Файзулин подробно рассказал о проблемах со здоровьем

24 мая 2018 10:53
Виктор Файзулин / Фото: © Getty Images

Бывший футболист «Зенита» Виктор Файзулин в интервью «Матч ТВ» подробно рассказал о проблемах со здоровьем, из-за которых он был вынужден завершить карьеру.

– В январе 2015 года на первом же сборе почувствовал легкую боль в колене на одной из тренировок. Не придал этому значения, вышел на следующую – разболелось сильнее. Стали разбираться. Пока смотрели что к чему, два-три месяца потеряли. Решили заглянуть внутрь колена с помощью энтероскопа, и немец сказал, что там не все так хорошо. Я в Германии оперировался. Врач сообщил, что у меня артроз, нет хрящей. Но если правильно сделать операцию, можно играть. Ничего такого уж страшного не было. Да, колено болело, но я и раньше играл так!

– Объясните читателям, что такое артроз.

– Это заболевание. Бывает разных степеней – третьей, четвертой. На одной из стадий в коленном суставе образуются шипы, появляются костные образования. У меня левое колено все словно в ржавчине. В Германии почистили колено, стало легче, начал снова тренироваться, почувствовал, что все в порядке. Правда, нужно было больше проводить времени в тренажерном зале, но я думал: «Ничего страшного. Буду приходить на полчаса раньше на тренировки, и все». Провел несколько матчей в начале того сезона, а потом дали большую нагрузку на колено, и оно стерлось.

– Почему возникли эти проблемы? Связано ли это с тем, что больше десяти лет назад вы перенесли операцию на колене?

– Конечно, связано. Когда тебе делают операцию, организм начинает вести себя по-другому. Бесследно ни одна травма не проходит. Тогда мне сделали две операции – сперва вообще на мениске правой ноги. Из-за этого таз перекосился, пошло давление на левую ногу. И спустя несколько месяцев я порвал «кресты» на левой ноге. Отсюда и пошло. Всегда во время операции связки либо недотянут, либо перетянут. Даже если на какие-то миллиметры, это уже имеет значение. А еще после той операции сам восстанавливался – нахватался советов и следовал им. Помню, быстро восстановился. Мы с Сычевым получили травмы в одно время и примерно в одно время вернулись, хотя он за рубежом лечился, а я сам.

– В чем заключалось ваше восстановление?

– Во-первых, за эти два с половиной года я семь месяцев только на костылях проходил и не наступал на ногу. Она в такой ситуации атрофируется, и из-за этого ты неправильно ходишь. У меня, например, заболели спина и поясница, поэтому не мог делать какие-то упражнения, менял стельки. Сейчас мне лучше. Обычно кручу педали на велотренажере, даже работаю с мячом. После тренировки колено побаливает, но на следующий день все нормально.

– Все это время вы не прекращали борьбу, потому что верили в возвращение или вас обязывал к этому контракт?

– Изначально я не предполагал, что все так серьезно. Первый год просто не понимал, что там. Да, колено болит, но я же могу играть! Сначала сделали операцию в Германии, потом в Америке, там врачи сказали, что все будет нормально – вырастут новые хрящи. Все это время я верил, что вернусь через 9 месяцев, как обещали медики. В Аризоне даже целый месяц жил, чтобы быстрее восстановиться. Но спустя 11 месяцев понял – результата нет. Принялся снова копаться, ездил по врачам. Сделал операцию у другого немца, затем еще одну у него же. Потом решил, что надо все с русским доктором обсудить, показать ему, при каком движении возникает боль. Сделал в России операцию. Но и она ни к чему не привела. Наконец поехал в Финляндию.

– Это же сколько всего операций вы перенесли за эти три года?

– Всего шесть: в Германии, США, затем два раза в Германии у другого доктора и еще по разу в России и Финляндии. Последняя была год назад.

– Когда точно решили, что заканчиваете?

– Весной начал тренироваться на базе – мне все условия предоставили, чтобы я почувствовал мяч. Бегал, смотрел динамику. Дней десять прошло, и я все понял.

– Сейчас, когда решение принято, не жалеете, что столько раз ложились под нож?

– Нет. Другого-то варианта и не было. Если у тебя болит нога, ты должен что-то с ней делать. Я не хотел столько операций. Но мучаешься, мучаешься, мучаешься… И понимаешь, что надо снова ложиться на стол. В первую очередь, чтобы не болело. После вмешательства хирурга тебе лучше. Мысли сразу позитивные. Потом – оп, все снова… И опять надо делать.

Полностью большое интервью с Файзулиным читайте ЗДЕСЬ.

Источник: Матч ТВ