live
14:00 Профессиональный бокс. Дж. Уоррингтон - К. Галахад. Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полулёгком весе. Трансляция из Великобритании [16+]
14:00
Профессиональный бокс. Дж. Уоррингтон - К. Галахад. Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полулёгком весе. Трансляция из Великобритании [16+]
16:00
Реальный спорт. Бокс
16:45
Новости
16:50
Волейбол. Лига наций. Мужчины. Россия - Иран. Прямая трансляция из Ирана
18:55
Новости
19:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
20:00
Шахматы. Мировая серия "Армагеддон-2019". Прямая трансляция из Москвы
23:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
23:20
Гандбол. Чемпионат Европы-2020. Мужчины. Отборочный турнир. Россия - Словакия. Трансляция из Санкт-Петербурга [0+]
00:55
Футбол. Кубок Америки. Уругвай - Эквадор. Прямая трансляция из Бразилии
02:55
Футбол. Кубок Америки. Парагвай - Катар. Трансляция из Бразилии [0+]
04:55
"Кубок Америки". Специальный репортаж [12+]
05:25
"Английские Премьер-лица" [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Самые сильные" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Кубок Америки. Парагвай - Катар. Трансляция из Бразилии [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
Футбол. Кубок Америки. Уругвай - Эквадор. Трансляция из Бразилии [0+]
13:35
Новости
13:40
Смешанные единоборства. One FC. Нонг Стамп против Альмы Джунику. Трансляция из Китая [16+]
Футбол

Плати, чтобы выжить. «Монако» — самый активный клуб на трансферном рынке

Плати, чтобы выжить. «Монако» — самый активный клуб на трансферном рынке
Налдо / Фото: © AS Monaco
Рыболовлев не продает клуб, но покупает футболистов.

На европейском трансферном рынке январь давно перестал таить в себе большие интриги. Да, «Челси» потратил на Кристиана Пулишича 64 миллиона евро, но последние трансферные окна приучили нас к астрономическим суммам за не самых именитых футболистов. «Реал» купил игрока у «Манчестер Сити», но это 19-летний пацан, который погоды в ближайшее время не сделает. Все это трансферы либо на завтрашний день, либо для обеспечения глубины состава (как Джейсон Мурильо в «Барселоне»).

Но «Монако» — исключение. Клуб Дмитрия Рыболовлева приобретает игроков, нужных здесь и сейчас. И от нынешней трансферной кампании зависит будущее команды. Четыре трансфера уже оформлены, в ближайшее время нас может ждать еще парочка. Как заявил вице-президент «Монако» Вадим Васильев после поражения от «Генгама»: «До сегодняшнего вечера я думал, что нам не понадобится больше двух новичков. Я ошибался».

Кто уже перешел в «Монако»

Налдо («Шальке»)

https://twitter.com/AS_Monaco/status/1080856535721541633

29 пропущенных мячей после 18 матчей (четвертый с конца показатель в чемпионате) так и кричат о необходимости усилить защиту. Бразильцу с немецким паспортом уже 36, но он по-прежнему в хорошей форме — всего пару лет назад Налдо претендовал на звание лучшего немецкого футболиста года и финишировал в тройке. Даже если ему где-то не хватает скорости, он точно поможет «Монако» на стандартах со своими 198 сантиметрами роста. Тем более что у монегасков одна из худших команд чемпионата по игре на втором этаже.

Открыть видео

Вильям Венкер («Антальяспор»)

Опытный опорник знаком любителям российского футбола по игре за московское «Динамо» при Станиславе Черчесове. Тогда будущий тренер сборной России критиковал экс-игрока французской молодежки за слишком большое число неоправданных фолов. В 30-летнем хавбеке руководство «Монако» подкупило то, что он уже оказывался в подобных обстоятельствах: «Марсель» выписал полузащитника в аренду из «Ромы» три года назад, и Венкер здорово вписался в состав.

Лайла Фостер («Орландо Пайрэтс»)

Даже в кризисный момент «Монако» не забывает о поисках талантливый молодежи. 18-летний форвард из Южной Африки будет первое время тренироваться и играть за дубль, но в перспективе может быть вызван и в главную команду. На днях за основу в Кубке Франции дебютировал 16-летний полузащитник Роберт Наварро, так что Фостеру совершенно не стоит стесняться своего возраста.

