
Шансов не было почти сразу, но искали выживших на спасательном плоту
10 градусов — температура воды в проливе Ла-Манш, где в ночь с 21 на 22 января пропал одномоторный двухместный самолет «Пайпер Малибу ПА46», почти не оставляла шансов обнаружить Эмилиано Салу и пилота Дэвида Ибботсона живыми уже к утру вторника. Человек может продержаться в такой среде не более пяти часов, а сознание потеряет скорее всего уже через час.
Поисковые службы рассматривают четыре сценария: 1) самолет приземлился, но летевшие не могут выйти на связь; 2) самолет приводнился, людей подобрало проходившее судно; 3) самолет приводнился, выжившие находятся на спасательном плоту, который точно был на борту; 4) самолет разбился при ударе о воду, летевшие погибли. Район поиска был определен, исходя из третьего сценария.
Поиски продолжались в общей сложности 80 часов и велись силами трех самолетов, пяти вертолетов, спасательных катеров и с обращениям к проходящим судам и рыболовецким лодкам. Шеф спасательной миссии Дэвид Баркер в специальном коммюнике, опубликованном в 18:15 московского времени 24 января, сообщил, что исчерпаны все средства и принято трудное решение прекратить поиски. Шансы найти пропавших живыми признаны экстремально низкими.
Он приезжал проститься с одноклубниками и пристроить собаку в приют
19 января Ибботсон на этом же самолете без всяких приключений привез Салу из Кардиффа в Нант попрощаться с бывшими одноклубниками. Было и другое важное дело: Сала не мог сразу забрать в Уэльс своего лабрадора Налу, и в Нанте он отвел собаку во временный приют. Ибботсон забронировал себе комнату в гостинице неподалеку от аэропорта, и в сообщении другу в фейсбуке* в 14:47 признался, что полет прошел «не так плохо», однако он «немного запутался в системе посадки по приборам». Эта система ILS предназначена для посадок самолетов такого типа, но требует специальной подготовки пилота и наработки определенного числа полетных часов машины. Ибботсон по профессии инженер-газовщик, а частные перевозки на легкомоторных самолетах — одно из его хобби. Другое, к примеру, — проигрывание музыки на свадьбах. 60-летний житель пригорода Лидса слыл разносторонним человеком.
Ибботсон выселился из отеля и по пути в аэропорт подхватил Салу. Перед посадкой в самолет футболист записал ставшее уже знаменитым голосовое сообщение через WhatsApp*. «Привет, мои братишки, — обращается он к своим аргентинским друзьям. — Я умираю от усталости. Провел день в Нанте. Гуляли, гуляли, гуляли. Этому не было конца. Не было конца… Я в самолете, и говорят, мы в нем разобьемся вдребезги. Вылетаю в Кардифф. Завтра после обеда начинаю тренироваться с новой командой, посмотрим, как все пройдет. Как вы, парни? Если через полтора часа вы не получите от меня никаких вестей, — это Сала произносит ироничным тоном, — то даже не знаю, пошлют ли они кого-нибудь меня искать, потому что они ничего не найдут. Ну, ладно, вы поняли. О-ла-ла, как мне страшно…»
Другое сообщение Сала отправил своему лучшему другу в «Нанте», защитнику Николя Паллуа, который с женой приезжал в аэропорт его проводить. «Если меня будут искать, ты знаешь, где я», — написал Сала и прибавил к тексту смайлики со смехом и изображением волн.
В 20:15 Ибботсон и Сала взлетели и взяли курс на север-северо-запад, пересекли Бретань и оказались над открытым морем. Пролетели над водой около 15 километров, и в 21:23, когда «Пайпер Малибу» находился где-то между островами Ориньи и Гернси, радиосвязь с ними была потеряна. Прямо перед этим была зафиксирована просьба пилота об экстренной посадке, а также резкая потеря высоты: с 1500 до 700 м над уровнем моря.
Погода в этой части Атлантики была спокойной, ветер — слабым. Полярный циклон приблизился к месту поисково-спасательной операции позже. Усилилось волнение моря, видимость ухудшилась, и в 2 часа ночи первый этап поисков был свернут. Чтобы начинаться в каждый последующий день в 8:00 и до захода солнца в этот четверг.

