Бразильский помощник Семака: «Ловлю себя на мысли, что думаю по-русски»

Вильям Де Оливейра / Фото: © ФК «Зенит»
Этой зимой в «Зените» появился, пожалуй, самый русский из всех бразильцев, что оказывались в нашем футболе. В этом Уильям Оливейра убедил корреспондента «Матч ТВ» не только тем, что он говорил. Надо было слышать, как он это делал, используя сугубо знакомые словечки, обороты, практически без акцента. При этом он рассказал, как однажды отвез на родину чемодан гречки, как его жена научилась готовить борщ и как он решился на то, чтобы сначала вернуться в нашу страну, а потом в ней остаться.

«Билл? Давайте оставим Вилли»

— Как вы оказались в «Зените»?

— Все знают, что мы вместе с Сергеем Семаком работали в «Уфе». Отношения у нас были очень хорошими, поэтому, наверно, в какой-то момент он и позвал меня в «Зенит». Принял это приглашение с большим удовольствием.

— На первом сборе в Катаре вы находились на испытательном сроке. Не волновались — возьмут, не возьмут?

— В общем-то, нет. Разговоры о моем переходе еще с лета шли. Просто тогда не получилось. Но я очень рад, что сейчас, зимой, все вышло и я уже работаю в ФК «Зенит».

— Вас зовут Уильям. Случайно не в честь Шекспира назвали?

— Имя действительно известное, но до Шекспира, скажем так, мне еще далеко (смеется). Кстати, знаете, как зовут меня в России? Вилли (смеется).

— Не обижаетесь?

— Нет, конечно. Так всем удобнее.

— А как насчет Билла?

— Нет уж, давайте оставим Вилли.

«Не все понимают, как полезно учиться в школе»

— В свое время, будучи 24-летним футболистом, вы переехали из Бразилии в Сербию. Согласитесь, не совсем обычный шаг для игрока из вашей страны?

— Ну, первой моя путевка за пределы Бразилии была в Мексику. Отыграл там год. Но потом, да, выбрал именно Сербию, хотя были и другие предложения из Европы. Мне это было интересно. Хотя, конечно, оказаться после Сан-Паулу в маленьком Сремска-Митровице было непросто. Но для меня это стало хорошей школой. Я много читал, учил язык. Поэтому очень многое для себя открыл не только в футбольном, но и в жизненном плане. Затем все это здорово пригодилось в России.

— Что вас больше всего удивило в Сербии после Южной Америки?

— В первую очередь — зима. Но это я тогда еще в России не был! А в остальном — обычные люди везде хорошие. Что в Бразилии, что в Сербии, что здесь, в России. Поэтому не скажу, что мне тяжело далась адаптация в Европе.

— А какой-нибудь иностранный язык тогда знали?

— Испанский и чуть-чуть английский. Но в Сербии у меня нашелся хороший знакомый. Мы были соседями, и он помог мне и с сербским, и с английским. Очень удобно получилось — изучал сразу два языка.

— Для бразильца не совсем типично знать другие языки, кроме португальского, согласны?

— Да. Но мне всегда было интересны их изучать. Даже в школе не скажу, что плохо учился. На английском точно старался. Многие ребята думают в детстве и молодости, что учеба им ничего не даст. Но мой пример, считаю, обратный.

«До «Зенита» всю карьеру гонялся за Ивановичем»

— Сербский «Срем» из Сремска-Митровицы — ваш первый европейский клуб. Там в свое время начинал Бранислав Иванович. Знаете об этом?

— О, это целая история. Получилось так, будто я всю карьеру гнался за Ивановичем. Хорошо, что в итоге в «Зените» встретились.

— Как это?

— Смотрите. Я пришел в «Срем», когда Ивановича уже пригласили в ОФК «Белград». Через пару лет там оказался и я. Но Иванович к тому времени уже уехал в Россию. Потом я — в российский «Амкар», Бано — в «Челси». И вот наконец-то мы с ним в одной стране и команде.

— До «Зенита» так ни разу и не пересеклись?

— Пару раз все же встречались. Впервые в том же Сремска-Митровице. Иванович приехал домой в отпуск, а я еще играл за «Срем». Он пришел на наш матч, и мне сразу сказали: смотри, это Иванович. Город небольшой, его там все и тогда уже знали. Так и познакомились. А потом пересеклись, уже когда «Зенит» играл с «Уфой». Тогда и рассказал Ивановичу эту историю.

