live
07:05 Все на Матч!.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Дзюдо. Кубок России. Трансляция из Ханты-Мансийска. [16+]
09:45
Биатлон с Дмитрием Губерниевым. [12+]
10:15
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Словении. [0+]
11:05
Новости.
11:10
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Словении. [0+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"
00:55
Все на Матч!.
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Дания [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Ч. Нжокуани - Дж. Солтер [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Первые леди. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
Футбол

«Читаю комментарии игроков – сердце кровью обливается». Генич – о том, что происходит с «Амкаром»

9 июня 19:15
«Читаю комментарии игроков – сердце кровью обливается». Генич – о том, что происходит с «Амкаром»
Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Бывший игрок пермского клуба и комментатор «Матч ТВ» во второй раз прощается с командой.

– Почти 13 лет прошло с тех пор, как я был игроком «Амкара». Причем уходил оттуда по-дружески – клуб мне помог в тот момент с процессом реабилитации после очередной операции.

Происходящее сейчас сложно назвать новостью именно сегодняшнего дня. Все эти 13 лет команда каталась на американских горках: счастливые, шоколадные времена сменялись проблемными этапами. Тем не менее, несмотря на эдакий День сурка, руководство всегда старалось делать так, чтобы футболисты, администраторы и прочий персонал получали в итоге заработанное. И теперь я был уверен, что все задержки по зарплате вновь будут закрыты.

У меня остались в Перми свои источники, которые делятся информацией. Не хотел бы их выдавать, но дело пахнет керосином. Все это похоже на приговор большому футболу в Перми. При мне в этом городе в свое время погибали такие команды, как баскетбольный «Урал-Грейт», хоккейный «Молот-Прикамье». Что касается «Амкара», даже в самые сложные годы находились люди и компании, которые поднимали команду. Увы, не сейчас.

Регион достаточно платежеспособен, там много промышленных предприятий, богатых людей. По идее, у них есть заинтересованность, чтобы деньги оседали в Перми, а не отправлялись в столицу. Но показательна история с титульным спонсором. Какое-то время назад им был «Банк Москвы», что само по себе довольно смешно. Насколько я знаю, деньги тогда были выделены и потрачены на закрытие предыдущих долгов и налоговые обязательства. Чтобы просто прожить год.

Через «Амкар» прошли Женя Савин, Костя Зырянов, Сергей Оборин, Рашид Рахимов, Станислав Черчесов – многие, кто и сегодня так или иначе связан с российским футболом. В свое время люди выходили на мороз, устраивали пикеты с лозунгами «Сохраните «Амкар». Комментатор Дима Федоров организовывал необычную акцию «Сперма за Пермь», причем все было достаточно серьезно. Это был отсыл к предыдущей акции «Кровь за Самару», так как у «Крылышек» тоже существовали определенные проблемы, и долги там закрыли. Дима считал, что броская и отчасти ироничная акция привлечет внимание.

Читаю комментарии игроков – сердце кровью обливается. Они делали все, что в их силах. Многие футболисты «Амкара» все еще на виду. Будет определенный спрос на Рязанцева, Камолова, Белорукова (даже с учетом его возраста), Нигматуллина. Ребята без работы не останутся. Недалеко Екатеринбург, может, кто-то там пригодится. «Урал», кстати, хороший пример для сравнения. Даже просто посмотреть на форму команды – сколько партнеров у клуба Григория Иванова, насколько увереннее в финансовом смысле команда стоит на ногах. Это говорит о грамотном управлении клубом. К «Амкару» в этом плане сейчас вопросы очевидны.

Вадим Евсеев с его харизмой тоже не пропадет. Он давно себя зарекомендовал, у него правильная тренерская дорожка: поработал в тандеме с Парфеновым, сольно в Иваново, неплохо показал себя в Перми. Чего стоят победа над «Локомотивом» и успех в стыках. Евсеев – самодостаточный специалист, который если не в премьер-лиге, то в ФНЛ точно найдет себе команду.

Обидно, что все это происходит в год чемпионата мира. Турнир должен был дать толчок развитию футбола в стране. Причем мы говорим же о приличных командах премьер-лиги! «Тосно» выиграл Кубок России, «Амкар» с тех пор, как мы выводили команду в РФПЛ, не вылетал оттуда ни разу. Это крепкий середняк, доходивший до финала Кубка, игравший в еврокубках.

Истории с «Тосно» и «Амкаром» привлекли повышенное внимание в силу статуса команд и турнира. Но на самом деле в низших лигах дела не лучше. Когда Россия получила право на проведение чемпионата мира, все сразу сильно загрузились вопросами организации: инфраструктура, стадионы, дороги, аэропорты. Спортивная составляющая отошла немножко на второй план. А содержать команды хорошего уровня и выполнять задачи их повышения в классе по-прежнему сложно, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Каждый год кто-то отказывается от ФНЛ, играя у себя в регионе и понимая, что бюджета хватит только на это. Таким образом размывается весь спортивный принцип! Эту проблему надо решать структурно, пересмотреть всю схему проведения первенств – ФНЛ и второго дивизиона.

Сегодня закрытием команды уже никого не удивишь. В этой системе координат нам только и остается, что смириться и надеяться на сохранение имеющегося.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Читайте также:

Апелляционный комитет РФС отзовет лицензию РФПЛ у «Амкара». Его место займет «Анжи»

В ФНЛ апокалипсис: верхи не могут, низы не хотят. Что происходит с нашим спортивным принципом?