«Чтобы остановиться, ему нужно было себе что-нибудь сломать»
Сала с 15 лет воспитывался в академии «Пройето Кресер», у которой было партнерское соглашение с «Бордо». В 20 перебрался во Францию. Он понравился директору жирондинцев Патрику Баттистону, хотя, как тот вспоминал, в своем первом матче, получив перед пустыми воротами пас с фланга, Сала промахнулся. Зато он всех во Франции подкупал самоотдачей. Про него говорили — отдал футболу всю жизнь. Он грыз землю, когда его отправляли в аренду в четвертый дивизион в «Орлеан» или во второй — в «Ньор». Его одноклубник по «Кану» Флориан Марен говорил: «Многим футболистам стоило бы брать пример с Салы. Только он никогда не слушал свой организм. Чтобы остановиться, ему нужно было себе что-нибудь сломать».
Салу вспоминают как исключительно командного игрока. Он всегда возвращался в защиту, даже в ущерб своей работе впереди. «Он так хотел всем помочь, что часто не успевал в штрафную соперника, когда наша атака туда доходила», — вспоминает Баттистон. При этом результативность Салы последовательно росла. Он забил 18 мячей за «Орлеан» в сезоне-2012/13, повторил эту цифру в «Ньоре» через год дивизионом выше, затем забил 6 мячей в дебютном сезоне в Лиге 1 за «Бордо» и 5 — за «Кан», а в последние три с половиной сезона в «Нанте» отличился 42 раза, включая 12 — в текущем сезоне. Среди аргентинских нападающих пяти ведущих европейских чемпионатов Сала — второй после Лионеля Месси (18) и впереди Серхио Агуэро (10).

«Кардифф» все равно должен заплатить
На продаже Салы в «Кардифф» за 17 млн евро, включая 2 млн бонусами, настоял президент «Нанта» Вальдемар Кита. Главный тренер Вахид Халилходжич высказывался резко против и утих, только когда понял, что футболист рад возможности поиграть в английской премьер-лиге.
Формально переход Салы состоялся, хотя он не провел в «Кардиффе» ни единой тренировки. По правилам международных переходов аргентинец сначала расторгает контракт с бывшим клубом, после чего покупатели и продавцы согласуют трансферную сумму, и она вводится в компьютерную международную трансферную систему (ITMS), которая находится под контролем ФИФА. Лишь после двух этих этапов игрок может подписать контракт с новым клубом. Известно, что Эмилиано Сала договор с «Кардиффом» подписал еще 19 января. Следовательно, у него пока нет никаких законных оснований отказаться от выплаты трансферной суммы «Нанту» и предыдущим клубам Салы — им причитается в общей сложности 850 000 евро.
«Кардифф» может оспорить это положение, но для этого ему следует обратиться в комиссию ФИФА по статусу и трансферам. Возможно, валлийский клуб воздержится от тяжбы, если при заключении контракта с Салой была надлежащим образом оформлена так называемая «страховка от потери игрока», которая обычно включает в себя риск неспособности футболиста играть из-за тяжелой травмы, болезни и смерти. Страховая сумма в таком случае может быть равной трансферной стоимости футболиста.
70 лет назад в Ла-Манш упали хоккеисты, останков так и не нашли
Первая в истории авиакатастрофа, в которой погибли спортсмены, тоже случилась при перелете через Ла-Манш. 8 ноября 1948 года в водах пролива пропал частный самолет, на его борту чехословацкие хоккеисты, чемпионы мира-1947 Карел Стибор, Милослав Покорны, Ладислав Трояк, Вилибальд Штевик и Зденек Ярковски после матча с французским «Расингом» в Париже летели в Лондон. Ни тел погибших, ни осколков самолета так и не обнаружили, что даже привело к возникновению фантастической версии: чехословацкие хоккеисты якобы захватили самолет, чтобы бежать на нем в Великобританию.
Читай также:
- «Шансы на выживание невероятно низки». Полиция прекратила поиски Эмилиано Салы
- Он изобрел бисиклету. В Бразилии ему прощали даже убийство
- «Спартаку» предлагали допинг и после бромантанового скандала. Интервью спортивного врача
Фото: globallookpress.com, Cardiff City FC / Contributor/ Getty Images Sport / Gettyimages.ru
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.