Бранислав Иванович / Фото: © ФК «Зенит»

«Привезли в Бразилию борщ и чемодан гречки»

— Вашим первым российским клубом был «Амкар». Видел вашу фотографию пермского периода. На ней вы с длинными волосами, как у битломана.

— Молодой был (смеется). В этом возрасте всем хочешь что-то доказать, в том числе и прической.

— Вы стали первым бразильцем в истории «Амкара». Как себя чувствовали в этой роли?

— Это было хорошее время. Да, может быть, я не получил столько игровой практики, сколько планировал. Тем не менее очень благодарен «Амкару», которого, увы, уже нет. Меня здорово приняли, был момент, когда в Европе играли. И команда была очень хорошей. Опять же, не скажу, что испытал сумасшедшие сложности при адаптации, хоть привыкать к другой стране и ее футболу не всегда легко. Но главное, что моя семья, супруга рядом. Так намного легче.

— Но ведь когда вы приехали в Россию, еще не были женаты?

— У меня уже была невеста. А когда перешел в брянское «Динамо», мы поженились. В 2010 году. Просто ждали, когда Селина доучится в Бразилии и сможет переехать ко мне в Россию.

— Не страшно ей было?

— Наоборот. Селине всегда здесь очень нравилось. Что и мне было приятно.

— В Перми вы как-то давали интервью на пару с соотечественником Жеаном Карлосом. Однако ответы у вас были очень разными. Настолько, что создалось впечатление — он еще бразилец, а вы в России уже свой.

— Было такое. Знаете, в плане адаптации очень важно, как ты сам хочешь ощущать себя в другой стране. С Жеаном Карлосом мы до сих пор на связи. Но вот ему очень тяжело давалась жизнь в Европе. Мороз мешал, язык он не старался изучать. Поэтому для него все в России оказалось сложнее, чем для меня. Из-за этого и ответы на одинаковые вопросы получились разными.

— Вы действительно, как пишут, уже тогда не боялись холодов и любили борщ?

— Да! Есть хорошая история, как со временем моя женя тоже научилась его готовить.

— Расскажите.

— Мы уже жили в Уфе. У Селины появились подруги. Одна из них немного говорила по-португальски, а Селина учила русский. Они и сейчас дружат. А тогда эти подруги и научили жену готовить борщ. Но это еще не все. Как-то мы приехали домой в Бразилию, и моя мама спрашивает у Селины: что вы едите в России? Жена отвечает: там много всяких супов готовят. Борщ, например. Что это такое, мама, само собой, не поняла. Тогда Селина его взяла и сварила. Больше того, потом и мою маму научила. А еще мы как-то привезли в Бразилию гречку. Целый чемодан! Угощали всех родственников.

— И как, им понравилось?

— Гречка не очень, а вот борщ точно понравился! Кстати, наш сын просто обожает пельмени! Готов их есть в любых количествах. Жена и их готовить научилась.

«На машине идем, пешком едем»

— Сколько сейчас вашему сыну?

— Отавио 4 года. Говорит по-русски еще не очень, но зато все понимает. Ходит в садик. По-моему, ему тоже все в России нравится (улыбается).

— Бывает, что вы и в семье с ним на русском разговариваете?

— Конечно. Правда, в меньшей степени, больше на улице или когда где-то с кем-то встречаемся. Мы же хотим, чтобы он тоже русский знал. Ведь вся наша жизнь сейчас здесь. Понятно, что и португальский сыну нужен — его нельзя забывать. Это обязательно учитываем. Но лично я часто ловлю себя на мысли, что даже думаю по-русски.

— Телевизор, значит, смотреть можете, в кино ходить?

— Конечно. Но в Бразилии футболу на телевидении все же больше времени уделяют. Это понятно — он там не вид спорта, а, как говорят, религия. Зато начал по телевизору русские фильмы смотреть. А в кино первый раз сходил на «Легенду № 17».

— Понравилось?

— Да. Мне вообще современное российское кино нравится.

— Во времена Валерия Харламова была присказка, якобы принадлежащая Пеле: «Сборная СССР по футболу станет чемпионом мира, когда….

— …сборная Бразилии — чемпионом мира по-хоккею». Конечно, тоже ее уже много-много раз слышал. Но все же Россия ближе к цели. В Бразилии ведь даже снега нет (смеется).

— Русский язык быстро выучили?

— Самое главное, что помогло — после Сербии я знал буквы на кириллице. Поэтому мог потихоньку читать. Сначала, правда, делал это так, как делают дети. Едешь в транспорте и разбираешь вывески на улице. «Аптека», «Продукты», «Магазин». Потом стал учиться дальше. Без преподавателя — мне уже проще самому было. Общался с футболистами, старался разговаривать с ними как можно больше.