Кто должен перейти

Сеск Фабрегас («Челси»)

https://twitter.com/omomani/status/1081867982844948480

Именитый каталонец оказался в подвешенном состоянии: он совершенно не нужен Маурицио Сарри в «Челси», поскольку недостаточно хорошо отрабатывает в обороне. Но и просто так отпускать игрока лондонский клуб не хочет, несмотря на то что Сеск согласовал условия личного контракта с «Монако» и уже успел трогательно попрощаться с болельщиками и всей английской премьер-лигой. 

Открыть видео

Сарри ждет замену центральному полузащитнику, коей может стать и Леандро Паредес из «Зенита». Как только «Челси» ее получит, Фабрегас поедет помогать старому знакомому Тьерри Анри вытаскивать команду из болота.

О ком еще писала пресса

Пепе («Бешикташ»)

Бывший защитник мадридского «Реала» расторг контракт с «Бешикташем» из-за финансовых проблем турецкого клуба и не стал требовать никаких компенсаций. А вот о его дальнейшем клубе в начале января ходили противоречивые разговоры. Итальянский инсайдер Джанлука Ди Марцио утверждал, что Пепе отказал «Арсеналу» ради того, чтобы присоединиться именно к «Монако», но в конечном счете португалец вернулся в клуб, с которого началась его славная карьера, — «Порту».

https://twitter.com/FCPorto/status/1082615598188818433

Мамаду Сако («Кристал Пэлас»)

После отказа Пепе приоритетным вариантом для монегасков, если верить изданию L’Equipe, был именно защитник «Кристал Пэлас». Вице-президента «Монако» Вадима Васильева могла отпугнуть как трансферная цена, так и не самая хорошая репутация игрока, в свое время несработавшегося с Юргеном Клоппом в «Ливерпуле». Налдо оказался более опытным, более рослым и более спокойным центральным защитником — то, что нужно «Монако» на данном этапе.

Мусса Дембеле («Тоттенхэм»)

Еще один вариант опытного футболиста в опорную зону. «Тоттенхэм» был готов расстаться с Дембеле, у которого летом истекает контракт, — так можно было бы получить за него хоть какую-то компенсацию. Возможно, вариант с Венкером показался «Монако» более рациональным. Важнее всего то, что у Дембеле травмирован голеностоп и он только в середине января вернется к тренировкам. Монегаскам нужны здоровые игроки прямо сейчас, травмированных у них хватает и так.

Франсуа Камано («Бордо»)

В отличие от указанных выше футболистов, Камано все еще вполне реальный вариант. Это 22-летний полузащитник, который может не просто залатать дыру на фланге на время травмы Шадли, но и стать частью будущего проекта. Стороны пока не договорились о сумме трансфера — «Монако» предлагает 15 миллионов евро, «Бордо» хочет на 5 миллионов больше. Сам Камано уже согласовал условия контракта с потенциальным покупателем.

Зачем «Монако» такое усиление?

Минувшим летом клуб из княжества Монако потратил на трансферы 118 миллионов евро. Большая часть этой суммы ушла на игроков не старше 24 лет. Молодежный проект не заработал — вместо борьбы за чемпионство «Монако» терпел одно поражение за другим, в результате чего был отправлен в отставку тренер Леонардо Жардим, а его место занял прославленный французский нападающий Тьерри Анри.

Однако при Анри ситуация стала даже хуже: с момента его назначения ни одна команда в топ-5 европейских чемпионатов не проигрывала столько матчей. Прямо сейчас «Монако» идет на предпоследнем месте в чемпионате Франции. До выхода из зоны вылета — 5 очков.

Можно предъявлять претензии к тренерам, но у клуба серьезные кадровые проблемы: весь сезон не играет Стефан Йоветич, травмы выкосили практически весь правый фланг (крайние защитники Сидибе и Туре, а также вингер Мбула пропустили по 10 матчей каждый), в середине декабря выбыли два левых вингера, а новый год начался с повреждения полузащитника Адама Траоре. На четыре матча был дисквалифицирован Александр Головин.

Если летом «Монако» приобретал футболистов для сражения за титул, то теперь покупает их для борьбы за выживание.

Читай также: