live
01:30 Двойной дракон. [16+]
01:30
Двойной дракон. [16+]
03:15
Смешанные единоборства. ACB 90. Трансляция из Москвы. С. Билостенный - М. Вахаев. Т. Нагибин - Г. Караханян [16+]
05:00
Спортивный детектив. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Смертельная игра. [16+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:45
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
13:45
Лига наций: главное. [12+]
14:30
Новости.
14:35
Все на Матч!.
15:30
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Р. Прогрейс - Т. Флэнаган. И. Баранчик - Э. Йигит [16+]
17:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
18:00
Новости.
18:05
Все на Матч!.
18:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - ЦСКА
21:25
Новости.
21:30
Курс Евро. Будапешт. [12+]
21:50
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Хорватия - Испания
00:40
Все на Матч!.
01:30
Команда мечты. [12+]
Футбол

Испанский клуб третьей лиги купил Боррьело и зовет Кассано. Как они это делают?

4 сентября 09:13
Испанский клуб третьей лиги купил Боррьело и зовет Кассано. Как они это делают?
Антонио Кассано / Фото: © globallookpress.com

Президент «Ибицы» пытается сотворить второе чудо в своей карьере.

На днях в итальянской прессе прошел слух, что клуб третьего испанского дивизиона «Ибица» хочет приобрести Антонио Кассано. Одиозный форвард согласно планам руководства команды должен составить атакующую связку с другим итальянцем Марко Боррьелло, перебравшимся на острова еще летом. 36-летний Кассано год находился без работы, но уверяет, что пребывает в отличной форме. «Я хотел бы играть там, где живу, или рядом. В одном-двух часа езды максимум», - уточнил Антонио.

https://www.instagram.com/p/BnI42vyBxRS/?taken-by=ibizaud

Боррьелло, в свою очередь, утверждает, что отверг несколько предложений, в том числе от клубов серии А, чтобы играть именно в «Ибице». «Я творил историю итальянского футбола и сейчас хочу принимать участие в истории испанского. Здесь будет построен новый стадион, рядом планируется отель, спортивный центр. Это очень крепкий проект, у президента есть идеи для воплощения, он хочет инвестировать средства в его развитие», - сказал Марко.

Что же это за проект такой и президент с «идеями» и «инвестициями»? Начнем с того, что сам клуб «Ибица» появился на свет лишь летом 2015 года. Владельцами его стала группа бизнесменов, возглавляемая испанцем Амадео Сальвио. Для этого ей понадобилось всего лишь внести депозит в размере 60 тысяч евро на счет федерации футбола Балеарских островов – именно столько надо было для выкупа названия обанкротившейся ранее другой «Ибицы» (Sports Union Ibiza-Eivissa).

Отыграв год на региональном уровне, новая «Ибица» вышла в четвертый дивизион. Всего сезон понадобился там, чтобы стараться решать задачи уровнем выше. Лишь в заключительном отборочном раунде команда уступила путевку в третью лигу «Атлетико Леванте». Однако дисквалификация одного из конкурентов, «Лорки», автоматически подарила «Ибице» место в сегунде Б.

Сальво взялся, конечно же, не из ниоткуда. Каких-то пять лет назад он был президентом «Валенсии». И пока для всех, кто сколько-нибудь следит за испанским футболом, он является тем самым человеком, который продал «Валенсию» сингапурскому бизнесмену Питеру Лиму.

https://www.instagram.com/p/xcRkaWPNfe/?tagged=peterlim

Это вовсе не значит, что у Амадео плохая репутация. Напротив. Тогда «летучие мыши» переживали очень непростые времена. Одна только Bankia (испанский банковский конгломерат) требовала с клуба долг в размере 230 миллионов евро. Сальво сначала предложил план реструктуризации, но кредиторы его отвергли и установили дедлайн сделки: либо клуб будет продан до конца календарного года, либо его ждет судьба вроде той, что настигла старую «Ибицу».

По словам Сальво, «Валенсию» также хотели купить американцы, русская компания «Золотая звезда» и китайская Dallian Wanda Group (та самая, которая позже приобретет 17 процентов акций «Атлетико» и благополучно их продаст). Он выбрал Лима и не ошибся в том плане, что «Валенсия» действительно избежала краха. Амадео был очень популярен в среде болельщиков: часто давал пресс-конференции, старался говорить прямо и честно, знал чуть ли не все фан-клубы «Валенсии» в Испании и поддерживал с ними прямую связь. В общем, такой народный менеджер.

До сих пор Сальво считается чуть ли не лучшим президентом в истории клуба, хотя пробыл на своей должности всего два года. Дело в том, что довольно быстро Лим, президент администрации «Валенсии» Лэй Хун (советник Лима) и самый влиятельный агент в мире Жорже Мендеш отжали у Сальво все дела. Все началось с отставки тренера Хуана Антонио Пицци, которая была одним из требований азиатского инвестора. Тот приходил со своим кандидатом – португальским специалистом Нуну, который, естественно, являлся клиентом Мендеша. Позже Нуну при содействии боссов начал влезать и в трансферные вопросы (покупка Родриго Кайо) в обход Сальво и генерального менеджера «Валенсии» Руфете. В итоге президент заявил, что уходит в отставку, объяснив это причинами семейного характера. Позже Амадео открытым текстом скажет о сложностях во взаимодействиях на самом верху: «Все окончательно сломалось из-за принятия решений».

https://www.instagram.com/p/BCt5DbIRwcR/?taken-by=laclavemendes

Долго, впрочем, без дела Сальво не сидел. Он отправился на самый тусовочный остров Европы и презентовал там весьма амбициозный проект. С логическим завершением в виде выступлений в примере. Для этого Амадео пообещал привлечь инвесторов, а также вкладываться самостоятельно (он владеет компанией Power Electronics). В управление клубом президент ввел своего брата Давида, а главным тренером сделал работавшего в предыдущей версии «Ибицы» Хуана Ибаньеса Барруе. «Всю свою жизнь я без ума от этого острова, на котором впервые побывал в 16 или 17 лет. Мне всегда казалось, что он пропитан духом футбола. Сюда постоянно съезжаются люди, имеющие отношение к футболу», - говорил президент.

По регламенту, чтобы пробиться в четвертый дивизион, клуб должен сначала пробыть минимум два года в региональной лиге. «Ибица» вроде как выполнила эти условия, но конкуренты в лице «Сантаньи» указали, что заявку на свой первый сезон в пятой лиге представители «Ибицы» подали позже дедлайна. В федерации подумали и решили все-таки не вставлять палки в колеса новому проекту.

https://www.instagram.com/p/BnQtya3Bjdl/?hl=ru&taken-by=ibizaud

Сезон-2017/18 «Ибица» начала с одним тренером, а заканчивала с другим. Президент поставил у руля уже упоминавшегося Руфете, для которого это был первый опыт на такой должности. Испанец многого достиг, даже будучи игроком сборной, считался неплохим менеджером в «Валенсии», но никогда ранее не тренировал. С Руфете команда добралась до плей-офф и была, по сути, в одном удачном пенальти от выхода в третью лигу. Сыграв 1:0 и 0:1 с резервистами «Леванте», островитяне вели 3:1 в серии одиннадцатиметровых, но умудрились завалить оставшиеся попытки.

Помощь пришла, откуда не ждали. У другого клуба, «Лорки», появились задолженности по зарплате перед игроками, и его не лицензировали. Фактически «Ибица» за три года проделала путь, который обычно занимает 10-12 лет. 

В первом же матче терсеры команда одолела одного из фаворитов лиги – резервистов «Севильи» (1:0). Поступательное движение идет, опять же, с новым тренером и новыми сложностями. Играет «Ибица» на стадионе вместимостью 4500. На самом деле по испанским меркам это не такая уж смешная цифра. Например, арена «Эйбара» из примеры рассчитана на 7000 человек. Полностью заполнить трибуны клубу из третьей лиги по понятным причинам сложно. В прошлом году было продано лишь 1300 абонементов, сейчас цена на них составляет всего 75 евро, но аншлага ждать пока не приходится. Руководство связывает надежды с увеличением авиатрафика и – как следствие – притоком туристов. Ну и, конечно, с появлением имен с приставкой «супер». Одним уже стал Борьелло, а вторым должен стать Кассано. 

https://twitter.com/Ibizaud_en/status/1036215634063966209

Фото: globallookpress.com, Manuel Queimadelos Alonso / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru