Вывалить кучу денег за звездного игрока – большого ума для этого не требуется. Куда сложнее разглядеть перспективу в ноунейме или переманить топового свободного агента.
Мы решили вспомнить самые удачные бесплатные и недорогие (до 5 млн евро) трансферы в истории премьер-лиги.
Сычев предпринимал несколько попыток оказаться в «Спартаке», но просмотры в 16 и 17 лет оказались неудачными. Молодого нападающего из третьей по рангу лиги взяли на сбор в Турцию зимой 2002-го, и вот тогда за свой шанс он сумел-таки зацепиться. Позже он зажжет на Кубке Содружества и в сезон войдет уже игроком стартового состава. Дальше — больше: во втором матче чемпионата Сычев оформил дубль в ворота «Шинника», а всего в весенней части чемпионата забил 8 голов в 12 матчах, после чего отправился со сборной на ЧМ-2002. У юного омича были все шансы стать легендой клуба, но вмешательство отца в вопросы улучшения условий контракта оборвали карьеру его сына в «Спартаке» через 8 месяцев после перехода.
Скауты ведущих российских и украинских клубов знали о существовании Павлюченко, еще когда ему было 15-16 лет. Подростка очень хотели видеть в Киеве, но он из Ставрополя отправился в Волгоград. В «Роторе» форвард только повысил свою привлекательность для топовых команд РПЛ. Его мечтал переманить набирающий силу ЦСКА, Павлюченко даже встретился с Гинером и устно договорился о переходе. В «Роторе» подобные переговоры не одобрили и в итоге продали игрока в «Спартак» за 700 тысяч евро. Через 5,5 лет красно-белые выручат на его трансфере в «Тоттенхэм» 17,4 млн евро. Павлюченко с 83 голами стал третьим бомбардиром «Спартака» в российской истории после Тихонова и Титова.
Жирков, наоборот, мог оказаться в «Спартаке», а перешел в итоге в ЦСКА. Молодого тамбовчанина просматривали в декабре 2003-го, но Олегу Романцеву вингер не приглянулся. Потенциального новичка не взяли на зимние сборы, после чего он испытывал удачу на просмотрах в киевском «Арсенале» и московском «Локомотиве». Только в ЦСКА в неизвестном пареньке что-то разглядели. При этом на место основного левого полузащитника той зимой у «Ривер Плейта» за 2,5 млн евро был куплен Осмар Ферейра. В итоге аргентинец всю непродолжительную карьеру в московском клубе просидел в запасе, Жирков же стал главным открытием сезона-2004, а впоследствии ключевым игроком клуба и сборной. Летом 2009-го за футболиста, который когда-то мыкался по просмотрам и играл за продукты на первенстве колхозов, «Челси» заплатил 21 млн евро.
Пожалуй, последний случай, когда армейцы сумели увести топового игрока у прямого конкурента. Игнашевич к тому времени уже считался звездой премьер-лиги, но вот соответствующих условий в переговорах о новом контракте «Локомотив» в 2003 году ему предложить не захотел. Когда же предложение было улучшено, время ушло. Ситуацией грамотно воспользовался Евгений Гинер и за полгода до завершения действующего соглашения договорился с игроком о переходе. В итоге ЦСКА бесплатно получил защитника, который на протяжении последующих 14 лет был бессменным игроком основы.
Знание чешского и словацкого рынков помогли Властимилу Петржеле разглядеть потенциал в 19-летнем парне из скромного «Тренчина». Шкртел не сразу сумел стать основным игроком «Зенита», но впоследствии играл не только у Петржелы, но и у Дика Адвоката, с которым стал чемпионом в 2007-м. «Ливерпуль» купил словака за 10 млн евро, в составе красных он за восемь лет отыграл 320 матчей.
Одна из самых удачных сделок «Спартака» за всю историю. Тогдашний гендир клуба Первак не раз летал по маршруту Белград — Москва, чтобы убедить коллег из «Црвены Звезды» сделать правильный выбор. Уже тогда Видич считался одним из самых перспективных игроков на своей позиции в Европе, но в топ-чемпионат ему было еще рано, а в Сербии уже тесно. «Спартак» стал для молодого защитника трамплином в «МЮ». За время, проведенное в России, Видич помог своей команде выиграть серебро в 2005-м, а своим трансфером пополнил бюджет клуба на 10,5 млн евро.
Данни купили до кучи к настоящим звездам из Португалии, Манише и Дерлею, а также еще целому ряду игроков из этой страны, но именно уроженцу Мадейры суждено было стать одним из лучших игроков в российской истории «Динамо». Когда португальский бум схлынул, Данни, в отличие от соотечественников, остался в Москве. С каждым сезоном португалец повышал свою трансферную стоимость и в итоге был продан за рекордные 30 млн евро в «Зенит». Среди внутренних переходов РПЛ та сделка до сих пор остается самой крупной в истории.
Идеальный трансфер для всех сторон: скромный белградский клуб получил солидные для себя деньги, Иванович — возможность для прогресса, а «Локомотив» — отличного крайнего защитника. К тому же новичку повезло, что команду к его приходу тренировал его соотечественник Славолюб Муслин, умело использовавший перспективного игрока. Уже спустя год в «Локо» посыпались предложения из ведущих европейских клубов. Одно время решенным казался переход в «Ювентус», но в итоге на горизонте возник «Челси», куда и был продан Иванович за 12 млн евро.
Московское «Динамо» долгое время не утруждало себя вопросами о продлении контрактов с ведущими игроками, поэтому те доставались новым клубам абсолютно бесплатно. Смолов сумел реанимировать свою карьеру, проведя хороший сезон в аренде у «Урала». На руках у раззабивавшегося форварда было сразу несколько предложений, в том числе от ЦСКА, но вариант с «Краснодаром» показался Федору интереснее. Дальнейшие события показали, что с выбором Смолов не ошибся. Он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата, а всего за «быков» забил 64 гола в 101 игре. «Краснодар» не стал повторять динамовских ошибок, вовремя продлил контракт и прошлым летом выручил на его трансфере в «Локомотив» 9 млн евро.
Леонид Федун проводил Дзюбу в «Зенит» обидной характеристикой: «Он за копейку родных удавит». «Спартаку» не удалось удовлетворить контрактные запросы нападающего, перебравшегося в Петербург. За три года в «Зените» он наколотил 49 мячей, особенно ему удаются матчи против бывшей команды: в ворота «Спартака» после перехода он забил четыре гола. Правда, в трех последних встречах Дзюба отличиться не смог. Очередная возможность напомнить о себе у него будет в ближайшую пятницу, когда во втором туре ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР встретится «Зенит» и «Спартак».
Фото: David Silverman / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, РИА Новости/Илья Питалев, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Владимир Федоренко, Ian Walton / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, РИА Новости/Андрей Варенков, РИА Новости/Александр Вильф