Про травмы бельгийцев, наши шансы и блат в сборной России. Главное с пресс-конференции Черчесова и Дзюбы

Станислав Черчесов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Главный тренер и капитан национальной команды пообщались с журналистами в Брюсселе. Почти на все актуальные темы.

«То Дзюбу я выгнал, то Габулов мой родственник… Я большой человек, что поделаешь»

— Вчера мы прилетели в Бельгию, до этого два дня были в Москве, провели парочку тестиков, проанализировали свое состояние. Я доволен. Мы должны быть готовыми и свежими, — сказал Станислав Черчесов.

— Следите за новостями в сборной Бельгии? Там много травмированных: Менье, Де Брюйне, Лукаку…

— Конечно, мы собираем информацию. Одного, второго, третьего может не быть, как и у нас. Системно мы понимаем, как Бельгия будет играть. Их травмы нас не радуют и не огорчают, мы просто это анализируем.

— Вы придумали решение в центре обороны?

— Не знаю, уместно ли здесь слово «придумали». У нас есть определенные игроки, мы опробовали определенные связки и пришли к окончательному решению. Завтра увидите. Думаю, эти игроки подходят друг другу больше всего.

— Василий Уткин записал несколько видео о том, что вы и ваш представитель Алан Агузаров заинтересованы в подписании молодых футболистов и пользуетесь вашим статусом. Ваша реакция?

— Я об этом реально не знаю, я ведь только заголовки читаю. Уже 2,5 года пишут и пишут. Пускай дальше пишут. Когда прочитаю, тогда спокойно скажу. Не читал и не смотрел. То я Дзюбу выгнал, а он здесь сидит, то Габулов мой родственник. Еще напишите, что я его министром сделал. Большой я человек, что поделаешь… У вас своя задача, у нас своя… Не знаю, что еще сказать.

Артем, ты в сборную случайно не по блату попал? — вопрос тренера футболисту.

— По блату? Нет, — ответил Дзюба

Открыть видео

— В большинстве матчей против сильных соперников сборная играет в три центральных защитника. Против Бельгии ждать игры от обороны?

— Независимо от команды и ее рейтинга надо готовиться к игре, что мы и делаем. Везде есть нюансы. Мы стартуем в отборе и, конечно, понимаем, что будем играть против первого места в рейтинге ФИФА. Но это нас не пугает, настроены оптимистично. Невозможно добиться результата без качественной игры и отдачи.

— У Бельгии многие игроки травмированы, это вам поможет?

— Лучше задайте этот вопрос Роберто [Мартинесу], мне сложно сказать. В какой-то степени это может даже помешать, поскольку могут сыграть игроки, которых мы знаем чуть хуже.

— Вы смотрели игру Бельгии и Швейцарии (5:2)?

— Да.

— Что увидели в ней?

— Поняли, что лучше всего побеждать. Увидим, получится ли у нас.

— Определились, кто займет место в воротах?

— Определились, определились. Задайте вопрос Артему, а то он как охранник мой выступает.

«Безголевая серия? Она больше вас напрягает, чем меня»

Артем Дзюба / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Как на вашу мотивацию влияет безголевая серия (14 матчей, 1179 минут)? И что скажете об изменении вашей роли на поле?

— Постепенно к ней привыкаю. Это нормальное явление в футболе. Моя серия? Она больше вас напрягает, чем меня. Больше говорят, чем есть на самом деле. Пока моя команда выигрывает, я не вижу проблем. Понятно, что нападающий должен забивать, но если команда побеждает, значит, все делаем правильно.

— Кажется, вы лучше играете под давлением, преодолевая сложности. Возможно, ваша серия даже поможет завтра?

— Я не испытываю давление. Не знаю, с чего это берется. Нет такого, что я лучше играю под критикой. Говорят, что мне надо в аренду уехать, чтобы играть лучше или что-то в таком духе. Это не так. Вот как раз напрягает такое мнение. Но, конечно, матч с бельгийцами из серии важных и крутых — в них хочется играть и показывать свои лучшие качества. Но все зависит не столько от индивидуальных, сколько от командных качеств. Нам нужно показать такую же игру, как на чемпионате мира и все будет хорошо. Мы уважаем, но не боимся бельгийцев.

— Как относитесь к возвращению Жиркова?

— Он не вернулся в сборную, потому что не уходил. Я не видел, чтобы Юра говорил, что не вернется в сборную. Он не говорил, что закончил. Жирков прекрасно выглядит, находится в хорошей форме, и мы очень рады его видеть.

— Вы говорили, что болели за сборную Бельгии на ЧМ.

— Переживал, не болел. Я знаком с Витселем, за него и переживал. В целом мы понимаем, что будем играть против фаворита, команды топ-уровня. Но у каждого есть слабые места, и мы постараемся сыграть на их слабых сторонах.

— Что пожелаете соперникам завтра?

— Сыграть ниже своих возможностей. А лучше чтобы мы заставили их так сыграть.

Смотрите прямую трансляцию встречу в Брюсселе завтра на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР, начиная с 22:35 (мск).

Чемпионат Европы 2020. Отборочный турнир. Бельгия - Россия