.

В ПФЛ, знаю, об этом тоже думают, с президентом лиги Андреем Соколовым мы не раз дискутировали. По моей информации, кстати, в этом сезоне в ФНЛ намерены подняться победители всех пяти групп ПФЛ. Прошлогодняя ситуация точно не повторится.

— Вы с ПФЛ совет держите, а вдруг у нового президента РФС совсем другие соображения?

— Президент же не с другой планеты к нам прибыл. Он прекрасно знает футбол и его реальную проблематику, с предвыборной программой все ознакомлены. Мы хорошо знакомы по работе в исполкоме, кроме того, недавно я встречался с ним как председатель Федерации футбола Московской области.

Александр Дюков / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

— Вопрос вне темы: президент Дюков ходит на работу в Дом футбола?

— Постоянно здесь. Не могу сказать, что это для меня лично суперсенсация, но, зная уровень его занятости, не перестаю удивляться. А в чем смысл вопроса?

— Ну как в чем. Виталия Мутко в РФС не видели месяцами.

— Это преувеличение. И поверьте: у меня как у руководителя лиги проблемы коммуникации с бывшим президентом точно не существовало. В любое время дня и ночи Виталий Леонтьевич был доступен. Если он на земле, не в полете, — все вопросы, все ответы. Четко, быстро, профессионально. Любая, даже специфичная, локальная тема — буквально с полулёта. Так же и с Александром Валерьевичем мы можем связаться в любой момент и обсудить любой рабочий вопрос.

«100 миллионов рублей за три сезона»

— Как и на чем зарабатывает деньги премьер-лига, не самая последняя в Европе, в целом понятно. Как сегодня зарабатывает ФНЛ?

— Как все. Спонсоры, телеправа, реклама. Пять лет назад мы заключили договор с компанией «Телеспорт», которая выкупила у нас все коммерческие права. Раскрывать сумму контракта не имею права, но это были вполне нормальные по тем временам деньги. Контракт закончился в июне 2018-го, мы его не продлили, и с того момента лига находится в свободном плавании.

За это время подписали контракт на титульное спонсорство с букмекерской компанией «Олимп», он стоит больше 100 миллионов рублей за три сезона, это ощутимо больше, чем прошлое титульное спонсорство. Мы продаем международные беттинговые права за сопоставимые деньги. В этом году неплохо продали весь диджитал Яндексу, который показывает наш футбол на своих платформах. Мы довольно долго к этому шли и, может быть, немного задержались, но в сезоне-2018/19 качество показа изменилось кардинально. Контент для ФНЛ производит компания InStat.

— А есть планы вернуться в телевизор? Нужно это ФНЛ?

— Недавно видел цифры: рынок интернет-рекламы обогнал ТВ-рынок. Это первое. Второе: 90% матчей РПЛ я, например, смотрю в телефоне. Третье: за последний сезон ни от кого из членов лиги такой просьбы не услышал. Так что все, по большому счету, зависит от качества предложения.

— На сайте ФНЛ проводится так называемый маркетинговый чемпионат: команды ранжируются по самым разным параметрам, от посещаемости до активности в соцсетях. Кто придумал эту историю и зачем?

— Компания Sellout Sport System пришла к нам с четко сформулированным предложением, мы ей заплатили за это исследование. Проект на стадии раскрутки, клубы получили стартовую информацию, всем это показалось интересным. Важно понимать, кто сколько стоит и каков общий потенциал лиги. Еще в ноябре, на общем собрании, мы приняли решение о распределении призового фонда в размере 30 миллионов рублей. Впервые в истории лиги.

— Критерий распределения — данные маркетингового чемпионата?

— Нет, он запущен недавно, но уже сейчас могу сказать, что это полезное знание. Пока это бесплатная история, но есть, мне кажется, понимание, что создается она в общих интересах. Мне нравится и сама идея, и отношение к ней внутри лиги. Думаю, будем тему развивать.

«Когда молодых в заявке стало десять — все напряглись»

— Вы сказали, что собрания членов ФНЛ проходят в обстановке дружбы и взаимопонимания…

— Стоило в начале пути проявлять в нужных пределах жесткость, разговаривая о серьезных вещах, чтобы сегодня общаться нормально. Правильное общение — производная от здравого смысла. Какой, например, резон поднимать на собрании в острой форме проблемы судейства? Что мы можем решить здесь и сейчас? Есть конвенция УЕФА, согласно которой клубы к судейству отношения не имеют, есть исполком РФС, есть компетентные органы, в конце концов.

Или так: идет матч, решения арбитра вызывают некие эмоции, мне тут же звонит президент с претензиями. Моя реакция: «Мне что, сесть на вертолет — и к вам?».

— Рассказывают, что на февральском собрании, которое прошло на Кипре, во время Кубка ФНЛ, случилась бурная дискуссия по поводу положения о доморощенных футболистах. Оно клубы реально грузит, мешает им жить.

— Не совсем так. Во-первых, положение о собственных воспитанниках — требование УЕФА, ему обязаны следовать все, включая участников Лиги чемпионов. В клубной заявке должны фигурировать два доморощенных футболиста. Если их нет, заявка просто уменьшается на две позиции, это общая практика. Во-вторых, дискуссия возникла по другой теме, связанной с заявкой: десять молодых игроков в ней должны присутствовать сверх 25 основных. В этом сезоне — ребята 1998 года рождения и младше. Вопрос поднял Дмитрий Горин из «Шинника».

Положение существует не первый год, и в целом я с постановкой вопроса согласен: тут перебор, стоит подумать, что делать. Надо грамотно отрегулировать правило, потому что в нынешнем варианте молодые ребята — балласт по большому счету. С одной стороны, их надо стимулировать, чтобы росли, стремились к прогрессу. Какие-то преференции у них должны быть. С другой — глупо, когда благое начинание становится обязаловкой: не раскрылись футболисты в течение сезона, а на следующий год их чисто механически меняет следующий возраст.

— Кто ввел положение?

— Мы и ввели.

— Признаете, значит, ошибку?

— Это не ошибка по большому счету, а поиск путей развития. Один из инструментов. Когда молодых в заявке было пять, никто особо не возмущался, стало десять — напряглись. В количестве — да, скорее всего, мы просчитались, это стоит признать. Я против профанаций в любом их выражении.

Но бурной дискуссии на собрании в любом случае не было, мы просто обменялись мнениями. Решили выработать предложения, будем обязательно с этой ситуацией разбираться.

«Хабаровск считает, что он без вины виноватый»

— Насколько известно, в ближайшее время Спортивный арбитраж в Лозанне вынесет решение по «делу Квеквескири». Следите за сюжетом? Он важен для лиги? Прецедент же назревает…

Примечание «Матч ТВ». В матче 1-го тура «СКА-Хабаровск» — «Армавир» (3:0) в составе хозяев на поле вышел полузащитник Ираклий Квеквескири, который в последнем матче прошлого сезона (игрок выступал за московский «Арарат», ПФЛ) получил красную карточку и должен был пропустить следующую встречу. При этом на официальном сайте ФНЛ Квеквескири в числе дисквалифицированных не значился. «Армавир» подал протест, дело дошло до CAS.

— Что там назревает, я не знаю. Я, кстати, был по стечению обстоятельств на том матче, со всеми фигурантами дела общался и готов высказать свою позицию. У нас достаточно четкий регламент: человека нельзя заносить в протокол, а его занесли. «Армавир» вычислил нарушение, пошел в РФС, вроде бы нашли виновного. К сожалению, техническую ошибку допустил сотрудник ПФЛ, поскольку в предыдущем сезоне Квеквескири выступал за «Арарат.

Ситуация развивалась последовательно: КДК, Апелляционный комитет, а в конечном итоге «Армавир» подал иск в Лозанну. Гости требуют засчитать хозяевам техническое поражение, Хабаровск уверен, что он тут без вины виноватый. Прецеденты, кстати, есть, и немало. Например, мадридский «Реал» зимой 2015-го получил «технарь» за участие в матче на Кубок Испании Дмитрия Черышева, который не имел права играть.

Так что вопрос находится строго в плоскости правовых отношений. Эмоции давно отгремели — «Армавир» только вернулся в лигу, Хабаровск на старте декларировал задачу выхода в РПЛ, поэтому пошумели изрядно. Что касается моего личного отношения, могу сказать одно: история, достойная сожаления. Такого головотяпства быть не должно и не будет. А какой клуб наказывать — не моя компетенция. Решение CAS в любом случае подлежит исполнению.