live
03:30 Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Сербия [0+]
03:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Сербия [0+]
05:15
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Польши. [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Дзюдо. Кубок России. Трансляция из Ханты-Мансийска. [16+]
09:45
Биатлон с Дмитрием Губерниевым. [12+]
10:15
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Словении. [0+]
11:05
Новости.
11:10
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Словении. [0+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"
00:55
Все на Матч!.
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Дания [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Ч. Нжокуани - Дж. Солтер [16+]
Футбол

Француз, отказавшийся от шанса приехать на ЧМ-2018

6 июня 11:06
Француз, отказавшийся от шанса приехать на ЧМ-2018
Рабьо / Фото: © globallookpress.com

С ним все в порядке?

Адриену Рабио всего 23 года. Неплохо было бы верить, что у него, такого молодого и красивого, все впереди. Но, похоже, свой главный шанс в карьере он все-таки профукал. Игрока включили в список 11 резервистов, которые в случае чего должны подменить выбывших из основной заявки. Рабио эта роль не понравилась, он взял самоотвод.

Выбор, имевшийся у главного тренера сборной Франции Дидье Дешама (а также у Хулена Лопетеги с испанцами и Йохама Лева с немцами), был по-настоящему царским. Мы на днях составили символическую сборную звезд, которых не взяли на ЧМ-2018. При желании ее всю можно было заполнить ребятами с французским паспортом.

Но Рабио не попал бы и туда. Его случай уникален. Звали, но недостаточно громко. Приглашали, но не в ту компанию. «Если я решил выйти из резервного списка, значит, я считаю, что выбор тренера не имеет никакого смысла со спортивной точки зрения. Все эти годы был четкий месседж: выступление на клубном уровне открывает дверь в сборную. Я готов принять последствия своего выбора при поддержке семьи и родных», - по сути, этим заявлением Адриен сжег все мосты.

https://www.instagram.com/p/Bi4phRbHLaj/

После этого жечь в СМИ начали даже политики. Официальный представитель правительства Бенджамин Гриво попытался донести сложнейшую мысль о том, что носить футболку сборной – это честь, вообще надо «отвечать согласием вне зависимости от того, что предлагают».

На сайте L’Equipe 77 процентов посетителей на вопрос, понимают ли они решение Рабио, ответили отрицательно.

Президент федерации футбола Франции Ноэль Ле Грат назвал решение Рабио «плохим» и сказал, что игрок «наказал сам себя». А единственным, кто поддержал Адриена, стал защитник «Манчестер Сити» Эмерик Лапорт, что характерно, не попавший в заявку французов на чемпионат мира. Словами поддержки, впрочем, это назвать тоже нельзя – Лапорта хватило лишь на эмодзи.

Самым разговорчивым пришлось стать Дешаму. Для начала он объяснил произошедшее с технической точки зрения. Оказалось, что Рабио отправил письмо по электронной почте. Лично тренеру сборной, а не в офис федерации. «Я прочитал сообщение, позвонил Адриену, чтобы узнать, точно ли это от него. Тишина. Отправил SMS. Никакой реакции. Позже мне все-таки подтвердили, что письмо действительно от Рабио. Тогда я поставил в известность президента федерации и президента «ПСЖ», - рассказал Дидье.

Также он выразил надежду, что со временем игрок повзрослеет, у него не будут случаться перепады в настроении (по крайней мере не будут очевидны последствия этих перепадов). Объяснил, что взял Н’Зонзи, а не Рабио, потому что он лучше вписывается в схему и способен выполнять несколько иные задачи на позиции центрального хавбека. Закрывать двери Адриену тренер не стал. А еще посоветовал опальному юноше включить видео: «Пусть посмотрит свои три игры за сборную. Речь даже не о качестве футбола, это просто факт биографии».

Дешам хоть и посчитал не совсем правильно, зато общий посыл передал верно. Рабио провел не три игры за национальную команду, а больше, но с каждым разом это выглядело все менее бодро. В дебютной встрече – товарищеской с Кот-Д’Ивуаром (ноябрь 2016-го) – Адриен не затерялся рядом с Погба и Канте и получил от France Football оценку выше средней по больнице.

Четыре месяца спустя состоялся тест посерьезнее – против Испании. Здесь уже Рабио был малозаметен, часто терял мяч и оказался заменен в перерыве. Еще хуже все оказалось в октябре 2017-го, когда Рабио выпустили на болгар прямо по ходу первого тайма вместо получившего травму Канте. Юноша вновь провалился, а оправдание в микст-зоне нашел следующее: «Было слишком холодно. Я переживал, как бы не получить повреждение».

Свой последний матч за сборную – возможно, сюда даже не надо добавлять фразу «на данный момент» – Рабио отыграл в России. Если вы запомнили его на поле (был заменен на 80-й минуте), значит, не все так печально. Но скорее все же обратили внимание на других игроков.

Любит ли сборную Адриен Рабио? Безусловно. Трофеи, выигранные с «ПСЖ», он отмечает, завернувшись в триколор.

https://www.instagram.com/p/BiiXsALHgen/?taken-by=adrienrabiot_25

Перед матчами выкладывает фото из раздевалки национальной команды.

https://www.instagram.com/p/BZ9I0UthFxy/?taken-by=adrienrabiot_25

Но разве не любили сборную Франции Эрик Кантона или Николя Анелька? Конечно, любили! Только первый называл Анри Мишеля «мешком с дерьмом» и отдыхал потом решением федерации 10 матчей. А второй отказывался выходить на замену и требовал у Жака Сантини «встать на колени и просить прощения», а позже организовал саботаж в команде Раймона Доменека. В конце концов, не забываем, почему в нынешнем составе нет Карима Бензема, который тоже наверняка всеми мыслями со сборной. Пропустив Евро-2016, форвард заявил, что на тренера давят расисты и «пока он у руля команды, меня не вызовут».

С Рабио все в порядке. Давайте просто считать, что раз в поколение один очень талантливый француз перед, после или даже во время турнира обязан поступить, как ему велит сердце. Или как подсказывает история. Не зря же в одном из куплетов «Марсельезы» поется: «Мы тогда выйдем на сцену, / Когда наш настанет черед. / Наши предки нам будут примером, / По их следу идти будем вслед».

Совсем скоро Адриен Рабио обязательно споет гимн своей страны. Сидя на диване у телевизора и закутавшись в тот самый триколор.

Фото: globallookpress.com