«Мужчинам чаще отдают предпочтение, неважно, футбол это или собеседование на работу». Россиянка впервые отсудит финал женской ЛЧ

Анастасия Пустовойтова / Фото: © Страница Вконтакте Анастасии Пустовойтовой
Арбитр Анастасия Пустовойтова вошла в историю: 18 мая она станет первым российским судьей в финале женской Лиги чемпионов.

18 мая в Будапеште пройдет финал женской Лиги чемпионов — сыграют «Лион» и «Барселона». Главным арбитром матча станет россиянка Анастасия Пустовойтова. Для России это легендарно — ранее выше полуфинала нашим судьям забираться не удавалось. Помогать Пустовойтовой будут Екатерина Курочкина (Россия) и Петруца Югулеску (Румыния).

В нынешнем розыгрыше Пустовойтова отработала 2 игры, в том числе матч 1/8 финала «Атлетико» — «Вольфсбург». Назначения на 1/4 и полуфинал она не получала. Для 38-летней Анастасии это будет 60-й матч под эгидой ФИФА (международные встречи она судит с 2009-го).

С 7 июня начнется женский чемпионат мира, Курочкина и Пустовойтова тоже поедут на него. Это будет их первый взрослый ЧМ, до этого были Евро и юношеские ЧМ.

Еще в декабре 2018-го мы поговорили с главной девушкой судейства в России. Тогда же этот материал был опубликован впервые.

— Коллеги называют вас главной звездой женского судейства в России. Ощущаете давление этого статуса?

— Спасибо коллегам за такую оценку! Но давление из-за этого статуса я не чувствую. Возможно, потому что звездой себя не считаю. Однако особенная ответственность, пожалуй, ощущается. Я вхожу в категорию топ-арбитров УЕФА, соответственно получаю назначения на важные матчи. Отмечу, что успешность моей работы зависит и от моей команды. Я очень благодарна девочкам за совместное судейство. Особенное «спасибо» говорю ассистенту ФИФА Екатерине Курочкиной. С ней мы проделали огромную работу! Кстати, с Катей будем судить женский ЧМ во Франции в 2019-м.

— Что приходит в голову, когда слышите словосочетание «самый сложный матч»?

— Пожалуй, чемпионат Европы 2017 года в Нидерландах. Я судила встречу сборных Исландии и Швейцарии. На шестой минуте должна была принимать трудное решение с прямым удалением швейцарского игрока. Думаю, как раз этот матч стал самым запоминающимся и одновременно наиболее сложным в моей судейской карьере.

— Как мужчины-арбитры воспринимают коллег противоположного пола?

— Совершенно точно знаю, что они относятся к нам с пониманием.

— Это отношение разнится в Европе и России?

— В Европе женщинам стали гораздо больше доверять в последнее время. В некоторых странах полностью женские или смешанные судейские бригады уже обслуживают матчи высших дивизионов среди мужчин. На ежегодных предсезонных сборах УЕФА всегда присутствуют и мужчины, и женщины-арбитры. А вообще участие девушек-судей в сборах и семинарах — это норма во многих странах.

— Вам приходилось сталкиваться с гендерной дискриминацией?

— Женщины вынуждены бороться за равноправие, реализацию своих прав в обществе. Это несправедливо, но так сложилось исторически. Мужчинам чаще отдают предпочтение, неважно, футбол это или простое собеседование при приеме на работу. С большим сожалением я вынуждена признать, что гендерная дискриминация существует и в моей профессии. Она проявляется с разных сторон: игроки, тренеры, болельщики…

— Что посоветуете девушкам, которые сталкиваются с подобным впервые?

— Это очень неприятно… Со временем я научилась игнорировать такие ситуации. Просто не обращаю на них внимания. Посоветую девочкам-арбитрам довести такой игнор на поле до автоматизма.

— Три качества, без которых девушка точно никогда не сможет стать футбольным арбитром?

— Во-первых, решительность, сила в принятии решений. Это очень важно, и, боюсь, без такого качества на поле делать нечего. Во-вторых и в-третьих — хорошая физическая подготовка и контроль в управлении игрой. Но эти пункты я бы не стала выделять как необходимые конкретно девушкам. Они важны и для мужчин.

— Недавно в Англии арбитр забыл монетку и попросил капитанов сыграть в «камень, ножницы, бумагу». С вами ничего подобного не случалось?

— Не случалось, и надеюсь, никогда не случится! Я стараюсь ничего не забывать. У моих ассистентов и резервного арбитра всегда при себе запасные карточки и монетка.

— Бывали матчи, за которые вам, как арбитру, теперь стыдно?

— Нет, стыдно за свои решения мне не бывает, а вот обидно бывает точно! В большинстве случаев это относится к моментам, в которых эпизод уже сыгран, а ты что-то не увидела. Сейчас скорости в футболе очень выросли и продолжают расти. Поэтому и сложность работы повышается.

— Как относитесь к VAR?

— Хорошо. Как к помощнику, который убережет от своих серьезных ошибок и посодействует в борьбе с симуляцией футболистов. Ее в последнее время очень много. Но теперь игроки знают, что любое их нарушение как на ладони.

— В женском футболе VAR уже работает?

— Нет, но у меня есть предчувствие, что в скором времени доберется и до женского футбола. Думаю, в ближайшее время эта система станет использоваться на крупных турнирах.

— Припомните самый неожиданный и приятный комплимент о собственной работе?

— Мне приятнее всего, когда после финального свистка игроки и тренеры обеих команд подходят и просто благодарят. Причем независимо от результата матча.

— У вас есть традиции перед выходом на поле?

— Каких-то особых нет. Главное в день матча хорошо себя чувствовать: выспалась, послушала музыку, присела на дорожку и — в бой!

— Ваш главный страх в работе?

— Потерять ее. Конечно, я понимаю, что наступит время и мне придется завершить карьеру. Да и все когда-нибудь заканчивается. Но я очень люблю футбол и надеюсь, что даже после того как перестану работать на поле, он из моей жизни не исчезнет. Будем жить с ним долго и счастливо. (Смеется.)

Кстати, знаете, часто мне снятся необычные сны о работе. Мне вот-вот выходить на важный матч, а я никак не могу надеть форму или найти карточки… Или еще хуже: вижу, как кто-то другой выходит на поле за меня! Вряд ли такие вещи снятся от страха, скорее от волнения перед ответственной игрой. Тем не менее эти эмоции испытывать очень круто!