— Не боялись, что будете делать ошибки и это может вызвать смех?

— Мне часто этот вопрос задавали. Я до сих пор допускаю много ошибок. Но если этого бояться и не пробовать — никогда язык не выучишь. А смешные случаи действительно бывали. Одно время путал слова «ехать» и «идти». У меня выходило что-то вроде «идти на машине» и «ехать пешком». Однажды, когда проводил тренировку в «Уфе», дал ребятам такое задание: «Несколько минут просто едем пешком». Что тут началось. «А где машины?», «Может, такси на поле вызовем?» Но теперь я настолько привык жить в России и настолько чувствую себя тут своим, что даже когда приезжаю на родину, порой автоматически начинаю говорить по-русски. Правда, окружающие этого немножко не понимают. В Бразилии мало кто знает русский (смеется).

Вильям Де Оливейра / Фото: © ФК «УФА»

«В российской глубинке должен быть футбол. Однозначно»

— Вы поиграли в Брянске и Ярославле. Какие впечатления от этих городов?

— Тоже хорошие. Футбольная жизнь, она ведь такая — ты то здесь, то там. Но, скажу честно, во всех командах, в которых играл, меня очень хорошо принимали. До сих пор эти связи не разрушились. Прекрасно помню всех своих тренеров, партнеров и хочу через вас всем им пожелать удачи.

— А если по именам тренеров вспомнить?

— Александр Побегалов, Игорь Ледяхов, Валерий Петраков, Игорь Колыванов… Со всеми на связи!

— Про Петракова говорят, что он жесткий тренер.

— Согласен. Скажу даже, что мы начали с ним не очень хорошо.

— Что произошло?

— Я стал спорить с Петраковым в какой-то игровой ситуации. Он сказал делать одно, я был несогласен и принялся возражать. Однако такое в любой команде случается. Потом у нас возникли очень хорошие отношения. Петраков — прекрасный специалист. Такого тренера все уважают.

— Как же вы уладили тот конфликт?

— Тренер меня убедил, как именно я должен действовать. Вышел на поле, и правда получилось здорово.

Валерий Петраков / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Выходит, прав оказался Петраков?

— Конечно! Тренер всегда прав (улыбается).

— Слышал, Побегалов к любому футболисту умеет найти свой подход.

— Михалыч и правда очень чувствует каждого игрока. Знает, когда и кому надо «пихнуть», а когда по-другому чуть-чуть подойти. До сих пор помню, какую работу он проделал в «Шиннике». Очень его уважаю.

— Играя в «Шиннике» и брянском «Динамо», покатались по России, в том числе на поездах?

— Ну, поездом только в Москву ехали. Часа 4, кажется, из Брянска. Но это все же редкие случаи. Кстати, брянское «Динамо» было очень хорошей командой. У нас и задача была выйти в премьер-лигу. И условия — нормальные. А полетать в ФНЛ, да, пришлось. Особенно, когда спаренные выезды были. Вот это сложно. Сперва ты играешь во Владивостоке, затем в Хабаровске, а в итоге за четыре дня голова так кругом идет, что уже не понимаешь, где находишься и сколько сейчас времени. Но это футбол. Надо уважать команды, которые выступают в ФНЛ и хотят выйти в премьер-лигу, несмотря на не самые простые обстоятельства. И то, что футбол должен быть в российской глубинке — это однозначно. В том же Брянске очень любили свою команду. Почти всегда собирались полные трибуны.

— Вас там любили?

— Да! Может, потому что несколько раз становился в «Динамо» лучшим левым защитником ФНЛ?

— В чем эта любовь выражалась?

— Так конкретно и не скажешь. Просто атмосфера была доброй. Думаю, если бы клуб тогда не закрыли, мы бы вышли в премьер-лигу. Посмотрите, почти все ребята из той команды сегодня играют в РПЛ.

— На улицах вас узнавали?

— Да, город-то небольшой.

— Что говорили?

— Поддерживали, брали автографы, просили сфотографироваться. Очень хорошо относились ко всем футболистам.

— Подарки не дарили?

— Наоборот — просили подарить футболку или что-нибудь из клуба.

«Закончил карьеру после звонка Газизова из «Уфы»

— В «Уфе» вас вроде бы хотели продать, но вышло так, что вы остались там тренером. Как это получилось?

— Это было после того сезона, когда мы вышли премьер-лигу. Я играл меньше, чем мне хотелось бы. Плюс поступило сразу несколько предложений из других стран и одно из России. Но жена как раз была беременна — в Бразилии должен был родиться сын. Тогда мы поговорили с генеральным директором «Уфы» Шамилем Газизовым. Я сообщил, что хотел бы находиться рядом с супругой. Он сказал: «Пожалуйста, можешь ехать». Отправился на родину, там у нас на свет появился Отавио. После этого ни о каких вообще вариантах не думал — просто хотел побыть вместе с семьей. И вот спустя три-четыре месяца звонок от Газизова: «Уильям, у меня к тебе предложение. Хочешь работать у нас тренером?» Мне настолько комфортно было в России и столько всего хорошего с ней связано, что я решил вернуться. Тем более в голове всегда сидело — в будущем хочу быть тренером. Так после этого разговора закончилась моя карьера игрока: я всем отказал и приступил к совершенно для меня новой работе в «Уфе».

— Выходит, сделали это ради мечты быть тренером?

— Мне было 32-33 года. Мог бы, конечно, еще поиграть. Правда, на непонятном уровне. Но и о будущем всегда думал. Поэтому решил — лучше пораньше начать что-то новое, связанное с тем же футболом. В итоге ни на секунду не пожалел о том, что тогда сделал.

Шамиль Газизов / Фото: © ФК «Уфа»

— Так вы стали первым тренером-бразильцем в «Уфе».

— Причем после того как в свое время стал ее первым легионером и первым капитаном-иностранцем. Это, кстати, было для меня дополнительной ответственностью. Ведь от меня ждали большего, чем от всех.

— Как вы познакомились с Сергеем Семаком?

— Когда его назначили главным тренером «Уфы», команда 13 января поехала на сбор. Но я задержался, летел отдельно и первую тренировку пропустил. А на следующий день в 9 утра зашел в номер Богданыча. Так мы и познакомились.

— С какими мыслями провожали его в «Зенит»?

— Считал, что он готов к работе в большом клубе. Тем более в «Зените», который ему прекрасно знаком. Так и сказал ему самому и всем, кто меня об этом спрашивал. Ведь до этого такой молодой специалист проделал отличную работу в «Уфе»!

«После университетского диплома экзамена по русскому не боюсь»

— В Петербург уже переехали?

— Во время двух выходных между сборами искали квартиру. Хотя еще и в Уфе надо с вещами разобраться. Надеюсь, после первых игр все успеем сделать. Но мне всегда Петербург очень нравился. Больше, чем Москва. Говорю это не потому, что перешел в «Зенит». Если не верите, спросите у моих друзей — не раз с ними об этом разговаривал. Питер не такой суетный, как Москва. Я уже упоминал, что родился в Сан-Паулу. Но такие огромные города с сумасшедшими пробками и давлением не очень люблю. Петербург мне приятнее.

— Как вам болельщики «Зенита»?

— А вот они по-хорошему сумасшедшие. Помню это с первой игры с «Амкаром» в Питере еще на «Петровском». Знаю, что на «Газпром Арену» ходит еще больше людей. Если честно, очень хочется теперь ощутить их поддержку уже в свою сторону.

— Домой сейчас часто ездите?

— Не так, как раньше. Когда был футболистом, всегда очень ждал отпуска, считал дни до него, чтобы скорее домой-домой, в Бразилию. А теперь бывает, лечу, а бывает, и нет. Такого сумасшедшего желания не возникает. Понятно, что очень хочется видеть родителей. Но в последнее время они и сами к нам в Россию приезжают.

— О том, чтобы получить российский паспорт, не задумывались?

— Все документы мы с женой подали — теперь ждем. Очень хочу получить российский паспорт. Просто нужно, чтобы прошло определенное время. А вообще мы это решение давно приняли.

— Экзамен по русскому языку будете сдавать?

— Да. Конечно, надо будет подготовится, но, думаю, сдам без проблем. После того как защитил диплом в Башкирском госуниверситете, уже не страшно.

— Сколько вы там учились?

— 4,5 года. Теперь имею высшее образование специалиста по физической культуре.

— О чем мечтаете?

— Когда оказываешься в таком клубе, как «Зенит», мечта одна — добиться с ним максимального успеха. Стать чемпионом, радовать болельщиков. Такую возможность нельзя упускать.

— Надолго рассчитан ваш контракт с «Зенитом»?

— Полтора года плюс один.

— А как вам перспектива когда-нибудь самому возглавить российскую команду?

— Сейчас вообще об этом не думаю.Мне еще учиться и учиться. А дальше посмотрим.

Открыть видео

Читай также: